返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

基督徒事奉的炸力

 

讀經:      約翰福音211517你愛我麽?

 

        讀過這幾節聖經以後,我們不難相信,主耶穌在這裏提醒彼得在先前所發生的事,就是馬太福音2633節所記載的,“彼得回答說,眾人都要因你的緣故跌倒,我卻永不跌倒!”但是現在主問他說:“你愛我比這些更深麽?”基督徒的生活有四個主要的點,我們在前面已經看過了三點,現在再簡括地說一下.前面三點都必須在第四點裏面才得以表現出來.這第四要點就是事奉”.什麼是事奉呢?事奉是把每一件總結在一起.所有四福音的總歸是說到供職事奉的問題.這裏事奉就是我們的主三年半做工,以及他與門徒之間的關係.在這段期間裏,主對門徒所說,所允許的,所給他們看見的,都是把事奉擺在他們眼前.主是一直這樣作,直到他離地升天,他仍藉著他們繼續作下去.當時他是在為著事奉打根基,叫每一件事都作他的見證.

 

事奉一詞,常常被人大大的誤解和錯用.很多人總是把它限制在一個極狹窄的範圍裏.當人們提到事奉主”“作主工或這類的話時他的意思乃是指著從事一些特別的活動-----作個國外傳教士,或本地牧師,或是其他基督徒的工作.這都是由於對事奉一詞發生了誤解.新約聖經裏所說的事奉,乃是與教會相關聯的.個人的事奉雖然需要,但是只有整個教會,纔能完成偉大的執事.新約裏面永遠不許可有脫節與單獨的事奉,要記得只有教會纔是基督的身體.你若領會這個原則,定會對事奉的觀念有個革命性的改變.就一個天然的身體來說,大部分的機能並非特殊的,但卻是重要而不可缺少的.幾個所謂特殊的功能,只藉著那無數的,普通的功能,合作而成功的.這就是新約聖徒提起教會和教會事奉的基本觀念.

我們需要再認識事奉這件事.要記得每當我們把工作單單交給某些人時,我們已經忘記並忽略了一個事實,就是在基督的身體裏,任何一部分沒有它的功用是不可能的.每一個人,都應該在教會中有其一部分的功用,沒有獨立分開和不相關的.

 

代表的僕人-----彼得

 

        我們在來看事奉的基礎,構成及炸力.在這一點上,彼得可以給我們很好的幫助.末了一卷福音書,就是約翰福音的結尾,乃是說到彼得和事奉的問題.彼得乃是一位具有代表性的僕人,他具有作耶穌基督僕人所有的要素,他在某層意義上乃是代表教會,所以讓他來告訴我們這件事.我們可以看看他這個人,他所接受的操練教育,以及他事奉的炸力.若是把新約聖經中,所有關於彼得的記載收聚在一處並且注意其中所說的,你就要看見這是一個豐富的傳記,並由其中得到關於事奉的門路.彼得是第一個被主召的門徒,在所以的門徒中間,他也總是站在首要的地位,並且在福音書中,他也是最末後提到的一位.他在新約中的確占了很大很重要的地位,在早期的教會歷史中,許多偉大的轉機也都系在他身上.

 

他這個人本身

 

        我們所以要看他,是因為只有當我們認識這個人之後,纔能知道有關事奉的原則.若是把所有關於西門彼得的記載從福音書中找出來的話,你就可以學到許多關於基督徒事奉的原則.

        西門彼得到任何地方總是好出風頭,只要有機會說話行事,他總是不會放過.他的舌頭,他的手,他的腳,總是隨著他自己的判斷而行動.他魂方面的情感和自己的意志都很傑出的,一直找機會為自己辯,來證明他的判斷是不會錯的.他也是很極端的人------從極高到極低,從最得意到最失望,他絕不是守中庸之道的人,在他身上沒有一點中立的色彩.我們很容易分辨他,所有與我們的主接觸的人中,沒有一個像他那樣常常被矯正,而反不屈服.他的動機都是良好的,他的定意都是不錯的,可是他常常說些錯誤的話,常常作些錯誤的事.

        他好顯揚自己,雖沒有惡念卻是有一點不近人情,這正是我們事奉的人應該注意的問題.西門彼得的特點就是自信,自滿,自斷”.這都是由於不認識自己而來,難怪主耶穌在本章末了,親自對他說:“你年少的時候隨意往來把彼得的光景說透了.像他這樣的一個人,如果要對主有一點用處的話,就必須受厲害的教導.他若是要被製作成神所要的大僕人,主耶穌一些嚴厲的作為,必然會臨到他身上.

 

需要認識自己

 

        彼得最大的需要是什麼?第一他需要認識自己,接著就是失去自信.主的教導就是要帶他進入這些苦難的經歷裏面.因為事實乃是這樣,凡是要對主有真實的用處,早晚必須被帶到一個完全失去信靠自己的地步,必須這樣纔能為神作屬神的工作.關於這一點,在彼得身上所給我們的教導,遠超過任何其餘的人.

請看,在五旬節那一天的彼得,這不是事奉麽?他不是耶穌基督的僕人麽?再者他在哥尼流家裏,那又是基督教歷史上的另一個轉淚點.他在耶路撒冷會堂裏,從他的話語中就可看出他是如何的被神所使用.行傳中,一再提到西門說……,”他這個人成為耶穌基督的偉大僕人了,但卻是從可怕而深刻之喪失自信的經歷中造成的.

約翰福音21章主和彼得所用的字是不同的.也許我們會希奇彼得為什麽不用主所用的.當主耶穌說:“你愛我麽?”這個乃是最強的字,但是彼得的回答裏所用的字是最弱的字.為什麽他這樣用呢?我相信是因為他已經失去了自信.他記得眾人都因你的緣故跌倒,我卻永不跌倒,”以及否認主的事.在他的裏面有什麽被摸著了,軟化了,破碎了,這使他覺得我不敢說自己是在那麼高的愛裏,”但後來當主降到彼得那一階層時,主好像在說:“好的,你能到那裏就到那裏吧!你愛有多少就算多少吧!你到什麼地步我也跟你到什麼地步”.彼得此時真的懷疑自己,他的自信自決,最強烈的點,已經完全破碎了.他成為一個真正的僕人後,才對我們說:“這纔是事奉的道路”,“這纔是第一要義.”

這可能會使你覺得難為,但卻也是一種安慰.你現在也許正在難處之中,但是你若願意對主有點用處,若發現自己被倒空,被破碎,被帶到一個艱苦的地步,覺得自己站不住了,若是這樣請你記得這正是帶你進入事奉的路.相反的,假如你還有某種程度的自信,以為能做這樣”,說那樣”,能處理事情,你要知道除非你被主厲害的對付,除非被帶到一個地步,:“若不是那另外的一位(不是自己的衝動推動),我就不願,也不能做什麼.”你就對主沒有什麼用處.

彼得需要一位元主人”.像他那樣的人,若要得著一位主人”,就得完全被破碎.彼得真的破碎了.聖經不僅記載他悲慘失敗發現自己後,出去大大痛哭,並且也記著這一位升天的主報信給他的門徒之後,特別的告訴彼得,天使說:“告訴他的門徒和彼得”.(馬可167)主原是知道眾人的光景,他知道門徒背地所說所行的是什麼,他也能夠清楚地說出他們正在發生什麼故事,以及他們正在做什麼,同樣地,他也知道這個人和他的一切,知道他所遭遇的.因此在彼得破碎自卑失望時,正需要主說:“你們去,告訴我的門徒和彼得”.這樣安慰的話.彼得豈不是一個門徒嗎?他有什麼特別呢?理由是非常明顯的,以為他此時正需要特別的幫助,因他已被擊毀了,已被粉碎了,他需要一個特別的信息,他要個別的被提起.“對彼得說……”.所以主不僅是傳一個普通的信息,有時也要傳一個特殊的信息給你,主會按你的名提起你.

這乃是基督為主的地步;構成一個僕人的方法,也是耶穌基督的僕人改受的訓練.這也給我們看見兩點重要的事.第一,就是耶穌基督為主的地位.雖然我們有時稱他為主,為先生,但是基督真正為主的地位,乃是在我們自己為主的地位完全被毀壞和粉碎之後才開始的.雖然彼得常稱耶穌為”,夫子”,但卻想要指示教導主什麼事當做,什麼事不當做,什麼事可做,什麼事不可做.我們也是這樣,雖然稱他為”,夫子”,但是真正的事奉乃是他實際的成了我們的主,這就需要我們完全的破碎.

五旬節那天的彼得,和在以後所寫的書信中,不論是他所說的,還是他所寫的,都證明耶穌成了他這個人的主人”.這是被粉碎以後的結果.若要在主面前有點用處,這就是那個永不改變的原則.彼得所以能成為耶穌基督偉大的僕人,乃是因為耶穌基督成了他唯一的主,認真地說出來,我們對主真正的價值,不是開始于他成為我們救主的時候,乃是當他成為我們的時候.這兩件事可能同時發生,但是大多數的人,卻是分開的.

需要對恩典於壓倒性的認識,從這種擊毀中產生出第二件結果,就是對於恩典開始有了壓倒性的認識.你還記得當有人將自己傾倒在主腳前時,主說出了那個偉大的屬靈真理和定律.他說:“赦免多,愛也多.他的愛多因為他所蒙的赦免也多”(747).現在彼得能領會這個屬靈原則的意義了.他對於恩典有了深的認識.在彼得前書中,從頭到尾有十次以上,他提到了恩典這個字,有著它重要的地位.例如他在那裏提到:“神百般的恩典.”(彼前410)

恩典實在成了他書信的中心信息.恩典控制類一切,抑制了基督徒生活的每一個部分.彼得真知道他所說的是什麼,因為他是從經歷中說的.就是因著這個對恩典壓倒性的認識,使他成為一個僕人.但是在這以先,他必須浸於熬煉的苦痛之中,在其中發現自己,認識自己的不足道的軟弱和失敗.失望的巨浪必須漫過他的頭上,纔能將他帶到以恩典為主題的境地裏.恩典說明了一切,也成為他事奉的偉大動力.

若是一個人尚未被帶到深自省察的地步,他就不會有那樣深的經歷,不會有像彼得那樣的屬靈認識.彼得領受過主所有的祝福,重新負起屬靈的責任時,他也許會這樣想:“像我這樣一個人,只會錯,只會失敗,墮入羞辱和不名譽的人,竟然被主所召.當他那一天,在加利利海召我時,就知道了我這一切的光景.他不需要化三年半的時間來認識我,也不需要到了審判庭時才認識我,他一開頭就認識我這不堪的本相了,然而他卻選召我!”彼得也許要同保羅一樣說:“他以恩典召我”(15).這的確是安慰,是幫助.恩典使事奉對任何人都成為可能的.

 

恩典的訓練

 

        除了耶穌之外,任何人也許都會向彼得洗手說:“這個人是不可造就的,我對他已無能為力,他是個不能矯正的人”.聖靈特別用厲害的字,來記載彼得所有的錯誤,口快.對主的責備和改正,他甚至告訴主說:“你永不可怎樣怎樣,……在這裏,你能看見主對他這個人,那無限的忍耐.約翰說:“即愛世上屬自己的人,就愛他們到底,他乃是單單指著這個人說的,並非對其餘的人!主的教導,無限的忍耐,看顧和仁慈等等,都是恩典的訓練.彼得一定會記得這些.回想到那三年半中,主的教訓,如何在他否認主時,達到最高點.彼得會說:“他對我是多麼忍耐啊!使我仍能得到這榮耀的地位,在他的事奉上有分!他的忍耐,寬容,長久赦免和仁慈.他的愛真是從何說起!”

 

恩典的賜予

 

        但是單單這樣還不夠,恩典必須有所賜予,這位包羅萬有,大有能力的聖靈必須降下來.我們常說聖靈的受膏,就是神把自己交給人.神好像說:“因我兒子的緣故,我要與他聯合,與他同在”.這就是降下聖靈的意義.

        恩典把聖靈在新造中帶來的新能力,及其他東西也賜給彼得,這不是很希奇嗎?因為彼得本是一個漁夫,和約翰同是一個無知的小民(413).若是你把彼得在五旬節的講詞研究過,將其中所提到的東西列出一個表來,你就會因此而驚訝,那裏每一句都有很透徹的瞭解.彼得對聖經-----神的話,及神的事,有那樣深入的認識,那真是教會歷史中一件大的事.彼得若沒有神的啟示,怎麼會那樣呢?他得到聖靈的智慧,知識,聰明,並恩典,神也給他也給他忍耐,這都是恩典所做的功夫,他實在認識了恩典.

 

事奉的炸力  

 

接著這個恩典的賜予,要把我們帶入事奉偉大的炸力裏面.這是我們的心,對這一個愛的反應,這也是使彼得成為耶穌基督的僕人的原因.他也許再不敢用主所用的那個,但是他會盡力去愛主,而超過他所用的”.這是對主愛的偉大反應,也是事奉炸力的源頭.

        恩典在於我們被耶穌基督召來,與他有交通;在於他訓練我們,長久忍耐,寬容對待我們;在於聖靈的賜予.這些不是單單給彼得和他那一類的人,他不過是個代表,這些都要賜給教會.我們既是教會的一部分,就要承受這些賜予,像我們當初承受恩召一樣,這些對於我們大家都是真實的.我們每一個人靠著神的恩典,都能成為神的僕人,我們知道這是我們最奇妙的遭遇.神召我們,因他看透了我們,如果你看透自己像他一樣,你就要出去痛哭,大大失望,然後他來了,使你認識自己,喪氣而心碎.此時,他要提起你的名字,使你知道他仍愛顧你,思念你,並且他因著你失望的程度及對你的認識,給你聖靈的恩賜,使你得到所有奇妙的能力,這不是很榮耀的事嗎?見證人就是這個構成,僕人也是這樣產生的.我們若沒有靠著這個對神恩典的偉大認識上所產生在我們裏面的愛,我們的事奉要成為何等的貧窮啊!

   這就是事奉的炸力.願主帶領我們經過厲害的教導,“智慧之子,總以智慧為是”.最後你必定會說:“他是不錯的,他知道他所作的,他總是對的.”── 史百克《基督徒生命的四個基本認識》