返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

為主受苦

 

【我的得救】我是一個猶太人,生長在XX政權統治下的羅馬尼亞。當我少年時,曾經唸了不少無神主義的書。到十四歲時,我成了一個頑梗不化的無神主義者,痛恨一切宗教思想,認為這些對於人類的頭腦有極大的損害。但是,希奇的,有一種無名的力量常常吸引我到教堂去,每次我經過教堂時,總想進去看看。

     有一次,我以一個無神論者的立場向神禱告,我說:「神呀!我知道你是不存在的,但如果你確實存在的話,我並沒有責任去相信你,而你卻有責任將你自己向我顯明。」

     在一個山村裏,一位老年的木匠在如此的禱告:「我的神呀!我在世上服事了你如此多年,求你給我一個賞賜,就是使我未死以前能帶領一個猶太人歸主,因耶穌是從猶太人中出來的。」很希奇,有一種不可抗拒的力量,將我帶到那一個遙遠的村莊。當這位老木匠發現我是猶太人時,他就大喜若狂,知道禱告得了應允,於是就唸聖經給我聽,又將聖經送給我唸。這本聖經跟我已往所讀的書大不相同,因它是由愛和禱告做成的。我泣不成聲,不能竟讀。耶穌基督當時接受了我成為祂自己的人。之後不久,我的太太也信了主。

 

【莊稼成熟】在我初蒙恩的那陣日子,每當走在街道上,看到每一個人從我身邊走過的時候,心頭就會感到一陣痛苦,像刀割火燒似的,因為我不知道他到底得救了沒有。教會裏如果有人跌倒,我會為他哭上好幾個鐘頭。這種感覺逼得我幾乎沒有辦法再活下去。我心裏一直有引人歸主的負擔,這當然也包括了當時統治羅馬尼亞的XX黨那一班人,和俄國駐羅馬尼亞的一百萬軍隊。

     有一個俄國軍官,從未見過一本聖經。我將登山寶訓與耶穌基督的比喻說給他聽,他聽了之後,歡喜快樂得滿屋跳,手舞足蹈的說:「呀!噢!多麼奇妙,多麼美麗,我怎能不認識基督而活下去呢?」當他聽到耶穌如何被打,如何被釘十字架,至終死亡的時候,他倒在一張椅子上,開始痛哭起來,因為他剛相信了一位救主,而現在這位救主卻又死了。然後,我就將復活的故事唸給他聽,當他聽見這一個奇妙的信息之後,他擊打雙膝,同時口中充滿了快樂的聲音,喊說:「祂復活了!祂復活了!」於是他又滿屋跳舞,歡喜若狂。我便對他說:「我們禱告吧!」他根本不知道什麼叫做禱告,他同我一起跪下來,說:「神呀!你是多麼好的一位!如果我是你,而你是我的話,我絕不會赦免你的罪,但是你是多麼的良善。我用我的全心愛你!」我相信天上的天使們都停止他們的工作,而傾聽這一個俄國軍官所發出來的禱告。

     有一對雕刻家夫婦,有一天在他們工作的時候,那位太太看到自己手上的大拇指,忽然有所感悟。她說:「如果大拇指不能向裏彎的話,那可不是什麼都完了?馬列主義否認天地是神造的,即使神沒有造天地,而只造了人類的大拇指,單就這樣也夠瞧的了!我看我們實在應該敬拜這一位造大拇指的神。」她先生惱火地說:「別瞎說了!沒神就是沒神,天上什麼也沒有!」太太說:「這就怪了!難道天下的東西都是憑空自己跑出來的?我就是這麼死心眼,即使是什麼也沒有,我還是要信那一位『沒有』。」從此以後,他們相信那一位「沒有」,而且信心有增無減。

 

【遭受逼迫】XX黨掌權初期,在國家議院裏召集所有的基督教團體舉行大會,一些會督、神甫和牧師爭先恐後的稱讚XX主義,並且向新政府保證教會的效忠。我和我的妻子當時也在場,我的妻子對我說:「理查,站起來講話,洗去主耶穌臉上的羞辱,他們在向祂的臉上吐唾沫。」我對她說:「若是我這樣做,妳就會失去了妳的丈夫。」她說:「我寧可如此,而不願意有個怯懦的丈夫。」於是我就站起來向大會講話,不稱讚共產黨,而稱讚神與基督,並且宣告我們最高的效忠應歸於基督。當然後來,我受到了預料中的苦,但這是值得的。

     後來我自己,連同一些神曾經藉用我所得到的人也坐了牢。跟我關在一起的一位弟兄,家裏留下妻子兒女一共七口,生活無著,而且他很可能再也看不到他們。我說:「我讓你信了耶穌,叫你一家落到這種地步,你會不會很恨我?」他說:「你使我認識了這麼一位好救主,我正不知道該怎麼謝你才好,還說什麼悔恨。」

     有一位年青的女孩子,是我們地下教會的同工,給秘密員警發現了,故意拖到她結婚那天才下手逮捕。就當她身穿新娘禮服時,忽然一批秘密員警破門而入。她從容把手一伸,讓他們上了手銬。她朝著她的愛人看,然後親了手上的鎖鍊,說:「我感謝我天上的新郎,在我結婚的日子送給我這付手飾。我感謝祂,讓我配得上為祂受苦。」

     我和我的妻子先後被捕,留下九歲的兒子米海獨自流浪街頭。我的妻子入獄兩年後,他們准他去見她。他隔著鐵柵見到了他的母親。她又髒又瘦,滿手起繭,穿著一身襤褸的囚衣。他幾乎認不得她了。她見面的頭一句話就是:「米海,信耶穌!」看守的一聽之下,馬上一股蠻勁把她拉開帶走。米海哭著,眼看著他母親給拉走。就在這一剎那間,他得救了。他想,人在這種環境之下還能夠愛耶穌,那麼祂應該是真的救主了。後來他說:「不說別的,單是看我母親的信心,就夠讓我信的了。」就在那天,他完全接受了主。

 

【甘之若飴】有一位海米蘭牧師,可真是信心英雄當中有數的一位。監獄裏,誰要是犯了規,就得挨二十五鞭。因為人太多,看守的根本記不了那麼多名字,搞不清誰是誰,所以常常每當叫名字的時候,海牧師就自動出去替別人挨打。

     監獄裏絕對禁止談道。誰要是給抓到的話,準得挨揍。我們中間有些人決定為了傳道,而不惜付上代價,明知故犯。我傳我的,你打你的,兩廂各得其樂。以下是我司空見慣的一幕:一位弟兄正在向同監的人講道,驀地裏冒出幾個看守的,把話頭打斷,不由分說,把他拖到走道,往「打房」裏送。大打一頓之後,把他送回來,往地上一扔,已是週身青紅掛彩。只見他在痛苦中,慢條斯理地把身子坐直,整一下衣裳,開口道:「各位,先頭我講到那兒了?」於是乎,又接下去了。

     從肉身的苦難裏,我們經歷到一個很大的功課,那就是:人的靈掌管身體。常常在受刑的時候,我們的靈進入了主的榮耀、主的同在裏面,而肉身受苦的感覺似乎跟靈離開得很遠。甚至於當我們每週只有一片麵包,每天只有一碗髒爛湯的時候,我們還是照樣有「十一奉獻」。每隔十個禮拜,我們就把自己那片麵包送給身體比較軟弱的弟兄們,算是我們對主的「十一奉獻」。

 

【關心靈魂】有一次,碰到我們總理德喬治出來在街上走,兩位主內弟兄不顧一切的擠出人群,跑到他身邊,抓住機會向他傳耶穌基督,勸他離棄罪惡。不消說,這兩位弟兄馬上就給抓起來了。但是,想不到他們這次付上重價所撒的福音種子,後來居然結出了果子。因為,過了幾年,那位總理生了一場大病,病重的時候,忽然想起以前那兩位弟兄對他說的話。那些話比一切兩刃的劍更快,刺透他的鐵石心腸,使得他終於順服下來,接受了主。

     有一位弟兄被判死刑。他們讓他見他太太最後一面。以下是他訣別之言:「妳要知道,我雖然死,卻還是愛那些殺我的人。他們所做的,他們並不知道。我最後求妳一件事,請妳照樣愛他們。不要因為他們殺了妳所愛的人,而恨他們。讓我們在天上再見。」當時有一位秘密員警官長在場,聽到這些話,非常受感動。後來他自己也信了主,也因此入獄。有些苦待過我們的幹部,後來連他們自己也給關了進來。對那些非基督徒來說,正是冤家路窄,可以趁機報復,打他們一頓出氣。遇到這種情形,基督徒就出來衛護那些幹部,甚至因此也陪著挨揍,還蒙上一個狼狽為奸的罪名。一位從前苦待基督徒的幹部,也入了獄,生了病。我親眼見到一些信徒把他們每星期唯一的一片麵包給了他。有的信徒自己在生病,還把關係自己生死的那些藥給了他。

 

【至死忠心】地下教會裏,有很多弟兄姊妹被抓去,打得死去活來,但是他們寧死也不肯出賣聖徒。一位傅理加牧師,身受酷刑,火箸、刀傷不算,還加上打得半死,然後故意放些餓老鼠進來,叫你時刻忙著防老鼠,連覺都睡不著。他們逼他日以繼夜的一直站了兩個禮拜。想盡辦法要他出賣主裏的弟兄們,終不得逞。最後,他們把他那十四歲的兒子抓來,在他面前打那位少年人。揚言要繼續打下去,直到那位牧師答應說出口供為止。他儘量支持,以致精神幾乎崩潰。到了實在無法再忍的時候,他對他兒子說:「亞歷山大,我非得把一切告訴他們不可了。我再也不能忍心下去,讓你挨打。」兒子回答說:「爸,請你不要讓孩子有一個出賣教會的父親!硬到底!如果他們殺了我,我是為耶穌死。」共幹光起火來,拳腳交加,把孩子給打死了。牆上沾滿了鮮血。他離世的時候還不停地讚美神。我們那位親愛的傅理加弟兄目賭此情此景之後,更是置生死於度外了。

     有一次,一個蘇聯軍官來見一位牧師,要求跟他單獨談話。牧師把他帶到一間小會議室裏,把門關上,那個軍官要那位牧師趁沒人的時候,承認從來就沒打心裏相信過耶穌是神的兒子,但牧師笑著說:「但是,我真的信嘛。耶穌的確是神的兒子。」軍官大叫:「你不要跟我玩這一套了!我可不是跟你開玩笑的!」說罷,掏出手鎗往牧師身上一頂:「你若不承認的話,我可要開鎗了!」牧師說:「這我辦不到。因為主耶穌的的確確是神的兒子。」軍官聽了,馬上把鎗往地下一扔,伸手抱住那一位忠心的神僕。他的眼眶裏滿了淚水,喊著說:「是真的!是真的!我一直也是這麼信的。但是,我就不知道是不是真有人會信到連命都不要了,所以我決定試試看。啊!謝謝你!你堅固了我的信心,給了我一個好榜樣。從今以後,我也要抱定一個主捨命的心志來跟隨祂。」

 

【靈巧像蛇】有一次,一個教無神論的教授,在攻擊基督教的會裏說,耶穌充其量不過是個魔術師而已。又當場表演,以證其說。在他面前有一玻璃瓶的水,但見他放了些什麼粉進去以後,水就馬上變紅。於是他說:「這就是所謂的神蹟。耶穌在他的袖裏藏了些這類的粉,就耍出個水變酒的神蹟來。但是,我比耶穌更行。我能把酒再變成水。」於是,他再加進另一種粉,水又變白了。再加一種粉,水又變紅了。有一位基督徒站起來說:「教授同志,你變的戲法可真妙。不過,我想是不是可以請你喝一點你那種酒給我們看看!」教授說:「這怎麼行?那些粉有毒的嘛!」那位基督徒就說:「所以說,你跟耶穌就不同啦。祂的酒可以喝。兩千年來,祂是我們喜樂的泉源。而你的酒,我們喝了倒要中毒。」

     又一次,有人到一家工廠發表一篇無神論的講演。他一再的強調唯物論,說了又說。有一位基督徒站了起來,問可不可以讓他說幾句話。答應了,這位基督徒於是抓起他的椅子,往地下一摔。停下來,看了看椅子,然後走過去,出其不意,朝那位講員臉上就是一巴掌。打得那位仁兄一陣紅一陣青的,甚為光火,怒問:「你居然膽敢動手打我,究竟是怎麼一回事?」那位基督徒說:「你這叫做自己打自己的嘴巴。你說世上所有的都是物質,此外別無所有。我剛才拿起椅子往地上一摔,椅子毫無反應,更不光火,倒的的確確只是物質來著。但是,我給了你一記耳光之後,你馬上有反應,與椅子迴然不同。物質是不會惱火的,而你就不同。所以說,教授同志,你錯了,人不僅僅是物質,人是有靈魂的。

 

【因禍得福】那時,在XX政權國家裏,人子與屬祂的人都沒有枕頭的地方。那裏的基督徒,是不為自己蓋房子的。蓋了幹嗎?人一旦被捕,房子也就跟著充公。有時幹部們就是因為看中了你的房子,才把你下到監裏。在鐵幕裏,跟隨耶穌就是跟隨耶穌,並沒什麼先回去埋葬父親,或是跟家人告別那些的。地下教會在物質上是個貧窮的教會。她飽經憂患與痛苦。但是,在這個教會裏,你找不到一個不冷不熱的信徒。

     神是「那一位真理」。聖經是「啟示『那一位真理』的真理」。神學是「有關啟示『那一位真理』的真理的道理」。論到「那一位真理」的道理很多,有時反而弄得信徒們看不清「那一位真理」。然而我們在監裏受盡饑餓、毆打、藥物的影響,以至於忘了神學、忘了有關「那一位真理」的許多道理,倒反而只知道活在「那一位真理」裏面。─  中國信徒佈道會