返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

膏主的馬利亞

約翰福音121-11;路加福音1038-42;馬可福音143-9

主耶穌使拉撒路從死里复活以后,祭司和文士就召集公會,商議要殺害他。主耶穌便退避到离開耶路撒冷五十里的以法蓮山和比利亞一帶傳道,近逾越節時就再上耶路撒冷去。這是他在世的最后一個星期,日間在耶路撒冷圣殿講道,夜間在伯大尼過宿。最后的一個安息日晚上,就是逾越節前兩天,長過大麻風的西門為他擺設筵席。有人說西門是馬大的丈夫,西門長過大麻風,主耶穌把他醫好了,他擺設筵席來答謝主,同時也是答謝主叫拉撒路复活的恩情。

在這之前几天,主耶穌對門徒說:看哪!我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事,都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上;并要鞭打他,殺害他;第三日他要复活。”“這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的,他們不曉得所說的是什么。(路加福音18:31-34)主耶穌曾經四次這樣地對門徒說,但門徒全不明白,反彼此爭大。

主耶穌到馬大、馬利亞的家,馬大急忙預備菜肴,馬利亞卻靜坐在主耶穌的腳前,留心听主向她所說的每一句話,就是主必須受苦受死的事。馬大伺候的事多,心里忙亂,就進前來說:主啊!我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事,思慮煩扰;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。馬利亞任由姐姐的批評,仍能一言不發,因為她得了那上好的福分,有主的話作她的安慰和力量。

馬利亞安靜坐在主的腳前,留心听主的話,听到入心。我們每次听主的話,有沒有留心听?有沒有听入心?听入心才能明白,才能遵行;听入心才能成為心靈的糧食,成為腳前的燈,路上的光,成為生活的力量。有一首短歌說:听听听,留心听主的聲,主的話語我必定听從。遵行主道步步与主同行,与主同走十架路程。雅各書119說:你們各人要快快地听,慢慢地說,慢慢地動怒。希伯來書21說:所以我們當越發鄭重所听見的道理,恐怕我們隨流失去。有很多人听道左耳入,右耳出。出了禮拜堂,他剛才所听過的就忘記了,他所听的道理隨流失去了。唯有飢渴慕義的人,才能得到主的道,成為靈糧來喂養他的心靈。主耶穌說:虛心的人有福了;因為天國是他們的。飢渴慕義的人有福了;因為他們必得飽足。

保羅對提摩太說:你從我听的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守著。從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們里面的圣靈,牢牢地守著。(提摩太后書113-14)信主愛主的人才能看重主的話,守著主的話。主耶穌說:有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,并且要向他顯現。(約翰福音1421)大衛說:我將你的話藏在心里。(詩篇11911)我們要把所听的道理藏在心里,反复思想,住在我們里面的圣靈,就會使有生命力的話,成為我們的力量。雅各書125說:唯有詳細察看那全備使人自由之律法的,并且時常如此,這人既不是听了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。主耶穌說:你們既知道這事,若是去行的就有福了。

沒有人知道,只有馬利亞知道主耶穌這次上耶路撒冷,是要擔當人類的罪,死在十字架上。所以她趁著主耶穌未受死之前,先用至貴的真哪噠香膏,膏主耶穌的頭和腳,又用自己頭發去擦,屋里就滿了膏的香气。這正如雅歌112所說:王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。主耶穌稱贊馬利亞的話也正如雅歌410所說:我妹子,我新婦,你的愛情何其美;你的愛情比酒更美,你膏油的香气胜過一切香品。保羅說:感謝上帝!常帥領我們在基督里夸胜,并借著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香气。因為我們在上帝面前,無論在得救的人身上,或在滅亡的人身上,都有基督馨香之气。(哥林多后書214-15)越認識基督,越有香气。馬利亞更深地認識基督,所以她的香气胜過一切的香品,這就是主耶穌所說:馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去
的。

當時猶太人日常出入所穿的是拖鞋,所以一走路腳就臟了。客人到了主人家里,主人就要先拿水替客人洗腳。馬利亞用最好的香膏抹耶穌的頭,洗耶穌的腳,然后用自己頭發去擦。哥林多前書1115說:女人有長頭發,乃是她的榮耀。馬利亞用她自己的頭發去擦主被塵土弄臟的腳。馬利亞更深地認識主,所以她能更深地愛主。人若沒有認識主,他就不能愛主。若沒有更深的認識主,就不能更深的愛主。你認識主几分,你也能愛主几分。

真哪噠香膏已經是很好的了,至貴的真哪噠香膏那是好得無比的了。這一瓶至貴的真哪噠香膏是一斤重,值時价是三十多兩銀子。這數目是相當的大,等于當時的人三百天的工資,也就是等于買一個奴隸的价值。猶大賣主耶穌就是取十兩銀的代价。當時門徒說即使有十兩銀買餅,也不夠五千人吃飽,由此可知三十多兩銀之大矣。馬利亞為什么要打破玉瓶呢?因為那种香膏太貴,所以用玉瓶密封無口,用的時候必須要把玉瓶打破,香膏才得出來。這玉瓶是指什么呢?就是我們的肉体,舊人舊性。保羅說:我是攻克己身,叫身服我。(哥林多前書927)又說:我們若与基督同死,就信必与他同活。(羅馬書68)我們的肉体,舊人舊性若不与主同死,我們就不能与主同有美好屬靈的生活。保羅說:身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。
(哥林多后書410)。我們若在他死的形狀上与他聯合,也要在他复活的形狀上与他聯合;因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴仆。(羅馬書65-6

馬利亞肯用這麼寶貴的香膏來膏主,因為她深信主,深愛主。我們中間有沒有這樣愛主的馬利亞?我在教會工作的時候,常看見這些馬利亞愛主的表現。這些愛主的馬利亞不但指愛主的姊妹,也包括愛主的弟兄在內。凡是為主所犧牲的,無論金錢、時間、天才,這都是香膏,都能得到主的稱贊和記念。

猶大說:這香膏為什么不賣十兩銀子周濟窮人呢?他說這話,并不是挂念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。猶大是十二使徒之一,日夜跟隨耶穌。但他沒有忠誠愛主之心,所以他不同情馬利亞那种愛主的行為。猶大假冒偽善,假公濟私,利用使徒的地位以遂私圖,假借慈善事業的名義,以滿足一己的貪欲。這里記載猶大賣主,馬利亞愛主的事,成為強烈的對比。馬利亞愛主打破玉瓶,流出香膏,留芳百世;猶大賣主,破裂肚腸,流出腸子,遺臭万年。馬利亞是我們的榜樣,叫我們效法;猶大是我們的鑒戒,叫我們自省。猶大和几個門徒向馬利亞生气,馬利亞卻靜默不言,不為自己辯護。主耶穌為她辯護說:由她吧,為什么難為她呢?她在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以;只是你們不常有
我。她所作的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下無論在什么地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。馬利亞若不把香膏抹在主耶穌身上,圣經就不能記載她愛主的心。馬利亞是用心靈和誠實愛主,所以滿足了主的心。主耶穌說:那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音423-24

當彼得認耶穌是基督,是永生上帝的儿子以后,耶穌才指示門徒他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司和文士許多的苦,并且被殺,第三日复活。彼得就拉著他,勸他說:主啊!万不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但!退我后邊去吧!你是絆我腳的;因為你不体貼上帝的意思,只体貼人的意思。(馬太福音1621-23)馬利亞不体貼人的意思,只体貼上帝的意思,這是用心靈和誠實敬拜主,這是更深地愛主。愿我們都能用心靈和誠實,更深地愛主來滿足主的心意。

當主耶穌死了,埋葬在墳墓里,有抹大拉的馬利亞,雅各的母親馬利亞,及撒羅米,她們預備了香膏來到墳墓,要膏耶穌的身体。但天使對她們說:他不在這里,已經复活了。(馬可福音161-6)意思說你們帶來的香膏已經用不上了。同樣的有愛心,同樣的有香膏,因為用的時間不同,所以果效也就不同了。

有許多猶太人知道耶穌在那里,就來了。不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死里所复活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了,因為有些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。圣經沒有記載拉撒路講過什么話,作過什么事,但是他能感動許多猶太人信主耶穌。因為他從死里复活,他本身就是個活見證。我們若蒙恩得救,作新造的人,這就是活的見證。不信主的人不看圣經,不听福音,他們要看基督徒的行為怎樣。彼得說:你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在監察的日子,歸榮耀給上帝。(彼得前書212