返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五種愚人

 

經文 箴言九章六節

  今試問各位,在你們中間,有誰甘願做個愚人。我知你們中,定然沒有人甘願做;不特你們不願做,設有人說你們是愚人,你們定必怫然不悅了。這不特你們自己不願做愚人,若是你們中為丈夫的娶了愚的妻子,為妻子的嫁了愚的丈夫,你們也是不悅意的啊,真的,人人都不願意做愚人,可是許多人卻走在愚人的路上,反自以為智;這真是愚人中的愚人了。今特提出聖經所說那五種愚人,來向各位略講;為的,是願各位以之為鏡,而知所為人,茲分述如下:

  (一)心裏說沒有神的人。  在詩篇十四篇一節裏說:「愚頑人心裏說,沒有神。」今在座中者有人心裏說沒有神的,那末,你們要知,這樣的人,就是神眼中的愚人。人以為神既是眼看不見,手摸不到,哪裏有神呢?但是眼看不見,手摸不到,這就是沒有神的証據麼?敢問風的形狀是怎樣的?頻色又是怎樣的?我知你們不能回答我。然你們既不能見風的形狀和顏色,難道你們說沒有風麼?我告訴你們,風的形狀和顏色不能見,但風的力量是你可見的。如你見了大樹被風拔去,屋宇被風吹倒,就說,大風!大風!同樣,神雖不能見,不能摸,但他的能力是可見的。所以羅馬書一章說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能看見,但藉所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」今我們見了精巧的時鐘,就知出自巧匠的手;見了神所造之物,就可以曉得有神,且知神是全智全能的神。這因為神所造的一切,實非人所能做;不獨不能造,就是數也數不來。試看天空的群星,海邊的眾沙,地上的青草,人能造麼?人能數麼?聖經說那些心裏說沒有神的人,就是愚人!惜乎多人雖見神所造之物,仍然做個心裏說沒有神的愚人;就中雖有醒悟而信有神,但對於三位一體之理,還是狐疑不解。然我們要知,這理雖深奧,但不是絕對不可理會的。今就人來說,人也是三而一的。如人雖有身,魂,靈三者的分別,到底實在是一人。又如一指雖有三節,到底實在是一指。又如水凍則成冰,熱則成氣;這水啊,冰啊,氣啊,豈不是一而三,三而一麼?各位,這三一的道理,誠然為一奧秘的道理;但我們也可藉眼前的事物而理會的,深望你們心裏信有神。幸聖經告訴我們說:「只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,就是為人的基督耶穌。」各位,你若認識神,你就不是愚人,而是智者。聖經說:「敬畏耶和華,是智識的開端;認識至聖者,便是聰明。」

  (二)以行惡為戲耎的人。  在箴言十章廿三節裏說:「愚妄人以行惡為戲耎的,明哲人卻以智慧樂。」所以那最有智慧的摩西,寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中的樂。今願神在各人心中顯明,罪是怎麼樣的可惡。「罪的價值是死亡,」所以罪的結果,是最苦不過。試思,許多人的家庭,為什麼不平安呢?做子的為什麼要流淚呢?做妻的為什麼要尋死呢?這豈不都是因有罪在他們的家庭麼?啊!世上的仇敵,沒有大過罪!望各位確知犯罪的人,就是頂愚的人。有人任意犯罪,以為神看不見他。請想,那做人耳目的神,難道他反不見不聞麼?各位要知,上帝公義的審判日子來到,他必照各行人的為報應各人。從前有一主人囑咐僕人寄信,無幾,那僕人回對主人說,信己寄了,但錢我又不用給。主人問為什麼?他說,當人不見時,我便把信投入信箱,所以不用給錢。他說了,甚為得意,以為作了一件聰明的事。各位,你想主人愚呢?還是僕人愚呢?誰也知這自以為智的僕人是愚人了,這因為他不知郵局信箱,任人自由投信,無論有沒有貼郵票都可以投;不過到檢信時,對於那貼足郵票的,便代寄發,那未貼郵票的,便檢出查罰。照郵局的定章,就以郵票的有無,及足否而定罰與不罰。他不因信套的美靈而通融,或因字體娟秀而免罰。啊!各位,神到時審判人,也不看人的美衣,或因人會說英語而赦免人;他只看人重生未,或有沒有主的寶血。神說:「我一見這血,就越過你們,」到那時,我們也是這樣,有了主的寶血,就可免擊殺了。今我們人人都犯了罪,幸耶穌是我們代死的羔羊,我們只要伸出信心的手,便可接主的寶血;神見了主的寶血,就不刑罰我們,這好像郵局見那信貼足了郵票,就不查罰一樣。望各位謙卑自己,來到神的面前,接受主的救恩;千萬不要還在罪中生活;我知有人因賭而身死家亡。昨天我到西洋人的墓場,見一新的墳墓,墓裏的人,就是因賭敗而自殺的人;這墓是愚人的墓,望各位,千勿也葬身在愚人的墓裏!

  (三)只知為自己攢財的人  在路加十二章所載那個為己積財的財主,就是主眼中的愚人,他只想及今生肉體的事,卻不想將來永遠的事。各位,你有沒有預備你的將來?要知肉體的生命,是不可靠的;你今雖得了許多財物,但你將來怎樣呢?這事你曾否想及?從前有一大學生,目空一切,傲氣逼人;他真是一不知天高地厚的人;一日,他有一友問他說,你畢業後做甚麼?他答說,遊學。他的友接續的問下去說,遊學後又做甚麼?答說,組織美滿的家庭。組織家庭後又做甚麼?答說,要得社會的錢。得錢後又做甚麼?答說,到那時,自然生育兒女了。生育兒女後又做甚麼?答說,送兒女讀書。送兒女讀書後又做甚麼?答說,那時我已得許多錢財了。你得許多錢財後又做甚麼?答說,那時我既有許多錢財,並且年亦老了,我便要到各處遊歷。你遊歷後又做甚麼?答說,死就是了。你死後又做甚麼?答說:一死就了,那還有什麼可做呢?唉!各位,這大學生以為一死就了的心理,就是大多數人的心理;所以大多數人,只想今生的事,卻不相及將來永遠的事。幸神切切實實的警告我們說:「按定命,人人都有一死,並且死後有審判。」這警告叫醒了不少那在一死便了的迷夢中的人。各位,你們是個什麼樣的人?你們若是聖經所說的愚人,你又怎能站在神的面前呢?願你立刻接受耶穌,靠他的寶血,而與神和好,則你對於審判,也就不用懼怕了,這因為凡在主血內的人,都不被定罪。

  (四)聞道而不行的人  主耶穌說:「凡聽我話而不去行的,好比一個無知的人,把房屋蓋在沙土上。」這沙土上的房屋,在沒有雨淋,水沖,風吹的時候,就和那些建在盤石上的,沒有什麼分別;可是,風雨來了,他就倒塌了。所以今願各位,不要聽了主道而不行;這有福的道,多人要聽而不得聽啊。耶穌對那些聽道的人說:「你們的眼睛是有福的,因為你們看見了;你們的耳朵是有福的,因為聽見了。」今你們若是聽了仍不照去行,那末,你們就是愚人了。我想餓死的人,固是可憐;若是對飯而餓死的人豈不是更可憐麼?今有聖經在你們前面落地獄,固是可憐;惟那些接受了聖經,信了耶穌,而犯罪落地獄的人,更是可憐!而今,深願各位,聽了主的道,就照去行,做個建屋於磐石上的智者。

  (五)不儆醒預備的人。  在馬太廿五章所載那十童女的譬喻,誰也聽過了。那五愚的和那五智的區別,不在穿衣上,也不在年齡上,而在有沒有油。燈沒有油,那就發不出光來。這沒有油的童女,就是比方那些有名無實,而不儆醒預備的信徒。十童女所迎的新郎,就是比方耶穌;若是等到耶穌來了才去買油,那就遲了,這因為新郎到了,那門就關了。從這裏可知,主的恩門,終有關閉的時候;今在此有一問題,就是你在門內,還是在門外。望你們都做個儆醒預備的童女。今我告訴你一消息,就是主必快來。他第一次來,是釘身十字架,代人死而贖人罪;但他葬了三天,就復活過來,復活後四十天,就升天,在神的右邊,為祭司;以後他必照上帝所定的日期,再來接那些信他而又等候他的人。因此,望你們儆醒預備接見主。

  在上所講的五種愚人,第一,就是那心裏說沒有神的人;第二,就是那以犯罪為戲耎的人;第三,就是那只知為自己積財的人;第四,就是那聽道而不行道的人;第五,就是不儆醒預備的人。各位你是不是愚人?若是,那末,在這五種愚人中,是哪一種的愚人?聖經說:「你們愚蒙人,要捨棄愚蒙,就得存活;並要走光明的道。」各位要知,神遣耶穌降世,使愚蒙的人成為智者;人若接受耶穌,他就成為一有智的人。所以聖經說:「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。」末了,惟願你們有智慧,能明白這事,肯思念你們的結局。」──  王載