返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

10  決不可少的要件

 

    選出被聖靈充滿,智慧充足的人……大眾就揀選了司提反,乃是聖靈充滿的人。一一使徒行傳六35

    惟有被聖靈充滿的人纔能履行屬靈領導的職務。屬靈領導的其他資格都能有就更好,但這個卻是非有不可的。

    使徒行傳這卷書一一一卷藉神的感動寫出來而成為領導原則的來源的書——所記載的就是創立基督教會,首先從事傳教事業的那些人物的故事。在早期的教會中,連充任次級職位的人員也應具備“被聖靈充滿”這個起碼資格,這並非只是當時才需要的。他們必須以正直明智聞名,但最要緊的還是他們的靈性出眾。一個人,無論他智慧多麼傑出,無論他是多麼能幹的辦事人,要是沒有這個少不了的資格,他就不能在屬靈的事上領導人。

    在使徒的行動後面,隨處都是看得見聖靈的行政活動。作為教會的最高管理人跟傳教事業的軍師長,他處處都居於卓越的地位。經上有非常明白的記載,聖靈很愛惜他的特權,不願把他的權力授給俗世的或屬肉體的人,甚至那些以辦理教會俗務為主要職務的人,也必須是受他支配歸他管制的人。選拔他們的時候,不可只注意到他們屬世的智慧,理財的聰明,和是否為社會方面所接受;而要基本上著重他們實際的靈性,。教會或者其他基督教機關違反了這個範式,實際上等於把聖靈從他的領導地位上趕下來。結果使他傷心,使他受抑阻,人的靈性也就陷於饑饉與死亡。

    揀選人來擔任教會或教會附屬機關的職務,若不講究屬靈方面的資格,結果行政管理必然變成非屬靈的。傑出作家皮爾遜博士(1)說這樣的局勢好比有的時候大公司想要排斥總管時所採取的途徑:逐步地把反對總管的方法與精神的人安插到公司各部門和董事會裏去。他們暗地裏反抗他的措施,妨礙他的計畫,阻撓他的政策。這樣,他不但得不到他們的合作支持,而所遇到的縱非激烈反對,也只有惰性與冷淡,弄到事事辦不通。到了最後,因為完全無法實行他的管理政策,只好辭職。教會任用有俗世觀或唯物觀的人,就會使聖靈不能實施他對地上教會所訂的計畫。

    聖靈並不違反人來管制人或者人的身體。當他看見了人所選的領袖在屬靈方面不適合跟他合作,他便靜靜地走開,讓他們按照他們自己的標準去實施他們自己的政策,而不給他們什麼幫助。結果這種行政管理必然是缺乏靈性的。

    耶路撒冷的教會聽到使徒的勸諭,很受感動,便選出了七今具備那些必要德性的人;由於他們的工作有聖靈充滿,結果眾人的不滿平息了,教會也蒙神賜福,那些被選出來分配屬世利益的人,不久便做了聖靈的代表,來給人屬天的幸福。司提反成為第一個為基督殉身的人:他的殉道,對於後來掃羅的回頭歸主,有很大的幫助。腓利成為第一個傳福音的平信徒,聖靈就使用他領導撤瑪利亞地方的偉大奮興工作。在運用生來的和神所特別賜給的纔能時,如有充分信心,地位就得提高,成為更有用的人,也許還可以得到更多的纔能。

    非常明顯,在使徒行傳一書中,凡是在傳揚基督教的工作上有重大貢獻的,都是被聖靈充滿的人。書中記著,囑咐門徒逗留在耶路撒冷等候接受由天上來的能力的主耶穌,他自己就曾經被神“用聖靈和能力膏過”(38)。在樓上聚會蒙神特別的恩待的一百二十人,都被聖靈充滿(4)。彼得對公會說話時,也是被聖靈充滿(8)。司提反被聖靈充滿了,便能為基督作有力的見證,並且光榮殉道(35,七55)。保羅從開始做他的獨特的傳道工作時起,——直都是被聖靈充滿(17,十三9)。和他同工傳道的巴拿巴,也是被聖靈充滿(十一24)。要是還不能從這些事實裏看出屬靈領袖的基本標準和資格,那就未免愚昧得離奇了。

    這些人對於聖靈的絕對領導,極為敏感。因為他們既然願意受他管制,他們就樂意遵從他的督促和領導。腓利在撒瑪利亞做奮興工作做得很好很起勁的時候,在聖靈督促之下,他便毫無異議,受命到一個曠野地區去!而在曠野地區要他去得的,是多麼特別的一條魚啊!(29)。也因為聖靈叫彼得不要嫌厭,把他帶到哥尼流那裏去,結果使外邦人也蒙大福(19,十一12)。聖靈也呼召了掃羅和巴拿巴,派他們做第一批國外傳教士(十三1-4)。保羅幾次到國外傳道,無論聖靈要他做什麼或叫他不要做什麼,他都一一聽從(十六67;十九21;二十22)。教會公認的領袖在耶路撒冷開特別會議,也聽從聖靈的領導。他們公佈會議的研究結果時,也說“聖靈和他們定意”怎樣怎樣。

    應該注意的,便是上述聖靈的屢次動工,都以傳福音給外邦人為目的。他所最念念不忘的,便是要使教會成為傳道的教會,當時如此,現在亦然。聖靈所最關心的難道就不是我們所最關心的麼?

    在著者寫這本書的時候,東南亞的傳道工作有一些很好的現象,其中之一便是聖靈在一些亞洲教會裏動工,使那些教會有新的傳道異象和熱情。例如日本的教會已經派了不下一百個日本人到外國去做傳教士,他們的傳道地區近自臺灣遠至巴西,十分遠闊,當西方國家派出來的傳教士在人數上無甚增減的時候,天上的軍師便叫亞洲的教會認識傳道的責任。在神的呼召之下,真心誠意到國外去傳道的亞洲基督徒,現在已超過六百人之多。

    保羅給以弗所教會領袖的勸告,從側面闡明了領袖對於所任職分應有的看法:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎”(徒二十28)。他們擔任領袖職分,不是使徒揀選,也不是會友所推選,而是由神選立的。他們不單對教會負責,也要對聖靈負責。這是多麼要緊的有保證有責任的感覺,而由這個認識他們會得到多麼大的屬靈權柄啊!   

    使徒在五旬節被聖靈充滿,有非常實際的意義。當時使徒面  臨超乎人力所能做的工作,非有從上面來的特別能力不能勝任。被聖靈充滿了,他們便得到所需要的能力去打主要他們打的仗一一這不休止不妥協的仗(路二十四49,弗六10-18)

    用最簡單的話來說,被聖靈充滿的意義是:因自願順服,也應信心要求,人的個性被聖靈充滿了,支配了,管制了。“被充滿”一語證明這個意義。它的意思,並不是有些什麼東西給倒進一個被動的空容器去。著名的希臘文詞典編匯家塞而(2)說:“他們滿心懼怕。”約翰福音第十六章第6節也有這樣的用法:

  “只因我將這事告訴你們,凡是佔有人心的,便算是充滿人心。”路加福音第五章第26節就有這樣的用法:“你們就滿心憂愁。”

  他們心中只有懼怕和憂愁,完全沒有別的情緒;懼怕和憂愁便支配了他們,管制了他們。我們邀請聖靈來充滿我們的時候,聖靈便是那樣支配管制我們。

    因此,要被聖靈充滿,便是要受聖靈管制。所有智慧,情緒,意志,以及體力,完全歸他使用,來達成神的旨意。在他的管制之下,天賦的領導纔能成為聖潔,且能發揮最大的力量。這樣,聖靈沒有憂傷,又不受到妨礙,便能在領袖的生活上結出聖靈的果子,而在他的工作上更能令人愉快,更有吸引力,他為基督所作的見證也就有力量。一切的真正貢獻,都是聖靈的工作,通過了順服與充滿聖靈的生活而表現出來(約七37-39)

    陶恕博士看得很清楚,在追求這種經驗時很有顯得淺薄皮毛的可能。他說:

    凡是對善惡有認識的人,看到有些熱衷希望被聖靈充滿的人仍然過著不講究道德和不遠離罪惡的生活,沒有不傷心的。無論是誰,想要聖靈住在他裏面,就必須審察自己的生活,看看有無暗藏著的罪惡。他必須按照聖經的啟示,排除心裏一切不合神性的事情。……決不能容忍罪惡,決不能把神所憎惡的事視為等閒,

一笑置之。

    屬靈的領袖,必須有聖靈充滿這個主要而不可缺少的經驗。我們想要被聖靈充滿到什麼程度,聖靈便充滿我們到那個程度。

    注:  (1)DrAT. Pierson    (2)Thayer.

── 孫德生《屬靈領袖》