返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五之一篇 舊約裡包羅萬有的豫表

 

前言

 聖經中對於真理的啟示主要藉由四種方式:譬喻、比喻、例證和教訓。譬喻是不太清楚的圖畫,藍燈書屋辭典給譬喻下的定義是,「對於一樣物品在偽裝之下象徵性的敘述」。譬喻就好像現代藝術一樣,可能油畫上的一些線條代表了光線,但是其中的涵義並不明顯。比喻就有如自畫像一般,我們可以從畫中看出畫家的心理,以及他對自己的感覺。例證就像清楚的肖像,我們一看就知道這幅畫是一朵花或是一個人物的描繪。最後,聖經中最常見到的,就是清楚的教訓。

 我們若要明白聖經中女人的運作,就一定要知道譬喻、比喻、例證和教訓。如果不先明白譬喻、比喻和例證,我們就只能讀出教訓。例如,我們都知道作妻子的要服從丈夫(弗五22),卻可能不知道是為了甚麼緣故。如果你對婦女運動的支持者講這節經節,他們可能會很生氣,認為這是對女人的歧視。我們不能怪他們,因為他們只有清楚的教訓,卻沒有看到之前的譬喻、比喻和例證。我們必須先理解譬喻,知道比喻,再看見例證,之後當我們讀到教訓時,才會深深受到感動。

聖經中女人的運作

 從聖經的角度來講女人並不容易,因為聖經中的女人常常造成問題。就連保羅也說,男人跌倒並不是因著他的過錯,而是女人先被欺騙,『並且不是亞當受欺騙,乃是女人受誘騙,陷在過犯裡』(提前二14)。我們從舊約一開始,就看到姊妹造成許多的問題,夏娃是亞當的問題,撒拉是亞伯拉罕的問題。因著夏娃,整個人類都陷到罪裡;因著撒拉,世界至今還是滿了紛爭。我們不得不感嘆,女人是很有能力的,因著夏娃一個人的過錯,整個人類要一直受苦,直到主再來為止;撒拉也是讓神在地上的運作受到了影響,因著她的介入,亞伯拉罕生下了以實瑪利,至今以色列人和以實瑪利的後裔阿拉伯人之間的紛爭,仍舊是世界動盪的主要來源。

 到了新約,耶穌的母親馬利亞有一個很好的開始,當天使向她顯現時,她願意尊主為大(路一46-56),但是十二年後,當她從耶路撒冷回家的途中找不到耶穌的時候,她就忘了神所給她的託付(路二40-52)。耶穌開始盡職時,也是因著她的緣故,被迫行出第一個神蹟(約二1-11)。雖然耶穌已經對她說,「我的時候還沒有到」,但是馬利亞仍然堅持己意,從這裡我們可以看到女人是何等的強力。這些例子都說出女人消極的一面。

 雖然如此,聖經中還有一條女人積極的線。人墮落以後,帶頭的是男人,我們從表面看到的是神在男人身上工作的歷史,卻看不出神在女人身上的對付;我們如果只是這樣膚淺的讀經,就不能欣賞女人豐富的運作,看不到「成功的男人背後的女人」。我這樣說,不是要姊妹們努力去使丈夫成功,如果你們這麼作的話,就會在家庭裡造成困擾;同樣的,如果姊妹努力要使召會興旺起來,召會就會有了麻煩。不過每一個成功的男人,背後一定有位妻子支持他;每一個興旺的召會,也是後面有姊妹們健康的運作。

 在新約開頭耶穌的家譜中(太一1-16),題到五個女人的名字,這幾位女人非常的重要,她們的背後包含了許多隱藏的涵義。在這三個十四代的家譜中,男人的名字看起來沒有甚麼特別,但是一題到女人就很有意義了。每一次神有甚麼劃時代的舉止,總是包含一個女人在內,這是貫穿整本聖經的屬靈原則。這些女人可能不是那麼顯明,甚至還造成一些問題,但是少了她們,神就無法完成祂的心意。

 聖經中的女人,就著隱藏的涵義來說是很重要的,因此要研究她們,我們必須明白譬喻、比喻、例證和教訓。讀聖經中的男人很容易,讀女人就不簡單了,聖經中題到女人的次數並不多,除非我們有屬靈的透視力,否則不能領會女人在背後的運作。

神經綸的定旨

人成為神的生機體

 神根據祂的經綸而有的定旨,就是使人成為祂的生機體。換句話說,從一開頭,神的心意、神的願望就是要有一個生機的擴大。我們的神是一位偉大的神,但祂似乎也是位寂寞的神,祂需要一個擴大,不僅是在外表上,更是透過生機的方式來增長。

 這樣的說法很難叫人理解,我們必須要有異象才能明白。舉例來說,一個人年輕時所買的第一個房子是很小的,年紀越大,房子也越買越大,這是一種的增長。然而不管他的房子有多大,仍然不是這個人的一部分,他只能住到搬家為止。即使他住的是拖車,人到那裡房子也跟到那裡,這個房子仍然不是生機體。神所要的不僅是增長,祂要的更是一個生機體,這個生機體必須完全是祂的擴大、祂的繁增。

 為著這個目的,神按著祂的形象,照著祂的樣式造人,為的是來彰顯祂,來代表祂。創世記一章二十六節:『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神造人,不僅注意人的外表,祂更在意人內在的性情。神的形像指的是祂的性情,樣式指的是祂的外表,外表不僅是指物質上的,外表也包含了神聖的屬性。

 因著人是照著神的形像造的,在我們身上就能經歷到神神聖的屬性。在得救之前,我們是邪惡的,即使在我們想作善事的時候,也是惡的。然而在我們得救之後,我們成為三一神的生機體,在我們裡面有神聖的屬性,外面就有人性美德的活出。或許當我們看見乞丐在街上翻找垃圾時,會去買一些食物給他,卻不明白自己為甚麼要這樣作。身為一個基督徒,因著我們享受神聖的屬性,自然就產生人性的美德。

 神在造人的時候,不是要造好人,也不是要造壞人,祂要的是有祂的形像和樣式的神聖生機體,為著來彰顯祂,來代表祂。

產生基督團體的身體

 今天這個神聖生機體的實際,就是基督團體的身體。在約翰福音十五章,耶穌說祂是真葡萄樹,我們是枝子。作為基督的身體,我們得以與祂聯合,有和祂相同的生命和性情,並且也能與祂是一,就如以弗所書五章三十一至三十二節說:『為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督與召會說的。』

神定旨完成的過程

神造男人

 神要完成祂的旨意,在過程中祂首先造了男人。創世記裡有四個希伯來字描述神的造人:「製造」、「創造」、「塑造」和「建造」。在一章二十六節,『神說,我們要造人』,這裡的「造」原文是「製造」(make)。在一章二十七節,『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女』,這裡的「造」是「創造」(create)這個字。

 我們必須用某種材料來「製造」(make)一個東西,例如桌子是木頭造成的;「創造」卻是從無變有的過程。神造人的時候,祂是「作」出人的身體、魂與靈。用「創造」這個字時,神是用另一種的角度來看祂的創造,神造人完全是生命的事,祂沒有用到任何「生的」材料。在二十七節中,神考慮的是整個人類,祂所看到的是繁增的生機體。

 創世記二章七節:『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』這裡的「造」原文是「塑造」(form)。所有「塑造」出來的東西,都不是珍貴的,是用模子塑造出來的。例如,手錶有些部分是塑造的,有些部分是建造起來的;外面的錶殼是塑造的,裡面的部分是建造的。創世記二章二十二節:『耶和華 神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。』這裡說到女人是建造的(built),在神「塑造」了男人之後,祂明白光是這個殼子本身不夠好,祂說「那人獨居不好」(創二18),因此就為亞當造了一個幫助者,來應付亞當的需要,這就是女人的建造。

神建造女人

 我們現在可以明白男人和女人是如何彼此平衡的。男人是顯在外面的,若不是有女人在裡面,他就會非常的虛空。從召會生活的外表,我們可以看到許多顯明的弟兄,但是如果沒有建造在裡面的姊妹,就不會有健康的召會生活。男人是塑造的,女人是建造的;男人是外在的,女人是內在的。在召會生活中,我們看到許多弟兄在外面的運作,但是召會生活的實際卻在於姊妹們。召會真正的價值還不在於弟兄們外面的表現,而是根據內在姊妹的運作。

 女人被建造起來,是為著滿足男人的需要,彌補他們的不足。就像一隻錶可能有一個很好的錶殼,但是真正讓它產生功用的是裡面的零件。如果裡面的零件沒有裝好,即使這是一隻勞力士錶,也不會走得很好。造一個男人很簡單,男人就像是從模子裡塑造出來的,建造女人就是一項精細的工作,她們是根據仔細的設計以及特定的目的建造起來的。

 講到神的經綸,我們一定要有這樣的領會,神的心意是要有一個神聖的生機體,今天這個生機體就是基督的身體。在這個身體裡,弟兄是塑造出來的,姊妹是建造起來的,這是聖經中運作的原則。召會生活裡有許多外面表現得很好的弟兄,但卻是姊妹們在裡面真正讓召會生活能夠有運作。

舊約中四個主要的譬喻和豫表

 很可惜,在男人和女人被造之後,女人越過了她的界線。她覺得自己是這麼重要,就越俎代庖,造成了人類的墮落。這也就使得女人,特別是在舊約時代的女人,變得非常受限制。當我們讀舊約歷史時,看到的多半是男人的運作,例如亞伯、塞特、以諾、挪亞、亞伯拉罕等等,舊約很少題到女人為著神的行動而工作。

 然而在舊約中有四個女人,她們在神的經綸中佔有重要的地位,藉著這四個女人的譬喻和豫表,我們可以看到聖經啟示的四個重要項目:生命、約、救贖和國度。首先,生命線由夏娃開始,終極於新耶路撒冷,在那裡有生命樹和生命水的河。其次,這生命要實化出來,就需要有「約」。在神的眼中,聖經就是一部說到祂與人之間新舊兩個盟約的書。第三,因著人的墮落,我們需要救贖,救贖帶我們回到神的百姓和祂的心意當中。最後,身為得救的人,我們需要為著帶進國度而爭戰。這就是聖經的四個重要項目。雖然聖經裡許多的人物都是男人,但是這四個重要的項目──生命、約、救贖和國度,卻是由四個女人所豫表的。

夏娃──眾生之母

 舊約所記載的人類歷史約有四千年,這四千年可分為兩個時期──兩千五百年的列祖時期以及律法時期。在列祖時期,有夏娃和撒拉這兩個女人分別豫表了生命和約;在律法時期,有喇合和路得豫表救贖和國度這兩個項目。從她們身上以及她們所豫表的項目,我們可以看到神在整個舊約時期,在祂的經綸裡不止息的運作。

 創世記三章二十節說:『亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。』雖然夏娃給世界帶來了這麼多麻煩,她仍舊是眾生之母,成為生命的豫表。

撒拉──約的實際

 舊約中第二位豫表聖經中重要項目的女子是撒拉,從加拉太書四章中,我們可以看到撒拉豫表了新約的實際。撒拉所代表的是基於恩典的約,她的使女夏甲所代表的是根據律法的舊約。

 撒拉是個很複雜的人,她先是鼓勵亞伯拉罕去娶夏甲為妾,當她自己生了以撒以後,又嫉妒夏甲和她的兒子以實瑪利,把他們兩個人趕到曠野裡去。這樣的舉止,實在叫人對她的人性感到懷疑,可是神仍然把她當作豫表應許的約。

 從撒拉的故事我們應當學一個功課,在召會中姊妹們不應該去告訴長老他們該作甚麼。姊妹們可能是一片好意,但因著她們是軟弱的器皿,長老也很難告訴她們,姊妹最好不要給人出主意。作長老和作丈夫的必須學習不要冒犯姊妹,但是也不要為她們所左右。

 撒拉的建議造成了很多問題,然而在神的眼中,她的存在對於神的運作是非常有價值的。弟兄可以藉著他的所作來祝福召會,姊妹卻可以藉著她的錯誤使召會蒙福。我們需要有這樣基本的認識,夏娃造成許多的麻煩,可是亞當卻稱她為眾生之母;撒拉有時似乎是缺乏了人性,然而她卻豫表了應許之約。姊妹一定要學習寶貝自己,甚至要告訴主說,「主阿,謝謝你,我可能是夏娃,但我是眾生之母;我可能是撒拉,但我是新約。在我裡面有些東西,是如此的寶貝。」

 我相信是神的主宰,祂沒有用男人來豫表新約,可能因為男人都比較像摩西,很有權柄,滿了律法。在舊約的人物背後,有生命也有新約,這是由兩個女人──夏娃和撒拉所豫表的。

喇合──救贖的豫表

 舊約中第三個重要的豫表,是喇合豫表了救贖。喇合是在耶利哥城中一個不道德的女人,她因著聯於神的見證得到自由。喇合豫表墮落的外邦罪人與神子民的聯合,為著神的國度產生合式的果子。

 為甚麼喇合有這麼深的豫表?我們要知道,需要救恩的人是罪人,因此主就用一個罪人來豫表祂的救贖。在聖經裡,甚至在全人類中,可能沒有一個人比喇合更合式來描述罪人。喇合是個妓女,妓女是罪人中的罪人,喇合的豫表說出從起初沒有一個人願意犯罪,但至終眾人都陷在罪裡,而所有的罪人都是可恥墮落的。主來了,就像探子來到喇合的住處,喇合因著探子的來到,就離棄原有的罪,與神的百姓聯合,生出了大衛的先祖波阿斯。這是發生在每一個蒙恩得救的人身上的故事。

路得──帶進國度的實際

 舊約裡的第四個重要的豫表,是路得豫表國度的實際。路得可能是聖經裡最美麗、最迷人的人物之一,當她的婆婆拿俄米要她回父家時,她拒絕了,她說,「你的國就是我的國,你的神就是我的神」(路一16)。她雖然生為一個外邦的罪人,卻是這樣的簡單純真,因著她的單純追求,就為波阿斯所救贖,帶進了國度的實際,至終大衛成了她的後裔。

 這四個聖經中主要的項目──生命、約、救贖和國度──都是由姊妹來豫表的。為甚麼聖經用女人來豫表這樣重要的事呢?為甚麼生命由夏娃產生?為甚麼新約由撒拉而出?為甚麼喇合豫表了罪人?為甚麼路得豫表了帶進國度的人?為甚麼神不用男人呢?主似乎是說:「只要你是男人,你就不會進到深處,因此你不合格。」神經綸中所有深奧的事都是經由女人帶進來的。在召會生活中弟兄可以傳講許多的真理,但卻要經由姊妹們的經歷,這些屬天神聖的啟示才能實化,才能成為眾人的享受,才能成為眾人的得著!所以召會生活要滿足神的心意,必須要有姊妹合式的運作。── 朱韜樞《姊妹聚會信息系列》