返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章  如何著手

 

[如何著手],是有心領人歸主的第一問題。若見人在查經室中,或佈道會後,或其他聚會後,我們與他談道,似較易於著手,只要問他是否信徒?或問他何故未為信徒?一二簡單直接的問題,就可以引入正式的談道。但所過的人,不在聚會之中,且系素不相識的人,著手的時候,似有難處。但我們可先與他談普通的事,或過去的事,然後轉入正題。約翰四章記耶穌與撒瑪利亞婦人談遣,也是這樣著手。然有時亦可簡直的問他是否信徒,已經得救否,及其他相類的話。問時苟能十分恭敬懇切,也能使聽的人想起得救的事,頓他來歸救主。很奇怪的,就是凡謙卑倚賴主,憑主引導的傳遣者,主常為他開傳道的們,絕少遭人拒絕。一日我在芝加哥城一最熱鬧的街上,遇見一人,心中想要和他談道,但未知是否主的引導,就默默求王,主指示了,於是我就轉身跟著他,既追上了,我就按手在他的眉上問他說:[朋友—你是否基督徒』?他說:『這是一個奇異的問題]!我說:『是的,但我沒有把這問題問每一個人,神今天只要我來問你』。那人就說他是安蓄斯大學的畢業生,因貪酒淪落了;他有一位親戚在教會裏作事,常勸他歸主等語,談畢就分別而去。但後來這人竟然信主了。

未向人講道之前,能先得這人的信用和愛心,然後著手,亦是個好法子。就如與他結交,在大小事上,向他顯出愛心,然後在合適時候向他題起靈魂的事。芝加哥城有一女信徒,就是這樣領一不信的老人歸主。這老人患病孤獨的時候,她天天去看他,以誠實仁愛的心待他,不久那老人十分感激,相信這位女徒,後來一向他傳述救主耶穌,他就立刻接受了。

分送合宜的佈道單張,也能給我們一講道的機會。一日,我在火車上默求神用我在車上引些人歸他。果然有一女士,來坐在我的對面,她是一教會執事的女兒,與我略相識。我就選一合宜的單張請她看看,她看的時候,我就為她禱告。後來我就問她對於這單張的意思如何,她就大受感動;她的難處,我當時就為她解釋;在那車上,她竟然接受了耶穌,離車的時候,深深的感謝我。   

有時所遇著的人,臉上呈不喜樂不滿意的顏色,我們可乘機問他,『你喜樂麼』?他若說不喜樂,我們就可告訴他,有一位能使他喜樂,只要他肯接受他,便喜樂了。這樣的喜樂是從經驗來的,越久認識越深。

既有傳道的機會,第一要問這人對於道理是在何等的地位,然後知道如何對付他。以下各章,就是分別論到對付人的法子。但是如何可以認明一個人所在的地位呢?(一)問他幾個問題。就如:『你是基督徒麼』?[你知道你的罪已蒙赦免否]?[你常在人面前承認主名麼]?『你是耶穌的朋友麼』?[你已得重生否』?這樣就能知道他的光景如何。雖然他的答覆有時不十分誠實,或因他不知如何答覆,或故意不以實情相告。但看他的樣子也可以曉得。(二)細看他的面。人的面常露出他言語所要掩藏的。有經驗的傳道士,常能從人的面上,看出他的光景,無論他所說的是甚麼。(三)靠著聖靈。聖靈能把人的光景指示我們,並引導我們說所當說的話。

既知道了他的光景,我們就要引導他直接信靠茶督耶穌為他個人的救主並心中的王。要記得我們的目的,不是領人聯屬甚麼教會,或改除甚麼惡習慣;我們的目的,乃是領他接受耶穌基督作他個人的救主,—因主掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,信靠他,立刻可得著完全赦免。——並作他心中的王,就是要讓主在我們心中執掌王權,管理我們的思想,志向及動作。

聽者若肯接受救主為他個人的救主及心中的王,我們就要進一步使他確實知道他的罪已蒙赦免,他已有永生,(徒十章四十三節,十三章三十九節,約三章三十六節,五章二十四節)。並勉勵他作:兀全的基督徒。

引人婦主,必當用神自己的話,方有功效。以下各章,要指明對於何人,應用何種經節,及如何用它。──叨雷《如何領人歸向基督》