返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第九章  三位一體之教理

 

第一節  引論

    「三位一體」這個用詞不被記載於聖經。但這並不意味著三位一體之教理與聖經背道而馳。雖然聖經沒有引用這個名辭。但事實上,三位一體論在救贖上是一種基本而重要的思想。在洗禮儀式上曾提到三位一體。在最早信條上亦使用三位一體。在基督教教會史上,經過很長久時期以後,三位一體的間題便成為一個很大的間題。它成為一個宗教的上問題,而不是一種哲學或形而上學上的問題。亞他那修與奥古斯丁兩人均強調三位一體的宗教方面。

    初代基督徒向基督禱告如同向上帝禱告一般。因此,他們便需要思考基督對獨一真神的關係。馬太二十八章十九節,亦指述到聖靈。當時是一神論旺盛的時代。所以,若不是人體會到基督為聖父之啟示者,三位一體之教理早就消逝了,並會像其他許多純哲學性的教理被淘汰一般。三位一體的問題一直成為初代教會費解的問題。最後,東方教會的大馬色約翰與西方教會的奥古斯丁,都針對這個問題提出進言,致使這個問題得以暫時獲得解決。三位一體是一種奧秘,是人的頭腦所不能理解的,曆世歷代的教會都一直探討這一問題。

 

第二節  三位一體觀念發展中之頭幾個步驟

        1. 使徒後教父

初代基督教會那些早期的著者,對於洗禮儀文都不作教理上的推論。他們使用三位一體的儀文。但他們不論述父、子、聖靈的關係。關於基督與聖父的關係,他們認為基督是聖父的兒子,聖父將其獨有的諸屬性歸與基督。他們多次提到父、子、聖靈。有時,雖然他們論及聖靈為基督的靈(三看林後三:17)。但他們還是認為聖靈與聖子不是實在同一位。他們那樣說,是為著說法上的簡便而已。他們並不說上帝只有兩個位格而已。

 

        2. 初期護教者

這群人意圖構造一種基督教神學,並要研討聖父與聖子的關係。主後約一八五年,提阿斐羅曾提到上帝的神性、包含有上帝、上帝的道、上帝的智慧等三個一組(Triad)。當時,三位一體是信經中之一條。對護教者而言,三位一體是一個深奧的問題。他們察知這個問題,但對這個問題並不多論著。他們不強調上帝的羅戈斯與聖父同等。他們在討論聖父與聖子的關係上,曾引用約翰福音書的「道」這個字,可是他們卻不能瞭解在創世以前,聖父與道有位格上的區別。他們還是把聖子置於次位於聖父。

 

        3. 愛任紐:在他與諾斯底派的爭論中,他不用推理,而僅根據信仰之標準。他教導說,聖子與聖靈都三與上帝的本質。

 

        4. 特土良

特土良定義上帝為父、子、聖靈。他為表達其思想,便起用「三位一體」這個名詞。他說:「在各處,我們都主張一個本質附有或結合有三個一致的適合物。」他又說:「藉著本質的統一,一切都是出於一。在形式上,有三個。但在實質與能力上,只有一個。」他為要更清楚表達其思想,便引用自然界的比喻。他說,父、子、聖靈之關係,猶如樹根、樹葉,與樹之關係一般。又如泉源、流水、與河之關係一般。從特土良所用的語詞看來,在他的腦海裡,仍然有置於次位說的觀念。父是整個本質,子是取自于父、並參與父的程度較少。按特土良看來,在創世以前,子還沒產生。

 

        5. 教會面臨兩個問題

當時教會面臨兩個問題。因此,必須立刻謀求解決。這兩個問題就是(1)教會如何避免置於次位說,如何才能不視基督為一個「次位神」?(2)怎樣維護三位一體教理而不失去基督教之一神論?迄至當時為止,置於次位說一直維護獨一神論。

 

       6 . 俄利根解決了問題

    俄利根是一位足智多謀的學者,他協助解決三位一體的問題。俄利根與特土良一樣,都強烈反對神格唯一說。教會初幾個世紀很常用「神格唯一說」這個名詞。這個名詞是由特土良最先使用的,用以指著那些過份強調上帝單一的學說。特土良說,羅戈斯僅從創世開始才有位格。但俄利根卻摒棄特土良的看法。俄利根說,羅戈斯從永恆到永恆都是一個位格。他說:「他的出生是永恆的,正如光輝永遠從太陽照射出來一般。」這種永遠出生的提示,提供了適時的貢獻。因此,他們便開始採用子與父同永恆、同等的觀念。在以後教會的三位一體教理上、便表達了這些觀念。俄利根依照哲學推理途徑獲得這個結論。但愛任紐同時亦按照聖經與使徒傳統的途徑得到相同的結論。

 

第三節  廢除神格唯一說

神格唯一派者,維護上帝是獨一至高之統治者。他們的動機和目的是正確的。他們為要保持上帝之獨一無二,便棄絕三位元神論和實體。一神論原為基督教的珍寶。可是,神格唯一說為著維護一神論的緣故,卻犯了不承認基督為上帝的錯誤。這就是神格唯一說之大錯。神格唯一說可分為兩種:動力論神格唯一說與形相論神格唯一說。前著,視基督之神性僅為一種能力或影響力。例如,提阿多土斯教導說,耶穌是人,由童女出生,是聖潔的人。在他受洗時,神性基督或聖靈才降臨在他身上。後者,視基督為父上帝的一種形相或顯現。例如,此派有一位學者如此說:「基督就是父本身,父本身出生、受苦、死。」多馬修曾對這兩種神格唯一說加以評論。他說,動力論就是伊便尼派的翻版。因這派承認史實基督的人性,但卻抹殺基督的主要神性。形相論就是幻影說的翻版。因這派承認基督與父的合一,但卻否定那種位格上的區別。這兩種神格唯一說似乎都起源於小亞細亞。不過,很快就傳到羅馬。有一種溫和派形相論一度幾乎要領導羅馬城的思想。不過,特土良卻在非洲的加大果,很成功地擊敗了形相論的領袖派克西亞。

 

    1)動力論神格唯一說:這派主張說,基督僅是人、被揀選的、受默示的、被上帝所高舉的。並強調基督優越之德性。基督僅因著得兒子的名分而做為神的兒子。這派又可分為兩個小門派。

a)反羅戈斯派,就是那不承認約翰福音書的人。他們說,基督由童女出生。在他受洗時,聖靈降臨在他身上,就在那時他才被上帝認養為兒子。他在復活時,被高舉。

b)撒摩撒他的保羅是敘利亞安提阿的監督。他是一位很有力的動力論派者。他為人驕傲,貪心、不屬靈,甚至是一位不講道德的人。他說,上帝只有一個位格,致于羅戈斯或子、或智慧、或上帝的靈,這些都只不過是指著上帝的屬性而言。耶穌由童女出生,是人:上帝在他身上施予羅戈斯的影響力。上帝的智慧蘊藏在他裡面,他才成為上帝的兒子。這種智慧與先知所持有的那內在智慧相似。不過,耶穌所持有的上帝之智慧是獨特的智慧、耶穌因著與上帝有密切的關係、並與上帝有一致的旨意,便能從上帝領受能力行神跡。因此,他配稱為人類的救主。這樣,耶穌就能永遠與神合一。這位保羅的教訓,得罪了那靈巧的基督徒。這位保羅以後便陷入岐途。他甚至要刪除凡稱頌基督為主的聖歌。在主後二六四年至二六九年間、教會曾舉行三次大會。在會中,有位瑪律聰長老將這位保羅的錯謬揭露出來。如此,大會便定罪這位保羅,並免除他的監督職。他的教訓可說是一種最高型的動力論神格唯一說。

 

2)形相論神格唯一說:這派獲得一般信徒有力的支持。一般信徒誤認這派為一個護衛一神論的宗派。隨從這派的人,要比隨從動力論的人為多。在主後一八O年至三百年間,這派已傳遍西方教會。這派以不失去基督之神性為前提,而維護一神論。他們視基督與聖父同一。並認為基督為聖父顯明其本身諸形相中之一形相。這樣推論的結果,這派一方面會導致幻影說,即成為一種比諾斯底派更高型之幻影說。在另一方面,會導致聖父受苦說,主張聖父實在受苦並死了。在此,我們還要從這派當中,挑選三個人的看法加以探討:

 

( a )  士每拿的諾底他斯:他說:「當父尚未被生出時,他已很正確地被稱為父。但當他喜歡被出生時,他曾被生了。他就成為子。他出自他自已,他不出自別的。」他又說:「基督本身就是父。父本身出生了,並且受苦與死了。」

( b )  派克西亞:約主後一九O年,他曾做諾底他斯的徒弟。他將其師傅的教理帶到羅馬。派克西亞與諾底他斯兩人的看法大致相同。他說、父與子之間是有區別的。他說:「聖子實在受苦,但聖父與聖子一起受苦。」因此,派克西亞是合併兩種神格唯一說的代表人物。他的教訓,在北非加大果亦吸引了不少跟隨者。以致引起特土良寫了一本名著,書名叫反對派克西亞的教訓。

( c )  撒伯流撒伯流為形相論最知名之士。主後二一五年,他在羅馬傳授其教理。他與諾底他斯、派克西亞所不同的,乃是在三位一體觀念上,他給予聖靈有那與聖父,聖子同等的地位。他的體系,可歸結如下:上帝是單一,在上帝存在中沒有分別。不過,上帝卻在三個不同形相中彰顯自己。在聖父中,上帝顯示自己為創造主。在聖子中,為救贖主。在聖靈中,為那使人成聖者。這並不是三個位格,他們乃是一個位格所扮演三個不同的角色。換言之,全部三個乃是同一位元格。這可從戲劇作比方。一個人在觀眾面前,可以化裝為三個不同的人物或作出三個不同的角色。然而,實際上,他只是一個人。撒伯流派又作比方說,一個人有三個部份:身體、魂、靈,但實事上,只有一個人。這派又說,太陽持有光、熱、圓體。但只有一個太陽。撒伯流說:「父、子、聖靈是同一。」因此,撒伯流主義的上帝,是一個位格的上帝。撒伯流以一種膨脹與收縮的程式,說明其形相論,他說,聖父頒發摩酉律法以後,便退回到他的原處。然後,藉著聖子道成肉身再膨脹。再藉著聖子升天、又退回為一位絕對的單一者。最後,聖父又膨脹,顯示自己是聖靈。但使教會完全潔淨之後,又要退回到那單一。最後撒伯流被革出教會。他的教訓被棄絕。雖然如此,在以後不知不覺當中,他卻預為正統基督論的「同質」觀念鋪路。撒伯流絕對不相信三位一體有三個位格。他相信只有一個位格而已。所以他的看法是錯的。不過,他卻提出三個位格的同質、同永恆與同等的思想。這種思想成為以後教會三位一體之堅固道理。

 

第四節  加倍努力以澄清這些觀點

形相論為兩種神格唯一說較盛行的一派。不過,到最後也消逝了。然而,有一個問題尚未解決。那就是「如何克服置於次位說呢?」。

 

        1. 諾窪天

諾窪天是一位博學之士,亦是一位長老。主後二五一年當選為羅馬監督。他在其論文集裡寫道:「特土良的看法已取代了那修正的形相論。」再者,他亦反對神格唯一說,而較喜歡三位一體論。他說:「聖子常在聖父裡面,不然,聖父將不為聖父。」他很小心避免陷入二神論。他認為避免二神論最好的方法,就是承認聖子有開始。並在某種意義上,聖父生出聖子。唯有聖父是永遠的、非出生的。在位格上,聖子引自聖父。因此,諾窪天亦有子置於次位於父的思想。然而,諾窪天有兩件事值得我們的關注;第一、他提供實體說的觀念。第二,在他的體系上,他把聖靈列為三位一體中的第三位。

 

        2. 兩位丟尼修監督之爭論

    亞曆山太監督丟尼修為俄利根之學生。他相信羅戈斯的教理,並相信父與子在位格上的區別。在他的著作裡,他因為太過份熱心反對撒伯流,致使反而步入極端。他說:「上帝的兒子是被造者。在本質上,子與父離散,正如園丁與葡萄樹離散一般;亦正如造船者與船離散一般。聖子是被造者。在他未來以前,他是不存在的。」他的教訓,得罪了亞曆山太有識之士的基督徒。所以,他們便在羅馬監督丟尼修面前控告他。但羅馬丟尼修卻不責備那有錯謬的同事(指亞曆山太丟尼修),而僅向原告答覆說,他本人反對任何要破壞神之王權的人。他又說:「聖子和聖靈應與聖父有密切的關係。上帝的道與宇宙的上帝必須聯合。並且聖靈必須住在上帝裡面。這分開的三位一體須要聯合,並要在那位全能的、獨一的、萬物統治者上帝的裡面總聯合。不可視聖子為被造者。亦不可教導基督為一個暫時的開始者。教會務必擁護本體同一說。尤其要相信全能的父上帝、聖子耶穌基督、和聖靈。被告亞曆山太丟尼修便伸辯說:「別人未全然瞭解他的意思。其實,我與反對者一樣,也是主張本體同一說。」再者,在他陳述三位一體看法時,他說:「我們把未分開的單子擴張為三位一體。然後,再把未減少的三位一體結合為一個單子。」當他這樣伸辯之後,他的反對者就感到心滿意足。因此,爭論就自然消除了。這亦是雙方和好的吉祥兆頭。

 

第五節  亞流主義對抗亞他那修主義

在亞流主義爭論上,有兩個人物都是從亞曆山太教會出身的。一個是亞他那修副主教,他享有正統之父的殊榮。另一個是亞流長老,他是亞他那修的反對者。

 

        1. 亞流主義並不是一種創新的教理

亞流引用許多過去諸教師的觀念。其中,有的、來自於撒摩撒他保羅的。亞流亦反對形相論神格唯一說。有關基督的地位,他喜歡採信置於次位說。他亦從俄利根摘取一些觀念。

 

        2. 亞流有雙重的目的

    第一、要與教會站在同一立場,為要保持羅戈斯基督為一個個別自立者。第二、要與神格唯一說站在同一立場,為要挽救基督一神論的原則。為了達到這兩個目的,他便過份強調置於次位說。致使教會看出他那樣作、會危害基督神性的整個觀念。亞流主義後來產生了一種異端的置於次位說。

 

        3. 亞流的教訓

亞流是一位又聰明又重實際的教師。他將自已的教訓寫成一節一節的。這樣,人在工作時,就可吟唱他的教訓。他的教訓就會在無形之中,灌輸到他們的腦海裡。當他努力要說明基督時,他便引用一個第三實體--半神半人。這第三實體與諾斯底派所講的得繆哥很相似。這位基督,不僅是人,亦是半神。基督實在是神。不過,不與聖父同等。他說聖父與聖子在本質上是有區別的。他亦指出聖子與世人的不同。聖子是被造者。他否認聖子與聖父同永恆的觀念。聖子在未有時間與空間以前被造。藉此,他就能調解被造的世人。並且他能將上帝顯示給世人。因為這個緣故,上帝就賦予他有一種特別的榮耀。依亞流看來,聖子不是上帝,但聖子卻有神性。

 

        4. 評估亞流的教理

亞流說,為人的耶穌成為有神性。耶穌是一個有限者。他成為有神性,是因為上帝預先看到他未來倫理上的輝煌成就。亞流很堅持一神論,以致沒有為基督留餘地。他留給基督的地位乃是半神,或是中間神。

 

        5. 第一次大公會議

亞曆山太監督亞曆山太很反對亞流的看法。主後三二一年,在亞曆山太城所舉行的大會中,他將亞流免職,並把亞流革出教會。但亞流有其隨從者,諸如尼哥美地亞的優西庇烏與該撒利亞的優西庇烏等。因此,教會感到困惑不安。君土坦丁皇帝聽到這種情況,便在主後三二五年召開尼西亞第一次大會。參會者,有三百十八位監督。其中有亞曆山太監督與亞他那修副主教。亞他那修在亞流爭論中,成為一個正統派最有力的代戰士。這次大會,有三方面的人員參加第一、本體同一派,人數最少。但卻有很堅強的信念。(2)亞流派,以尼哥美地亞的優西庇烏為首。(3)大多數的人為不知情之中立者。他們赴會的動機,是要替雙方調解。會議結果,亞流的思想被棄絕。本體同一說得到採納。因此,以後信經語詞鄭重地說「聖子從父的本質出來,是出生的、不是被造的,與父出自相同的本質。」

 

        6. 亞他那修

他不像奥古斯丁那樣偉大且富有創造力的學者。然而,在宗教與神學上,他能看出實際的要素。他成為尼西亞大會的發言人。他因善於辭令,所以方能使占少數的本體同一派者在大會上,戰勝那大而富有影響力的亞流派者及半亞流派者。亞他那修在文學爭論上也很有力量。茲將亞他那修的主要思想陳述如下1)若基督與聖父不是同永恆、不是出於同本質同等的話,我們便將敬拜一個被造者。他說,亞流所提倡中間者或半神的觀念,是最不妥當的。(2)我們務必堅持基督完整的神性。他說,聖子從太初就已存在著。聖子必不與聖父離散。聖父與聖子的關係,正如泉源與那從泉源所流出的流水之關係一般,亦正如河水湧出于泉源而不與泉源分離一般。照樣,聖子與聖父亦不分離。聖父與聖子雖有兩個形式及兩個名稱,但卻不能分離。因此,我們必須主張聖父與聖子同永恆,同等。聖子在本性上、在起源上,都與一切被造物不同。但他卻與聖父有相同的本性。他用來描述聖子的第三個鑰字是同本質。(3)亞他那修用上述思想,建立其基督完整神性的教理。他的教理堅守一神論,並陳明三位一體的真理。根據上述思想,他主張應向基督禱告,並奉基督的名施洗。藉著基督,罪得赦免。基督有這種救贖的特性。再者,藉賴基督便有復活的盼望。以上這些看法都是正確的。(4)亞他那修認為聖經與信仰之標準,可作為一切教訓的權威。他堅持說,尼西亞信經之教訓與聖經相符合。他從基督言論與基督救贖之角度解釋聖經。

 

        7. 本體同一論暫時的失敗

當尼西亞會議時,本體同一論派之勝利,似乎已成定局,但事實並非如此。因為會議結束以後的六十年間,教會還是充滿紛爭。主後三二八年,亞他那修被委任為亞曆山太監督。一時,一切都顯得很順利。可是以後尼哥美地亞的優西庇烏、在主後三二五年推羅的會議中控告亞他那修,致使亞氏被免職,並屢次被放逐出境。雖後來准他歸回,但他卻在主後三七三年逝世。這樣亞氏所圖謀的大事,似乎全然失敗。

 

        8. 本體同一論最後的勝利

亞流主義原來就具有那不攻而破的種子。尼西亞會議之後,亞流派逐漸走入異端。東方教會起初有一大群人不採信本體同一論。但在該撒利亞巴西流、拿先斯的貴鉤利及尼撒的貴鉤利等三人之有力影響下,這一大群人都紛紛歸向了本體同一論的看法。安波羅修成為西方教會有力的領袖。他亦喜歡亞他那修的看法。就在上述這兩種情況下,亞他那修的看法—一個神性而有三個位格的上帝—便在教會裡被確立起來。

 

        9. 聖靈看法之澄清

    主後三二五年,尼西亞信經僅說「我們相信聖靈」。他們因著洗禮儀文、馬太廿八:19、聖歌等而認識聖靈。後來拿先斯的貴鉤利告訴我們,諸神學家對聖靈的看法有許多不同之見解。聖靈被認為是一種能力或是影響力,是一位被造者或是似如天使般的存在者。有人認為對聖靈的看法,最好不要作任何明確的陳述。亞他那修在他晚年時說,聖靈不可能是被造者。假如聖靈是被造者,那麼便有一種不同本性的存在被介入神性了。聖靈好像聖子,必須本體同一(同本質、同實質、同性情)。對以上這看法,有馬其頓紐監督表示反對。不過,在主後三六二年亞曆山太的一次會議中,亞他那修主持那次會議。因此亞他那修所主張的原則就得以順利成立。

亞他那修當世代諸神學家均一致同意他的看法,並且告聖靈為一個有位格的神,與聖父、聖子一樣。亞他那修逝世之後,在君士坦丁堡第二次大會時,聖靈被陳述與聖父、聖子同等。聖靈的工作被解釋為基督救贖工作之完成與運用。聖靈與聖子所不同的是:聖子是被生的,被差遣的,聖靈是從聖父與聖子之間而發出的。

 

        10. 西方神學家之看法

    拉丁神學家經常站在亞他那修這一邊。他們強調神性之統一、並三位一體位格間之分別。希拉利(主後三六七年)引用約翰五:25,指出位格間的區別。約翰五:25記載說:「聖父賜給,聖子領受。」所以聖父與聖子顯然不同。安波羅修(主後三九七年)認為三個位格而出於同一實質、神性、意志與工作。在君士坦丁堡第二次大公會議中(主後三八一年)再次採納尼西亞信經。以後亞流主義被棄絕、並受抑制。

 

第六節  亞他那修信經所包含之完整教理

在君士坦丁堡會議中,實際上,已經完成了三位一體之教理。當東、西雙方都支持這個教理時,有兩位較後期的神學家都提出他們最後的看法。大馬色約翰(逝於主後七四五年)代表東方教會,奥古斯丁(逝於四三O年)代表西方教會。

 

        1. 大馬色約翰

他將東方教會所相信三位一體之教理加以摘要。他說,上帝有一個本性,但卻有三個位格。但三個位格間的關係,不像三個人的關係那樣。他們在各方面都是一個,他們的關係是彼此滲透。雖然彼此滲透,但位格卻不混雜。大馬色約翰棄絕置於次位說。但當他論及聖父為神性根源、聖靈藉著羅戈斯發出于聖父時。他的思想便接近於置於次位說的舊觀念。

 

        2. 奥古斯丁

    奧氏強調神的統一。他說,在本質上、本性上、能力上、意志上、上帝是一個。例如,他說,聖子三與他自已的被差遣與道成肉身。三位一體的位格,彼此間並無差別。從上帝整個本質看來,他們彼此是同一的。在這種意義上,他引用「本體同一」這個用詞。聖子與聖靈並非因為他們次於聖父而被差遣,乃是因為他們是從他而發出。對整個三位一體教理而論,三個位格的各個位格都是平等。在上帝裡面,有三個存在的形式。若僅有一個而無另一個時,便不能存在。在位格中,有彼此依賴的關係。奥古斯丁說,三位一體就好像下列的比方一般。(1)視覺;被看見之事物,視力的幻影,聯合兩者的意志概念。(2)思想;記憶中之事物,內在的幻象,聯合兩者的意志。(3)精神;記憶,智力,意志。(4)愛情;愛者,被愛者,愛本身。他說,這些比方表明一個協調實體之觀念。由一個三方面的中心來支配,並且三方面都要同等於一。奧氏堅持說,若無一位父、子、聖靈的上帝,就無所謂上帝的救贖。他的思想強調上帝之單一性。奧氏又說,人間的語言,不足表達那絕對者的真理。─ 蕭江祥《基督教思想史》