返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

{\Section:TopicID=112}第一講 貪愛世界

 

  我為今屆培靈研經大會講道會擬定八個消極的題目,後來我欲作修訂,惜已付梓,故在此謹向各位致歉。

  今天的題目是「貪愛世界」,不知大家可會覺得這世界或香港可愛嗎?昔日我前往山頂「拍拖」,覺得那裏風景很美;現在年紀漸長,我更覺這裏可愛。香港新機場是過去百年世界十大建築之一,青馬大橋建得宏偉非凡,香港亦是美食天堂。這裏也是金融中心,有不少賺錢做生意的機會,香港樓市及股市製造了無數大富翁。放假時香港人也可四出旅行,欣賞其他地方風光名勝。這就是我們所面對的世界,所以我們都會貪愛世界,這是每個人的危機。聖經中神學生猶大精於數學,願意用三十塊錢(大概是一位工人一年的工價,約港幣一百廿元)來賙濟窮人;他在同班同學中擔當了司庫一職,常中飽私囊,終於他晚節不保,以三十塊錢出賣耶穌!他因貪愛世界而招致失敗。還有一位宣教士叫底馬,他年青有為,以致保羅選上他作年青宣教士,前赴帖撒羅尼迦,那裏是個海港,也是金融中心,亦是馬其頓省最大的城市,但他也貪愛世界,後來我們再沒有見過他。此外還有一位宣教士,他叫馬可,保羅及巴拿巴第一次傳福音時,曾揀選他,可惜他也中途離開,返回耶路撒冷;那裏有教會,也有使徒,得聞真道,叫他回轉。(約壹二14-15)言:「父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」年長者滿有生命,他們認識那創造施慈愛的神,祂是從起初原有的,他們的經歷及生命成了年輕人的見證及激勵。少年人則是剛強,神的道常常存留在心裏,而且還勝了那惡者,即使遇上試探,也得勝有餘。然而父老或少年人卻不是總不會跌倒,他們也會貪愛世界,總要思慮這危機,別愛世界及其上的事。人生總要面對考試,最懼怕考試失敗。二、三年前全世界華人都向錢看,大家都覺得有錢真好,拼命抓錢。我們都信主,在座各位是一群略為愛主的基督徒,但我們也得承認我們也愛世界,甚至有人甚愛世界!到底有多少人真心誠意愛主?有多少人願意背起十架來跟從主?使徒約翰提醒我們要面對危機,語氣沉重地說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(15)人愛世界,就不愛天父,他們沒有想望那更美的家鄉,沒有常常關心屬靈的事情,也沒有專心等候主再來,更不曉得我們只是寄居在世上,只屬暫時,應不為世事緊。反之若我們多關注主再來,這個世界會變得不太重要、不太可愛、也不具吸引力。這涉及我們的價值觀,到底甚麼才是寶貴?若我們仔細反省生命時,發現自己根本沒有細想耶穌再來,我們只愛世界。即使傳道人不停教導我們立志愛主,但我們聽而不見,即使聽見了,但我們不太明白,或是沒有感動,就讓傳道人自說自話,我們反立志愛世界,跟其他人一樣,只管向錢看。最近我跟一位姊妹討論基督徒可否買六合彩,她覺得教會處事死板,她哥哥中獎,就將獎金獻予神,教會嚴加批評,不容讓他受洗。教會的價值觀與世界價值觀截然不同,屬神的人應認同神的價值觀。人之會愛世界,世界之為可愛,乃因世界的事繽紛精彩,使徒約翰為我們解說世界上的事:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲」(16)。

  (一)肉體的情慾我們都由血肉而造成,肉體的情慾多指男女情慾及人一切的私慾,若我們能坦誠公開地說明自己所喜歡的,那就不屬私慾;反之,那些只屬自己所有,不能公諸於世的,才算作私慾,可見肉體情慾甚為可怕。此外情慾也指肉身享受一下,就如婚前、婚外性行為,世人見怪不怪,以之為享受生活;另外同性戀漸變普遍,以致我們又漸漸接納同性戀,甚至有基督教神學家鼓吹基督徒應同情同性戀者,因為同性戀者天生有此等傾向,他們的行為是合理的;若同性戀者戀上異性,反是逆性!我們正身處於道德沉淪的世界裏,世界被避孕丸及避孕套改變道德價值觀,世界變得很可怕,年輕的女士吃了避孕丸就不怕輕易懷孕,男士用了避孕套也不用擔心患上性病,世人隨意放縱肉體,不用再受道德規範來約束,世人都變得可怕!我們自己又得以全然免疫嗎?有人則拼命賺錢,有人則拼命吃東西,有人則拼命添置名牌貨品,這也是放縱肉體的表現。讓我們都細心反省自身,可曾有此等表現,放縱肉體?

  (二)眼目的情慾讓人在心理上得慾念的滿足,全港最暢銷的首三份報章滿載色情的內容,《亞洲週刊》批評香港傳媒淫賤化。色情光碟成行成市,互聯網上公然賣淫;有人淫詞妄語,習以為常。耶穌不獨看人的行為,也看人的內心,只要看見婦人而動淫念,這人心裏已經與她犯姦淫了。即使我們不犯肉體的情慾,我們又可曾犯上眼目的情慾?

  (三)今生的驕傲這是指一切今生值得誇耀之處,有人為自己的名譽、財富、學問、姿色而驕傲;信徒在教會裏當選團契職員或執事,心裏沾沾自喜。有位婦女部部長就職時,竟買燒豬回教會慶祝;又有信徒當選教會執事,大排筵席。人會由羨慕、嫉妒,以致據為己有,從今生的驕傲生出罪來。聖經裏大將拔示巴據為己有,他羨慕、嫉妒烏利亞擁有美麗的妻子,犯上狂妄大罪。我常自行省察自己事奉的動機,有時無人邀請我講道,令我擔心自己不被看上;有時講道後毫無回應,令我憂慮信徒不太明白;若有人上前讚許時,我會心花怒放。有一次,有人讚揚司布真牧師講道,牧師卻說這話已有魔鬼說過!我們被人誇讚時,心裏沾沾自喜,這會變成今生的驕傲。求主憐憫我們。

  愛天父及愛世界的心會同時出現,兩者卻不能並存。「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面。」究其實我們既愛天父也愛世界!若我們不愛天父,就不會出席培靈會;但我們也別虛偽說自己不愛世界!我們在戰爭中掙扎,生命活在戰場上,到底我們愛世界抑或愛天父?在我們中間,遲些時,總會有些人不再愛天父,只參與崇拜,漸漸隨流失去。若我們睜開眼睛看教會,上述令人憎惡的預言總會應驗。讓我們重新訂立價值觀,讓我們將愛神的心及愛世界的心來比較一下,好教我們反思自己的實況。我們在愛主、愛世界裏爭戰,好叫自己立定心志,一心愛主。最近美國舉辦「守約者」的運動,讓事業有成的中年男士出席,重新在神的面前立志,提醒信徒神守約施慈愛,人理當在神跟前反省,面對神、面對家庭及神的使命時,信徒要重新肯定自己當守約。我們也應在爭戰裏回想從前神如何深愛我們,昔日如何立志獻身,今日在神前再度立志,當個守約的基督徒。

  從(15-16)可見信徒的危機,也試從這些經文裏思想其轉機。

{\Section:TopicID=113}(一)愛天父

  當我們從愛世界回轉過來時,我們定要愛天父。我們常愛自己,信仰以自我為中心,當我們選擇教會時,我們會講究教會設備是否完善,牧師講道是否出色。我們常讀經祈禱,這樣才算是基督徒,我們求聖潔,免得我心裏被控訴,我們求神與我們同在,叫我得安慰。在基督徒的生命裏,我們擁有自我中心的屬靈利益。讓我們回轉,將自我捨下,只愛天父。耶穌提醒我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。讓我們安靜反思自己屬靈境況,反省自己與神的關係,到底我們是否愛神?求神教我們悔改,心意更新,讓我們都多愛天父,少愛世界。去年我曾到印尼講道,剛好遇上印尼動亂,是次動亂叫印尼教會及信徒多作反省,財富不可靠,生命也不安全,基督徒親身經歷神的恩典,信徒彼此勉勵更多愛主,更多聚會。那次差傳聚會的奉獻遠超他們原定的目標。我覺得若他們平安無事,他們未必能達致奉獻目標;動亂叫他們反省自己與神的關係,反省自己在神裏的生命。信仰不應只是頭腦的知識,我們藉聖靈而相信耶穌,又當愛主你的神,委身來跟從祂。

{\Section:TopicID=114}(二)遵行神旨

  人們心中都有向善的心,不欲犯罪,但也有另一個惡的律,叫我們覺得情慾倒也有意思,令人暢快。善惡不停爭戰,而情慾不是從神而來,使徒約翰說:「世界和其上的情慾都要過去。」當神的震怒滿了,祂要結束世界,從前有洪水毀滅世界,將來又有火。現在或許我們放縱情慾,但情慾總會過去,約翰提醒我們當追求那些永遠長存、永遠常存的,那就是:「惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(17)我們常談論讀經、祈禱、靈修,然而聖經教導我們恆心遵守使徒的教訓,約翰也提醒我們遵行神旨意,我們可會全然遵從呢?聖經教訓我們當主的門徒,實踐信仰,遵行旨意。有先知、信徒力勸保羅勿前往耶路撒冷,聖靈也有如此感動,但是保羅仍上耶路撒冷,聖經言:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒廿22-24)他不理會甚麼捆鎖、患難、金錢、事業,也不顧念性命,只管行完他的路程,完成耶穌所交予的職事,證明神的福音。就讓我們反省價值觀,看我們緊甚麼,教我們緊永遠常存的;讓我們重新思想奉獻,讓金錢奉獻予教會,讓金錢奉獻予福音事工。

  有一位在差會工作的青年弟兄,他是專業人士,本可以賺錢,然而他願意獻身成為宣教士,後來他離開了差會,轉而念神學。有一次我向他提出挑戰,邀請他擔任我差會的宣教士,最後他同意了。不久他跟我說他正談戀愛,我很擔心這會攔阻他宣教,豈料他說若他女朋友拒絕與他一起宣教,他會跟她分手。我深受感動,他捨下職業、金錢,又願意為主放棄女朋友。他遵行天父的旨意,不光是說說談談,這要付上代價,在遇上挑戰及危機時,就肯定與神的關係,肯定自己愛神的心,肯定自己遵行神旨。──  盧家駇《屬靈生命、危機與轉機》