返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

速興起傳福音

 

馬可福音六章三十四至四十四節:耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了,門徒進前來,說:這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買什麼吃。耶穌回答說:你們給他們吃吧。門徒說:我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃麼?耶穌說:你們有多少餅,可以去看看。他們知道了,就說:五個餅,兩條

魚。耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃餅的男人共有五千。另一處記載在約翰福音六章八至九節:有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?’”

 

 

憐憫人的主

當主耶穌工作得什是疲乏時,祂便帶門徒退到曠野去,但四圍的眾人仍追隨著,因為他們心靈饑渴,想從主那裏得著真理和生命的供應,所以便湧到曠野找耶穌去。他們來到主面前時,雖然主耶穌已經十分疲乏,但看見這許多的人,自己也就安竭不下;聖經中常看見類似的情形:每逢主耶穌疲倦、饑餓時,祂仍看見眾人的饑渴和需要。祂實在是一個為別人廢寢忘食的人,經常為了神的工作,就忘了自己的需要,聖經記載說:耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。親愛的弟兄姊妹,我們是否也看見今天有許多人,他們的光景真是如同羊沒有牧人一樣呢?當我們看見周圍的人流離困苦、同胞正沉淪在罪中,黑暗遮蓋大地,你又有何感覺呢?

 

迷失的羊

羊一失去牧者,就如同失去目標和方向。我們同胞的心靈何等貧乏、不安!他們不知道生活的價值和意義,有些年青人為了某主義或理想,獻上自己的一生,至終換來失望,因為人性的墮落和敗壞,叫世人都落在絕望的困局中。我們每一個人都如同羊走迷了,各人偏行己路;我們一生下來,就不認識那創造和拯救我們的主,所以我們真像迷羊一樣,原來所指望、所追求的,有一天都崩潰、消散了,難道沒有人顧念他們嗎?不是的,那位造他們的主、慈愛的大牧者,祂的眼正看著他們。當日主耶穌看見那許多的人,就憐憫他們;今天祂慈愛的眼目依舊看顧世人──他們在傷痛、絕望、懼怕之中,對前途毫無把握,但這位慈悲的大牧者顧念這世上的羊,祂憐憫的心並沒有被堵塞。

 

 

看見別人的需要 

親愛的弟兄姊妹,我們的主是何等看重人、顧念人,今天你的眼目又看在哪里呢?當日主耶穌一看見那群饑渴的人,就開口教訓他們許多道理。有些基督徒一談到傳福音,就說自己是個拙口笨舌的人,沒有口才、恩賜和經驗,一句起兩句就止了,又有些說自己沒有足夠的理論去為福音作見證,這種想法是不對的。今天我們都應該效法耶穌的榜樣,祂何以在疲乏時仍開口講道教訓人呢?因為祂看見人的需要是那麼迫切,就忘記自己肉身上的需要,本著對人的憐憫而服事人。主耶穌的憐憫是具體和實在的,不像法利賽人,只在口裏說同情、可憐,卻連一根指頭也不動。所以傳福音全在乎愛──你的能力在乎你的愛,你的語言在乎你的負擔,如果你有傳福音的負擔,就會有傳福音的話語,不用怕該怎麼傳,怎麼為主作見證。只要你看見四處都是迷失的羊,而心中的眼睛被主開啟的話,內心就有負擔了,話語也隨之而來。假若你是一個內向的人,不喜歡說話,也不喜歡和人交往,但有一天看見發生火災,有些人困在火場中。縱然你是一個沉默、毫無口才的人,但因看見這危急的情勢,也會在這千鈞一髮之際,為他們高呼求救,因為你看見許多人真實的需要,就忘記了自己的軟弱。所以,那些沒有口才、沒有經驗諸如此類的藉口都不是理由,只不過是仍未看見人群的需要而已;我們若像主一樣看見人的流離困苦,就必開口把真理傳給他們。有些初信的基督徒也有這方面的經歷,他們平常不大愛說話,但自得救以後,看見主的需要,又看見身邊的人是何等可憐──不但在今生面對人生的折磨,來生還要接受神的審判,他們心裏便焦急,靈也被焚燒了,於是不管環境如何,也要開口說話。

 

 

為神的福音焦急

在馬可福音裏,主耶穌同樣不顧肉體的疲乏,完全忘卻自己;祂只有一個負擔,就是不放過任何機會,把神的真理傳給世上的人。有一次保羅傳福音到了雅典,那時他孑然一身,身邊沒有同工,但他看見城中滿是偶像,便心裏焦急,就在會堂和市上向眾人宣講耶穌是基督。什至後來在亞略巴古與城中有識之士辯論,其實這是十分危險的事,因為外邦的教派都包圍著他。按理來說,為了個人的安全,他應該等同工們都來了,在人多勢眾之下才傳福音,但他這次實在不能等了,因為他看見滿城偶像的光景,靈裏焦急萬分。親愛的弟兄姊妹,我們若看見千百萬人,一生中未曾聽聞一次福音,難道我們仍能安枕嗎?你若看見主來的日子就在眼前,祂已經在門外了,難道我們還不去趕快還福音的債嗎?時候實在不多了!趁著白日,我們必須作那差我們者的工,黑夜來到,就不能作什麼了!

不要只看環境,你越看環境,就越沒有能力去傳福音;你越看自己,越感到自己是拙口笨舌的人。你必須要先看神的心意和人的需要,這樣,你就會忘記自己的情形,為迷失的靈魂拼上自己。弟兄姊妹,神需要你我的配合,擺上你自己的一份,在主面前接受這個負擔,讓祂來得著你吧!在經文中,主耶穌看見許多人來到祂面前,就開口教訓他們許多道理,祂是完全忘了自己的疲倦、饑渴,只看見這些人的需要,所以祂一直講道,直到天晚日落的時候。所以,弟兄姊妹們,如果你裏面充滿基督的愛,一開口傳福音就難以停止,要傳到主再來的時候。你不會再說自己沒有口才,講了一遍就沒有什麼可說的了,因為你裏面的愛要像泉源,一直湧流生命活水,越傳越是有負擔,越傳越覺得人可愛,他們需要的是神的救恩。巴不得主對你說話,聖靈在你裏面工作,叫你忘掉自己的得失,注目神的旨意,關心千萬失喪的靈魂。

 

作一個給出去的人

馬太福音六章三十五節說:天已經晚了,門徒進前來,說:這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買什麼吃。’”我相信當時門徒沒有什麼負擔,雖然耶穌在那裏滔滔不絕地講,一直關心這群迷失的羊,但門徒所顧念的卻與主不大相同:他們恐怕主繼續講下去,連吃飯的事也忘了。故此他們便走到主面前,打斷祂的說話,提醒主時候已經晚了,不如趕快叫眾人散開,好讓大家各自找吃的;他們所關心的是喂飽肉體的問題,但主所關心的是靈魂得救的問題。因此門徒聽道也聽得不耐煩了,於是便有這樣的舉動,但沒想到主竟對他們說:你們給他們吃吧。對門徒來說這是一個大考驗,他們從哪里有足夠的金錢,買餅給五千人吃呢?縱然有錢,在曠野又可從何處買食物呢?似乎耶穌的要求有點過分。門徒所關心的是肉身上的滿足,但主所關心的是人心靈的需要──祂顧念到在曠野中五千多人的需要,同樣,今天在我們所身處的地方,有成千上萬的人心靈饑渴,漂流在這世界的苦海中,主耶穌也照樣對你和我說:你們給他們吃吧!

親愛的弟兄姊妹,你能夠把你所擁有的給他們嗎?神願意我們作一個的人,聖經說:施比受更為有福。(徒二十35)自從你得救以後,主要求你作一個施予的人。這樣纔能成為一個富足的人,因為耶穌說:你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升鬥,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。(路六38)基督徒的生命是給予的生命,因為豐盛的生命顯於繁衍:繁衍得越多,生命就越豐盛。主耶穌曾說:我是葡萄樹,你們是枝子。(約十五5)葡萄樹除了結果子以外,並沒有什麼別的用處──你不能用它作傢俱,或作什麼用品,而它與別的果樹最大的分別,就是它結果子最多。弟兄姊妹們,主是葡萄樹,我們是枝子,主希望我們結更多果子;一棵葡萄樹的豐富與否,完全在乎它結果子的數量,我們這些作枝子的,如果結果子的量多,就證明你的生命豐盛。

 

在主裏面多結果子

親愛的弟兄姊妹,我們不要只滿足於追求個人的屬靈,我們若一生中沒有結過果子,就是你再屬靈,也還是一個貧窮的人,一個假冒偽善的人,也是一個可憐的人。使徒保羅是一個屬靈的人,但他也是一個傳福音的人,縱然他站在官府之中,依然不失他福音見證人的身分,他曾說:我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(徒二十24)神所給我們的是繁衍的生命,也是結果子的生命,今天祂願意你作一個施予的人;主耶穌無條件地將生命賜給你,你也當把這屬靈的生命分給人。所以在這段經文中,我們看見主耶穌有一個要求,祂說:你們給他們吃

吧!或許你會說:主啊,我是一無所有的,哪里能給人吃的哩!但主卻曾說:你們白白的得來,也要白白的舍去。(太十8)今天你得了主的生命,也得了神的救恩,你便可以把這救恩和主的名傳予有需要的人。親愛的弟兄姊妹,讓我們接受這個負擔:給他們吃吧!我們每一位元親人、朋友、同事,需要這生命的糧,只等你有願意施予的心!

 

五餅二魚的預表

從約翰福音我們可以知道,當日的五餅和二魚是來自人群中的一個小孩,他因為被聖靈感動,又被主的愛激勵,就忘記自己的需要,跑到耶穌那裏,把這些都交給祂的門徒。在這裏我們可以看見神的啟示縱然臨到,也需要人的配合,當時僅是男丁已有五千人,加上婦女和孩童,可能有過萬之數,人數如此眾多,所需要的餅是難以想像的。當時門徒看自己,自然沒有信心應付這需要,但那小孩子卻因著主的愛,以單純的信心,把自己僅有的五餅二魚獻給了耶穌。雖然門徒都輕看這小孩所獻上的,但是主並沒有輕看;在門徒眼中,這五個餅兩條魚算得什麼呢!是的,若這些是落在人的手中,的確算不得什麼,但這五餅二魚所表明的豈是那麼簡單。它們表明了我們的奉獻。聖經告訴我們:我們的身子必須奉獻給主;你若願意成為千萬人的祝福,就必須成為一個奉獻的人,把自己無條件地交在耶穌的手中。

 

將身體獻上

許多時候,一談到奉獻,有些人就會擔心,認為自己沒有口才、學問,可以為主作什麼呢?奉獻在主手中又有什麼用處呢?錯了!我們要像一滴水,進入基督愛的海洋裏,與祂聯合;你若在自己手中,用處簡直微不足道,但你若為了神的國度,為了世上迷羊的需要,把自己毫無保留地交在主手中,主必大大使用你!耶穌從不拒絕人這樣的奉獻。你若把自己交給某某主義,換來的只不過是虛空而已,但當日小孩子把自己奉獻在耶穌手中,他並沒有被主厭棄,耶穌借著他所奉獻的五餅二魚行出神跡來。親愛的弟兄姊妹,不要再說你只擁有多少,我們本是一無所有的,都是貧窮人,但只要你把自己交在豐富之主的手中,就必成為富足,神一切的豐富要從你身上彰顯出來,你就成為神能力的出口。

所以,我們不要再看自己,應該把自己無條件地交在主耶穌的手中!主要用你,只要你願意為福音、為迷失者、為神的國度,就在這天,全然奉獻給神。不用擔心自己沒有學問、口才、膽量,耶穌願意成為你的一切,經上記著說:弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指著主誇口。’”(林前一26-31)弟兄姊妹們,只要我們毫無保留地把自己奉獻給主,主的祝福就要從你身上流露出來。

 

甘心奉獻者必蒙主紀念

當日小孩子把五餅二魚交出來,主就立刻接過來,祝福,擘開,然後遞給門徒,分予眾人吃;小小的五餅二魚,結果叫千萬人吃飽了,什至還有餘剩的零碎。弟兄姊妹們,你若把自己交在主的手中,不單會成為千萬人的祝福,你勞苦的價值要存到永世。親愛的弟兄姊妹,神需要你,我們每個人都有一生,你的一生是用在何處呢?有些人為某些理想、主義、金錢、生活,犧牲了自己的生命,或是把光陰虛度了,但另外有些人,他們生命的價值是存到永遠的,又蒙造物之主所紀念,因此他們為主擺上一生。雖然有時會遇到難處和勞苦,但他們的生命在神眼中被看為寶貴。在世上有不少英雄偉人,隨著歷史和潮流一個一個的消失了,但在那裏卻有一個小孩子,因為愛主的緣故,把五餅二魚毫無保留地交在耶穌的手,他所行的就記在聖經裏,在永生裏也要被紀念,這是何等有福!

親愛的弟兄姊妹,今天主的國度需要你,不要再計算你只有多少,只管把自己完全交在耶穌手中,祂必要用你,巴不得你像先知以賽亞一樣說:我在這裏,請差遣我!(賽六8)願聖靈感動你的心,在主面前有這樣的禱告:主啊!為了十一億多同胞能以得救,為了你的旨意能以通行,也為了你的再來,我把自己毫無保留地奉獻給你!不要憂慮,交在全能之主的手中,是何等的有福和有價值!當日五餅二魚一交在耶穌手中,主就擘開,分給眾人,那個屬天的祝福也隨之臨到眾人身上。在你以往的生活中,或許缺少神的祝福,但如果你今天將自己完全擺在主手中,祂必讓你成為祝福的器皿,。從今天開始,真正為主的福音、國度和再來擺上你的生命,主的祝福就永不離開你,祂也要藉你祝福千萬人。但不可忽略一件事,主要擘開所獻來的餅,祂要作破碎、變化的工夫,你身上許多舊的性格和惡習,主都要一一解決。親愛的弟兄姊妹,你若將自己毫無保留地交在耶穌的手中,祂永不會輕看你,祂必接受你的奉獻,屬天的祝福也要一直臨到你,直至祂再來。── 程蒙恩《生命信息集》