返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

從基督認識神的話

 

基督】一個話語的執事,乃是得基督啟示的人,意思就是神樂意將祂的兒子啟示在他裏面。不是口裏能講這個話,乃是在裏面認識祂是基督,祂是永生神的兒子。拿撒勒人耶穌是基督,是永生神的兒子,這句話如果要把它一個字一個字的背熟,也許花不了兩三分鐘就會背。但是主說:「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」認識基督這件事,不是一句話語,乃是一個看見。一個話語的執事,乃是蒙神憐憫,得了神兒子的啟示,乃是神將祂的兒子啟示給他,叫他能夠得一個基本的啟示,能夠認識拿撒勒人耶穌是誰。人在那裏看見神的兒子,在這一個異象裏,所有的聖潔都過去了,只剩下基督;所有的義都過去了,只剩下基督;所有的光都過去了,只剩下基督;生命也都過去了,只剩下基督。可以說,在宇宙裏沒有一樣能夠和神的基督相比,沒有一樣屬靈的事情,沒有一樣屬靈的東西能夠和基督相比。只有基督是一切,又包括了一切。在基督之外,你再也沒有生命;在基督之外,你再也沒有光;在基督之外,你再也沒有聖潔,沒有義,甚麼都沒有。神把一個人帶到基督的啟示裏,人才知道在基督之外甚麼都沒有。祂是一切。祂就是神,祂就是神的兒子,祂就是神的話,祂就是愛,祂就是聖潔,祂就是義,祂就是拯救,祂就是救贖,祂就是釋放,祂就是恩典,祂就是光,祂也就是工作。基督充滿了一切。我們以往所看見的那麼多東西,今天在主面前沒有一樣能站住,所有的都過去了。所有的在這一個大的啟示裏,沒有一樣能夠站得住。摩西走了,以利亞走了,彼得、雅各、約翰也都走了,只有主耶穌在那裏。祂充滿了一切,祂就是一切。你看見基督是中心,你也看見基督就是普遍。神的中心在基督身上,神的普遍也在基督身上。祂是中心,祂也是普遍。

      當一個人被神帶到基督面前能認識基督之後,這一個基本的經歷,就是認識神的話。這一個叫你能供應基督。人要來事奉,人要用基督來服事人,人要供應基督,人就非得基督的啟示不可。每一個要作基督的執事的人,都是有了基督的啟示的人。你不能把你所沒有看見的拿出來供應,你不能拿你所不認識的基督來供應人,你也不能拿你所認識的零零碎碎的基督來供應人。那一種零零碎碎的認識,不是供應的根據。職事不能根據於零零碎碎的認識。從保羅起,一直到今天,從彼得起,一直到今天,每一個在神面前能有話語職事的人,都是基本看見基督的人。人被帶到一個地步,面對面的認識了神的兒子,在裏面最深的地方認識了神的兒子,讓祂超越了一切,讓祂作了一切,讓祂充滿了一切,然後基督成為可以供應的基督。從那一天起,你能在人面前供應基督;也就是從那一天起,聖經在你身上成為一本活的書。你看見嗎?是神的啟示叫我們明白基督。查聖經能夠叫人知道拿撒勒人耶穌是基督,拿撒勒人耶穌是神的兒子,拿撒勒人耶穌是受膏者,但是,人不一定能摸基督。人讀聖經能明白基督,但不一定能得啟示。在這條路上很擠,許多人從這裏走,但不一定摸基督。今天乃是需要得神的憐憫,得神的光照,得神的恩典。神憐憫了我們,神恩待了我們,神將祂的兒子啟示在我們裏面。這不是研究的問題,這不是查考的問題,這完全是憐憫的問題,是啟示的問題。是裏面看見,裏面清楚,裏面認識,就是這麼一回事。從那一天起,在你身上,聖經成為一本新的書,聖經成為活的。本來那麼多的話是莫名其妙的,今天都清楚了。本來聖經裏面有許多事情在那裏講來講去,好像講得通又講不通,好像有道理又不明白那個道理。等你看見了基督,哎呀,清楚得很,神當初所寫的話,一點都不錯。現在你裏面清楚了,裏面看見了,裏面認識了基督,就起首認識聖經。因為在主面前有那個基本的啟示,就叫你知道主到底是如何的。

 

從基督進入聖經】甚麼叫作神將祂的兒子啟示在我們裏面?我們不會說,沒有一個人會說,連保羅也不會說。怎麼知道有的人有神的啟示在他裏面,有的人缺少這一個基本的啟示呢?有的人能說我看見了,有的人就是不能說我看見了;有的人就是清楚了,有的人就是不清楚。許多時候,你花力氣在那裏作,你花力氣在那裏想,你花力氣在那裏追求,但還是看不見,到有一天,神憐憫你,自然而然你就看見了。今天我們在那裏求主說:「但願你作我的一切,但願你充滿了一切,但願你就是一切。」我們在那裏求,但是不知道是甚麼意思。我們所說的,是我們所不知道的。但是有一天,神憐憫我們,將祂的兒子啟示在我們裏面的時候,我們就自然而然的,一點不吃力的,很簡單的說:「感謝神,祂是一切,基督是一切。今天在我身上所有屬靈的經歷都過去了,所有以往的工作都過去了,所有以往的追求都過去了,連我的愛,連我的信,連我的義,連我的聖潔,連我的得勝,一切都過去了。基督就是一切。」然後我們就能接說,祂是超過了一切,祂也充滿了一切。這是一個基本的啟示。從這一個基本的啟示,你去明白神的話;從這一個基本的啟示,你去明白聖經。從認識神的兒子起首,你就認識神的聖經,你裏面自然而然清楚了,完全清楚了,你說:「啊,有許多話我本來不懂得的,今天我起首懂得了。」

      在這裏,人要學習作嬰孩,像小孩子一樣來認識。比如說,小孩子要認識牛,怎麼認識呢?有兩個方法:第一個方法是在書上畫一頭牛,旁邊註一個「牛」字。第二個方法是你把小孩子帶去看牛。書本上畫的牛,和一頭活的牛,那一個叫小孩子真的認識牛呢?在書本上畫的牛,只有那麼幾寸大,小孩子的領會就以為牛只有那麼大。你如果領他去看牛,他所領會的就又是一樣。如果小孩子看見過一頭活的牛,有了牛這個東西的印象,卻不知道牠的名字,現在你指書本上的牛告訴他這一個東叫作牛,他就很容易明白,所有的問題都解決了。我們也要像小孩子一樣,求神叫我們認識基督一次,基本的遇見基督一次,然後再去讀聖經,就都通了,都清楚了,我們就能從這本聖經裏面看見一切的事。那個基本的一對,其餘的就全都對。那個基本的一對,其餘的就都有它們的地位,都有它們的關係,都連得起來。

      你如果只把聖經拿來告訴人這裏面是甚麼東西,這就相當困難。有一個弟兄,讀了些關於種植的書,書上說到有一種植物,葉子是怎樣的,花是怎樣的,他就到山上去找,結果一點都找不到。看圖識字還容易,看圖識物就不容易。他憑書本上的說法到山上去找,找不出來。認識人也是這樣,我們寧可先看見一個人的本相,然後再看見他的照片,我們不願意拿了一張照片卻不認識那個人。這是很簡單的比方。在神眾兒女的身上,在保羅身上,在彼得身上,乃是神有一天憐憫了他,他才能認識基督。主自己說過:「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」是神的憐憫,是神的恩典,是神將祂的兒子啟示給我們看,我們才認識了祂的兒子。從那一天起,我們才認識聖經。認識聖經,是從基督進到聖經裏去。

 

啟示是從基督身上出來】所以基本的問題是:你光是將聖經這一本書拿來供應人呢,或者你自己是遇見過基督的人,是有了主的啟示的人,是遇見了主的人,是有那一個基本看見的人,是一個對於主有基本認識的人?如果你有那一個基本的看見,你自然而然會說:「感謝神,聖經裏許多話都清楚了。」從此,一天一天在那裏讀聖經的時候,你就看見這一個是對的,那一個也是對的。你裏面的認識主是在先,你在聖經裏面的認識主反而是在後。你有了主觀上的認識之後,你去讀聖經,你覺得神所有的這些話都對,都合得起來,你看見每一點你以為是難處的都有它的用處,你以前認為不要緊的都要緊了,你看見每一點都配得上,都有聯繫,沒有一個是能廢棄的。從此以後,你活在地上的日子,就成為認識聖經的日子。一天過一天,你所看見的,和聖經越過越相同,越過越相合。你不會一下子看見,你是逐漸逐漸的看見,越過越看見。所以我們不是從聖經來知道聖經的事,乃是從裏面的光,從裏面的啟示來認識聖經。

      人愚昧的思想,總是願意走這樣的人──靠頭腦的人──所走的路,以為自己能讀聖經,能花工夫去讀,以為禱告讀也行,不禱告讀也行,以為自己能讀,就是憑自己讀。但這條路錯了。當主耶穌降生的時候,有許多猶太人對於聖經讀得非常熟,希律問他們基督當生在何處,他們不必回家去研究,能立刻回答說,基督當生在猶大地的伯利恆,他們能引經據典的說:「猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的,因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民。」他們會背聖經,可是他們認識不認識基督呢?他們雖然那樣的熟悉聖經,可是他們讀聖經不是為找基督,乃是為殺基督,幫助希律來殺神的受膏者。讀聖經能作到這個地步!熟悉聖經能作到這個地步!明白聖經能作這個用處!

      主耶穌來到地上的時候,一件一件事一直應驗聖經。不認識聖經的人,沒有話說;認識聖經的人,從那麼多事情的應驗中,總應當認識這一個拿撒勒人耶穌是神的兒子了。可是法利賽人認識嗎?他們不認識基督,也不能接受基督。他們把聖經的話都寫在他們的衣裳繸子上,帶子上,他們有聖經的知識,能解釋聖經的預言,能講聖經的道理,能講聖經的教訓,但是,他們把基督關在外面。人可以摸聖經而摸不基督。他們把聖經當作書讀,把聖經當作學問研究,把聖經當作道理查考,他們能明白道理到底如何,但是他們拒絕了賜人救恩的救主。

      在當時另外有一班人,沒有聖經的知識,像馬太是稅吏出身,像彼得是漁夫出身,一直到使徒行傳的時候,人還看他們是沒有學問的小民(徒四13),但是這些人遇見主,遇見基督,神將祂的兒子啟示在他們裏面,所以他們能認識主。彼得在該撒利亞腓立比的境內,神將祂的兒子啟示給他,他從裏面認識祂是神的受膏者,祂是神的兒子。以主的職分來說,祂是神的基督;以主的身位來說,祂是神的兒子。以主的工作來說,祂是神的基督;以主的自己來說,祂是神的兒子。這是最大的啟示。整個教會是建造在這個啟示上。這些沒有學問的小民個個認識了神的兒子,個個也就都成為認識聖經的人。馬太本來是一個稅吏,是不認識聖經的,但是,他因為認識了主,所以在新約聖經裏面,他認識舊約是那樣多。他一認識主,就甚麼都清楚了。這不是看圖識字,這乃是看物識圖。是先認識了主,然後在書裏面找到主。比方:你認識了一個弟兄,有人把他的照片拿來給你看,你一看就認識他是誰。你需要先認識了基督,然後才能認識祂的書。

      有一個難處,就是人把基督和聖經掉了一個頭,人要先去認識聖經,然後來認識基督。這樣,人可能認識聖經,卻不認識基督。像馬太,像彼得,他們蒙了神的憐憫將基督啟示在他們裏面了,所以他們讀聖經的時候,是讀一句懂得一句。我們不是猶太人,所以不大覺得這裏面的不同。假定說,我們是猶太人,是在猶太地作一個舊約的人,就是憑外面去讀舊約的話,那全部舊約是一本莫名其妙的書。一直到今天,許多不信的人,許多「神學家」,還是認為舊約是莫名其妙的。但是在這裏,有彼得,有馬太,有約翰,有雅各,他們遇見了拿撒勒人耶穌之後,神將祂的兒子啟示在他們裏面之後,他們對舊約是越過越清楚。他們讀到那裏,就能說這就是。他們從創世記第一章起,一直到瑪拉基書第四章,就是找到這一位拿撒勒人耶穌就是神的兒子,就是基督。他們認識聖經,不是從聖經本身來認識聖經的,乃是從認識基督來認識聖經的。認識基督的人就自然而然認識聖經。今天有許多所謂的基督徒,有許多有名無實的基督徒,他們也許讀了許多年的聖經,結果也是莫名其妙。到了有一天,他看見耶穌是救主,他回頭再去讀聖經就兩樣了,就要覺得這是一本新的書了。

      所以,認識主,就認識聖經。啟示是從基督身上出來。對於基督有了啟示,對於聖經就也有啟示。在書上以為認得主的人,不一定有啟示。有許多認識主的人有夠多的經歷告訴我們,光讀聖經這本書沒有用。我們要記得,要認識聖經,還得先認識基督。十二個使徒是如此,保羅也是如此。保羅是一個法利賽人,是一個熟悉聖經的人。法利賽人雖然熟悉聖經,還是不認識主。保羅雖然是一個好的法利賽人,虔誠的法利賽人,熟悉聖經的人,但是他還能到處逼迫信奉這道的人。人能夠熟悉聖經,知道聖經是怎麼一回事,但是還能逼迫主耶穌。保羅也是這樣。保羅不是讀聖經讀到一個地步,恍然大悟拿撒勒人耶穌是神的兒子;乃是有一天,神從天上光照他,那個時候,他才認識祂是主。這一個人,本來是恨主,逼迫主,到處尋找信主的人,無論男女,他要捆綁他們帶到耶路撒冷。可以說,他是逼迫教會很厲害的一個人。他是何等黑暗的一個人。但是,他一被神光照,就仆倒在地;他一聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」就立即說:「主阿,你是誰?」「主阿,我當作甚麼?」這一個俯伏才是真的俯伏,這一個仆倒才是真的仆倒。保羅的身體立刻仆倒下去,保羅的自己也仆倒下去了。保羅整個人倒下去了。血肉之體的保羅軟下來了,裏面的保羅也軟下來了。他得了這一個啟示之後,你在使徒行傳裏看見保羅是如何?你在書信裏看見保羅是如何?他一直解釋舊約的聖經,告訴我們拿撒勒人耶穌是基督,拿撒勒人耶穌是神的兒子,舊約聖經對於他成為一本開起來的書,成為一本活的書了。

      你讀聖經,你把認識基督一擺在外面,這一本書就是封閉的書。因此,許許多多有頭腦的人,有學問的人,讀這一本聖經的時候,就糊裏糊塗,莫名其妙。你說這一本書多好,他們越讀越搖頭。你看這一本書是清楚的,他們看這一本書是糊塗的。他們不認識基督。人如果認識基督,人就認識神的話。這不是說,沒有人因讀聖經找到神。是有人從讀聖經找到神。這是神憐憫光照他。有的人在那裏讀聖經的時候,神樂意將祂自己的兒子啟示他,叫他得救。認識聖經的路,是在乎認識基督。保羅被神帶到那個地步的時候,保羅就能在書信裏面寫許多的話,告訴那麼許多的人,給他們看見主耶穌到底是怎麼一回事。所以你讀羅馬書、加拉太書、以弗所書的時候,你就看見在這裏有一個人認識舊約聖經是多清楚。保羅這一種的認識是從那裏來的呢?是因為他在裏面先認識了基督,所以也就認識了聖經。

 

話語的職事根據於認識基督】所以,要作話語的執事,就要從認識基督起,才能認識聖經來作話語的執事。如果不是這樣,就不可能作話語的執事。保羅得大的光照認識了基督,他一得救之後,就到會堂裏去告訴人說耶穌就是基督。使徒行傳九章十九至二十節說:「掃羅和大馬色的門徒同住了些日子,就在各會堂裏宣傳耶穌,說祂是神的兒子。」他傳的話猶太人不信,怎麼辦呢?「掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」猶太人相信舊約,保羅要駁倒猶太人,就得引舊約的話來證明耶穌是基督。希奇得很,這一個人在前幾天是殘害求告這名的,是要捆綁他們帶到祭司長那裏,怎麼現在他有能力用舊約的聖經來證明耶穌是基督呢?這給我們看見,話語的職事,乃是根據於認識基督。我們一再重複的說,我們不輕看聖經。一切神的話的根基是在於聖經。我們是說,光是用聖經的人,不能作話語的執事。不讀聖經的人,沒有神的話;熟讀聖經的人,也不就能作話語的執事;是認識基督的人,才能作話語的執事。你如果要出來傳主的話,就需要有一個厲害的、徹底的光照,叫你認識拿撒勒人耶穌是神的兒子,是基督。這一個認識會叫你倒下來,叫你甚麼都忘記了,叫你有一百八十度的轉變。當你這樣認識主的時候,聖經就成為一本新的書,成為一本開起來的書,你就能明白這一本書。

      認識基督,這一個啟示,使徒們都有,馬太有,彼得有,約翰有,保羅有。主耶穌對彼得說,「我要把我的教會建造在這磐石上」,就是要把教會建造在這一個認識上。這一個磐石,不只是指基督說的,也是指基督的啟示說的。主說,彼得的認識,不是屬血肉的人指示的,乃是祂在天上的父指示的。這就是啟示。這磐石是基督,今天我們對於這磐石,乃是靠啟示來認識。這磐石是神的兒子,今天我們對於這磐石的認識,乃是靠啟示。主說,「我要把我的教會建造在這磐石上」,意即建造在耶穌是基督上,建造在耶穌是神的兒子上。這是教會的根基。陰間的門不能勝過她,乃是因為教會的根基是基督,教會的根基是神的兒子。但是,這還不夠。你要注意,這一位基督,你是怎麼認識的?這一位神的兒子,你是怎麼認識的?拿撒勒人耶穌是藉啟示來認識的,不是血肉之體講聖經給你聽,叫你認識的。今天有人在這裏講聖經,血肉的人在這裏講聖經,你還不能認識祂。你認識祂,乃是在血肉的人之外的天上的父所指示的。是神在這裏說話,那你才認識拿撒勒人耶穌到底是誰。教會今天就是建造在這磐石上。教會是建造在憑啟示而認識基督的這一個磐石上。今天的教會都應當是建造在這一個磐石上。

      所以,對於基督有沒有啟示,這不只是彼得的問題,不只是保羅的問題,不只是約翰的問題,不只是馬太的問題,而是整個教會的問題。我們如果在話語上事奉神,我們非有這一個基本的啟示不可。不然,你能夠教聖經,你卻不能供應基督。話語的執事乃是以基督來服事人,把基督拿來分給人,這一個工作是根據於我們有耶穌的啟示,啟示耶穌是誰。教會應當是建造在這一個根基上。沒有這一個啟示,教會就沒有根基。必須得一個啟示,認識拿撒勒人耶穌是基督,拿撒勒人耶穌是神的兒子。每一個得啟示的人,都是神所生的人。凡信耶穌是基督的人,就是神所生的人。凡信耶穌是神兒子的人,就是神所生的人。這一個人,是從神來的,祂的本能,祂的生命,叫人能夠認識耶穌是基督,認識耶穌是神的兒子。祂給人一個基本的認識,給人看見得夠清楚,夠準確的時候,人對於聖經的認識,就與以往完全不同了,人就不光是用這一本聖經來供應人,乃是能供應基督了。

      一個要作話語執事的人,在他身上,需要像當初在彼得身上所發生的事,在馬太身上所發生的事,在約翰身上所發生的事,或者在保羅身上所發生的事。我們知道,有的弟兄,他們聖經的知識並不多,但是,他們有一個特點,就是曾被主帶到一個地步,仆倒下去了,他們認識了:拿撒勒人耶穌,就是神的基督,越過了任何的工作;拿撒勒人耶穌,就是神的兒子,超過了一切。這一件事發生之後,這一個人起首會講聖經。他認識基督,所以他講聖經的時候,有很好的話語職事。請記得,話語的職事是根據於認識基督,不是光根據於熟悉聖經。這不是說,解經不寶貴,也不是說,一個人有聖經的知識不好;這乃是說,一個人不認識基督,只在外面去摸聖經,就沒有話語的職事。因為話語的職事是根據於裏面的啟示,不只是聖經裏面一段一段的啟示,乃是根據於對基督的基本啟示。這一個如果沒有,連聖經都會背了也不行。這一個一有,外面就合得起來,對於聖經的解釋,不只是通了,並且是活的,都能成為職事的用處。裏面的東西一缺少,外面的就沒有甚麼價值。裏面的一通,外面的就全通了。

      話語的職事,是需要人在神面前認識祂的話語裏的那個人是誰,那個人在神面前是如何。人看見之後,後來就憑這一個用聖經來供應基督。人認識基督之後用聖經來供應基督,這才是神話語的執事。認識基督,和知道聖經不一樣。人要知道聖經,用不仆倒在地;人要知道聖經,只要有聰明的頭腦,多殷勤一點,肯花工夫多看一點參考書就可以。但是話語的職事不一樣。這一個,需要有一個人被神打倒,有一個人是誠實要神的,有一天神遇見他,一光照他,就都清楚了。這一個啟示,要你整個人付上代價。一個人,他求憐憫,把所有自己的意思擺在外面,把所有自己的定規擺在外面,求神用光照他,叫他倒下去,叫他服在拿撒勒人耶穌面前,承認祂是主,說:「主耶穌啊,從今以後,我承認你是一切,你是超過一切,你是充滿了一切。」當光照到他身上的時候,就自然而然有話出來,自然而然能作話語的執事。

 

把基督放在道理裏面去講】甚麼叫作話語的執事?可以說,話語的執事是將基督繙作聖經,是將他所認識的基督用聖經的話去告訴人,結果叫人所接受的聖經,聖靈也將它繙作基督。這個叫作話語的執事。所以你必須認識基督,你必須有那一個基本的所示、基本的認識。話語的執事將基督繙譯作聖經的話,這話好像有些特別,但這是事實。他所認識的基督是活的人,而聖經裏面充滿的也是基督;他蒙神憐憫看見了基督,所以他在聖經裏面也看見基督。他熟悉了聖經之後來講這一段話,來講這一段故事,來講這一段教訓,就有把握。我們要知道,在話語後面有繙譯和沒有繙譯,是天和地的分別。有的人是從聖經來講到基督,聖經是他的起點。有的人是以基督作起點,是活的基督變作聖經的話。他將他所認識的基督裝在聖經的話裏擺到人面前去。他這樣把話擺在人面前的時候,聖靈就負責把話打開,把基督給人。你如果不認識基督,你就是把聖經的話給人,你就停在那裏,沒有事情發生,你不過是把聖經傳給人,你是把聖經作為起點。

      人需要認識基督。對於主有基本認識的人,他將基督裝在聖經的話裏說出去的時候,聖靈就負責。他在這裏說這一個話,下面是聖靈的工作。是聖靈藉他將這個話解開,叫聽的人看見基督,這才叫供應基督,這就是話語的職事。我們要負責將我們所認識的基督,所得的基督,所看見的基督,擺在話語裏送出去。只有這樣,聖靈才能夠將神的話送出去。如果是從聖經出發,是從道理出發,是從教訓出發,你講完了,聖靈不負責供應基督。我們千萬不要以為光講聖經就能供應基督。是需要認識了基督,才能供應基督。人需要在神面前完全仆倒了才有路。人必須求主給他得一個基本的認識,認識基本的啟示,認識基督如何,認識主如何,這樣,他來用聖經裏面的話才是活的。

      甚麼叫作話語的執事?話語的執事是在他所說的話裏面能夠供應基督。這話一說出去,聖靈就在那裏作工,人就能摸基督,認識基督,教會就能得益處。我們不要說,聽的人該負完全的責任。我們應當知道,該負完全責任的是我們。聽道的人聽慣了教訓,聽慣了解經,起頭的是聖經,末了的也是聖經,就是到聖經為止,在這一本聖經後面還有一個啟示,還有一位主,人沒有看見,所以教會變作貧窮、荒涼。將我們所認識的基督繙作聖經的話,然後讓聖靈把這個話繙過來變作基督,這個才叫作神的話。我們需要把有人格的話繙作說出來的話。聖靈要用這些說出來的話繙作有人格的話。如果不是這樣,就沒有話。話語的執事,乃是有一個人能將有人格的話和聲音的話打成一片。話語的執事,乃是當他站起來說話的時候,人從他所說的話裏面看見神的基督,看見神的兒子。話語的執事是把那一個人擺在這一本聖經裏面說出去,把這一本書來供應人,也把那一個人來供應人,這就叫作話語的執事。這一個人被神揀選作話語的執事,他的話出去,神的話也出去了。聖經出去,基督就出去了,二者乃是一個。

      今天教會的貧窮,就是從執事的貧窮起。所以我們要求神憐憫我們這些人,叫我們實在能夠蒙光照,能夠看見我們所得的啟示是何等的零零碎碎。今天多少的工作,多少的講聖經,是何等的在外面,是何等的表面。我們所認識的基督不夠厲害。我們受主的對付不夠徹底,所以在這條路上很少基督的供應。我們有聖經上的話語可以告訴人,我們不能將神的話就是基督的自己來告訴人。弟兄們,有一天你真是在神面前蒙憐憫的時候,你得光照,就看見太初有話與神同在,話就是神,神的兒子就是話。話能夠成為肉身,拿撒勒人耶穌就是話。這一本聖經是神的話,這一個人是神的話。有一天當你被神揀選作話語執事的時候,你講這一本書,你就是講這一個人。你把這一本書的話給了人,你就是把這一個人給了人,你就把基督傳出去了。講道乃是要供應基督,把基督送出去。神話語的供應乃是供應這個人。有一天,你真的知道了甚麼叫作話語執事的時候,你才知道沒有一個人能夠不伏在神面前說:「主啊,我不行。」一個人能不能作話語的執事,你只要看他在主面前的態度就能知道。這話真是難聽啊!誰能聽呢?是把基督擺在道裏面去講,不是講到祂,乃是把祂講出去。不是講一篇話,乃是講到祂這個人,乃是藉我把這個人說出去。人接受我的話,就接受了基督;人聽了我的話,聖靈就讓他接受基督。這才是話語的執事。

      我們要知道,這是大事,超越過我們人所能作的事,完全超越過我們人所能作的事。每一個神的僕人都得認識自己的無用。作神話語執事的人,都要仆倒在神面前,因為他知道講聖經也許行,講道也許行,教訓人也許行,但是把基督供應人,叫人接受我的話就是接受基督,他知道他自己不行,所以他只有倒在主面前。今天我們就是在神面前仰望祂的憐憫。我們需要把我們所有一切再一次重新估價。我們要看見我們的無用,我們是絕對的無用。如果主不憐憫我們,我們一點辦法都沒有。作話語的執事是一件太大的事。傳道不是容易的事,不是讀聖經讀了多少遍,乃是需要在神面前作話語的執事來供應基督,叫人能因這些話就摸基督。―― 倪柝聲《話語職事》