返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第八章  如何對付在主道上懷疑的人及無神派

 

懷疑的人甚多,所疑惑的也不一樣;對付的法子也就不能一樣了。

  不信而藐視主道者

對付這等的人,可用林前一章十八節。他若說聖經在他看為愚拙,我們可說:『是。聖經自己也是這樣說』。然後以林前一章十八節給他看。[因為十字架的道理,在滅亡人看為愚拙』。看後,再對他說:『因你是滅亡的人,所以看為愚拙』。林前二章十四節,也是一樣的合用。有一傳道者,對一人講道,欲引他歸主。那人卻對他說:『你所說的,在我看來都為愚拙』。傳道的說:『是的,我的聖經裏,亦有這樣的話』。他驚訝的問說:『甚麼!你的聖經裏,也是這樣說麼』?傳道的就以林前二章十四節的話給他看。『然而屬血』的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙』。那人看了,就格外驚訝說:[這樣的道理,是我想不到的,我從來沒有這個亮光]

林後四章三至四節,可以證明他是失喪的人。他的疑惑,是因這世界的王弄瞎了他的心眼。帖後二章十至十二節,可以指示疑惑的原故,是因他們不領受愛真理的心。疑惑的結果,就是錯誤,沉淪。約八章二十一,二十四節,亦可刺入懷疑者的心,使他曉得疑惑的結果,是何等可畏。約五章四十四節,三章十八至二十節,可把人不信的隱故揭出。詩十四篇一節亦甚合用。但用者要小心,用時,常十分誠懇,溫柔。帖後一章七節,八節,亦合用而有效力。

  有意求道但心中十分疑惑不能相信的

約七章十七節,可以幫助這等的人。那裏說明如何要除去疑惑。只要請他照著那節所說的去行。就是放下自己的成見,用誠實懇切的心來尋求神的旨意。並問他到底是否需要一位元救主?耶穌是否神的兒子?為神立的救主?若神指示他耶穌是救主,他願否接受?並在世人面前承認?他若肯一一的應許,他的疑惑就快要除去。一日晚上聚會後,我問一個到會的人說:『你何以不信主』?他說:『我告訴你,我是一個懷疑的人,但我不誇我的疑惑,像別人一樣。我為這事,已經幾夜不能安睡』。我問:『你信有神麼]?『我向來信有神]。『你既信有神,你應當順服他。今晚你肯不肯立志遵行神的旨意?無論他的旨意如何,都必遵行呢]?[我要照我所知道的去做][這不是我所問的。我說,你肯不肯立志遵行神的旨意?無論他的旨意如何,都要遵行麼』?[我從來沒有這樣立志』。[今晚肯不肯立志』?『我肯』。『你信神能答應禱告麼』?『我不曉得][你也不曉得他能答應禱告』?[否』。[現在你可有悟道的法子,你肯不肯遵憑呢?你可求神指示你,耶穌是否他的兒子?並你對於他的責任是甚麼』?[我肯』。過不久的時候,我又在一個會裏見著他。他的臉上巳顯出亮光。他說:『我本來無論甚麼都不相信。以後因照著我所應許的去做,我的疑惑都去了。我的疑惑到那裏去,我不曉得,但我曉得已經去了』。若懷疑的人不肯照著這個法子去行,他就不是一個誠實的人。他的難處,就不是他的疑惑,是他的罪了!

 若懷疑的人,不信有神『我們就要問他,信不信善與惡有極大的分別?(若他不信,他就是一個嬉戲的人)。他若相信,我們就問他肯不肯立志隨著善的去做,無論何等困難都要去做?他或要說:『甚麼是善的?我所知道的善,我差不多都遵行了』。但我們總要使他應許,要隨著善的去做;不論行時何等困難,並行後有何等影向,他都要做。並對他說:『你若是十分誠實的立這樣的志向,你必不難看出甚麼是善事』。然後再對他說:[你不曉得,神能否答應禱告。但我曉得,他能答應。你若肯遵憑,這裏有一悟道的法子,使你領悟真道。你只要祈禱說:「神啊——若有一位神!請將你的旨意指示我,我要遵行,並證明耶穌是否你的兒子?他若是你的兒子,我要接受他,承認他於眾人前』。以後再請他讀約翰福音。每次讀數節,讀時要求神引導他進入真理,並立志遵行凡他所能領悟的。他若照著這法子去行,他的疑惑就要消滅,不難信聖經為神的話,信耶穌為神的兒子了。他不是一誠實的懷疑者。他的不誠實處,可由以上的談話中看出。我們就可以指示他,他的難處不在於他的疑惑,乃在於他不順服的心。

若他說他不曉得善惡的分別,我們立時就可斷定他非善良的人。要溫柔懇切的對他說:『朋友,在你的生命上必有過錯;不然,凡生命上無過的人,必不懷疑善惡的分別。你當領悟你的難處,不在於你的疑惑,乃在於你的罪』。一日下午聚會後,我就請凡心中疑惑的人留步,我要與他談道。一個少年就留步了。他幾個月前曾與我談過一次。我就問他的難處是甚麼?他說:『我的難處,已告訴你了。我不信有神』。我就問他曾照著我所指示他的法子去行沒有?就是立志隨著善的去做。他說:[沒有,我想善惡沒有分別,我不曉得甚麼是善的]?我就睜著眼睛看他,並問他說:『你常犯罪麼』?他說:[]。我說:[你犯的是甚麼罪』?他說:『就是我前次所告訴你的』。我說:[你應許我棄絕那罪,你沒有棄絕麼』?他說:[沒有』。我說:『難怪你不信。你的難處不在你的疑惑,乃在你的罪。若你把罪除開,你的疑惑就要消滅了』。他等了幾分鐘說:『我想這是我的錯處』。

  不信有神的人

對付這等的人、宜用前兩段所說的。用了前兩段以後,再用本段所要說的,較為妥合。詩十四篇一節,為對這一等人所常用的。用時要先對他說:『請看聖經如何論不信有神的人]。讀了就請他注意,這愚人是在他的心裏說沒有神。他不信有神,因他的心恐怕有神。或說:這人的愚昧有兩方面:第一,明明有神而不信。第二,凡不信有神的人,從來就沒有平安喜樂。無神派等人多是苦惱的。有時讀了這一節聖經,只讓神的話自己作工,不加解釋亦可。詩十九篇一至二節,羅一章十九至二十二節,亦甚合用。

  不信聖經為神的話

羅三章三節四節,證明凡疑惑一個事實,不能改變這個事實。太二十四章三十五節,為聖靈所常用的經節,可使疑惑者,深知主話是何等確實不變更的。可七章十三節,太五章十八節,約十章三十五節,路二十四章二十七,四十四節說主耶穌如何證明舊約為神的話。此數節為對付凡信耶穌的話而不信舊約的人,格外合用。因主耶穌以舊約為神的話。他們若信耶穌的話,就必信耶穌為舊約所作的見證。約十六章二十六節及十六章十二節,乃記耶穌如何承認新約為神言語,亦一樣合用。

有人常說,保羅沒有自稱他的教訓乃神的言語。這等的人,可以帖前二章十三節,彼後一章二十一節,約八章四十七節,路十六章三十至三十—一節等段聖經指示他們。約壹五章十節,可以證明不信神話的罪為何如。但用此節前,前先問求道者:「你不信聖經為神的話麼?請看聖經中如何論及凡不信神話的人』。然後把此節請他讀,必有效果。

  疑惑來生的事

這等的人,可以林前十五章三十五至三十六節,約五章二十久至二十九節,但十二章二節指示他。

  疑惑將來審判並沉淪的苦楚

看啟二十一章八節,便知『死』,在聖經中的意義是甚麼。讀啟十七章八節,及十九章二十節,便知『沉淪』的意義是甚麼。讀啟十九章二十節,及二十章十節,便知火湖非罪人一入即滅之地。因獸及假先知在湖中千年還未消滅。他們乃要日夜受苦,直到永遠。啟十三章七至八節證明凡被投入火湖的人,乃名字沒有記在生命冊上的。太十章二十八節說:滅身體之外,還滅靈魂。路十二章五節說,被殺的人身體既死,靈魂還要在地獄中受罰。可三章二十八至二十九節說,罪有永不蒙赦免的。路十六章二十三至二十六節證明,罪人將來的痛苦,是人知覺所能知道的。可十四章二十一節說明:臨到罪人的刑罰為極嚴厲,那人不生於世上倒好。

    彼後二章四節,猶六節,證明人在黑暗裏不能即滅,乃是要按神的旨意,永遠留在那裏。來十章二十八至二十九節說明違背摩西的要治死;但那踐踏神兒子的,必有更厲的刑罰。太二十五章四十一節說,罪人所要去的地方,乃與獸假先知(啟十九章二十節,二十章十節)及魔鬼等同在;並得他們所得的分,就是永遠痛苦。

      不信耶穌為神 

    (一)合讀徒十章三十六節,林前二章八節,詩二十四篇八至十節,來一章八節,約二十章二十八節,羅九章五節,啟:早十七節,賽四十四章六節,並互加此較;我們便曉得新約中耶穌的名稱,與舊約中耶和華的名稱相同。

    (二)讀來一章三節,十節;便知耶穌所作的工,正如神所作的。  

    (三)約五章二十二至二十三節,啟五章十三節,來一章六節,腓二章十籬;均說我們當拜耶穌如神一樣。耶穌在約五章二十二二一十三節;以自己與神為同等。若他所說的不錯,那他就是神了。不然,他就是一個最大褻瀆神的人。我們要記得,若不信耶穌是神,是以耶穌為褻瀆的人了。可十四章六十一,六十二節,亦可照樣引用。

   (四)約壹二章二十二,二十三節;五章一至五節;證明凡不信耶穌為神的,是說謊的,或是假基督。

    約壹五章十至十二節,且謂不信耶穌為神的人,是以神為說謊的。因不信神為他兒子所作的見證。  

來十章二十八至二十九節說,不承認耶穌為神兒子的人,是何等愚昧。且犯了何等的罪,要受何等的刑罰。約八章二十四節,二十章三十一節,證明凡信耶穌為神兒子的,能得永生。不信的不能得救。

    注意:對付懷疑的人,有時不必將其所疑的事,拿來解析。只要用本章第二節所說:[如何對付有意求道,但心中懷疑不能信的人』的法度,應付他,亦有功效。──叨雷《如何領人歸向基督》