返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五章  不可有新舊混雜的局面

 

讀經:約翰福音四章一至四十二節。我們特別著重二十三節:“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要在靈和真實裏拜祂,因為父要這樣的人拜祂”。

希伯來四章十二節:“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,…都能刺入、剖開”。

前幾篇我們曾說過,主耶穌在此的教訓和行動乃是與舊時代的等次轉換到新時代的等次這件事有關係的。主耶穌是站在舊新兩個時代的中間。舊時代的等次要過去,新時代的等次要進來。約翰四章在這個轉換的時期中佔有很重要的地位。因為這章聖經同時指明了舊新同個時代的等次。我們來看其中的一些特點。

新舊混雜局面不能給人真實滿足

關於主耶穌上耶路撒冷去,經過撒瑪利亞,和遇見這個婦人的事,並不僅僅是一件偶然的事。這乃是整本約翰福音論題的一部分。耶穌在撒瑪利亞,耶穌遇見這個撒瑪利亞的婦人。我們都知道撒馬利亞人乃是血統混雜的人。當耶路撒冷和以色列地被外邦攻擊、侵佔和擾害時,許多猶太人被擄到外邦去。但那些仍留在以色列地的猶太人和外邦人通婚,所生的後裔就是撒瑪利亞人。所擬撒瑪利亞人乃是血統混雜的人。他們既不是純粹的猶太人,也不是純粹的外邦人。因此,猶太人恨惡撒瑪利亞人,如聖經所說,“原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往”。撒瑪利亞人在他們的真實天性中乃是混雜的。

現在主耶穌在井邊遇見這個婦人。我們知道這個井原是雅各井,是雅各給他兒子約瑟的。在此我們看見一種混雜的局面,就是老舊的以色列混在這個新的時代裏。雅各和約瑟在這裏。這個婦人天天來打水,但從來沒有得著滿足,因為這是舊時代。她需要一次、再次的來打水。這是說出在混雜的局面中永遠不能給人真實的滿足。你們記得舊約在以色列人中所獻的千千萬萬的祭物,每天早晚都獻,雖然獻了數千年,但從來沒有達到完全的地步。祭司每天都要到殿裏去禱告,但他們的禱告從來沒有帶進一件完全的事。摩西的律法書繼續不斷的被人宣讀,但從來沒有一個人因著宣讀律法書而在生命上有所改變。舊時代的一切從來不能使人的心得著滿足。此處的雅各井就是代表舊時代的事物。如果你們今日也來到舊時代的原則裏,就你們天天來打水,一生來打水,也是不能得著滿足的。因為新約聖經的著者告訴我們,“律法原來一無所成”(來七19)。這個可憐的撒瑪利亞婦人乃是代表兩種事物混雜在一起,沒有一件事是清楚和純粹的。她雖然天天來打水,一生來打水,但從來沒有得著滿足。今日也是這樣。我們可能得著了一個雅各井——教會的作法、實行、等次、或地方立場等等,我們可能天天來打水,一生來打水,但請記得,這個雅各井永遠不能使我們得著滿足,並且到末了它也不過說出舊時代的失望和挫敗。弟兄姊妹,今日你們是活在全新的時代裏呢?抑是活在一半新,一半舊的混雜時代裏呢?

站牢舊約立場者不明白屬靈世界

現在我們來看眾門徒。我們剛才讀到“門徒進城買食物去了。”他們留下耶穌獨自一人在那裏。當他們進城時,這個撒瑪利亞婦人尚未來到。及至他們去了以後,這個婦人才由城裏來到這個井旁。這時耶穌就開始與這個婦人談話。當門徒回來的時候,他們看見了這個婦人。自然門徒不知道這個婦人是怎樣的人,也不知道她背後犯罪的生活,他們只知道她乃是一個撒瑪利亞婦人。但當他們看見耶穌與這個婦人談話的時候,他們就感到非常的震驚。他們是猶太人,猶太人和撒瑪利亞人原是沒有來往的。但在這裏,他們看見他們的主竟然與這個撒瑪利亞婦人談話,好象與朋友談話一樣,所以他們認為,這乃是一件可怕的事。

為什麼原因呢?因為他們是猶太人,是屬於舊約的,是與外邦人沒有來往的,並且他們乃是站牢在舊約立場上的人。因著他們持有深的舊約偏見,並且他們認為主與這個撒瑪利亞婦人談話乃是一件可怕的事,所以他們就想打斷主與這個婦人的談話。於是他們帶著餅來到主前說:“主阿,這是我們去買的餅,請你吃。”耶穌說:“我有食物吃,是你們不知道的。”門徒原以為他們知道一切事,明白一切事,但現在他們發現有一些新的事是他們自己所不明白的。他們彼此對問說:“莫非有人拿什麼給祂吃嗎?”門徒們只想到物質世界,卻沒有想到屬靈世界。耶穌說:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。”在此我們看見,這個故事有一面幾乎每一個特點都是說出混雜,不清楚。但在主耶穌這一面,什麼都是清楚、明亮的,毫無混雜。祂所賜的水是清潔的水,是生命的水,沒有混雜在其中。凡是喝了這水的就永遠不渴,這水就是聖靈。

神所恨惡的就是混雜

有一件希奇的事,就是本章這個撒瑪利亞婦人雖然是一個犯罪的婦人,但主耶穌仍然對她說了一些聖經中最奇妙的真理。“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要在靈和真實裏拜祂”。我的意思乃是這樣:有些人可能以為我們今天所講的乃是對長進的基督徒,而不是對初信的弟兄姊妹的。但我要對你們說,我所說的乃是直接換到真實基督教的根基。無論是初信的,或者是多年信主的,都需要學習這個功課———透明、清楚、無混雜。這個撒瑪利亞婦人開始她基督徒的生活時,主耶穌向她指明這個功課。今日多年信主的基督徒,主也要我們回頭學習這個功課。請記得,基督徒生命的開始和繼續都必須是絕對透明、清楚和無混雜的。聖經啟示我們,神所恨惡的一件事就是混雜。哪里有混雜,哪里就得不著神的悅納和祝福。凡是把兩個性質不同的東西擺在一起,一半屬神,一半不屬神的,就都是混雜。另外,一半是舊時代律法制度的,一半是新時代生命聖靈的,也都是混雜。魔鬼在起初所做的事就是如此。

在舊約預表中,神吩咐以色列人說,“不可用兩樣攙雜的料做衣服,穿在身上”(利十九19)。“不可穿羊毛細麻兩樣攙雜的料做的衣服”(申二十二11)。這不是說,神今日不允許人穿兩樣摻雜的料做的衣服。這乃是用一件外面的事,說明一個裏面的屬靈意義和原則。我們知道羊毛是叫人出汗的,人身上的熱可以因著羊毛而被帶出來。其意義即天然的生命能在羊毛裏表現出來。你們今天多半都是穿細麻的衣服。為什麼你們要穿細麻的衣服呢?就是要使你們天然的熱可以降低一點。在此我們就看見神要我們所學習的功課。我們今天不可把那些屬乎肉體的和屬乎靈的擺在一起。衣服總是說出人的行為。什麼樣的人必要穿什麼樣的衣服。你可以由人所穿的衣服上知道他的性格或行為。所以在舊約裏神的意思就是,如果你是一個真實的以色列人,你就必須是清楚、明亮的,不可攙雜。神不許可混雜。

除此以外,神又說,“不可並用牛驢耕地”(申二十二10)。牛是潔淨的牲畜。耕地說出工作。意即你不可在主的工作上把潔淨的和不潔淨的擺在一起。在主的工作上不可把屬靈的、生命的,和屬肉體的、律法的擺在一起。這些事都是說明,神不允許在祂的工作上有混雜的光景。一切屬乎神的事都必須是非常純潔和透明的。無論在生活上,或者在事奉上,都必須沒有互相抵觸的情形。

新時代的運動乃是在聖靈裏的生命

現在我們回頭來看約翰福音四章。在這章聖經中一面給我們看見每一件事都是混雜,令人失望,不能達到任何境地,並且向前不遠即告枯竭和衰敗。但在主耶穌這一面,一切都是純潔和透明的。祂所要賜的水乃是指著“靈和真實”說的。“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要在靈和真實裏拜祂”。聖靈乃是今日這個新時代的特點。在約翰福音裏你能看見,聖靈被題起有三十次之多。主耶穌曾著重的講到聖靈這件事。在此你看見有一個運動是從舊時代出來而進到新時代裏。這新時代的運動就是在聖靈裏的生命。

我們稍微說一點有關新生之性質的事。我們都知道人有靈、魂、身體三部分。我們的靈乃是與神交通的機關。主對撒瑪利亞婦人說,“神是個靈,所以拜祂的,必須在靈裏…拜祂”。當初神賜給亞當身體。魂、和靈。在亞當未墮落前,他乃是在他的靈裏與神交通。神能給亞當說話,因為他的靈是活著的。由於亞當的靈是活著的,所以他能從神接受許多的事情。但當亞當犯罪以後,靈死了。所以他就與神隔絕了。亞當只剩下魂和身體兩部分。魂就是心思、意志、和情感。身體就是血、肉、和骨。魂是接觸心理界的事。身體是接觸物質界的事。如果我們沒有新生、或重生,就我們的靈乃是死的。因此我們不能明白神界的事,也不能聽見神向我們說話,更不能與神交通。但當我們新生、或重生以後,我們的靈活過來了。所以我們能接觸神,能聽見神對我們說話,也能明白神界的事。已往我們只能稱神為大能的神,是離我們很遠的,但現在我們能稱神為“父”,並且我們能親近祂,也能在靈裏與祂來往交通。

另一件事,當我們重生以後,聖靈也就是神的靈,住進我們活過來的靈裏。我們今大不是聽見神從天上向我們說話,我們乃是知道神在我們的靈裏說話。我們知道全靈在我們的靈裏指教我們何者錯,何者對。當我們錯時,全靈在我們靈裏感到憂愁;。當我們對時,聖靈將主的喜樂賜給我們。這是新時代的性質和等次。雖然這是非常簡單的,但這是我們基督徒在生命上應學習的起頭的功課。當我尚未得重生的時候,我常常做某些事,並不感到難過。有時我也去世界的人所常去的某些地方,我也不感到病苦。但當我更生以後,情形完全改變了。沒有人告訴我說,“現在你是基督徒了,你不可做那件事,也不可去那個地方。”有一件希奇的事,就是當我再做那些老舊的事的時候,我心裏的一切喜樂統統失掉了。當我有這樣的經歷時,我必須回家,進到臥房,跪在主的面前問問主,到底是怎麼一回事?主只是簡單的在我的靈裏對我說;“你現在正把老舊的生命帶進新的生命裏來我不喜歡這種混雜的生命。你現在是在基督裏的新創造,舊事已過,應該部變成新的了。”

學習活在新生命的純潔和透明裏

我所說的乃是找們基督徒生命中非常基礎和實際的功課。自從我重生以後,聖靈住在我裏面,常常指教我,什麼是主所喜悅的,什麼不是主所喜悅的。請記得,基督徒生命的起始、繼續、利終結,都應當明白並學習這些實際的功課。親愛的弟兄姊妹,我們認識生都是相當年日的,我們在祂的工作上有事奉,也是相當長的時間的,我們必須確切的記住並學習這些基督徒生命基礎的定律一直到未了。我們不可把老舊的生命帶到我們基督徒的新生命裏面來。我們不能一面是新造的基督徒,一面又是別的東西。主不悅納這種混雜的生命,祂也不施恩祝福這種一半屬天一半屬地的東西。在我們基督徒的事工上,我們可能把世界的東西和原則帶到那些純粹屬於基督的事奉裏面來。但神不要這個,神不要這種混雜的事奉。在我們基督徒的事工上必須絕對的棄絕世界的方法和道路。否則,遲早它要帶進混亂。神永遠不接納混雜的東西。在生命上是如此,在事奉上也是如此。祂說,“你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要做你們的父,你們要做我的兒女”(林後六1718)。

所以你們看見主在這裏對這個簡單的撒瑪利亞婦人說出了一個很偉大的屬靈功課。在這個撒瑪利亞婦人的裏面和外面都是說出混雜和不消楚。但主所說之生命的水乃是非常透明和清楚的。當我們來到聖經的來了,啟示錄最後幾章時,我們看見神另外一個偉大的比喻,就是聖城新耶路撒冷。我們知道新耶路撒冷乃是代表神在教會中那完全無疵的工作,也就是神在我們這些新以色列人身上所做的那完美的工作。新耶路撒冷乃是屬天的,也是屬靈的。聖經說,在這城內街道當中有一條生命水的河,明亮如水晶。意即在這條河裏是沒有泥土的。從上面看下去,你可以一直看到底,一切都是清潔的,透明的。這條河是生命水的河。這就是說,神在未了所得者的,一切都是純潔和透明的。一切屬於污穢、不沾、和混雜的,都要被挪人。神今日所以呼召我們,要我們活出聖潔的生命,原因就是在此。什麼叫做聖潔呢?聖潔就是每一點都是出於神的,並且是沒有任何的東西攙雜在其中的。聖潔不是有出於我們的一部分,還有出於主的一部分;聖潔也不是有主的一部分,還有世界的一部分;聖潔乃是全部並惟一的都是出於主。這就是我們所讀的這節經文的意義,“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,乃是在靈和真實裏拜祂。── 史百克《在靈與真實裏事奉神》