返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4 屬世領導與屬靈領導

 

    從前我到你們那裏去……我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。一一哥林多前書二14

    領導便是影響,也就是一個人影響別人的能力。一個人能夠影響別人到什麼地步,也就只能領導他們到那個地步。許多有大影響力的人所下關于領導的定義,都證明這個事實。蒙哥馬利元帥(1)曾用這些話來解釋領導的意義:“領導便能號召人來追求共同目標的才幹和意志,以及能得人信任的品格。”邱吉爾爵士便是具備這種資格的著名典型,特別是在第二次世界大戰最困難的時期中。

    一個世界學生界的領袖(2)所下的定義是:“一個領袖,便是一個識途徑,能領先,又能拉別人跟著他走的人。”

    還有一個定義是:“一個領袖,便是一個能叫別人做所不想做的事,並且叫他們轉而喜歡那事。”(3)

    英國名將哥頓(4)有一次向年老的中國領袖李鴻章提出一個雙關問題:“領導是什麼?人類怎樣區分?”所得的奧妙回答是:“世界上的人只有三類——可移動的,不可移動,以及移動人的。”

    屬靈的領導,兼有屬世和屬靈的品格。其實那些屬世的品格也不是自生的,乃是神所賜的,所以若用來事奉神榮耀神,便可發生最大的效果。上述種種定義,是關乎一般的領導。至於屬靈的領導,不但要有那些品格,還須具備更重要的其他成分。個性是屬世領導的主要因素。蒙哥馬利元帥說:“影響的程度要看那個人的個性而定,就是所能發出的光,心裏的熱火,對人心的吸引力。”

    屬靈的領袖則不然,他對別人的影響,不是只憑著自己個性的力量,還要靠著那得到聖靈光照,貫通,賜給能力的個性。因為他讓聖靈完全管束他的生活,聖靈的能力就能通過他來達到別人,毫無阻礙。

    屬靈的領導,是卓越的屬靈能力問題,而那種能力絕不能自發自生。世上絕無自己造成的屬靈領袖。他之所以能在屬靈方面影響別人,完全是因為聖靈在他裏面並且通過他,比在他所領導的人裏面,能做更大的工作。

    我們自己走到了什麼地步,也就只能影響和領導別人到那個地步,這是一般的原理。最有成功希望的人,不是那只能指著路叫人走的,乃是那自己先走上去的。我們要能鼓勵別人跟著我們走,纔可算是領袖。

    在中國具領導地位的基督教各差會,在一次大會中討論到領導資格問題的時候,曾有熱烈的辯論。當時內地會(Chinalnland Mission)的第二任主任何斯德(5)一直坐著靜聽。後來主席請他發表意見,大家紛紛低聲表示贊成,因為每逢討論問題時,大家總是特別喜歡聽聽他的意見。

    他眨眨眼,用他奇特的高聲說:“我想,一個領袖是否合格,最好的考驗也許就是看看有沒有人跟著他。”

    屬世領袖與屬靈領袖,有許多相似的地方,但有些地方他們卻是完全相反的。若把二者的一些主要特點排列對照起來,便可看到。

    屬世的領袖    屬靈的領袖

    信任自己    信任神

    認識人    也認識神

    自己作決定    尋求神的旨意

    志高氣大    自卑

    自己想辦法    尋找並且順從神的辦法

    喜歡指揮別人    樂於順服神

    動機在為自己    動機在愛神愛人

    依靠自己    依靠神

    按照常規,根本不能做領袖的人,回頭信主之後也不會成為領袖,但教會歷史告訴我們:當人完全順服時,聖靈有時也使長期隱伏著的纔能品格表現出來。聖靈也有特別權柄將屬靈的纔能給人,使他做領袖的可能性大為增進。

  陶恕博士相信:

  真正而又可靠的領袖,多半是自己不想做領袖,只因為受聖靈敦促,外有時勢壓力,才不得不做起領袖來。摩西,大衛,以及舊約中的許多先知,都是這類的人。從保羅到現在,幾乎沒有一個偉大的領袖不是由聖靈徵召來做那種工作的,他們都是由教會的主派他到原來並沒有想到的崗位上。熱望做領袖的人,就不夠資格做領袖;這個經驗法則,大概相當可靠。真正的領袖,不會想要對神的選民擺架子,只會謙卑,和藹,捨己,樂意領導人,但如果聖靈叫他清楚知道,有一個比他更有智慧更有纔能的人已經出現了,他也同樣樂意跟隨那人。

    循道會有一個著名的傳道人兼作家(6),死後別人才發現在他的傳記中夾有他的手稿,說明上面的論點。手稿裏說,他越來越深信他自己應該盡更大的力量來協助領導英國的循道會。

    這是神對我的旨意。從前我不喜歡,且曾設法避開。但那個旨意已經來到了。

別的事也來了。我確知神不僅要我做傳道人,還要我做領袖循道會的一個領袖。我感覺到神要派我在他轄下工作,來復興他這一宗派的教會不顧自己的聲望,也不理年長而善妒者的批評。我三十六歲了。若我應當這樣事奉神,我決不再畏縮——只

有幹一下。我自忖並無雄心大志。我不喜歡將要惹起來的批評以及人家中傷我的閒話。

    我喜歡默默無聞,安靜流覽書籍,做小民的工作——可是,按照神的旨意,這纔是我的使命。願神説明我。

    在迷惑不信當中,我聽見神對我說:“我要藉你發出聲音。”神啊,豈會有使徒對於當做的工作比我更畏縮麼?我不敢說“沒有”,但是,有如約拿,我巴不得能夠逃走。

    聖法蘭西斯(7)的生平便是一個很好的例子,證明屬靈的領導和權柄不能只根據屬世的本領來解釋。有一次瑪西奧弟兄(Brother Masseo)一本正經地望著他,開口說:“為什麼是你?為什麼是你?”說了又說,好像是譏笑他。

    最後聖法蘭西斯大聲問他:“你在說什麼?

    “我是說,人人都跟隨你,人人都想要看見你,聽聽你的話,服從你;儘管是那樣,你可長得並不漂亮,學問也不好,又不是出身名門,為什麼眾人偏要跟隨你呢?

    聖法蘭西斯聽到這些話,滿心喜樂,舉目望天,默想了許久,便跪下去,用非常的熱情來讚美神,歸榮耀給神。然後他轉過來對瑪西奧弟兄說:“你想知道麼?那是因為最高之神的眼睛要那樣的。祂不斷察看善人和惡人:因為弛至聖的眼睛在罪人中找不到更微小,更無用,更有罪的人,於是乎選上了我來完成神所要做的奇妙工作;祂之所以選上我,是因為弛找不到更不配的人,也是因他要使世上的高貴,尊大,力量,美貌,學問等等都失色蒙羞。”

    從著名領袖人物的智慧可以學知許多事情。有兩個上面提到過的人,曾用種種測驗方法,來測定跟他們會談的人的領導潛能。

    蒙哥馬利元帥說出戰時領袖必須具備的七樣要素(其實每一樣都適合於屬靈的戰爭)()能沉著坐待,不過度注意細節瑣事。()不小氣。()不擺架子。()善於挑選人。()信任下屬,讓他們安心工作,不加干預。()能作清楚的決定。

()得人信任。

  有一個在學生界裏走動的人(8),有下列方法從多方面測驗人:()小事做得好麼?  ()知道輕重緩急的意義麼?()怎樣利用空閒的時間?  ()能盡力工作麼?  ()會利用機會麼?()有長進的力量麼?  ()遇挫折時態度怎樣?()怎樣對付極端困難的局勢?  ()有些什麼大弱點?

    因為領導在本質上是一個人對於另一個人的影響力量,所以對於一個人幾乎無限的可能性,好歹都加以考慮,總是妥當的。聖經和經驗都確認不論在道德或靈性方面,沒有人能守中立不管事的。我們可能知道,也可能不知道,在處於我們影響力範圍內的人身上,我們總留有不可磨滅的印記。例如,有一個傳教的醫生(9),一八四八年到一個外國地方去,在那裏為神工作了二十四年.後來當地為他立了一個紀念碑,上面題有這些字:一八四八年他剛來時,沒有基督徒。一八七二年他離開時,沒有非信徒。

    使徒時代的教會有火熱的心,結果信主的人增加得非常快,那時聖靈就明白提示屬靈領導的品格。當時使徒工作繁重,忙不過來,必須設立較低級的領袖來照料被忽略了的窮人和寡婦。這些領袖必須慎選,使徒便規定了怎樣的人纔可當選;“所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。”(徒六3)

    連辦理些算是俗務瑣事的人都必須具備“聖靈充滿”的主要條件,豈會是毫無意義麼?他們的為人應該是“正直”,有好名聲;“明智”,滿有智慧;“屬靈”,被聖靈充滿。靈性雖然是不容易解釋的,但有無靈性卻很容易辨別出來。有人說靈性是在神的園裏同化了而散出來的香氣。靈性便是能夠因為一個有它的人在場而使氣氛改變的力量,也就是自己不覺得的影響力,能使別人知道基督和屬靈的事都是實實在在的。

    如果這就是在教會中擔任較低職分者應有的資格,那些想要擔任較高職分的人又該有什麼資格呢?屬靈的目標,只有靠著屬靈的人用屬靈的方法,纔能達成。若曾嚴格注意這個優先要件,我們的教會以及基督教機關便會發生不知多麼遠大的改變!世俗的人,儘管非常有纔能有魅力,在教會裏不能做領導的工作,甚至辦理俗務也不合格。

    有人(10)用這些話把屬靈領導的要義概括起來:

    我用“領導”一詞,意思是指最大的服務,最大的無私,不屈不撓不停地全心全力做世上最偉大的工作,就是建立我們的主耶穌基督的國度。從前我們的主說:“誰願為首,就必作眾人的僕人。”當時他心裏一定有這個意思。

  注:(1)Lord Montgomery    (2)DrJohnRMott

(3)President HarrySTruman所下的

(4)General Charles.Gordon

(5)DixEHoste

(6)WilliamESangster

(7)Saint Francis Of Assisi

(8)同注2

(9)DrJohn Geddie

(10)同注2

── 孫德生《屬靈領袖》