返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

得勝者

 

      使徒約翰再次的證實神的目標是確定,而且祂的道路正與這個目標一致。正如最後在天城樂地,身體的原則得看完滿的彰顯。甚麼時候屬天的生命在我們身上找到出路,我們就會發現天城樂地的每個光景,主耶穌的真實性質得以藉祂的教會在地上表現出來。任何一位看見神屬天的新人能滿足低於這種標準的光景嗎?

      但我們現在要從周圍的環境中看一些實際的問題。極大多數人都承認今天基督教的光景是令人遺憾的。她在世人面前顯出許多的瑕疵及軟弱,她的工作減少到只剩一點點福音及社會服務。她對人們幾乎沒有一點衝擊力和影響力。這些都是事實;但更可悲的是神的百姓對這些事實心中很少感到不安,我們認為這是理所當然的,許多人似乎覺得它們必然是如此的。今天的基督徒不相信保羅所擺在我們前頭的目標是可能達到的。因這個不信,我們被迫回到約翰的職事前,再來查考這職事的特質。

      我們在前面看過主藉保羅對基督身體的啟示,就是在地方教會中表現這個身體。它是在許多不同地點把一個身體真實的表現出來,而不是一大堆不同的身體。這就是屬天的旨意,也是教會的起點。但我們知道教會悲慘失敗的光景及主再次從天上所說的話。我們從啟示錄第二、三章看見祂對宇宙教會及地方教會沒有新的教訓。在這幾章中,主藉約翰對祂的教會提供屬天的供應,就是我所指出七封書信結尾的應許。這是約翰對一個背離世代的特別信息。就是在敗壞及普遍衰敗的情形中,神在祂的百姓中尋找一般在各教會中的得勝者。

      那麼,甚麼是「得勝者」的意義呢?為避免誤解,首先要清楚的,他們不是一般不平凡的基督徒,他們也不是比別人特別好,所以能夠得到更大的榮耀。請記看,得勝者不過是正常的基督徒,他們的稱呼是因為其他人都達不到正常的光景。

      神永遠不放棄祂在創世前所訂立的計劃。得勝者就是曾經看見過這個計劃,並且靠神的恩典而站住的人。他們不是一般幻想超過保羅或得與保羅不同啟示的人。我再說,他們在神的眼光中不是超然的,或是有特別託負的人。

      在約翰的書信中,得勝不只是個人得勝的問題。它不是所謂勝過罪、「得釋放」,也不是個人的成聖、「得勝生活」的問題。約翰所說的得勝乃是一種在環境中為神站住的得勝。當保羅的教訓被許多人所棄絕時,基督徒常說:「事情既然如此,我們能做甚麼呢?我們只好盡力保守自己的正直,不管其他的失敗了。這些是無法補救的,我們無法改善它。」因為環境的圍困,對真理實際假設的辯論,使得我們更容易相信我們所處的情況是特殊而且是無可挽救的了。因有太多的事需要校正,太多的困難工作需要完成,所以認為它是不可能的了。

      就在這種情形下,得勝者以他們的生活來見證神不改變的標準,祂沒有轉動的影兒,祂今天仍然朝屬天的聖城,即屬天新人的目標前進。他們代表教會,也為教會被神帶往前,執行整個教會所應盡的責任。他們為了屬天新人的得勝,站住了立場。這就是神的話中「得勝者」的意義。

      在今天失敗的教會中,約翰在啟示錄指明了得勝者的範圍。他們在自己的環境中為神站住,這對神是十分重要的。因為在神的計劃中,祂要我們在各處成為祂的得勝者。我再說,他們並沒有甚麼特別的美德,只不過是他們抓住了神的標準吧了。但對於基督徒的生命、身體屬天的呼召、教會的爭戰,他們就成為神手中的杖,就是把撒但從祂寶座上逐出的杖了。他們為教會的利益裝備自己,並且為教會爭戰。他們竭盡所有的努力,不是為自己乃是為教會,因他們切望看見神所預備的新婦。他們點燃了聖火,並且得勝者所繼承的就是整個教會所繼承的。

 

你們中間的青少年】出埃及記、利未記、民數記這三卷書,是舊約中三本對於基督徒經歷相當有趣的書信。我喜歡把它們與以弗所書中的「坐」、「行」、「站」三個徑歷聯在一起來看(參弗一20,四1,六13)。出埃及記說出以色列人被神用大能的手從埃及拯救出來,並藉不變的恩典使他們成為神的百姓。利未記記載了靠血與神交通,及藉十字架成聖的基礎。民數記安排了為神所賜的產業爭戰的次序。這件事是民數記中的序曲,在一章三節中,亞倫被吩咐「計算所有能出去打仗的以色列人」

      在這些記載之前,利未記最後一章中,我們看見主對祂兒女的估價,說明了他們對主最高的價值。我說的是關於還特許的願的事(利廿1~8)。我們必須小心的把它與出埃及記第三十章所記載他們生命的贖價區別。它對每個以色列人定了同等的代價,就是銀子半舍客勒。在此我們想,這是說到神為我們所預備的。但在利未記二十七章則論到我們所能為祂擺上的,所以它不是一個命令,而是自願的行動。「人還特許的願,被許的人要按你所估的價值歸給耶和華。」下表所列價銀舍客勒的數目,是按年齡及性別排列的:

年齡         男子       女子
五歲以下
      5舍客勒 3舍客勒
五至二十歲
        20舍客勒    10舍客勒
二十至六十歲
  50舍客勒    30舍客勒
六十歲以上
        15舍客勒    10舍客勒

 

      神並不輕看任何一個人,甚至孩童、嬰孩祂都不輕看,但我們要問:為何祂對二十歲以上的這群人有這麼高的估價呢?當然的,我們從民數記中可以得到明確的理由,「從二十歲以外」是能出去打仗的。這就是說,我們所能奉獻給神的心志、意念、毅力及生命,其價值是根據我們合乎爭戰的條件。從我們這方面,它不過是一個許願(神禁止我們中間有背誓的基督徒);但在神這一面,它卻有固定的估價。是的,傳福音、追求個人成聖,以及為神做許多有益的事都是好的,但在這一切之上,我們對主更高的價值,乃是我們有合適的年數能參與為主的爭戰,逐出祂的仇敵,並把祂的百姓帶進祂所應許承受產業之地。耶和華是祂爭戰的名,而我們爭戰的能力是祂最珍貴的。

      在舊約時代最不幸的就是那些老年人,因為按正常的情形,他們的體力是不適宜爭戰的。但我們要回到新約裏來看,那裏說,「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後四16)。溪水邊的樹是永不枯乾的,在真實基督徒生命中是沒有力量衰退的情形。就像民數記中的得勝者迦勒一樣,如果我們忠心的跟隨主,我們八十歲時爭戰的力量仍能與四十歲時一樣。

      我相信這是約翰在約翰一書所提到的,他說:「少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。」少年人都是充滿了天然的活力,而這些可以從他們屬靈的力量與果子得到屬天的印證。請記得,約翰把他的讀者分成小子、少年及父老,這不正與利未記相符合麼。他寫給剛得到赦罪確據的屬靈嬰孩,使他們靠神的話成為屬靈的戰士,給帶領嬰孩、兒童及能出戰成人的屬靈父老,使他們能對那從起初原有的有完滿的認識。今天沒有任何屬靈年齡的一群能逃避這個爭戰。當然,這兒沒有不長進的基督徒生命,也沒有屬靈的退休年齡。(「少年人」這個詞也包括年輕的婦女,因在利未記中,她們屬靈爭戰的價值是同樣被承認的。)

      不管我們屬靈歷史的長短,我們每個人都要自問,今天我在聖所中所估定的價銀是多少?神對我們每個人都有祂確定的估價。祂認識我們個人的情形,而祂對每個人在聖所的估價是根據我們屬靈能力的尺度。這不需要我們謙卑,把自己的估價從三十或五十舍客勒降低寫作十五舍客勒。哦,我們每個人都要努力,使我們成為像迦勒般的屬靈戰士。

 

那控告弟兄的】約翰寫信給他的「小子們」,確證他們的罪已得了赦免。在某種情形下,我們確是約翰筆下的小子們,因我們在一生中是沒有一個時刻長進到不需要寶血的。寶血是得勝者的首要兵器。啟示錄第十二章中寫到那控告弟兄的說:「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的。」約翰又告訴我們「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命」(啟十二10~11)

      屬靈爭戰得勝的根基永遠是依靠寶血,從來沒有人可以達到不需要寶血的地步。撒但是個謀殺與控告者,牠從事誘惑及攻擊,但今天牠特別的工作就是從事控告。因牠是弟兄們的控告者,我們的主在凡是以大祭司及中保的身分來對付牠。在天上的比我們每位基督徒更認識撒但的工作。晝夜的在我們的良心中控告我們,為要使我們覺得失去了與牠爭戰的力量。牠的目的是要使我們失望灰心說:「這樣,我還能為神做甚麼?」為何有些基督徒整天到晚自責說:「我是一個無望的失敗者,神不能再為我做甚麼了!」這是因為他們接受了敵人不能辯駁的控告。假如牠能夠迫使我們到了這種地步,放棄了爭戰,牠就是真正得勝了。如果我們不能轉向神的榮耀,只接受牠的控告,我們必然失去與牠爭戰的能力。

      良心的感覺是最寶貴的,但永不止息的承認:「我是一無良善!我是一無良善!」這並不是基督徒的謙卑,承認自己的罪是正常的,但認罪絕不能到一個地步,將我們的罪遮蓋了基督的工作。惡者卻使基督徒造成這種錯覺,這是牠最厲害的武器。那麼,在這種情況下如何補救呢?就是向主說:「主,我是一無良善的!」且跟轉向依靠祂的寶血說:「但是主啊!我如今是住在你裏面的!」

      撒但不會無緣無故的控告我們。當然有夠多的罪能讓他來控告我們,但耶穌的血已經洗淨了我們所有的罪。我們相信這點麼?這是對牠控告的回答。犯罪就需要血的潔凈,但聖經從未告訴我們犯罪就要接受控告,不,我們只要向主懇求就夠了。當然,我如果說自己無罪,約翰警告我們,這將為控告者大開方便之門。只要我們在神的光中認自己的罪,血就有潔凈的能力,撒但的控告就失效了。讚美神!祂為我們設立了如此一位律師及大祭司,讓我們永不靠自己的行為,也不為自己的罪難過,只靠血來回答撒但的控告,因它是我們可靠的保障。

      基督的寶血是我們可靠的保障,自己所見證的道是我們攻擊的武器。這裏的意思是指當我們向人作見證時,它不只是向人。基督的得勝、祂的掌權及國度已經近了,我們把撒但的國度改變成祂的國度,就是向人及黑暗的權勢宣告這個事實。我們要確信神是君王,祂的兒子已經得勝,撒但已經失敗了,這世界快要成為我們神及基督的國度了,而這些正面的事實是我們攻擊敵人的利劍。如此宣告屬天的事實是撒但所害怕的,因為我們所見證的話能搖動陰間的門戶。讓我們宣告耶穌是主,祂的名是超乎萬名之上的名!我們要向仇敵如此宣告。許多時候,這種宣告比禱告更為有效。

      禱告有兩面;一面是向神,另一面是向山。「你要對這座山說,從這兒挪開。」我們能對撒但說:「你離開這兒吧!」彼得和約翰對瘸腿的說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」他們直接的應付了這種情況。同樣的,今天我們也有禱告聚會,我們不忘記禱告,但我們也要靠寶血的功效為主作見證。當我們來到神面前,常常遇見一些受壓的空氣,以致我們無法禱告,這時我們要如何呢?我們不要灰心,要把神的話說給撒但聽,宣告主的得勝,宣告祂所賜給我們對付蛇、蠍子及勝過仇敵一切能力的權柄,然後禱告!

      今天我們太多注意到福音的教義,而極少關心到事實。如果沒有事實,我們就沒有見證。加略山上的事是個歷史的事實。對我們來說,這個事實的喜訊就是福音。將近二千年來,福音的事實傳遍了全地。主給了我們寶血與見證的道,讓我們用這些對付敵人。最後我們看見這些得勝的男女們,他們認識同釘十字架的意義,就是「拒絕」所有出於人的,只求祂的榮耀。我們不想在此談得太多。請記得,撒但在關於約伯的事上向神挑戰說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命」(伯二4)。但今天在天上的得勝者對這種挑戰有明確的答覆:「他們雖至於死,也不愛惜性命」(啟十二11)。因此天上也有同樣的宣告說:「我神的救恩、能力、國度並祂基督的權柄,現在都來到了!」

 

這人將來如何?】我們曾說了許多較高的事物,惟恐我們自欺,現在我要對願意服侍主的青年弟兄講一些實際上的問題。在約翰福音最後一章,我們的主對祂的門徒彼得曾經說了一些個人挑戰性的話,彼得經過一陣遲疑才回答祂,然後我們看見他對他的同伴約翰發生了興趣而轉移目標。彼得轉過來看見「耶穌所愛的門徒」跟,就問耶穌說:「主啊!這人將來如何?」這件事似乎對我說,我們沒有一個人能避開個人與主同樣的問題說:「主啊,這人將來如何?」或像保羅所說的:「主啊,我當作甚麼」(徒廿二10)

      幾年以前,我在英國被邀請參加一次青年工人的聚會,當時他們正預備做傳教土到東方來服侍主。他們問到成為一位傳教士最主要的資格是甚麼。我深深的覺得今天傳教士的時代還未過去,所以我告訴他們今天神仍在各國呼召祂的僕人到各個工場上為祂工作。下面幾點是我對他們所提的重點。如果我們在這幾點上有所學習,就必有同樣的感覺。

      得救的確據 這是一個起點,經驗告訴我們,把這一點列入資格的條件是極其重要。所有服侍主的根基都在於我們親自遇見祂,對祂有個人的認識並因絕對的順服主,使我們在祂裏面得完全的拯救。

      基督是我們的生命 我們要提醒今天的基督徒,在東方已有幾世紀很高倫理與道德標準的宗教。在中國及其他國家的社會中,幾乎都有不成文的標準。假如有一個男人發脾氣或不能忍耐,他就被認為嚴重的缺乏自制的象徵。但如果一個傳教士不認識基督徒得勝的生命,而時常發脾氣,他不知道這將何等嚴重的損傷他們的見證。對於那些尋找見證的人,因此就認為他們的宗教及道德倒不及他們的崇高。如果你想在那些祟拜「個人修養」的人中有效的見證基督,他們甚至會鄙視那些需要娛樂和舒適生活的人,對這種情形,我們的生活就必須對「己」有明確的對付而使他們信服。我們必須知道十字架是使我們從罪與肉體中得釋放,並知道在基督裏的復活能使我們的生活有新生的樣式。

      對主完全的依靠 個人依靠主是較難的,因此往往容易因「團體的信心」的藉口,使我們的眼睛不再仰望神而注意其他供應的來源。西方人常發現有些人上教堂為的是得到一些物質上的好處;我們也不能隱瞞,有些基督徒雖然說是「靠信心而活」,而實際上卻將他所需要的暗示別人。如果神的僕人用口頭或文字提到「為工作的需要」,那就是大錯了,他們必須真正的在這件事上依靠神。我們越少倚靠這種方式越好,我們不必害怕事情會對神太為難。除非他是蒙召,事實上沒有人敢在這些事上「交託」神。我們最大的保障可能就是關心別人的需要,我們照顧別人,神必定照顧我們。

      特別的職事 以神的兒女來說,我們每人都有為主作見證的責任,但對神的僕人而言,他必須超過這些。他必須具有個人藉聖靈的做工對神獨特的認識。如果我們只能照一般的方式傳講福音或教導,那麼我們對中國或別處的教會就很少幫助。對一般的基督徒這可能是夠的,但中國的信徒期望我們的是更高更特別的。我再說,不是藉一些新奇的教訓或道理來滿足他們的好奇,而是一種特別屬於自己對主的認識,使我們有特殊的供應。我們有時會抱怨人們對主的道不夠渴慕。但請相信我,如果我們有較特殊的供應,他們就不會如此。我們能否引起人們對神的渴慕呢?如果人們有足夠的食慾,食物的本身就足以製造飢渴。當他們看見充滿聖靈及神愛的人時,自然會引起渴慕,這不是只憑講道或傳講一般知識,而是因個人被主的製作提供了充滿聖靈的服侍。是的,如果不能提起別人的渴慕,那麼我們本身必定有問題。

      學習的態度 要一直的把「學習」這兩個大字掛在你的背上!那些站在「教訓」別人地位上的人是非常危險的。由於過度的誇大及講論一些自己未曾經歷的事,便會在單純的聖徒心中製造許多的問題。如果我們過於自信及講論過於急躁,我們就會因將來無法回答或遇見另一個情況而無法下場。我們越自信,就越容易讓我們的聽眾批評我們,因為這將導致他們過分的期望。優越感是起源於對我們所認識的過分自信,這將逐漸的關起交通的門路。我們寧可有足夠的恩典在人面前承認自己的無知,而到主面前去求問祂。我們必須樂意說:「我不知道。」如果我們向他們說:「如果你有甚麼交通,我樂意接受,因為我同樣也是主的門徒呢。」人們不會對採取這樣態度的工人為難,我建議你還是常常保有學習的態度。至少有十年的時間把「學習」這兩字掛在你背上!

      被神帶領的歷史 我相信每位神的僕人,在他的生命中必然有一段與神同在及經歷神大能的歷史。我曾在各處提過神奇妙的聽了我們下雨的禱告,這是我們當時在場的每個人一生所無法忘記的。但西方的傳教士有一種光景,他們對一些事有他們的解釋,今天基督教的教師對於現今神蹟稀少已找到了足夠的藉口。這些藉口絕不會被那些單純的信徒所接受,因他們常常看見神親手所行的神蹟。

      我記得有一位姓陳的裁縫師,他是一位非常單純的基督徒。還有的是,他從未遇見另外的基督徒,他手中只有一本馬可福音,因讀這本福音書,他遇見了救主並且相信。當他讀到第十六章就是所謂的「可疑的一段」,他很小心的讀過並向主說:「主啊,我是微不足道的人,請把最小的恩賜,醫病的恩賜給我就夠了!」於是他立刻出去,在他的村子裏挨家挨戶的為病人禱告。後來當我遇見他並詳細的問到他的事,因他絕對謙卑的信靠神,他的禱告在最重的病人身上或其他緊迫的事上都得了答應,因此他在村中行了許多神蹟。異教徒看見了主的權柄超過了偶像,有些人就相信了。但我們發覺他如今仍是一位謙卑的弟兄,沒有任何誇張,他仍然在那簡陋的村子裏做裁縫,並繼續為主耶穌作見證。

      有一次,我在西方參加一些非常敬虔的弟兄們的會議,聽見他們陷於那些令人困惑的教義問題的討論上,最後我被迫插進去說:「親愛的弟兄們!如果在我的國家,你們這些完善的聖經細節是一無用處,當事情發生時,你們就不知如何趕出魔鬼了!」今天我們文明的結果,常常把神關在門外。有時神把我們帶到一種環境中,因我們天性的謹慎而失去對祂的信心,以致用一種新的教訓代替了神蹟的生活。誠然,我們必須期待神用神蹟奇事來為祂的話作見證。如果我們真正的認識神,祂的神蹟必然隨我們,而且我們信靠永活的神是今天對撒但的挑戰。

 

神的呼召】再沒有一個主人像我們的主有許多的僕人,而每一個人祂都給予合適的工作。譬如祂給約瑟特別的工作,就是保全了在饑荒中的以色列家。撒母耳在所預定的時期,成就了挪去祭司帶進君王的特殊工作,甚至後來的以利亞,也是從事把君王挪去以先知取代的特別工作。在乃縵需要時,一個小小的使女向他作了見證。甚至也有一匹驢預備好,讓耶穌騎進入耶路撒冷。

      許多人埋怨神給他們安排的地位,或反對主在身體中所給他的託負。他們要做這個,但神卻安排那個。他們有雄心在這兒服侍祂,但祂為他們的計劃卻是在別處。當我們遇見這種情形時,最好請記得在我們倘未悔改前,神已經在祂教會中為我們定了祂的旨意。祂甚至在我們未出生前就因祂的先見為我們安排了環境,並預定了我們的道路。以賽亞是一出母腹便被揀選,大數的掃羅是「從母腹裏」分別出來的,耶利米就更早了,是在他母親尚未懷胎以前。掃羅的例子更叫亞拿尼亞覺得困惑,因他從別人所聽見苦害聖徒的人竟是主所「揀選的器皿」!但神卻為祂的僕人預備了奇妙的道路。祂預定我們該成為誰家的兒女,雖然有時我們會覺得我們生錯了家庭!有些人喜歡自己的父母,卻不喜歡他的弟兄姊妹或別的親戚!但約瑟說:「神先打發我來,為要保全性命。」如果我們未曾看見神揀選的手,我們便會失去許多讚美祂的機會。

      的工作是從歌利亞開始,而這些功課卻早在他牧羊的年歲中學會的,因他說:「耶和華曾救我脫離獅子的爪。」彼得是個漁夫,他對拉網非常熟悉,所以,可能因此他對約帕樓上「大布」的異象更能領會。保羅找了亞居拉和百基拉因他是織帳篷的人,亞居拉和百基拉因他們的行業,有機會得保羅的幫助成為神道的講解者,在以弗所教會敗落時,提摩太卻被預備好了,因他是從小明白聖經的。

      神從來不突然行事;祂總是老早以前就預備好了。所以在神的呼召中,沒有甚麼可以埋怨及自誇的。也沒有人要因別人的進官而嫉妒,因它與我們毫不相干。「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神」(羅九16)。所有我們的血統、出生及天然的裝備都是神先預定的。當我們回顧自己的年日,我們就要俯伏在神前,並認識這些都是神所預備的,也不必害怕我們會錯過某些東西。如果我們持守這種態度,這就是真安息了。

      神是作工的神,祂很早就開始祂的工作。當祂需要一位特殊的僕人,或教會需要特別的幫助時,神早已預備好了,祂從不急。從祂兒女的歷史來看,在各處都有祂的工作。如果我們每個人停下來默想一下,便會說:「我一生一世必有祂的恩惠隨我。」我們可引用保羅的一句話作為對神的恩惠最好的結論:「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分」(林前七20)。當我們明白神的旨意時,這些話就更有意義了。神為祂所預先知道的工作曾呼召了我們,並預備了我們。保羅在別處也說過:「我乃是竭力追求,或者可以得基督耶穌所以得我的。」

 

真理的聖靈】最後,我要談到一點關於聖靈的工作。在前面幾章曾特別討論到保羅的職事,我們曾多次強調屬天事物啟示的重要。我們不只一次的說到看見神的旨意,看見基督的本體及工作,看見教會及看見基督的身體的需要。對這一點有些讀者會因自己或別人的緣故而問說:「我未曾看見這些,那麼我又該如何呢?」

      我想真理的聖靈是我們的答案,祂是正在我們身邊,不,祂正住在我們的心中,隨時給我們幫助。使徒約翰告訴我們,當門徒正在極大的困惑中時,耶穌確切的告訴他們聖靈要降臨,為祂作見證並引導他們進入一切的真理。無論我們對於屬靈事物起頭的啟示,或是其後這些屬靈事物具體的經歷的操練,我們都一直需要這位幫助者來扶持我們。只有藉祂的啟示,我們才得看見屬靈的實際,藉祂愛心的訓練,我們才得進入這實際中。前者是祂打開了長進的門路,後者是祂引領我們走在長進的路上。前者是基礎,後者是其上的建築。沒有聖靈啟示,我們就無法起步,但缺少聖靈的教導,我們就無法完成。聖靈的這兩面工作是同樣重要的,而且我們在這兩件事上卻能完全地信託祂。

      父擬定了計劃,子把它付諸實現;現在聖靈把子為我們所完成的曉喻給我們。我們都已認識子所完成的工作,當祂說「成了」時,便已坐在高天至大者的右邊。但如果我們知道子已經完成了父所託負祂的,為何我們不能相信聖靈會完成祂從子所受的託負呢?

      子所作的工作就是父所作的,它不多一點也不少一點。父的工作是如何的偉大,子的工作也是一樣偉大,照樣,聖靈的工作也同樣偉大。子為我們所完成的工作,聖靈將會把它成就在我們身上,沒有一點會忽略。所有在基督裏屬靈豐滿的實際,都將藉基督的靈成就在我們身上。耶穌自己說:「我就是真實。」也說聖靈「將引導你們進入一切的真實」。進入一切屬靈豐滿的真實,不是我們的問題,乃是聖靈的問題。這也不是我們度量能力的問題,乃是絕對信靠神聖靈的問題。祂能接受子所託負祂的一切工作麼?我們必須學習信靠祂,我們必須學習信託祂雙重的工作,第一是向我們啟示我們的天性及屬天的真實,其次是帶我們進入祂所啟示的真實中。

      讓我們看看周圍的人,我們不得不承認許多基督徒缺少經驗。他們的生活無法彰顯基督的豐滿。他們連自己都不足,怎能有多餘的分給別人。為甚麼他們這麼貧乏呢?不是因為他們不明白聖靈的引導嗎?詩人說:「我在困苦中,你曾使我寬廣」(詩四5)。所有困苦的目的都是為寬廣。雅各在他的書信中也論到同樣的事:「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足嗎?」暫時的貧窮是為永遠的富足。神絕不叫我們白白的受到困苦及貧窮。祂的目的乃是藉一切的困苦領我們進入寬廣,藉所有的貧窮使我們達到富足。神對祂百姓的旨意,不是一直讓他們受困苦窮乏。因為困苦及窮乏不是目的,這些乃是神達到其目的的手段。因為達到寬廣的途徑是困苦,達到豐富的途徑是窮乏。

      請再看啟示錄二十一章,我們看見這是何等豐滿的一幅畫!你可能花很長的時間讀啟示錄,卻很少領會其中的意義。但你一定不可否認所示錄二十一章所描述的財富、豐富及榮耀是地上所找不到的,甚至連所羅門時代神話一般的榮華都望塵莫及。那裏有鋪精金的街道呢?這世界怎能有一日不需要太陽光照呢?這麼富有!這麼華麗!地上再沒有任何一個王國能比得上新耶路撒冷的富有及光耀了。再看它的寬度!地上沒有一座城有它的百分之一大。而我們知道,得勝者將要承受這一切!

      有些人問,為何在新天新地中,我們看到神和羔羊卻未提及聖靈呢?確實的答案是,今天基督已經完成了祂的工作,而基督工作的結果是在教會中看到;同樣的在那一天,聖靈將完成了祂的工作,所以聖靈工作的結果也將在新耶路撒冷中看到。藉聖靈明白祂所能做的就是這裏的真實了。今天當你觸及教會,你就觸及基督了;同樣的,將來你觸及了聖城,你就觸及了基督的靈。教會將充滿了神的靈,正如聖城將完滿的彰顯聖靈的工作,因她將與主同樣神聖。

      那麼,教會如何達到這個目標呢?只有藉從困苦達到寬廣及從貧窮達到富足的道路。你要問:「甚麼是藉困苦而得寬廣呢?」你看見三個人被丟進火裏卻變成四個人,這就是藉困苦而得寬廣。有些人卻發現另一個鄰近的火窟,所以他們尋求一條逃避的道路;其他的人接受了環境的約束,把它承接下來,就為第四位預備了空位。不要讓困難使我們與神分開,要讓我們因這些困難被迫進到祂面前,這就是藉困苦而得寬廣。對保羅和西拉而言,監獄的門不過是使神進來,把世界關在外面,所以他們的坐監,不是使他們窄狹而是釋放他們進入更大的豐富中。神讓試煉臨到約伯,但這個試煉使約伯成就了神的目標。對約翰來說,拔摩海島成為復活的主向他開啟了一切無上榮耀之事的門戶。有些人藉困苦達到了神的目的,其他的人卻在困苦中退下來。有些人為臨到他們的試煉發怨言,另一般人卻在試煉中讚美神,而發現了寬廣、自由及豐盛生命的途徑。

      許多基督徒貧乏到連自己的需要都不能應付,他怎能幫助別人呢?另一些基督徒豐富到令你無法估計他的豐富。你所遇見的難處他都遇見過,你所處的困境他都能幫助,他們有足夠的富源能應付所有因需要而到他面前的人。許多基督徒未曾完全失敗,乃是因他們受到別人的服侍,因別人不斷的把豐富供應身體。這些基督徒很少知道他們對其他基督徒的虧欠,有些人甚至是他們所輕視的人。可能當有位朋友從遠方來,盼望從我們得到糧食,主允許我們向鄰舍要東西給他,但祂也可能向我們說:「你給他們吃吧!」

      屬靈的困乏和屬靈的貧窮是教會的兩大問題,但事實上困乏和貧窮都不是起因。造成困乏和貧窮的原因乃是缺少聖靈的教導。那些富足及寬廣的人乃是因他們熟練這種訓練。他們曾經過深水,有跟隨神的屬靈歷史,因他們曾為身體受苦。他們身上的疾病、家庭的問題及苦難都是為把基督供應神的百姓。而另外一般人,他們逃避這種訓練,揀選容易的生活及舒適的道路,結果便導致困乏與貧窮。貧窮及困乏對他們並沒有幫助,因他們沒有得勝。

      你想講道單單是傳講的工作麼?你認為職事是服侍麼?請相信我,它們不只是這些。服侍神不只是話語與工作,而是你曾經歷過多少。如果聖靈未帶領你經過困難,那麼你的一生必註定是貧乏的。你絕不可能從主那裏得到有福的豐富,這不只是為你自己也是為別人,而且這就是所謂的職事。

      啟示需要訓練來完成。我們接受聖靈的訓練,是使祂能向我們啟示在基督裏的真實,以及帶我們進入這些真實的途徑上。拒絕這種訓練就是否定了祂工作的機會。神每天都尋找機會擴充我們,可惜當有了困難,我們就逃避;當試煉來到我們便繞道。哦!這對我們及神的百姓是多大的損失呢!當然,我們受到神的刑罰是不能逃避的,這是因為我們故意違背主的旨意,但另外一種情形,是出於神的校正及管教。這是我們不能避開的,但如果我們避開,我們便失去了聖靈訓練的機會。如果我們肯把自己交託在祂的手中,祂將負責把我們帶到神的目標上。我們願意向神說「主啊!我願意喝你所給的杯,我願意背起十字架而不藉苦膽或醋來減輕痛苦」麼?只有神百姓完全的奉獻,神才能照祂的心意為他們成全祂的計劃!這將帶他們進入豐滿,即耶路撒冷的豐滿。在聖城中沒有一塊天然的金子,都是經過爐子試煉的,沒有一塊寶石是未經過火煉的,沒有一顆珍珠是未經過痛苦而得的。

      當彼得向耶穌問到約翰時,我們的主如何回答呢?祂說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」等到我來!約翰所設立真理之聖靈的職事要繼續到世界的末了,沒有人能夠阻止它。神對祂教會的旨意快要完成,它絕不受到阻撓。聖城的異象,正像新婦裝飾整齊等候丈夫,它必要完成,而且我們將要看到它。沒有人能搖動「直等到我來」這句話,因它是安定在天。

      難道我們不把自己交託在父神穩妥的手中,讓祂能照自己的旨意安排我們的一生麼?神將照在祂愛子裏所為我們成就的救贖,在我們身上完完全全完成聖靈塑造的工作。―― 倪柝聲《這人將來如何》