返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章 傳福音的方法

 

引言

 西方國家的基督徒認為拯救靈魂的工作應該在教會禮堂內進行。雖然無數人是在教會建築物內尋找到基督的,但在聖經時代,拯救靈魂的工作卻是在人們居住的地方的。

 

  因此,讓十字架再一次在市集的中間被舉起,如同在教會大樓的外牆高掛一樣。

 

  主耶穌並非在大教堂內兩枝洋燭中間被釘的,乃是在十字架上,在兩名賊人中間被掛——在城外的廢堆,是各國的人路經之處,因此他們用希伯來、羅馬、希利尼(希臘)三種文字寫他的名號。

 

  神的兒子被釘的地方,是好譏誚的人能說褻瀆的話、賊人可以咒詛、兵丁能聚集賭博之地。

 

  因為這正是基督受死的地方,周圍有用他的死而蒙拯救的人,因此這是基督徒傳揚他愛的資訊最好的地方(因為這樣才是真正基督教的精義)。

 

傳福音的兩種方法

 

  使徒行傳裡只提及過兩種傳福音的方法:集體佈道及個人佈道。

 

  腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神跡,就同心合意聽從他的話……在那城裡,就大有歡喜。(徒8568

 

  腓利向全城宣講基督是集體佈道的一個好例子。

 

  在使徒行傳8 2638,我們看見這位福音使者腓利做個人佈道的工作。太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶酥。(徒83435

 

  “……你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;或在眾人面前(集體佈道),或在各人家裡(個人佈道),我都教導你們。又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。(徒202021

 

  五旬節後的一個世紀,教會拯救靈魂的工作被神學討論取代。屬靈不冷不熱的情形和異端邪說便隨之而起。到了四世紀時,黑暗時代已經開始了。

 

  直等到十八世紀,集體佈道才借著約翰衛斯理(循道會始創人)得以複倡。教會實行使徒行傳所載的個人佈道乃至本世紀才得以恢復。

 

  一代又一代,基督徒都是在教會、學校的教室、禮拜堂裡傳福音——卻不向不信的世人傳講。人們都是應邀加入一個班裡或一個會,走進教會的建築物內,別人都盼望他們能在那裡接納耶穌基督作救主。

 

  這方法對於去教會的人可以奏效,但有百分之九十或以上的人從不去教會,因此無從得救。

 

  我們最佳的機會是在教會以外。基督徒必須在工作的地方、在公園裡、在街上或在家裡得著人。我們得走到世界——走到世人所在之處。

 

教會是借個人佈道誕生的

 

  教會是在個人佈道的火焰中誕生,是借著個別面對面地,在各人的家中傳講福音來拯救靈魂的。

 

  從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

 

  那些分散的人往各處去傳道。(徒814

 

  請注意:是那些分散的平信徒到各處去傳神的話,領人歸向基督,使徒則留在耶路撒冷。

 

  教會領袖的工作是要“……裝備聖徒作各樣的事工(弗4 12)。每一個信徒都當從教會領袖受教,如何把人帶到基督那裡。

 

  一陣新約的福音清風正吹遍整個世界。

 

  基督徒生活的箴言很簡單:一條道路!一項工作!一條道路就是耶穌!一項工作就是拯救靈魂!

 

  無論在什麼地方,向什麼人都傳好資訊,這是無比的快樂——去拯救靈魂——去到他們所在的地方!

 

  因為人子來,為要尋找拯救失喪的人。(路1910

 

  有智慧的必能得人。(箴1130

 

  智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。(但12 3

 

  作為耶穌基督的同工,在拯救失喪的靈魂這極大的事工上有分,實在是世上最偉大的事。

 

新約中一個拯救靈魂的教會

 

  請跟我一塊兒到以弗所城去。我們將會拜訪亞居拉和百基拉,他們是商人,也是教會領袖。

 

  早晨好,亞居拉。我們聞得你是本地教會的一員,我們可否進來坐一會呢?

 

  當然可以!請進。

 

  如果你不介意的話,我們想請你告訴我們,小亞細亞這裡的教會,是如何進行拯救靈魂的計畫的。我們知道你曾在哥林多、羅馬的教會,而現在則在這裡以弗所教會。你是很有資格告訴我們,新約的教會是怎樣傳福音的。如果你不介意的話,我們希望此行能探訪你的教會。

 

  請坐。你已經到了聚會的地方。教會是在我家聚集的。

 

  你們沒有一座教會建築物麼?

 

  什麼是教會建築物?沒有,我想我們沒有。

 

  亞居拉,請告訴我,你們的教會是怎樣向以弗所人傳福音的?你們到底是怎樣把福音傳遍整個城的?

 

  啊,我們已經把福音向以弗所的人傳揚,城內每一個人都清楚明白福音。

 

  什麼?

 

  這很希奇嗎?

 

  教會是怎樣去做的呢?你們沒有收音機、電視機、電子通訊器材或刊印的文字。你們展開了多次的大型福音行動嗎?

 

  不。相信你也大概聽過,我們曾嘗試在這裡有多人聚集一起佈道,但結局每每是我們被捕入獄。

 

  那麼你們又怎樣做呢?

 

  我們便走到城裡每一家。耶路撒冷教會初時也是這樣把福音傳遍全城的(徒542)。門徒在很短的時間內便把福音傳遍了耶路撒冷,小亞細亞各教會都跟從他們的榜樣。

 

  這方法在別處也行得通嗎?

 

  行得通。信的人不可勝數,以致一些不信的領袖恐怕自己的宗教便就此沒落。當保羅離開以弗所時,他也提醒我們要繼續這樣做。(徒2020

 

  亞居拉,這太教人希奇了!但是你們總無法得知到底有多少人聽了福音,也不知道他們的反應如何。

 

  啊,但你沒有聽到嗎?我們已經跟小亞細亞的每一個人,包括猶太人和希利尼人傳過福音了。(徒1910

 

  這不可能,不可能是每一個人!

 

  確是每一個人。

 

  那就包括大馬色、以弗所,並多個大城市,還有城鎮和鄉村嗎?沙漠的遊牧民族又如何呢?教會要接觸每一個人要多久才行呢?

 

  不太久,只需二十四個月(徒1910)。這事也在非洲北部和歐洲南部發生。福音也到了西班牙。我們也聽聞有一處名英倫的地方,也許那裡已經有幾個信徒了。

 

  亞居拉,你所說的簡直令人無法相信。你們在一個世代所作的遠多於我們數千年所作的!

 

  這倒希奇。其實我們覺得很簡單,我們倒難明白為何你們傳福音的進展這樣緩慢。也許有一個較佳的傳福音方法,比在教會建築物內傳講更好。或許你們應該嘗試實行我們的方法。