返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三章  如何對付無心聽道或不信亦不反對的人

 

不信亦不反對,或無心聽道的人,是傳道時所常遇見的。對付這樣的人,要先使他覺得救主的必需。可把羅馬書三章二十三節,『聚人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』請他自己念;以後按著經中所說的,問他:[誰犯了罪』?『來人』。『眾人二字包括了誰』?直到他說:[包括了我』。『棄人作了甚麼事』?『都犯了罪,虧缺了神的榮耀』。這樣當可使他覺得救主的必要。賽五十三章六節亦是可用的。[我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽,都歸在他身上]。我們只要問他,誰走迷了路?等他自己說:[我走迷了路]。然後再問他:『迷路的羊是何等的羊』?『失喪的羊』。這時我們可告訴他,主耶穌已替他死;直到他曉得神已將他的罪歸在耶穌身上;並且直接的問他肯不肯接受耶穌為他擔罪的救主。

詩一百三十篇三節也是好用的。[主耶和華阿,你若究察罪孽,誰能站得住呢]?把全節讀了以後,我們就問他:『若耶和華究察罪孽,你能站得住麼』?我(著者)自己對付這等的人,常用馬太二十二章卅七卅八節,過於別的經節。我請他念了這『耶穌對他說:你要盡心盡性盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的;其次也是相仿,就是要愛人如己』兩節聖經以後,我就問他:[你知遺你犯了人類中最大的罪麼』?普通的人都答道:[我沒有]。但我要再問他:[那樣的罪,據你看是最大的]?等他答覆完了,便按著聖經再問他:『神看那一條是最大的誡命』?[你曾遵守這誡命否]?他遲早必答說:他沒有遵守。然後再問他:[你在神面前犯了何等的罪]?直到他說:犯了最大的罪。一日我和一很活潑的少年談道,他一點不覺得他自己的罪;,和他必需一位救主。但我問他是否基督徒?他竟說他早是一個信徒。我看他的樣子,曉得他絕不領會作基督徒的意思。後來我問他已經重生否?他也不曉得重生是甚麼。然後我就問他:[你知道你曾犯人類中最大的罪麼』?他立刻說:『我從來沒有』。我又問:『你想甚麼是最大的罪呢]?他說:『殺人]。我就請他念太二十二章卅七卅八節。念完了,我就問:[若這是最大的誡命,甚麼是最大的罪呢』?他說:『違反這誡命是最大的罪』。我就接著問道:[你從來就遵守這個誡命麼?你盡心)盡意,盡性愛種,常尊他為大麼』?他說:[]。我又問道:『這樣你所犯的,是甚麼罪』?那時主的靈就深深的感動他,那節聖經就刻在他的心裏,他就誠懇的說:『我犯了人類中最大的罪,但我從來不曉得』。

約翰八章三十四節,也可用以對付這等的人。請他讀完了:[所有犯罪的,就是罪的奴僕],然後問他:[犯罪的是何等的人]?繼續的問他:[你犯了罪麼]?[你犯了罪,你是何等的人]?直等到他說:『我是罪的奴僕』,然後再簡單的問他,肯不肯脫離罪的束縛,並使他認職耶穌基督為救主。聖靈亦常用賽五十七章二十一節,領許多無心求道的人歸主。我們當先用懇切的心,慢慢的把這節聖經讀過。『我的神說:惡人必不得平安』。然後可問他:『這話是誰說的』?[是否可信的]?『你有平安麼』?一天晚上,一無心求道的少年,從我們的佈道所出去,經過我的身旁;我就拉住他的手對他說:[你當信這位救主]!這少年氣忿忿的,問我說這話的理由。我就回答說:[因你沒有平安]。他說:『我有平安』。我說:[沒有;你一定沒有平安]。他說:『你怎麼曉得』?我說:[因神如此告訴我]。我就把以賽亞五十七章二十一節的話給他看。他說:『這話在我身上不相合』。後來帶著不悅的樣子走了。但是第二天晚上,他卻跪在那佈道所裏,和一位弟兄同作禱告。禱告後,他就來看我。拉著我的手,對我說:『饒恕我昨日所說的話。你所說的不錯。我那時真沒有平安』。我就問他:『你已信救主麼』?他說:『信了』。

加拉太三章十節,亦是對付無心求道者常用的經節。先請他讀完這節的聖經:『凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛』。然後問他:『那樣的人,是要被咒詛的?』等他回答說:『凡不常照律法書上所記一切之事去行的人』。然後再問他:『你自己是否常守律法上所記的』?『你要得甚麼報應』?直等到他說:『我要受咒詛』。到了這個時候,要立刻請他看本章十三節。使他知道如何免咒詛,得安息。

羅馬六章二十三節,也是我們常用而有功效的。我們只要問聽者:『罪的工價是甚麼』?『誰應得這工價』?『你是否罪人』?[你應得甚麼工價]?『你願意得那工價麼』?

約翰三章三十六節,也是常用的。我們只要問:『神的忿怒常在誰的身上]?[你信神的兒子麼』?『在你身上的是甚麼』?然後決斷的問他:[肯不肯接受基督耶穌脫離神的震怒]?約翰八章二十四節,啟示錄二十章十五節,二十一章八節,十四章十一節等經言,也都能令人覺得罪的結局是何等的可怕。但讀到這樣聖經的話,我們要嚴肅,懇切,使聽的人覺悟他的危險。

還有一法,可使無心求道的人願意尋求真道而歸向基督。就是把耶穌為他所作的事指給他們看。以賽亞五十三章五節六節在這裏是最合用的。有一姊妹在一個聚會中,請人為她不信的女兒禱告。會後我就去看她的女兒。問她肯不肯當日接受耶穌為她的救主。她頓足發怒說:[我的母親對我說的,比你說的更好。但她愈說我心愈硬』。我就慢慢的請她坐下幾分鐘。我們就讀以賽亞五十三章五節到六節的話。我也不加解釋。但主的靈親自使他的話入了她的心。她的眼淚就落下來了。雖然那天她未信主,但過不久的時候,她就成了一個完全的基督徒。

我們讀以賽亞五十三章五節六節的時候。若能把所有『我們]二字,改作『我』字。意思就更切實。

約翰三章十六節裏的[他們]二字,可以照樣改作『我』字。一夜我和一最無心求道的女人談道,她把她犯罪的歷史告訴我,也沒有一點羞恥。我請她接受耶穌,她又一味推辭。我就把一本聖經給她,請她讀約翰三章十六節。她讀到『神愛[]甚至賜下獨生子]那句話,她的眼淚就落下來。她的心就被神的愛熔化了。

彼前二章二十四節,也是一樣有功效的。彼前三章十八十九節,路加二十二章四十四節,馬太二十七章四十六節等經節,也可指明主為我們受了怎樣的苦。

還有一法,可以喚醒一個不關心主道的人,就是使他知道不信耶穌是最大該死的罪。希伯來十章二十八二十九節,約翰十六章九節,三章十八至二十節,和使徒行傳二章三十六節,都是一樣合用有功效的。

但有時遇著的人,不肯坐下談道,我們就不能如以上所說的自由問答。但我們能求主指引,靠著聖靈能力,懇切的讀一二節聖經。就如希伯來十章二十八二十九節,羅馬六章二十三節,約翰三章三十六節,以賽亞五十七章二十一節。聖靈能使主的話刺入人心,使人悔改。

以上所有的經節,亦可以對付一般不知己罪,和不覺得必需救主的人。──叨雷《如何領人歸向基督》