返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

二、並沒有分別

 

經文:羅三22、十12-13

  保羅在羅馬書中有兩次說:「並沒有分別」。研究人類學者告訴我們,人在皮膚之下99.45%是沒有分別的;就是說人是一樣的,所以不同的只是風俗習慣和言語。

  我來到香港,盼望學粵語,否則像個啞吧。不過,有人告訴我,粵語有九個音,我一想國語僅四個音。那麼,聰明人才能講粵語,腦子簡單的只好講國語。

  世界上各地的習慣,有很多不同的情形。有個印度朋友告訴我,印度某地方的人,習慣和我們大不相同,比方點頭稱「是」,我們是由上而下的點頭。但他們卻是由左而右的擺動,相傳北方有個老秀才,某次,他請多位西國宣教士吃飯,飯前他起立講話;我們都是基督徒,你們都會講中國話。不過各方面頗多不同之處,中國人宴客是先吃菜後喝湯,你們是先喝湯後吃菜。

  中國人叫人「過來」是用手望前面招,你們是用手往後面擺。與人見面時,你們彼此是手;我們卻是拉自己的手,這樣又乾淨又衛生。他繼續說:還有一件事我最感奇怪的,就拉介紹自己的妻子,你們為甚麼說「這是我的外婦(原來是 wife)中國人是說「這是內人」或說「內子」。世界各也的風俗習慣,實在諸多不同。

  今晚我們要思想聖經所說的「並沒有分別」。猶太人和希利尼人,並沒有分別。神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。

  聖經最古老的一卷書約伯記說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難;出來如花,又被割下。飛去如影,不能存留。」(伯十四1-2)摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯的,可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)耶穌告訴我們說「在世上你們有苦難。」(約十六33)但耶穌應許說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來。我就使你們得安息。」(太十一28)。

  今天在這世上,到處充滿愁苦。嬰兒出世便哭,除了眼淚之外甚麼都不能帶來。人離世時甚麼都不能帶去,因為連眼淚也流乾了。人一生的歷史,是用眼淚所寫的;生下來時自己哭,離世時別人哭;所以在世的一生,就是從流淚到流淚。雖然世上有很多不同的言語,有時還須繙譯。但眼淚是一種毋須繙譯的言語;眼淚所包含的是心酸、勞苦、愁煩。

  從未有雙眼不流過淚的。從未有口不嘆息過的;也從未有心靈不受過創傷的。世上充滿愁苦!窮者既苦,富者難道一定快樂嗎?窮人的苦是天天地挨去,而富人的苦,卻是令他長久受不了的。有次我到某地講道,有位同學陪我去,他告訴我那處是柯達的照像機,菲林的發明地,發明者名以斯曼柯達。他是個非常富有的人,因進款極多,以他的錢是以每秒鐘計算的。誰知當他在外國旅行時他竟自殺了!可見錢並不能解決人心裏的苦。

  醜人固然覺得苦。但是紅顏何嘗不是多薄命。世界上最苦的職業,不是賣勞力而是賣笑;不願笑也得笑,那才真正的苦。

  老年人苦、青年人也苦。特別在這時代,青年人是最苦悶的,不知究竟當往何處去;尋找生路,尋找出路,心裏有說不出的痛苦。在我住的地方有個青年人正在作工。我問他喜歡他的工作嗎,他說「沒有辦法。」人心裡的苦悶,非言語所能形容,為什麼?聖經說:因為人心空虛。人以為已得了世界,沒得時,盼望得;得到後,想來也不過是如此。因為所得的不能滿足內心的空虛。我們眼睛,有眼睛的需要,耳朵有耳朵的需要;靈魂有靈魂的需要。但物質並不能滿足靈命的需要,正如畫餅不能充飢一樣。

  世界到處都有暴動,因為沒有安息,有次我在菲律賓一個家庭聚會講道,聽眾都是在銀行界辦事的人。講完道,我坐在那裏,他們還在唱詩。有一個人過來問我怎能得安息?他說:他的內心沒安息,進來了想出去,出去了又想進來;天天喝酒、吸煙,心裏不得安息。感謝主!那天下午他接受了耶穌,他跪下來和我一同禱告,承認他的罪,心裏就得到真安息。

  人最大的愁苦是什麼?希伯來書告訴我們:按定命,人人都有一死,死後且有審判。死是人最大的愁苦。香港有多賣人參補品的店舖,可見香港人很注重補養身體,秋風一起大進補品。人都不願意死,死如同單行道,只能一方通行,無法倒轉回來。有的人心裏恐懼,不知死後到那裏去。雖然有人買了人壽保險,但也不能擔保不死。有句話說:狗比死了的獅子強。中國人說:死了一切完了。難怪很多人心裏有惡恨的惆悵和迷茫。中國詩人蘇東坡說「大江東去,浪濤金,千古風流人物古壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。」在人的心中,都覺得人會過去,楚霸王死了,史太林死了,希特勒死了。當我在東京站在那監獄的門口,有人告訴我,東條曾下在此監。在太平洋戰爭時他是個不可一世的人物,也不免一死。人人都有一死,並沒有分別,黃泉路上無老少。蘇聯曾發明了一種藥簡名 AES,據說服此藥可活到一百五十歲,但結果那發明者六十五歲便死了。在這世界上,死是非常公平的,不管是否有名譽,有地位,有財產,有學問,並沒有分別。

  為什麼人有愁苦有死亡呢?聖經告訴我們:「死是從罪來的,於是死便臨到眾人,因為眾人都犯了罪」。雖然人都不承認自己有罪,但人天天過受罪的生活。聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)人心比萬物都詭詐,壞到極處。(耶十七9)世界各地都有醫院,監獄,墳場。這就證明你不能否認在這世界上有病人,罪人,死人。聖經說人人都有罪。今天有許多未信耶穌的朋友們,或者要說「我並沒有坐牢為何要說我犯罪?我到底有何罪?」我作個比方:最近我在菲律賓,那邊宿務的果是最有名貴的。他們帶我去看果樹,我問說:「當小孩子吃完了果,把核扔在泥地上,過些日子,生枝長葉,這棵小樹是否叫果樹?」答「當然是」那麼,大的果樹已經開花結果叫它果樹,而那小棵剛開始生長的,你已經叫它果樹了。不是因為它開果花,結成芒果然後才叫它果樹;乃是因它是果樹才開芒果花結出果。好多時候,我們不是怕犯罪,乃是犯了罪怕人知道,所以才暗暗地犯罪。誰也不肯說「我犯了罪」。有的說:我是有道德的人。有的說:我是有學問的人。有的說,我是有財產的人。有的說,我是樂善好施的人。為何說我是罪人?我告訴你罪人還是罪人。請原諒我作個比方:你是中國人,我也是中國人。你是住在香港的中國人,我是住在外地的中國人。有英籍的中國人,有美籍的中國人,中國人還是中國人。從前的中國人,走路四方腳。說話之乎者也,住中國房子,吃中國飯。現在中國人講洋話,住洋樓,吃洋菜,坐洋車,穿洋服,中國人還是中國人。有名譽,有地位,有學問,有財產,罪人還是罪人。你是受過教育的罪人,你是樂善好施的罪人,罪人還是罪人。絕不因外表而改變內心。無論住九龍或香港,任你到了天涯海角,你若不接受主耶穌的寶血,不接受主耶穌在十字架上為我們所成就的救恩,罪人還是罪人。

  神愛世人,不分男婦老幼,不論黑白黃棕各種族,並沒有分別。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。並沒有分別。親愛的弟兄姊妹們!雖然這是一件很古老的事,但每逢我們思想到得救的事,我們的心如同充滿了火一樣,我們看見了神的愛。

  親愛的朋友們!人活不是單靠食物,人是靠愛來生存。沒有愛的人生,是不完全的。為什麼有的人心裏充滿仇恨?因他們沒有經歷過愛的人生,沒有愛的人生是痛苦的。聖經告訴我們,神的愛是何等的長闊高深,包羅一切。神的愛叫祂兒子離開天上的榮耀。除了神的愛,沒有任何力量能叫耶穌降到地上;也沒有任何力量,能將祂從地上掛在十字架上。因愛耶穌來到世上,尋找拯救失喪的人。

  今天世上多多少少的人,好像壓傷的蘆葦,將殘的燈火。充滿各種的愁苦。人知道有一天必離開世界,知道自己有罪。神的愛解決我們一切的問題,能叫黑暗的心靈變成光明;能擦乾流淚的眼,止息嘆息的口,包裹創傷的心;叫下垂的手發酸的腿,再次挺起來,奔走前面的路程。── 周主培《將心歸我》