返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章  得屬天之地為業

 

讀經:「約書亞靠近耶利哥的時候舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立;約書亞到他那裏,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的;我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜說:『我主有什麼話吩咐僕人。耶和華軍隊的元帥對約書亞說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。』約書亞就照著行了」(書五章十三至十五節)

「照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀」(弗一章十八節)

開頭我先要聲明,我並沒有意思來討論約書亞記與以弗所書相符的點。我們這些日子只專一的注意一件事,這件事也是所有事物的中心,這就是:神的目的是要從一班人身上,並籍著他們將屬天的豐滿彰顯在地上。以人的觀點來看,自從將天建立在地之上以後,神歷世歷代所有的作為,都像一種屬靈的旅程,是一直朝著屬天的方向而去的。但這裏所說的「天」不是指某一個地方說的,乃是指那照著神心意而有的一種次序,這種次序就是當主說到神的旨意時,所說「願你的旨意行在地上,如同行在天上」的那個「天上」(太六章十節);他是要每一件事物都好象是在天上的光景。既是朝著天而去,所以就有一條屬天的道路,也是一種屬天的程途、屬天的旅程,我們現在就是要來看這條屬天道路的性質。但是由於大多數人除掉這條道路開頭的得救以外,其他就一無所知,所以神就興起一班器皿,在他們身上深深的工作,使他們為著別人的緣故去開拓這條屬天的道路。

現在我們再緊接著往前來看,剛才讀過的兩處聖經給我們看見,我們已來到那進入屬天豐滿的一個特殊點上。約書亞記後半本所記載的,幾乎完全是關于百姓如何進到產業之地,這地如何劃分、分配、並佔有。但希奇的是,在以弗所書中——相當於約書亞記的一卷書一一卻又是另一種說法,說是神在**子民中所得的產業:「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」(弗一章十八節);在我們未往前去之先,我願先說清楚,這兩種並沒有什麼不同,並不是各有所指,只不過是同一件事情的兩面看法而已。

只有當神的百姓真實成為一班屬天的子民時,神才得到**的產業。他們必須達到以弗所書所記的光景,才能算為**的產業。當他們真實的站在屬天子民的地位上,獲得了屬天子民該有的福分,並且實實在在成為一班屬天的子民時,神才在聖徒中得到了**的產業。看見「他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀」,這句話另一面的意義,乃是說我們已經來到一種光景,使神能從我們身上看見這是產業的榮耀。除非聖徒們能達到神所要他們達到的那種地步,除非他們能真正成為滿足神心意的屬天子民,否則神不能在聖徒中得到池的基業。我說這些話乃是為要消除我們心思中的一些難處,就是關于百姓得到產業與神得到產業這兩者之間所有的混淆。

但我們的重點不僅是要看那在基督裏的產業這個真理,不管它是我們的產業,或是神的產業。我們的重點也不是要看神話語中所說,我們如何籍著聯於基督的死,埋葬與復活,而達到神豐滿境界的真理問題。不!我們的重點乃是特別關系到如何才能實際的成為一班屬天的子民,並實際的得到那分屬天的產業一一不是道理的、不是理論的、不是聖經講解的,乃是實際的得到。我深知你們都懂得這個真理,熟知這個真理並且明白這是一個非常美好的說明;我也深知你們的心也熱切的巴望它能成為事實;但是難處乃是什麼都知道了,(他們實在接受了夠多的教導)卻沒有達到那實際,他們並沒有實際的來到他們所應在的地位上。我們如果不是真實的達到那裏,那些道理、教訓、解說、概念等等,對我們又有何用呢?因此我們必須要認識達到那裏的道路,好使一切都能成為實際。

 

聖靈的主權前面幾頁我們所講的約但河都是一些准備的工作。我們看過十二塊石頭留在約但河床上,被水所淹沒,說出我們的舊人被釘十字架而擺在一邊;我們也看過吉甲輥去人的肉體;但這一切都僅是消極的,只關系到脫下的一面。現在我們要來看積極的一面,說到我們如何的穿上,就是他們如何實際的進入並得著產業之地。這地是他們自從出埃及以來一直擺在面前,盼望要得著的。摩西的歌中就曾題起過。當他們蒙拯救來到紅海對岸時,在他們所唱偉大預言的詩歌中就已預先看到了。他們早就有了這個概念,知道神要將他們領進一個地方,但那地方是那麼遙遠,遠在他們的境界之外。日子一天一天的過去,這種意識在他們裏面有時是那麼活躍、強烈、明確、且緊緊抓住他們,但有時卻又逐漸衰殘、消返、遙遠而成為一種抽象的幻覺,無法把握。

然而現在一切都已來到面前,所有的准備都已完成。我們來看剛才讀過的約書亞記第五章十三至十五節。約書亞站在耶利哥的對面,「舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。」戰士的靈在他裏面顯然上升,就前去挑戰說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」那意思可能是說,如果他所得到的答復,是幫助他的仇敵,他就要作對這人不利的事了。因為那時他所看見的僅僅是一個普通的人而已。然而這人的回答卻顯明**不只是一個普通的人。於是約書亞就屈服了來,放下挑戰的態度,而俯伏敬拜,承認自己是這一位的僕人,並且等候吩咐。

這一位是誰?前面我已經說過,我個人相信這一位是代表新約中的聖靈。我想聖經中有許多地方可以印證這件事,但是最好我們還是不要辯論,卻來看**在實際上的作為到底是如何。

從這時開始,有許多事都起了改變。在此以前,他們的行程,他們的途徑,以及百姓的管理,都是受雲柱火柱的引領。每個人承認這是預表聖靈。但這是客觀的、是看得見的、是曠野的特色。當你一進入屬天的境界中,那就完全是聖靈了;雖然現在還能看見**,但從此以後,就永不再見了。**從你的感官上消失了。然而不論有任何事情發生,這位看不見的耶和華軍隊的元帥,卻仍一直同在。這就是一個改變。不只如此,他們不再有嗎哪,現在他們所吃的乃是那地的陳糧,就是生命的餅,屬天的糧食,是屬於另一境界中的東西:這就是在復活裏的基督,而不再是降卑的基督,是那已經擘開的餅。現在是在復活裏的基督,成為屬天子民的食物。降卑的基督是屬於曠野的,復活的基督是屬于迦南地的。除此以外,我們還可以看到更多的不同。你看在這個境界裏,每一件事在本質上都是屬天的,都有新的意義;換言之,不再是憑感覺的,不再是現世的,在本質上乃是屬靈的了。

保羅說,聖靈是「我們得基業的憑據」(弗一章十四節);所以聖靈在此刻出現乃是保證神的旨意即將要實現。雖然此後就不再見**,但**卻是將來一切事物的絕對保證。前一章我們曾說過,聖靈對於神的旨意所有膏油塗抹的同在,乃是在正面保證這旨意必得實現,不僅使其成為可能,並且本身就是實現的根基。但是如何使其成為實際,而不只是一個道理,一個真理,或只是一個空洞的概念呢?

神已賜給我們聖靈作憑據,這就是保證。這就是擔保。我們所以能實際的得到那地為業,第一步就是有聖靈來作主。美國訂正本聖經(英國欽訂本旁注與更訂本旁注亦同)用「君王」一詞可能比「元帥」更為恰當。〔我來乃是作耶和華軍隊的君王」,**是以元首的身分出現的。所有積極的事都是從聖靈能在神子民中絕對作主時才開始的。什麼時候**顯示**的主權,並被人所接受,什麼時候就必有些事因此而發生。這不是一個客觀的真理,乃是在積極方面有些相關的事這樣的成就了。約書亞就是這樣向主絕對的降服了下來。

十字架帶人進到這裏。十字架總是領人到聖靈的權下。所以從約但河就引進**的主權。十字架要的就是這個。若是聖靈還不能在**作主的地位上,若是你還不能降服在**面前,你最好再回到十字架那裏一一回到約但河,看看那些埋在水中,作為你代表的石頭。如果**還不是主,那必是有什麼事錯誤了,因為十字架的事實在你身上已不再真實。

但是以屬靈的意義來說,十字架乃是一個既成的事實。即使在人的生活中滿了過失和軟弱——約書亞裏面也有——即使在我們的人性裏滿了過失和軟弱,但就我們的心情、意志和思想而論,十字架已經破碎我們,而為聖靈開了路。十字架乃是說出:聖靈作主的路已經打通,由於聖靈的掌權,那達到屬天豐滿的路也就因此已得開啟。

聖靈的工作和人為的複興有著何等大的不同!何等大的分別!約書亞記就是一例。這裏所不同的就是人已被完全擺在一邊。人自己算不得什麼,在這裏人也沒有任何的地位,並且神一切的作為都是他們所無法測度的。神常是使**的子民進入一個境界,是完全和人的作法不同的。當聖靈作主時,你用不著為工作的開展而去組織什麼,你用不著去策劃,去籌備,去擬訂程式,去作成神的工,去製造一個複興;工作是會自然往前去的,因為這是天在一直推動。只要你站在你的地位上,將管理的權柄完全讓在聖靈的手中就行了。每一人為的活動總是落在屬地的連接裏——諸如:人的辦法、人的手段、以及所有屬人的配備,來保證工作的成功——於是許多喧囂與磨擦因此發生,連帶的也就需要更多的人力才能維持。如果你不用更多的力量來維持的話,它隨時都會瓦解崩潰。

但聖靈的工作卻不是這樣。**絕不落在屬地的連接裏。與地連接總是死亡與攔阻。如果要聖靈絕對掌權,地的連接就必須完全被除去,這就是主吩咐約書亞當將鞋子脫下的意思。當時約書亞問說:*我主有什麼話吩咐僕人?」主有沒有回答說:去帶領百姓,征服並佔有那地?不!不是這樣。主乃是說:〔把你腳上的鞋子脫下來。」約書亞,你只要把鞋脫掉,其餘的事就自然會成就了。只要你除去與地之間的連接,你就會看見有什麼事情發生。你只管去圍繞耶利哥城行走就可以了。但是人卻不會這樣去作。試想人如果要籌劃去攻克耶利哥城的話,將要組織何等龐大的部隊!不,用不著你作什麼,只要將你的鞋脫掉,就會看見事情將要如何的成就。

如果你對這解釋有問題的話,請你留意不久後約書亞再將鞋穿上,或以色列人將鞋穿上,所發生的事就會明白了。在艾城有什麼事發生?與基遍人之間有什麼事發生?他們又穿上了他們的鞋,他們又與地有了連接,結果就落在停頓、妥協、和受限制的裏面。所以鞋是必須脫掉的,並且以後也不可再穿上。屬天的原則就是聖靈一直向前的原則,也是達到屬靈豐滿的原則,「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是屬天的。」你在這裏沒有任何地位,地在這裏沒有任何地位,世界在這裏沒有任何地位,人在這裏也沒有任何地位,這裏是完全分別為聖歸天的。從此時起,天接管了一切。即使是神所興起來要服事**的偉大器皿,也在天的管制之下。神的主宰確要揀選器皿,但這絕不是說,**的主宰也將地位讓給人的能力。神的主宰絕不寬容在器皿身上所有任何的過失。在約書亞和以色列人身上就是如此,因為對於約書亞,我們從前已曾說過,他乃是眾聖徒和神所有僕人的代表。

 

聖靈受託為著神的旨意請注意聖靈對約書亞的問題是如何回答的。約書亞問說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」你到底是為著那一邊?為著我們,還是為著他們?為這個,還是為那個?「不,我不是為這個,也不是為那個,不是為你們,也不是為他們,我乃是為著神的旨意。」這是**回答的真正意義。「我不是為著人,不論他們是誰,我來乃是為著神的旨意。我不是為著你所為主而作的這種工作或那種工作,我乃是為著神的旨意。因為我當初受託付就是為要成全神的旨意,就是神永遠的旨意。」所以經上說:「不是的,我來了」哦!但願我們在每一件事上都能認清這個!我們一直巴望聖靈來作我們行動、工作、與職事的保證,所以我們常向聖靈說:「你是幫助我們的麼?」**從不說「是的。」我們總有一個觀念,以為神是幫助**的子民的,因經上確是說:*神若幫助我們,」但神有**另外的含意,**是說:「我不是為著你,乃是為要在你身上,並要借著你,完成我的旨意。不是因為你的本身,或是因為你是以色列人的代表!也不是因為你是約書亞一一一個蒙神所揀選所膏的器皿;不!我不是為著你,我原是受託為著神的旨意。」

我們必須確實的認識聖靈託付的根基與目的。我們必須要知道聖靈究竟被交托給什麼?人為神所有的計劃與安排是何等的多,但神無法掌管,也無法完成,而顯出的失敗也是何等的多。今天在地上為神所有的安排,列好的計劃太多了,但都未能照著計劃實現。神似乎並未將**自己交托給他們。所以我們必須要認清聖靈的目的到底是什麼。聖靈來的目的並不是為要在地上作些什麼,作成個什麼,或建立個什麼來與地相連接,(這就是腳上穿鞋的意思)。這不是**的目的。聖靈乃是將自己交托給完全屬天的事物,並且**所有的目的乃是要每一事物在屬靈內在的原則下脫離這世界。今日我們對這件事必須非常透徹的認識,並且更重要的該知道神究竟將**自己交托給什麼。神絕不將自己交托給那些附著於地的任何事物,地只將自己交付給那與天相附的。

 

聖靈拿著拔出來的刀這件事確定之後,接著又是一件不尋常的事。這位耶和華軍隊的君王站在那裏,手裏有拔出來的刀。「哦,這豈不是要打仗,要爭戰麼?」是的,當聖靈一負起責任,人一向地完全降服時,爭戰就要立即開始。對此請不要錯誤,不論你對侵於聖靈這件事,以及其所有的含意作何想法,不論它還有些什麼別的意義,或者將來又會如何,但是有一件事總是一定的,就是立即就有爭戰發生,並且還要無休止的一直進行。也許這還代表許多別的事,但這確是說出你已面臨一場爭戰,是無法免除的,你已加入一個行伍,是無法退役的。你永遠不能告老退休。你要終生爭戰,一直到底。

這不正是和主耶穌一樣麼?從約但河開始,天向**開啟,聖靈降臨在他身上,然後就被帶到曠野,受魔鬼的試探。當聖靈降在**身上之後,立即一一「耶穌被聖靈引到(馬可福音用催到)曠野受魔鬼的試探」(太四章一節)。在五旬節時也是一樣,當天一裂開,聖靈降下之後,爭戰也就立即開始。教會被迫進入爭戰,從此就沒有再脫開。若是她脫開,那只有成為她自己屬靈的損失而已。只要聖靈一掌權,爭戰就立刻發生。拔出來的刀在**手中,並且絕不再入鞘,直到工作成就。

這不過是一種說法,事實上聖靈對肉體上的爭戰是毫無興趣的。真實的爭戰乃是照著聖靈自己的樣式。戰爭乃是屬靈的,也是照著靈的一一因為佔據那地的乃是屬靈的權勢,因此需要屬靈的爭戰去奪取。這就是為什麼這場戰役是如此的實際,又是如此的真實。我們知道沒有一點屬靈的獲得不是由於競勝而來,沒有一點屬靈的行動,沒有一絲屬靈的長進不是由於爭戰而來。這是真實的。屬靈的爭戰和它所有的性質都是遠非我們所能瞭解的。我們常以為它一定會這樣,但它卻偏是那樣。它從不發生在我們所推測的地方,也不出現像我們所想像的那種樣子。所以我們常常不能認出這就是撒但的攻擊。有些事情的發生好象只是一個意外,一件不幸,或是一種偶然的錯誤。但是你只要審察這些事對於屬靈的生命所有的影響,你就明白這是出乎有計劃,有心計的安排,而絕非僅僅日常生活中的環境所使然。這就是一種屬靈的爭戰,是聖靈所促成的。

但願我們能明白這個,它能解釋許多的事。仇敵常常用「蒙蔽」的方法來作工,我想這或許就是今天他在神的子民中所有工作最成功的一點。將偏見當作「謹慎」,將猜疑當作「儆醒」一一對一些壞的事物給予好的名稱。仇敵在這些事上一向都是能手。很可能你的偏見正是撒但在你身上所作蒙蔽的一點。在你前進的路途中他盡力設法製造這個,使你無法達到屬靈屬天的豐滿。今天全世界神的子民幾乎都落在這個網羅裏面。在屬天道路的程途中,屬靈的開展與增長,都因著神子民中間的偏見與猜疑而受到阻礙與摧殘。「這是仇敵作的。」

為什麼在以弗所書中,使徒將屬靈的豐滿擺在人面前,又將與此相關的屬靈爭戰指明了出來,他還祈求「照明你們心中的眼睛」使你們能看見呢?為什麼有這個需要呢?這就是為要應付仇敵所作使人瞎眼並受蒙蔽的工作;很可能就是因著一點的偏見、閉關、猜疑,與無需有的懼怕,以之代替了對聖靈該有的信賴,且忽略了在我們裏面的恩膏(這恩膏會「在凡事上教訓」我們,並指示我們明白什麼是對的,什麼是錯的)因此就喪失了一切。你以為你必須將自己保衛在營壘中,卻不知你正是抵擋了聖靈。許多人都落在這種的光景裏。這正是我們所該爭戰的。仇敵的詭計是非常陰險又邪惡的。

但屬靈的爭戰還有另外的一面。為什麼聖靈要帶進屬靈的爭戰?為什麼聖靈要促成這場爭戰?你也許會想這自然是出於仇敵的,但為什麼每次都是聖靈所發起,每次聖靈都使**自己成為導致爭戰的原因呢?我們曾在主耶穌的身上看到這種情形。聖靈是那麼慎重的、從容的、親手促成了這件事,因為那裏乃是用一種明確又切實的語氣說:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」同樣**也從容、慎重的作工在教會的身上,**知道**作的是什麼。聖靈好象是在說,「現在我要立即將他們帶進到爭戰裏。」這到底是為什麼?

第一個原因乃是因為這是一件屬靈的事,那分屬靈的產業已被屬靈的權勢所霸佔,現在必須要將它趕出去;第二個原因是因為只有籍著爭戰,我們才能有屬靈的增長。神所寶愛的就是我們。如果有人對我們說:「因為神特別看重你們、寶愛你們,所以才會有艱難、困苦臨到你們身上,才會容讓撒但有許多機會來攻擊你們。」我們也許覺得實在難以接受。等下次仇敵來開始他可怕的工作時,你也許是最後一個說:「哦,神今天是如此的愛我!」但這卻是一個事實,在我們的經歷中,在已往的歷史中,在原則上都是如此:若是沒有爭戰,我們就永不能有任何屬靈的進步、增加、長大、與開展。這是確定的。屬靈增長准一的途徑乃是籍著勝過艱難,使我們屬靈的生命超越在這些艱難之上。這是天然界中的定律,也是恩典中的定律。沒有競爭,就沒有進步。但願神使我們在每一個時候都能看清楚這一點!我們信在事實上也是真實的一一但求主救我們僅僅將它當作一個真理而已!

神不是讓人僅僅懂得一點真理。神所關心的是要這些百姓實際的去獲得他們的產業;不是理論的,不是道理的,不是僅僅一種讀經,乃是實際的去佔有;當你真實的來到聖靈的權下,你就已經走在實際的路上了。神知道這是非常的確定,也是非常的現實。

耶利哥就是一個代表,在原則上一直是一個偉大的例證。你必須先取得一個屬天的地位,正如我們曾說過的;不是屬地的地位,不是按照人作事的法則。這就是最初在亞伯拉罕身上所看見的同一原則。在那裏他試圖有所行動,就與地有了連接。結果就造成了一個可怕的紊亂。再就是摩西,當他將事情握在自己的手中,來襲擊埃及人和希伯來人時,也就將事情弄糟。這些教訓產生出果效,約書亞接續起所有屬靈的歷史;在耶利哥,我們找不到屬肉體的兵器一一沒有屬人的理由,也沒有留下任何事物在人的手中。事情如果不是完全出於天,那就什麼都不是。地上的事不是這樣。如果我們不是站在屬天的地位上,如果天沒有臨到我們,那不要說只圍著城繞行七天,就是繞行一生也不會有任何事情發生。耶利哥乃是說出人完全被擺在一邊,完全被除去,只有天在這裏有地位。

這是根基。可是隨後你立即會發現:如果仇敵不能在公開的抵擋上成功,他就要使用更狡猾的戰略來對付你。如果我們站在屬天的地位上,並且一直持守在其上,他就無法在公開的抵擋上得勝。(這就是耶利哥所說出的)他們不僅在第一天持守在屬天的地位上,並且一直繼續持守。到最後一天七次都是如此,他們沒有半途放棄。我們卻常常不會穩定的過一天或過二天。所以必須在信心裏堅守住屬天的地位。若果如此,仇敵必定被完全擊潰。但當他這樣被擊退之後,他將盡可能的使用更狡猾的手法,使自己轉敗為勝。

這豈不正是關於基遍人的事麼?以色列人無意之中就與地有了連接。這就是亞幹與艾城的故事,一件示拿衣服和一條金子,使他們與地相連接。基遍人與他們立約,使他們又一次與地相連接。我們千萬不要以為屬靈的爭戰都是公開進行的,都是明顯的,都是正面沖突的。我們必須還要認清仇敵的詭計,他是一直在策劃如何使我們與地相連接,他總是想將某些東西引進來,使我們接觸那受咒詛的東西和神所不能同行的事物。

這事當如何應付呢?你知道吉甲是他們應該出發的地方。吉甲就是輥去肉體,將肉體擺在一邊的地方。但是當他們攻佔耶利哥之後,卻沒有再回到吉甲,竟直向艾城而去。按著常例,他們在每一前進或勝利之後,都是應當回到吉甲的一一回到吉甲,再從吉甲出發。但這次他們卻沒有回來,就一直往前了。

但願我們能一直就近十字架,永遠不要以為神既已祝福,使我們亨通、成功,我們就可以一直往前了。我們一時也不能離開十字架。十字架不是可以丟在背後的一件東西,乃是需要一直與我們在一起的。十字架是我們的保障,我們的安全。

這是達到神終極目標的屬天道路,這是屬天道路整個的性質。願主保守我們一直活在裏面。── 史百克屬天道路的先鋒