返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三章  希臘護教者

 

第一節  引言

 

        1. 基督教護教者之產生

第二世紀為基督教遭受最嚴重逼害的時代。猶太教與諾斯底派都向基督教進擊。異教與羅馬帝國亦同時圍攻基督教。羅馬帝國以為基督教對帝國之統治有危險。基督徒為了生存就必須將其正道告知世人。因此就必有某些卓識遠見的基督徒辯護者出來還擊敵對者。這些著書立論的辯護者就被稱為護教者。他們先致力於構成一種有系統的基督教思想。

 

        2. 護教者的目的

   1)他們的目的為要捍衛基督教,以抵抗異教著者所散佈的流毒及謊言,以及矯正當時流行在民間的謠言。異教哲學家克理索(Celsus)為當代異教最典型的發言人。他起來攻擊基督教。他說,基督教全部的教訓都是極其愚拙的神話。護教者很中肯地指出克理索的惡意誣告。不過,護教者卻承認異教也含有某些真理因素,特別希臘哲學更是如此。護教者說,真理的因素從歷史觀點而言,是來自於舊約,或者來自於其他與真神有相關的根源。護教者把基督教確立為真哲學。他們亦提出一種肯定的教理,說基督成全了羅戈斯(Logos)的觀念

   2)基督教有遭受羅馬帝國逼害的危險。羅馬帝國逐漸不容忍基督教。許多基督徒因信仰而被羅馬官兵處死。這些護教者為文字上的護衛者。他們始終很有效地發揮筆桿的能力,以衛護基督教。

 

       3. 護教者的時期與姓名

    他們活動的時間,是約在主後一二○年至一八○年之間。最重要護教者有下列幾位:雅裡斯底德(Aristides),殉道者游斯丁(Justin Martyr),他提安(tatian),雅典安哥拉(Athenagoras),安提阿的提阿非羅(Theophilus of Antioch)。其中以殉道者游斯丁最著名。當然愛任紐、俄利根、米努修的腓力斯(Minucius Filex),居普良、以及特土良等也都算為護教者。但是在教理史上,我們必須將他們留在以後再研究。

 

第二節  護教者的教理觀念

        1. 論上帝

他們強調神只有一位。他從無中造了世界,並保存著世界。他們使用「不可見的」、「非生的」、「不可理解的」等這些字句,以描述上帝。他們教導說,上帝藉著道,在他與世人之間的深淵,搭架了橋樑。

 

        2. 論羅戈斯(Logos) 即道或是理性的思想。

   1)他們論及基督為「羅戈斯」。因為這個字是當時文明階級所慣用的名詞。教會認為將這個字加冠在基督身上,也就是等於高舉基督。他們不強調基督之人性,主要在強調基督為上帝。他在上帝裡面,與上帝同在。所以他們挑選「羅戈斯」這個名詞,能説明異教徙更加認識這位元人物--基督。

   2)「羅戈斯」成為肉身之前,早已存在。他為上帝的理智或靈智。他存在於上帝裡面,正如思想未發出成為口講語言之前,早日存在於人的裡頭一般。他們使用「羅戈斯」這個字,意指羅戈斯為上帝內在的理智。

   3)羅戈斯的工作:羅戈斯的工作,可從世界之受造以及諸先知所蒙受之影響看得出來。按殉道者游斯丁看來,羅戈斯與人的理智有極密切的關係。時候滿足「羅戈斯」生自于童女馬利亞而成為人,但他仍然還是上帝。「羅戈斯」成為肉身的目的,為要教導人類一種包括一位真神在內之更高哲學、一種要求人過著公義生活的新律法、永生不朽(或說復活),以及復活後善惡之償罰等。

   4)羅戈斯與上帝在位格上的區別:從永遠到永遠,聖父就是「羅戈斯」的本體。羅戈斯出來實行神的旨意,正如思想被發出在話語中一般。這並不是說,在神性中有分離、或干犯、或遺失。它好像一堆火被點燃而引燒在別堆火上,然而原堆火拼未減少一樣。為要表明「羅戈斯」怎樣與聖父有所區別,便使用「被生出」的字眼,並避免使用「被創造」之字眼。

    5)置於次位:諸護教者,尤其是殉道者游斯丁教導說,聖子次位於聖父。游斯丁說,只有聖父才是真神,聖子僅是名列第二的神。他說羅戈斯是聖父的僕人,並依賴聖父。護教者又說:「聖父為永遠的,無限的、不可理解的、不改變的、卓越的。但聖子卻不是。」

 

        3. 論三位一體

護教者熟悉三個一組的洗禮儀文。不過他們對神性之認識,為三個一組(a Triad),而不是三位一體(Trinity)。雖然聖靈與「羅戈斯」、聖父有分別。但是聖靈卻次位於「羅戈斯」和聖父。護教者又說,羅戈斯默示了諸先知,而且現今還在各處工作。所以護教者僅為聖靈留下很少的餘地。幸虧,他們對異教很少講到聖靈。因為當時連他們自己也弄不清楚這個問題。

 

        4 . 人類學

護教者棄絕斯多亞派的宿命論。相反地,他們教導上帝賦與人有自由意志。人藉賴這種自由意志,對追求良善與真理能作自我決定。靠著耶穌的教訓,人便能夠學習如何正確地運用自由意志,並能勝過鬼魔之試探及肉體之軟弱。藉此,人最後便能達到與神聯合的地步。不過,護教者在另一方面卻不能透視有關人自然敗壞力的問題。

 

        5. 論教會與聖禮

    基督教會就是真以色列、上帝的子民、新世代、敬虔之世代。常基督徒被譴責不服兵役時,護教者提阿非羅便出來伸辯說:「基督徒作一件更美之事,即他們禱告上帝、使皇帝能成功與勝利。基督徒對皇帝不但沒有危險,而且對皇帝是有益的,因為基督徒真正擁護皇帝。」其次將護教者對聖禮的看法,簡述如下:

   1)洗禮:奉神三位一體之名施洗。他們認為洗禮是一種赦罪與重生之洗。洗禮帶來赦罪與新生命。所以洗禮是得救必備的條件。

   2)聖餐:按游斯丁看來,聖餐為「聖經教訓我們,這食物(指葡萄汁與餅)因藉著主所使用的禱告詞就蒙祝福。再者,我們的身體與血因藉著所變化的食物就得到滋養。這食物也就是那位成為肉身的耶穌之身體與血。」因此,有人以為游斯丁教導一種化質說(Transubstantiation),但事實上他並沒有那樣教導。自從教會成立以來,聖餐有兩種看法:(1)實在論的,即在聖餐中,餅與葡萄汁實在變成基督之肉與血。(2)屬靈的、象徵的,即餅與葡萄汁被認為是一種印記和象徵。游斯丁主張實在論,但奥古斯丁卻主張象徵論。

 

        6. 未世論

諸護教者追隨使徒後期諸教父的步伐,存有深厚末世論的思想,以抵抗異教及諾斯底派。他們說,人的身體與靈魂在今世既然被揀選為義者,那麼其身體與靈魂在來世亦有一種不可毀滅的特性。因此他們認為身體與靈魂都是永不朽壞的。他們亦教導說,基督實在要再來,並建立他的千禧年國。

 

        7. 基督教為一種哲學

    護教者認為基督教才是真哲學。有幾位護教者宣佈說:「基督教是絕對的真理,異教是其正反(direct antithesis)。 」另有幾位護教者認為異教猶如一朵不健全的花蕾,而基督教乃是一朵盛開完美的鮮花一般。基督教是完全的,並成全了所有的宗教。雖然各宗教有同樣的目的,都意圖得到那可靠的真神知識、美德和永生不朽。但基督教是更美的,是一種絕對可靠的哲學。因為基督教不是依賴人的推理與思想,乃是依賴聖經完全的啟示。舊約聖經和「羅戈斯」就是完全啟示所發出的導管。兩者都不錯誤。護教者常常提出耶穌的教訓,並引用舊約加以證實,然後再將主的教訓與當代異教哲學的思想加以比較。這種比較與對照的方法有很大護教的價值。─ 蕭江祥《基督教思想史》