返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一章  如何對付固執及被迷惑的人

 

  固執的人

固執的人甚多,他們所固執的事也不同。就如有的人固執的說:『我不要你和我談話』。這樣的人,我們最好引二一明顯的聖經節念給他聽,讓他自己思想。羅六章二十三節;來十章二十八,二十九節;十二章二十五節;可十六章十六節;箴十九章一節,一章二十四,至三十三節多都是為對付這樣的人用的。少有的人固執的說:[我萵不能赦免人』。太六章十五節,十八章二十三至三十五節,均可用。他若不赦免人,就要沉淪。腓四章十三節及結三十六章二十六節;指示他如何能赦免人。現時有多少人,因不肯赦免的緣故,不來就基督。  有時這種的難處,可以藉著祈禱除去。一日我和一人辯論,他很受了感動;但他因心裏嫌恨一個人,就被攔阻不來就主。他固執的說:『我不能赦免他』。我就請他跪下禱告,把這難處告訴主。我們才要跪下,他就眼中流淚,甘心接受救主,他的難處,就無形除去了。

有的人說:『我太愛這個世界』。可八章三十六節為對付這等人,最好的經節,路十四章三十三節,可以指明這個世界必要丟下    路十二章十六至二十節多約壹二章十五至十七節;可以指明愛世界的人何等愚昧。詩八十四第十一節,羅八章三十二節,可以指明主不留下一樣好處不給他的子民。

有的人說:[我不能承認我的過錯』。箴二十八章十三節證明不肯認罪的人,將有痛苦及禍患。

有的人說:  『我不能在案人前承認基督』。羅十章十節;太十章三十二,三十三節指明:神喜悅人承認基督。可八章三十八節;約十二章四十二,四十三節;箴二十九章二十五節,證明不肯認主的危險。

有的人說:『我要憑自己的意思作事』。賽五十五章八至九節說明神的旨意比我們的意念更好。箴十四章十二節說偏行己路的結局。

還有人說:『我不信基督,也不反對』。太十一一章三十節,證明:他們不是接受,就是反對。此節聖經,已説明了多人。

  被迷惑的人  

(一)羅馬教徒  對付羅馬教的人,要先與他論重生的必須,及甚麼是重生。約三章三節,五節,七節,可以指明重生的必須。結三十六章二十五,二十七節;林後五章十七節;彼後一章四節;指明何謂重生。許多的羅馬教人,以受洗為重生。但以上的經節,可以證明重生不是受洗。保羅在林前四章十五節說:他藉著福音重生了哥林多的人。若受洗就是重生,他就必為他們施洗了。但他在林前一章十四節說:他未曾為他們施況。徒八章十三,二十一,二十三節,證明:人雖已受洗,他的心在神面前還是不正。『在這道上無分無關』。重生的人,必有約壹二章二十九節二二章九節,十四至十七節,五章一節,四節等的憑據。重生之法,是記于約一章十二節及彼前一章二十三節,雅一章十八節。徒三章十九節,也是對付羅馬教人的經節。因在那裏說明悔改的必要。賽五十五章七節,拿三章十節,指明何謂悔改。

對付羅馬教的人,亦可以用約壹五章十二一節指一不他們,信徒可以知道自己有永生。因羅馬教人,均無得救的確據。他們以為死後,才知得救,或沉淪。我們若指示他們現在可有永生,他們就要滿心思慕,得著這個得救的確據。徒十三章三十八,三十九節;十章四十三節;約三章三十六節;亦可用以引導他們,得著這確據。有時可以指示他們讀聖經的益處。約五章三十九節;彼前二章一節二一節;提後三章十三至十七節;雅一章二十一,二十二節;詩一篇一節二一節;書一章八節;可七章七節,八節,十三節;太二十二章二十九節;均為合用。但與羅馬教人談道,最好用他們所用的聖經。

有時可以對付不悔改人的法子,對付羅馬教人。就是使他們自己醒悟他們是罪人,必須救主。太二十二章三十七二二十八節,加三章十節;十三二節,賽五十三章六節均甚合用。

許多人想不必與羅馬教人談道,以為他們必不歸向基督  這是大誤了。不知他們當中多少是饑渴慕道的。  若我們能照著神的話,引導他們,他們不難歸主,且要變成熱心的基督徒。我們不要攻擊他們為異端,只要將真理指示他們,異端就自然消滅了。多少的時候,我們的攻擊,正表明我們的無智慧。

尚有一點可助我們成功的,就是說明照著我們所信的,我們有平安和能力。照看他用所信的,他們沒有平安和能力。說到這裏,羅馬教的人,都知道分別。

(二)猶太人  對付猶太人最好的法子,就是將舊約如何證明耶穌指示他們。最合用的是賽五十三章,並但九章二十六節,及亞十二章十節。在新約裏也有合用的經節。就如希伯來全書(特別注意九章,十章,及七章二十五至二十八節)。並馬太福音,現今猶太人考查耶穌為何人的甚多。但他們若信主,就要受極慘酷的逼迫。他們多因此不敢信主。此種難處,可照著對付怕受逼迫的人的法子,來對付他們。    對付一種受迷惑的人,最好能先使誠心尋求真理。約七章十七節甚合用、若他們熱尋求真理之心,他們萬不能使他們醒悟。──叨雷《如何領人歸向基督》