返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

陶恕小傳

 

引言

 

  祂賞賜那尋求祂的人。”(來十一6)

  如施浸約翰成為主耶穌的先鋒,為他預備道路。陶恕也是在歷史中荒涼期間,是所神興起來的一位先知。他因著有一顆單純渴慕神的心,得以聽見神那隱秘的聲音,並看見他的榮面。這個深刻的屬靈經歷,使他有權柄和勇氣,在這邪惡墮落的世代,單獨地為神作見證,一生忠心地事奉神。他棄絕一切的理學、傳統知識,只謹慎地以聖經中神純正完全的話為根基。他不倚靠任何力量,只倚靠聖靈的能力。

  在他一生中,他熱切地與神相交,在聖靈的引導下來解釋神的話語和旨意。由於他清心的追求,他發現了不少隱藏的真理。在他的信息中,為了維護純正的真理,往往直接地指出許多這世代的不義與摻雜,而成為二十世紀的憤怒的先知

但在這荒涼的世代,他那充滿了對神渴慕的信息,正供應了不少屬靈饑渴的聖徒,使他們得以飲于活水的泉源。

 

  童年的生活

 

  主後1897421,陶恕(Aiden Wilson Tozer 1897—1963)是出生於拉候賽,即現在美國賓州的紐堡。在六兄弟姊妹中,他排行第三。父親名叫雅各。祖父吉柏特是英國人,十九世紀中葉遷居美國。陶恕的家鄉,是多石多山的地域。所以,他從小就看見那裏的人們,在古老的帳棚裏聚會。沒想到他長大以後,也曾多年在這種帳棚聚會中傳道。

  年幼的陶恕是個聰明伶俐,專愛搗亂的孩子,但卻有著一顆溫柔善良的心,曉得愛護嬰孩和小動物。

  有一次,家裏養了一隻營養不良的豬,陶恕就用奶瓶喂它吃奶,把它養大。還有一次,他發現了一隻生下不久,有三個耳朵的畸型小羊,因被母羊冷落,於是常把它摟在懷裏。結果這小豬、小羊都成了他家裏的寵物。

  陶恕童年時,只是一個普通的孩子,看不見他日後的屬靈品格。他常因小事與鄰居孩子們吵架,惹父母生氣。

  一天,陶恕和他的妹妹爬上一棵蘋果樹,在樹枝上蕩來蕩去,隨口唱著兒童詩歌:在天堂可有地方,為像我這樣的小孩子?”一個精明的鄰婦,就馬上從草叢中插嘴說:如果你想上天堂,就得先改好你的行為!”由此就可以看見,他的童年是如何的頑皮的了。

  還不到十歲,他的大哥就到亞克朗的橡膠公司工作。陶恕只好負起成人的責任,留在農場上工作,如撒種、栽種等。

  農場的工作歷時未久,悲劇就突然發生了。一場大火就把他的家園燒的清光。那起火的原因,是一個老婆婆把木屑扔在炭堆上,火焰冒出煙囪,燒著了木頭蓋的屋頂,加上乾燥的氣候和強風,火勢很快的蔓延開了;然而才十歲大的陶恕,早有了準備。他一把拖起他的弟妹,就往安全的樹林中逃避。原來他早已夢見火災,並曾告訴家人,若夢境成真,他將如何行動。

  大火過後,陶恕一家在舊地重建家園,在那裏又住了五年多。1912年,他們舉家遷往亞克朗與長兄會台。陶恕與父親和妹妹,都加入長兄的公司作事。

  以今天的標準來看,陶恕的教育程度實在低淺,他唯讀過初中。此外,在他的農莊生活裏,也只能利用主日,來閱讀他僅有的幾本書。他沒有什麼音樂天分,所以很慷慨地,把一個免費學琴的機會讓給他妹妹。

  到了十五歲時,他的藝術才華開始顯露。他參加了卡通繪畫班,並大有表現,他的素描充分表露了他敏銳的才智。不過得救之後,他對這些東西,就再也不感興趣了。

  在亞克朗,陶恕一家才有機會首次參加教會聚會。陶恕亦開始陪同弟妹上主日學。但他真正得救,卻是日後的事。

 

  得救與追求

 

  1915年,他十八歲生日快到時,陶恕得救了。那經歷就像當日保羅往大馬色的途中遇見主一樣。當時他身在鬧市的街角,與一位年長的露天傳道人一起。那人所說的話中肯有力。他說:你若不知道怎樣可以得救,只要呼喊神,說:主阿,憐憫我這個罪人!’”於是陶恕回到家裏,躲在樓上,內心開始掙扎,與神接觸、摔跤。

  結果,他從房間出來時,已是個新造的人了。跟著他在亞克朗的恩典循道會聚會,然後在弟兄會裏受浸。他重生得救的過程似乎是一瞬間,其實在這之前,神已作了相當長久的預備;譬如借著他的祖母瑪嘉烈,經常向孫兒們講述神,也借各樣的環境翻松土壤,把生命的種子撒到他裏頭。

  得救後,聖靈的工作改變了他的生命。他的心竅開啟了,並且主所給的恩賜,也逐漸在他身上顯露,塚人和朋友都能看見他的改變。不過這只是他屬靈旅程的開端,要走的路還長遠呢!他的性格需要經過主的磨練,恩典與知識,還需要不斷增長。聖靈的果子成熟,必須待以時日。漸漸,他年輕時憤世嫉俗的態度除掉了,對主信心日堅。以前專好爭吵辯論,現在也變得比較仁慈體貼了。

  陶恕一得救馬上為主作見證,跟弟兄姊妹一同在街上傳福音,又召開禱告眾會。起初他只憑一股火熱,不等候聖靈感動,就跑去挨家挨戶按門鈐,邀請人到他家裏聚會。

  在他的屬靈道路上,惟一失足的經歷就是,有一次,他忽然丟下家庭及工作,跟一個童年的密友,乘小艇沿著俄亥俄河漫無目的地順流而下,一心要去闖世界。不料半途船翻了,兩人可幸無恙,但一切財物盡失。結果,他滿臉羞慚地回亞克朗老家去。這次教訓使他日後更能幫助那些軟弱退後的信徒。而另一面,經過這些事後,他對主反而恒切追求,信心日益增長,在靈性上有快的成長。正如詩篇所說的:他使我的腳快如母鹿的蹄。

 

  密室的禱告

  
陶恕初得救時,雖然靈命尚淺,卻已深知內室生活的重要。他經常把自己分別出來,找個清靜的地方來讀經、禱告及與神有親密的交通。由於家中缺乏地方,他便在地窖中自辟密室。每次,當他的妹妹艾西下樓取東西時,若聽見哥哥的禱告聲音,便趕快回避,因為,她知道哥哥正在與神摔跤。陶恕很早便開始了禱告的生活。他時常隨身攜帶一本禱告簿,內中記下為自己或別人禱告的事項。這些的禱告,大都是與屬靈生命有關的。

  以下是一個被稱為基督見證人的禱告:是他按立為牧師那一天,對神傾吐的靈。長老和牧師為他按手禱告後,他退到密室,安靜地與神交通。

  他禱告:主阿!我的神阿!我聽見禰的聲音,也懼怕禰的囑咐;在這最危急的時候,禰竟將莫大重擔的工作託付我;我深信禰必搖撼萬族、地上和天上。主阿!求禰恩待我,使我得稱為禰的僕人。除了像亞倫一些被神呼召的人以外,從來沒有人得過這稱號。禰吩咐我向那些緊閉心門,頑梗背逆的人講解信息;但是,主阿!他們既拒絕禰,哪里還肯接待我,我只不過是禰的僕人。

  我的神阿!我不再浪費時間,為我的懦弱悲痛和推卻工作;因為責任不在我,而是負在禰的肩頭。禰曾說:我認識你、我差遣你、我潔淨你。禰又說:你要走遍我差遣你去的地方,我要你說什麼,你應直說不諱。我是誰?怎配與神辯論,又質疑上主的至高權柄呢?一切的成就與決定乃在乎主,並不在我。所以,主阿!一切都照禰的旨意行罷,不要成就我的心意。

  先知及使徒所傳講的神阿!我知道只要我榮耀禰,禰便榮耀我。求禰幫助我許下這神聖的誓約,在將來的工作上,無論得與失、生或死,凡事都要歸榮耀給禰;並堅守此聖約,直到生命的盡頭。

  神阿!這是禰作工的時候;仇敵已進入羊欄,小羊巳受侵襲和分散。但很多的牧羊人,卻忽視羊兒所遇見的危險,只是對環繞羊群的諸般危險訕笑。羊群被這些雇工欺騙,還忠心耿耿跟隨他們,一步一步與豺狼相近,隨著被宰殺消滅。我懇切地祈求禰,賜給我明亮的眼睛,洞察仇敵的所在;加給我聰明智慧,分辨信徒的真偽。使我更有勇氣,忠實見證所看見的異象,又求禰賜給我有禰的聲音,讓軟弱的羊兒,也認識這聲音來跟隨禰。

  我主基督!求禰使我靈命豐盛,將禰的恩手加在我身上,用新約使者應得的油膏抹我,免我徒說屬禰的事,卻沒有救人靈魂的力量。求禰幫助我,叫我不要變成文士,忘記禰的呼召。求禰叫我不要仿效現代牧師一樣的虛偽,救我脫離甘心妥協,假冒為善及視傳福音為職業的危險,使我不要從教會的大小、教友的多寡、每年奉獻的數目判斷教會的好壞。也提醒我不可忘記自己是神的使者,不是道德的提倡者,更非宗教的經營家;讓我成為基督的奴僕。救我靈魂脫離屬世物質的欲望,叫我不要渴望成為眾人羡慕的對象,也免我被世事所縛束,在屋裏徒然浪費光陰。

  神阿!求禰管教我,當我與那天空的掌權者,和黑暗世界的惡魔角力時,求禰吸引我到安靜的地方去禱告。不要讓我沉迷口腹之欲;教導我如何儆醒,成為耶穌基督的精兵。

  在我屬靈生命的道路上,我願意選擇困苦而工資少的事奉。我永不苟安,務要學習棄絕一切能減輕工作的方法,例如別人找尋平坦小徑,我會毫不猜疑選擇十架窄路;我雖預知有很多難處,但我會默然不語地接受。如果,這些攔阻是從禰的聖靈而來,也是禰賜與我的恩典;求禰幫助我抵擋不止息的阻攔,教導我利用所遇見的難處,使我不會傷害我的靈性,和減低我從上頭來的力量。假如禰允許別人稱揚我,讓我不忘記,我本不配得褒贊。倘若,他們像我一樣深入認識我,必收回他們對我的尊敬,轉而尊敬那些值得尊敬的人。

  宇宙萬物的主阿!我把以後的一切日子,都奉獻給禰用。無論時日是多是少,全隨主旨意安排。讓我不在尊貴人前屈膝,倒願服事那些低微貧苦的人。這不是我所選擇,我也不願意改變禰所定下的計畫。我只是禰的僕人,一切順服禰的吩咐,禰的命令在我看來,比世上的福分、地位、功名更為美好,我願為禰撇下世界或天上的一切。

  雖然我被神呼召揀選,願我永不忘記我只是出於塵土,並且,充滿了天性的敗壞和害人的私欲。所以我懇求救主,救我脫離自己罪惡的捆縛,求聖靈及禰的能力充滿我,使我披戴從神而來的能力,到處述說主的公義,盡力傳揚神的慈愛。

  親愛的主!當我年老無力,或太疲乏不能繼續工作時,求禰為我在天上預備地方,讓我加入眾聖徒的行列,活在永遠的榮耀裏。阿們!”

  他的禱告影響他的講道頗深。他不僅單對人講禱告,其實,他每一篇信息實際,就是他禱告所產生的結果。他經常平臥在地上禱告;先用一張紙鋪在地面,使地氈的塵埃不至沾到臉上,然後,鄭重地謙卑俯伏,仰望三一神的榮美。在這樣的敬拜、仰望中,神自己就向他顯現啟示。

  陶恕深覺基督徒的生命,就是禱告的生命。我們的禱告與生活必須平衡,整體來看,我們有多高的生活,就應當產生多高的禱告。在急難中的呼求,就像太平門,只是供給人臨時脫難,並不能代替正常的禱告生活;反之,這類禱告是不正常的,只是一時的屬靈行為。水不能高過本來的水準,照樣,一個基督徒也不能以突然、間歇性的努力,來提高本身屬靈生命的水準。果子的產生,完全根據樹的生命的情形。

  看見了禱告的要緊後,陶恕每作一件事,都謙卑的帶到神面前,作長久的禱告與尋求。他的許多著作,都是在長時間禱告和默想中成全的。他的著作絕不是頭腦的神學,而是內在深處生髮對神的渴慕。《渴慕神》(ThePursuitofGod)這本書,乃是他長期跪在神面前禱告中成全的。所以,這書充滿了無比的力量和祝福。

 

  屬靈的爭戰

 

  1918年的426,就是陶恕二十一歲生日過後的第五天,他與愛達西莉亞福茲結婚,婚後生有七個子女。陶恕的岳母是位敬畏神的虔誠婦人。她一直禱告,求神為她的女兒預備一位信主的丈夫。神果然聽了她的禱告。日後,陶恕在屬靈追求上得他岳母很大的幫助。她鼓勵他過一個殷勤的生活,又把自己的屬靈書籍借給他閱讀。

  陶恕深信救恩是臨及全家的,因此,很快便帶領他的父母與兩個姊姊信主。婚後第一個夏天,他與小舅在西維珍利亞學校裏開福音佈道會。接著,他應徵加入美國陸軍,在部隊服役直到第一次世界大戰結束。

  此後,他屬靈的爭戰期開始了。當時,維珍利亞教區的監督舒曼博士發現了他的恩賜,雖然,陶恕未曾受過任何聖經學校的訓練,但仍被按立為當地宣道會的牧師。時為19192月。

  陶恕年輕時,既害羞又沉默寡言,家裏有客人來時,他不是逃到屋外,就是躲進廚房去,若是可能的話,他便獨自的吃飯。雖然他是如此內向,但在公開的職事上,卻是靈裏火熱。基督的愛除去了他的畏縮。不過在他的生命裏,他都是獨自往前的,為著與主交通,他甚至要遠離家人和好友。

  這種生活對陶恕的家人而言,自然不太好受。實際上,他就像個結了婚的修士一般。他沒有汽車、地產,也不要銀行戶頭,任何能叫他發財的機會,他都不屑一顧,有時甚至拒絕加薪。當他出外傳道時,他的妻兒便不能與他共用天倫之樂。他完全接受主在路加福音第十四章二十六節所要求的:人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。

  陶恕幾乎對每件事物,都有自己的意見。在某些事上,他更是態度強硬。你可能不同意他的看法,卻不得不佩服他的勇氣與坦誠。他說話詞鋒銳利,也不管是否傷了別人。不過有時,他也會因話語過分而懊悔。

  在宣道會的一次會議中,他強烈反對一項已經通過的事:他的話語很重,最終,他所提出的意見並未得著同意。回家後,他開始感到不安,雖然,他認為自己的立場是對的,但卻發覺話語說得太過尖酸刻薄了。這事之後,他寫了篇信息,是他有力的作品,題目為:徵求:勇氣加上謙卑,其中有幾段如下:

  剛烈的性情,是難以順服的,而更難辦的是人因著驕傲,用自己的方法來幫助神。

  使徒保羅就是個最好的例子。他似乎有著十足的勇氣,百般忍耐的性情,以及神的寬容。從他得救前的光景看來,我們可以想像得到的,若沒有神的恩典,他將會成為怎樣的一個人。當他從旁幫助那些用石頭打死司提反的人之後,便四處尋找基督徒,向他們口吐威嚇兇殺的話,甚至在他得救後,對某些事物的判斷,仍是速決的。當出去傳道時,他斷然拒絕帶馬可同去,可見他對不信任之人的態度。然而歲月、患難,加上與忍耐的主日益親密的關係,似乎已改變了這個弱點。他晚年的日子,都充滿了甘甜的愛,馨香的憐憫與寬容。我們也應當有這樣的改變。

 

   讀經的經歷與認識

  
陶恕認為聖經是他路上的燈,能將他引進永遠的福分裏:所以,每天在閱讀其他刊物之前,他總是先讀聖經。他的工作也以聖經為根基。聖經中的話語,是啟發人靈的,裏面所記載的人物,是活潑的,其中最重要的主角——耶穌基督,活現在紙上,清晰而肯定,從古至今曆久不變。人若深愛並相信聖經的作者——神自己,就得著智慧與啟示。

  他得救後,就不停地搜集各種不同版本的聖經,不論是新譯本或新版本他都要買。這愛好漸漸成了他終生難除的習慣。儘管他已經歷了多次慘痛的挫折和失望,但是只要一有新譯本出版,他還是禁不住要去書店買一本。

  他多次尋找,渴望能找到一本集各版本精義於一身的聖經,能將聖經的原意明顯地表達出來,就如一個優良曬相技師之沖曬,能把底片完全表露無遺。然而,事實卻不如他的理想。

  他說:對每一本新出版的聖經,經過數天或數星期的仔細研讀,總發覺手中的不過又是一本平平無奇的譯本,只好失望地把它推開,再回到我最喜愛且熟讀的欽定本聖經。我對裏面的翻譯和印刷方面的錯誤,都已相當熟悉了,因為聖經教師們,總是不厭其煩地指出這本古老譯本的錯謬之處。

  後來,他道出了自己多年來讀經的錯誤,因他把自己下沉的靈和冷淡的心,歸咎於聖經裏話語的本身;認為普通的言語不能清楚、充分地表達真理。所以,他心裏總存著一個怪念頭,以為只有從各種不同言語,或字眼的譯本來看神的應許和命令,纔能有助於信心的接受和對神的順服,其實,這也是錯誤的。

  神話語的目的,是要表明得救的真理,把人帶到基督面前,使人成聖,吸引人與神交通,並教導人認識義和信。無論何人,只要用禱告的靈去研讀聖經,就算是一本最簡單但忠於原意的譯本,聖靈也能點活其中的真理,並吸引人的心歸向神;一切在乎聖靈的工作和讀經者的反應。那些正確、忠實的版本固然重要,但最好的譯本,也不能改變一個人。美麗的修辭往往令人沉迷在其中,而忽略了神的要求。一個人如果無心遵行神的旨意,即便讀任何譯本,都不能叫他裏面得著平安。

  陶恕體會到,閱讀聖經時,不應當倚靠外面的幫助。今日許多信徒讀經,總喜歡跟隨一些解經或讀經計畫之類的書籍。信徒若養成這種倚賴的習慣,把讀經變得因循、機械化,便叫聖靈無法說話。真正隨從聖靈引導來讀經的信徒,常將一些章節在神面前揣摩數日,直到話中的真理在他裏面放光,他若在某些經節上沒有跟神辦好交涉,就不肯放棄,繼續把自己交給聖靈,讓聖靈來運行和光照。

 

  屬靈的職事

 

  新約中的先知與舊約時一樣,都是在聖靈的引導下,在公開的聚會中說話。陶恕早年在芝加哥傳道時已發覺,似乎先知的油膏在他身上,他感到為神說話,是何等重要。他與使徒保羅一樣地宣告說:神樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳于外邦人中……

  故此,他以活的基督為他權柄與能力的源頭,並確信神在用他說話。既作神的出口,便以高舉基督為一切的中心。他認為高舉基督比賺得靈魂更要緊,願禰的名被尊為聖。神的名,在這背叛的世代必須被高舉,好使神能得著他起初原有的地位。因為神救贖的目的,是要恢復他在人裏面正常的地位,叫自高的人,再俯伏在坐寶座的主腳下。

  先知以賽亞曾把罪人,喻作走迷了路的羊——“各人偏行己路。他們以自己的道路代替神的道路,乃是罪的中心,是背叛、不信、自私、己意的摻雜。這正是今日世人所犯的錯誤。在美國、歐洲、及至鐵幕國家,神在人心中根本無法居首位,最多也只有居第二,或第三的地位而已。

  陶恕引用法國昆蟲學家費比瑞的一個有趣的發現作為比喻:一群昆蟲中,只要有幾隻領先環繞瓶口而行,其他的便會盲目地跟隨;經過多日無謂的繞行,它們就都從瓶口上掉了下來。陶恕說基要派的領袖,就像這些昆蟲。許多世紀以來,他們一直在小小的瓶口上彼此跟著走,每一個都怕會超越半步,沒有一個敢去找新的方向,因此,只好像奴隸般地互相附和。陶恕強調說,這全是因為他們偏離了那高深的,被靈充滿的生命,而這生命是與基督一同藏在神裏面的。結果,基要派的屬靈情形日趨下坡。

  因此,陶恕覺得教會的復興,基本上是在於個人的屬靈生活。假如教會的每一分子,都能有更多的禱告、過聖潔的生活、彼此切實相愛、熱切事奉神、服事弟兄姊妹、更多追求像主,教會才有復興的盼望。他並指出,這復興不在乎多舉行幾次會議或宣傳,只要帶領的弟兄姊妹,願意絕對跟隨主,他們就能夠成為聖靈合用的器皿,帶進教會的恢復;否則,縱有再多聚餐與飯後交通,也是枉然的。只有常常活在信心中,不斷地禱告、順服,纔能帶進真正屬靈的復興。

  另一面,他認為傳道的組織及個別的傳教士,必須達到更高、更新的使徒標準;否則把那些腐敗、低品質的福音傳講出去,徒然浪費時間及金錢。除了純正的福音,和新約的教訓,傳道者無權柄將其他別的東西帶進教會。

  他鼓勵凡相信聖經的基督徒,都不要懼怕聖靈。過分的靈恩運動,曾把不少神的子民嚇得逃離了活水的泉源。為了避免強烈的靈火,他們寧可無火;到了一個地步,甚至讓屬靈真空的情形出現。然而,神是幫助那些屬靈饑渴信徒的,我們必須相信他,讓他來作工。

  對於新約時代的教會,陶恕堅持要完全根據聖經所啟示的樣式。摩西建造會幕時,神給他的藍圖裏,連最細微的東西,都有清楚的啟示。摩西決不能改變神原初的計畫,他必須遵照神在山上所指示的樣式去建造。在此可以清楚看見,神纔是那設計者,他有主權去決定一切,是人所不能更改的。今天新約教會的原則,無論是教訓或方式,都必須按照神聖言的指示。

  原初教會作事的法則,是直接從神那裏領受的,是經過聖靈向使徒啟示的。新約所記載的一切,就是神對教會的整個藍圖,此外,神沒有再加添什麼其他的東西,任何人偏離了神的計畫,都將招致虧損;近則影響當時四周的人,遠則影響至未來,把神在地上的教會陷入邪惡裏。

  那些看似好心,其實卻是愚昧無知的人,常令教會受到無可言喻的破壞與虧損。這些人,自以為比主耶穌更清楚神的工作,他們一連串的改良運動,大大攔阻了真理的開啟,使神聖的計畫和樣式被改至面目全非。倘若原初的使徒能回到地上的話,他們絕對認不出,這就就是當日原初的教會。

  許多人不斷地把新東西帶進教會,也不理會這些東西,是否合乎聖經真理,都一律當作正統的方法和形式來接受。很快地,這些外加的東西,便與純正的真理同被認可;漸漸形成:若有人抨擊這些,便等於抨擊真理了。陶恕驚奇地指出:福音派的信念實在奇特;一面站在真理的地位上,批評羅馬天主教不合聖經,另一面卻又容許在教會中,有許多如聖水之類無聊的宗教東西存在。今天流行的宗教電影,便為陶恕所批評,他認為這是一個摻雜了世界的作法。

 

  末了的話

 

  陶恕一生的忠心事奉神,正如他在受職成為牧師時的禱告一般,他只揀選神的旨意,並忠心的為神說話。由於他的信息簡潔、有力,且切中時弊,故被公認為二十世紀的先知。雖然在他中年時,稱許、榮譽從各方而都臨到他,但這些,一點未影響他向神所存單純的心,也沒有叫他的能力受到損傷,他仍然只要神的自己;因此,到了晚年,他屬靈的生命便越顯豐富。

  多年經歷神、與神交通相默想神的話語,使他成為一個更深認識神的人。就像雅各臨終時,扶著杖頭敬拜神一樣,陶恕晚年的信息,也充滿了對神的敬拜;他認為一切的聚會、禱告、讚美、唱詩、見證或寫作的中心都是神自己,而這一切的高峰,乃在於對神的敬拜與讚頌。這是永世時聖徒惟一所要作的,如同啟示錄中的二十四位長老,在神面前不住的敬拜一樣。

  在這方面屬靈的經歷,可從他晚年所著——《認識至聖者》(TheKnowledgeofTheHoly)的書中看見。全書充滿了他對神各面品格的認識和經歷,以真誠敬拜者的生命表現出來,完全沒有神學八股的言論,也非以優美委婉之詞吸引人。

  他說:神是一位有位格的神,當我們準備我們的心尋求他時,我們對祂的認識,必因越親密就越增多。當神的榮耀借著聖經的話,向我們裏面照亮時,我們可能改變以前對神的信心,也許我們需要安靜且溫和地與當前教會中,盛行的拘泥原文或譯本的研經風氣斷開。”(認識至聖者第二十三章)

  這是他對當今教會荒涼的光景,和一些信徒對神低淺的認識,所提出之惟一的救法。他心中充滿了神自己,他的負擔不再是作一個憤怒的先知,斥責這邪惡的世代;而是實用、直接地高舉神,把人領到神面前,讓神的兒女借著聖靈的引導,對神有更深的認識和經歷,從而對神產生正確的敬拜,並學習在凡事上認識他、經歷他。