返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五章 約但河——情況的轉變

 

讀經: 約書亞記第三章;四章一至九節。

 

過約但河是神這次向我們所說話語的至上至終的表現。關於這件事我們讀了上面幾處經節。從這裏我們會很清楚的看到,在以色列民的歷史中,這確是一個重大的轉捩點,一段長時期准備工作的終極,一個全新且奇妙之生活的開始。並且,根據多處新約聖經都有力的印證,我們可以看見,這就是神的子民以及我們這個時代神兒女之生活的一個代表。這是說,新約聖經題起以色列人生活中所發生的這件事,宣告那只是一個預表,一種象徵,其真實、永遠、屬靈的意義乃是關系到今世與未來的基督徒的。

所以約書亞記這一段的記述,正符合我們現今的這個時代和所處的境遇。這些正應用到我們身上。我們並不是將自己帶回到多少世紀以前,以讀歷史的心情,來讀在以色列人生活中所發生的某些事故——他們如何經過曠野進入了迦南。不!我們乃是從那裏來看今天的事。我們要說:「這不是那個時候的事,這是現在的事;今天的情形就是當時的光景,當時的情形正是這個樣子。」當初所發生的那奇妙的事在經歷中可能正是此刻所發生的,當約書亞說:*你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事,」一一這句話可能是說在今天的,可以直接用在目前。所以讓我們來好好的看一看它,因為這正是我們在前幾章中所一直注意的一一開拓屬天的道路。

 

轉變中目標已經在望過約但河而轉變的目標現在已經在望了,如今我們當首先回想這個目標。前面我們曾經看過,這目標層靈的意義,乃是表明在復活*的生命以及與基督所有屬天的聯合。這就是神呼召袖子民的目的。那靠著神的恩,與基督復活的聯結,就是在復活生命的根基上與基督的聯結,正是主呼召我們的原因。不僅如此,更是借著聖靈在**屬天的生命裏與基督相聯合;與基督合而為一,像在天上一樣,且包含其所有的意義。

這是神的目的,是神向**子民最低的心意。如果我們還沒有進入與主耶穌在復活中的聯合,那根本就談不到與主有什麼聯合了。那就是說,就著實地的目的與價值而論,我們還完全不懂*聯於主」的真實意義。或許有人知道一些聯於活的基督中的事,但對於與基督屬天的聯合及其所包含所有的意義,仍可能知道得極其稀少,或不夠清楚。除非我們實際的進入了這一點,否則我們就還沒有進入救恩的目的,也沒有進入神拯救我們那滿足的心意。因此我們必須要清楚其中所有的意義。

 

轉變

 

(一)進入基督的權下目標清楚之後,讓我們再進一步來看神子民的轉變。這轉變有兩方面。第一,它代表從黑暗的權勢下轉移到基督的權下。直到那時,雖然他們離開埃及已有多年,但仍在黑暗的權勢之下。事實是這樣,好久以前他們就離開了埃及,但直到此時,埃及才離開他們。我們蒙拯救脫離世界可能只是外面的,而裏面仍沒有離開。在曠野這多年中,埃及一直留下一點能力在他們裏面。他們時常嚮往返回埃及。「巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下」(出十六章三節)。*哦!但願我們仍留在埃及。」埃及仍在他們裏面,緊緊的抓住他們,他們仍然夢想迷戀埃及所給予他們的滿足。當初神拯救他們是一勞永逸的脫離世界,絕不再返回,但他們在實際上卻沒有這樣完全又徹底達到。對於那個世界中的一切,他們只應有厭惡與憎恨,世界所給予他們的應當只是荒涼與悲苦,其中已毫無可戀;但他們不是這樣。今天在基督徒裏面也是一樣,有時因著受壓與逼迫,也會想像假如能回到世界中去也許會好些。但是約但河解決了這一切,結束了多年在曠野所有對埃及的嚮往與留戀。世界的權勢,世界在他們裏面的管轄,終於在約但河被除去了。這就是一種轉變,完全並絕對的從黑暗的權下轉到基督的權下。

我再說我已往常說的,有的人只知以基督為他的救主而不以**為他一切的主,這也就是說只是為著救恩以**為救主,救我們免去定罪、要來的審並和地獄,或許也認為**能使我們享受一些正面的祝福;然而除了這些以外,還有太多的事是我們能夠認識也應該認識的!「離開」和「進入」之間,還有著一道極大的鴻溝,一段極長的距離。多少得救很久的基督徒在認識耶穌基督是主之後,才發現曾將其間的距離隔得太久,而道距離早就應該除去的。約但河不只說出我們發現基督是救主,救我們免去審判與死亡,並且發現**是主,以及「**是主」的所有含義。直到**是主之後,我們才開始發現在**裏面那測不透的豐富,正如迦南地的富足一樣。

 

(二)進入聖靈生命的豐盛中約但河也代表從天性的荒蕪和無用,轉變而進入聖靈生命的多真實與豐富中。他們從前是那樣的活在自己裏面;己的生命,天然的生命曾那樣把持著一切;個人的興趣、利益與損失,在他們生活的圈子裏占著極大的地位。如果事情不順利,與他們的天性相反,即使是合乎神旨意的,他們也會滿了怨言。如果事情順利,自然就大大的歡喜。這兩種都是屬乎天然。事情平順就歡喜是屬乎天然,事情艱難就發怨言也是屬乎天然。這都是天然的生命

一一那荒蕪的曠野就是為著他們的,裏外都是曠野。但是,現在約但河結束了這一切,將這種在肉體、天然中荒蕪無用的生命轉變為在聖靈中的生命。

現在約書亞所面對的那位作為神代表的大人,我信不是別的,正是聖靈,神的靈,*耶和華軍隊的元帥/(書五章十四節),**是如此稱呼自己。當先知說「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈」(亞四章六節)時,實際是說「不是倚靠軍隊乃是倚靠我的靈。」現在,這裏就是萬軍之主的元帥,就是聖靈,從今以後,**要負起所有的責任,這將是一個何等不同的局面!那將是在靈中的生命。是的,今後將結出豐盛的果子。這不是說,從此就不會再有過失與錯誤,一一可能還會發生一一但卻在靈中常受矯正。那是一個在逐漸擴展、逐漸增長、逐漸豐盛,進而獲得產業的生命。那產業就是以弗所書第一章所說的〔在基督裏天上各樣屬靈的福氣。」從天性的荒廢,進到靈裏生命的豐盛,這就是約但河轉變的意義。

 

偉大的先鋒領先前行接著我們來到中心點,就是:這一位偉大的先鋒乃以普天下主的約櫃所預表的,這是整個事情的中心。我們不是在隨意的講解,新約曾確定的指明約櫃就是主耶穌的表徵。一個偉大的轉變即將發生。怎樣發生呢?「普天下主的約櫃必在你們前頭過去」(書三章十一節),「只是你們和約櫃相離,要量二千肘」(三章四節)。我們無法準確的估計,二千肘究竟有多長,因為聖經中肘有三種不同的量度,我們不知道這裏究屬那一種。(即使我們知道它是屬於那一種,也無法給予準確的測度);但是就是照最小的量度來計算,約櫃和百姓之間的距離也要遠超過一千尺。

為什麼要這樣?為什麼要〔使你和它之間,保持這個距離,不能靠近?」為什麼要「在你和**之間,要保持這麼大的距離?

 

(一)在死亡中基督的偉大性首先,這豈不是說出在死亡中基督的偉大性?因為在括號中說:「約但河水,在收割的日子,漲過兩岸」(書三章十五節),而現在正是這個時候。*約但河水漲過兩岸」,一股大的洪流,溢過河身,四處泛濫;我們都知道這是指死亡和審判的水,指主耶穌的十字架說的。在死亡權勢的洶湧洪流中,**正當其沖。**站在死亡的正中,在死亡全面權勢的沖擊下,巍然屹立,毫不動搖。

基督在死亡中顯得何等的偉大!死不是一件小事。死猶如狂暴的洪流,但**測量了它的深度,並且籍著死毀滅了死亡。**進入死,使死失去了它的權勢。死亡被擲於背後,死亡被禁止往前。經上的描述是非常美妙的。那裏說「那從上往下流的水,便在極遠之地停住,立起成壘;那往下流的水,全然斷絕。」這是說出死亡的能力已經枯竭。基督在死亡中是何等的偉大!真是無與倫比!只有**!除**之外,無人能行!

 

(二)在死亡中基督的獨一性基督在死亡中不只是偉大的,也是獨一的。哦,人若以英雄的死,戰士為國捐軀的死,與主耶穌的死相比,簡直是褻瀆的說法。不!任何英勇的死——即使實在值得尊崇、有價值、被稱道——任何偉大英勇的犧牲,也不能與**相提並論,*不可靠近」,都要有二千肘的距離。這距離是神所定的,他說:*這是不可侵犯的,**是獨特的,沒有任何事物能與耶穌基督的偉大工作相比擬。沒有人成就過這樣的工作,也沒有人能,必須**,也只有**才能完成。」

 

(三)在死亡中基督的孤單孤單:請注意這一幅圖畫——暫時忘記那些抬約櫃的利未人,聖經並沒有意思要我們注意他們,卻要單單注意約櫃——約櫃遠遠在前,是那樣的孤單。那是一段大的距離,即使只作一千尺計算,這樣的距離也是使約櫃看起來只是孤單的小小的一點。**在死亡中是何等的孤單!馬太福音二十六章五十六節說:「門徒都離開他逃走了。」**說:「你們要分散留下我獨自一人」(約十六章三十二節),他們真是這樣。然後是**最痛苦的呼喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(太二十七章四十六節),在這裏約櫃正是**在死亡中孤單情景的一幅寫照:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」(約一章二十九節)

**為什麼要如此孤單?因為沒有人完美到一個地步能付罪的代價,沒有人夠偉大、夠剛強背負世人的罪孽,**是那惟一能背負的人,因此**就落到全然的孤單中。誰能忍受那經歷被神全然棄絕的感覺?感謝神,我們永不再需要這種經歷。我們就是一刻的工夫也不需要經歷那被神棄絕的感覺。這是不需要的,並且在事實上我們也承受不起。但是**卻經歷了。神的兒子曾從這裏過來,這是**作為一個先鋒所付出的代價,**是我們救恩的元帥,是我們產業的先鋒,是神召我們籍著與基督聯合而獲得一切產業的先鋒。先鋒必須付出這種全然孤單的代價。以賽亞書第五十三章中的悲嘆與呼喊豈不也是這樣麼?是的,**是那位孤單的,被我們的罪孽壓傷,被神擊打苦待,神將**作為贖罪祭;但是*他必看見後裔,並且延長年日」,從孤單中將要產生一班大能的群眾,喪子之後,必有兒女誕生(賽四十九章二十節)

 

籍著信心和見證與基督合一另外一件事,就是借著信心和見證,與基督合—。不!我們不能實地的來到這個合一裏。感謝神,我們並不需要這樣。我的意思是說,神並不是要我們走主所走過的所有路程。只是要我們站在信心的地位上,實地的見證這一個,並不是就這樣經歷而取為己有,乃是認識只有因著**,並且在**裏面,**所作成的這一切才能成為我們的。我們與**在生命中是合一的。

從神吩咐他們所作的事上,可以看出借著信心與見證而有的合一來。要十二個人從約但河中一一偉大先鋒作成地救贖工作之處一一取出十二塊石頭來。請注意是十二個人,「每支派一人」(書四章二節),事實上他們是代表每支派中的每一個人。那完全是個人的事。「每人一塊石頭」,這必須是個人的事,個人的見證。每人取一塊石頭扛在肩上,這就將我們每個人都帶入它所有的含義中,將我們聯於**的死,在**的死裏我們也死了,與**一同埋葬了。〔和他一同埋葬」(羅六章四節)然後與**一同復活。立在約但河中的石頭表明我們與**在死與埋葬裏聯合,從約但河中取出立在對岸作為記念的石頭,乃是表明我們與**在復活裏的聯合。

但這必須是個人親身的、實地的事。*每人一塊石頭」,你曾親自取過一塊石頭扛在肩上麼?你知道使徒保羅是如何敘說這個見證,他的話我們都很熟悉。*我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死裏復活一樣」(羅六章四節)。這裏說得非常清楚,也非常簡單。借著受浸我們宣告我們已取過石頭扛在肩上,我們已將這作為我們的責任,我們已確確實實的將自己投身於其中。

我再說:我們不僅從審判、死亡與陰府中被拯救出來,更是被帶進到神所有的心意中一一不僅是出來,更是進人。並且不再是我們要得什麼,如何使我們有改變,這是從前的事。現在不再注重自己的了,乃是主所要的是基麼,並且如何才能使**得到滿足與榮耀。這是蒙主呼召者心裏所嚮往的。當**帶我們達到這個地步,帶我們越過了己的興趣,世界的利益,肉體的轄制等等所有的藩籬,達到**所想望我們達到的境地時,我們就會發現那流奶與蜜之地,基督的豐富,以及一個開啟的天。我們基督徒的生活與工作多半是屬己的,若不完全絕對的從己轉到主,就永不會認識那屬靈豐富的屬天生命。這就是這裏所表明的。

但願主能看見我們所有的人都能進入這偉大的轉變中,並且宣告:*每人一塊石頭」,將約但河及其所代表的一切意義,扛在我們的肩上。── 史百克屬天道路的先鋒