返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十三、迦密山上的天火

 

經文:王上十八17-39

  亞哈是以色列有史以來最壞的君王,在他統治下的國家,整個民族離道反教,他娶耶洗別為王后,她是個極邪惡的王后。亞哈王在她的影下,竟事奉巴力偶像,以致他比其他的王更激怒耶和華,因為他的民事奉的不是耶和華,而是巴力。

  因為亞哈王和整個民族都犯罪,敗壞,所以三年半之久,沒降雨在地上。神要審判這個敗壞的民族。亞哈王和耶洗別王后非常憎恨以利亞,亞哈王三年多來一直尋找以利亞,想殺他,但是,神吩咐他隱藏在基立溪旁,過了三年半之後,神便吩咐以利亞出來,與巴力的先知大鬥法。

  在迦密山上大鬥法之初,以利亞對大眾說:「你們都知道,巴力是火神,現在來考驗一下,藉從天降火證明祂是真神好了!」敬拜巴力和敬拜耶和華絕對不能兩相並存,以利亞向巴力先知提出大挑戰,表現極大的勇氣,因為他一個人在那山上面對離棄神的亞哈王,巴力先知,以及整個的以色列民族。由此令我們想起馬丁路德當時也是一個人面對歐洲的整個宗教和政治的勢力。以利亞提出以火來試驗真神,在當時代的以色列人明白火的意思:律法時代之時,神在西乃山降下火;會幕上有雲彩和火在其上;聖殿中獻祭後有火從天而降;以利亞先知明白火的彰顯乃是彰顯神的能力和榮耀。

  新約時代火代表甚麼呢?施洗約翰等待耶穌來之時,他說:「耶穌來要用聖靈和火給你們施洗。」五旬節之日,聖靈降下,信徒坐的地方有如舌頭的火焰降下,使他們得能力。今日教會的生命須要你我的火。在神的工作上,超自然的事我們見得太少了,真的,從天降火的事我們見得太少了。朋友!你見神的異象太少了嗎?缺乏火,就沒有聖靈的能力,教會就軟弱。今日香港的教會和信徒,在四百萬的人口中對他們有甚麼影力呢?譬如在火警之時,大家都出去觀看,火的力量不可抗拒,同時聖靈的火之力量也是不可抗拒的。神把能力帶到教會,聚會之時人就被吸引。我們禱告罷,求神今日降下火來。聖經說:「於是耶和華降下火來。」(十八38

  當火還沒有降下來之時,整個以色列民族離道反教,敬拜耶和華降至低潮,屬靈的光景空前低落,但對神忠心的人,未向巴力屈膝的有七千人,先知以利亞並不知道。他沉默,憂愁,覺得四周圍很黑暗,整個民族政治上極為幽暗,毫無盼望似的,離道反教的事令他們跌倒,以致以利亞在屬靈上灰心了。就在這黑暗之際,神的心意,大能顯現出來了,神從天降火下來。

  當以利亞順服神的時候,火降下來了,三年前神吩咐他隱藏起來,三年後再吩咐他出來去見亞哈王,而亞哈王三年多來一直追尋他,稱他為以色列的搞事者。起先,以利亞懼怕亞哈,不敢去,但是神對他說:「你一定要去,使亞哈王能見到你,否則沒有雨水降下。」以利亞立即順服神去見亞哈王。你今日是如此順服神嗎?神要我們把敗壞的事除去,否則不能賜福給我們。神從天降火,降雨,是以利亞順服神以後發生的事。

  以利亞毫無保留的順服神後,火就降下來,因為原來已經毀壞了的祭壇重新建起的時候,神的火降下來了。因為當時在城中的祭壇都在巴力先知的控制之下,所以以利亞在迦密山上重新把耶和華的祭壇築起來,讓祂降火,顯明給整個背叛了的民族看,知道耶和華是真神。朋友!你我生命中的祭壇有重建起來嗎?你我的生命中有敬拜神的地位嗎?你有把祭物擺上祭壇嗎?是否把應納給神的十分之一的金錢留作自己用呢?聖經說:「神的物當歸給神。」(可十二17)你帶來的祭物要擺在神的壇上,你家裏的祭壇壞了嗎?家庭聚會,讀經,禱告有進行嗎?若在家庭裏欠缺家庭祭壇,則不能得神賜福。

  以利亞在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子,放在壇上,又叫眾人多次的倒水在燔祭和柴上,直到溝裏也滿了水。祭物擺上,神就降火下來燒盡燔祭。獻祭是將全部奉獻給神,聖經明載:「將身體獻上,當作活祭。」(羅十二1)意即身體的每一部份都要奉獻給神──你的心,手,,聲音,意志,金錢………。神喜悅我們將最好的獻給祂。亞伯拉罕生了以實瑪利,是他不信靠神的惡果。以實瑪利的後裔,是今日的阿拉伯人,他們是以色列人的死對頭,也是基督教的仇敵。亞伯拉罕真是一失足成千古恨,為我們帶來無限的痛苦。亞伯拉罕最喜愛以撒,然而神要取他最寶貝的,於是他信靠神而歷史上出現亞伯拉罕獻愛子以撒的動人故事,神試驗出他對神他真心,神喜悅他,因此便有一隻山羊是神為他預備而代替以撒的燔祭,你看!他降服神之後,所得的福氣是何等的浩大!

  巴力的先知們也把燔祭擺上,但他們從早到晚求巴力降火也無法實現,於是以利亞對他們說:「你們大聲求你們的巴力罷!或者他出去打獵了,所以聽不見你們的呼喊,你們大聲叫他罷!」以利亞對神有信心,否則就完了。神不能對以利亞失信,所以當他獻上簡單的信心禱告時,上帝就彰顯祂的榮耀,從天上降下火來,把燔祭,木頭,石頭,水等,都燒盡成灰,這是神奇妙的工作,用火來回答人祂是真神。火做的工夫,使整個反叛神的以色列民族重新歸向神。他們俯伏在地,說:「耶和華是神,耶和華是神。」整個民族悔改了,敬拜巴力的先知都被眾人殺盡,證明神的榮耀。人不能成就的事神能成就,五旬節前,信徒閉門在家,因怕猶太人殺害,五旬節那天神降下火來,他們得聖靈的能力後,成了獅子般的勇夫。雅各,約翰在五旬節前,爭論誰為大的事,但五旬節後,他們便以主居首位。彼得曾否認主,聖靈的火降在他身上後,他有能力,成了一隻勇猛的「獅子」。神的火降下,成就不可能的事。

  火降下後,剩下的是一堆灰燼,一口氣可將灰吹散。當聖靈的火降在你生命裏的時候,生命對神敏感。當人順服神時,祂用微小的聲音對他說話,他就順服。朋友!你生命中的灰燼是順風吹去,抑或逆風吹去呢?順風是遵行神的旨意,逆風是抗拒神,違背神的命令。神的火降在人的生命中,就會得最大的滿足。

  廿年前我在中國的重慶,曾對神學院的學生講道,那次,神的火降下來,會後我們一起禱告,神的能力傾倒在我們身上,以致教職員,學生們的心破碎了,他們認罪悔改,徹夜的禱告,神大大的降福。其中,有個學生寫了卅封信向人道歉,認罪。神的能力臨到了他們,他們的生命得到了改變,與以前不同了。有一次,我在紐西蘭的某一間神學院上課,有個女學生對我說:「先生,我們一起禱告好嗎?」她是個屬靈的基督徒。以後我們繼續在一起禱告,自從那次起,她的生命有了新的改變,後來她作了一個很好的傳道人。又有一次,我在同學的禱告會中,從晚上八時開始至翌晨六時止;一個星期過去了,第二個星期我們又有這樣的禱告會,赴會者有幾百人。這樣的禱告會是我們畢生難忘的事。一個星期接一個星期下去,城市的教會得復興,有很多人歸向神,也有很多教會中的長執和聖工人員認罪悔改,生命有了改變。

  去年我去越南,有一間神學院講道,聚會後有一個禱告會,參加者有卅五個越南人和廿多個宣教士,那一晚的禱告直到午夜,大家的心都破碎了。有個宣教士得罪人,他向那人求赦,而兩人彼此認罪,情景動人。許多人都在神的面前認罪悔改,神做工夫,燒盡草木禾的攔阻物,生命有了改變,得神所賜的能力和喜樂。

  朋友!你須要神的能力和聖靈的同在嗎?須要神的火降在你的生命中嗎?你的祭壇怎樣了?毀壞後有像以利亞那樣的重建嗎?或者你是第一次的建築祭壇,向神獻祭,作信心的禱告,神的火就會降下來。聖靈的能力,生命,要進入你的心中,與你同住,並且賜福給你。── 孫德生《負起時代的責任》