返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四篇  天職與見證

 

禱告:主,我們感謝你!使我們今晚能聚集在神全能的名下。我們感謝你!因為你的名在那裡,你就在那裡。我們願意你自己的榮耀充滿在這個地方,叫我們都能僕倒在神的跟前。因為你實在是我們的主、我們的神,你在我們身上的呼召是何等的榮耀!你的恩典是何等的豐富!你的聖靈今天運行在我們裡面,要來完成你的呼召。我們只有把自己再一次獻給你,願你的旨意通行在我們身上如同在天上一樣,叫你的國度能快快的降臨。我們的心實在切慕能見你的面,巴不得我們見面的時候,不至於羞愧。我們把今天晚上完全交在你的手中,仰望你自己來帶領我們;對我們說話,作你的工。奉主耶穌的名。阿們!

前文概說

感謝主帶領我們一直到今天的晚上。陳弟兄所交通關乎聖召的事,他已經完成了他的工作。今天晚上輪到我,也盼望靠著主的恩典能完成這個工。那麼主若願意,我們的雷弟兄也是有最後一次的交通。

1. 普遍性的呼召

經過了這幾天的交通,我想弟兄姊妹們對於聖召應當沒有問題了;我相信到了這個時候,應當沒有人還以為,神這一個呼召乃是特別性的,是呼召有限的一些人,而不是普遍性的;或以為神是呼召所謂全時間事奉的人,而不是所有的弟兄姊妹都要接受這個呼召,全時間來事奉神。

當我們聽了陳弟兄說:神所給我們的是天召;又說:這個呼召是聖召;同時這個呼召也是那往上的,高的呼召。我盼望弟兄姊妹不要以為我們蒙了三種不同的呼召;我們要看見,不管是天召也好、聖召也好、高召也好,乃是一個呼召。你不要以為神對有些人的呼召是天召,那就不必有聖召了;有些人得的是聖召,就不必高召了。聖經裡頭是用各種的說法來描寫神的那一個呼召。其實神對於我們的呼召只有一個;並且那一個呼召乃是普遍性的,所有蒙恩得救的人,神都是這樣的呼召。

2. 人人為主而活

講到「天職」,我也必須先有些說明。我們所以用這個名詞,是因為我們覺得通常人對於世界上的職業觀念,不能適用於我們身上。因為在一般的思想裡,職業就是你在地上所作的事,而與你的生活好像不發生關係。但是對我們基督徒來說:無論地上的職業是甚麼,都不過是我們的副業而已;我們真正的職業是屬天的那一個職業。那一個職業是我們所有的人共同當盡職的,而不是說:有的人應當盡這天職,或者某些傳道人應當盡天職,我們這一些平信徒就不必了。

所以我盼望,到了今天晚上,每一位弟兄姊妹都清楚了這一點。這天職是每一個基督徒在神面前所當盡的責任,並且這不是僅僅指著我們為神作甚麼,乃是指著我們為主而活。我們整個人都是為主而活,當然這個也包括為主作的事。以下我們要從各方面—原則方面,和實行方面來看這一件事。

3. 「在基督裡」與「基督在我們裡面」

不過,我還是有一點不放心,我擔心各位對於這「聖召」和「天職」的觀念還有一點模糊;或者因為我們講了多次,反而給弟兄姊妹一種複雜的印象。所以我盼望在講到今晚的主題以前,用最簡單的話再解說一下。

實在說起來,甚麼是我們的聖召、甚麼是我們的天職呢?在聖經裡有兩句話,一句是「在基督裡」,就是我們的聖召;另一句是「基督在我們裡面」,就是我們的天職。

4. 呼召—進入基督一切的豐富裡

神呼召我們作甚麼?為甚麼神的呼召是天召?為甚麼是聖召?又為甚麼是那往上的高召?這是因為神呼召我們是要進入基督的裡面。因為基督是屬天的、基督是聖潔的、基督是至高的;這些都是祂的性質。實在說來,神對我們真正的呼召乃是:你來看我的兒子,你來信我的兒子,你來進入基督一切的豐富,你來跟從那羔羊的腳蹤。這就是神對於我們的呼召。聖召不是另外一件事;人如果在基督外面,就沒有天召,也沒有聖召,也沒有那往上的呼召。這些不過是形容,目的是帶領我們進到基督裡面。

感謝讚美神!在哥林多前書第一章三十節告訴我們說:「你們得在基督耶穌裡,是本乎神。」所以我們看見,神的旨意乃是召我們到基督裡面去。並且是祂的恩典把我們帶到基督裡面去,基督一切的豐富都是神要我們進入的。因為基督是那天上的人,祂來到地上作人,仍舊在天,所以祂也呼召我們,叫我們雖然在地上,卻作天上的人。

因為基督的性情乃是聖潔的,祂在地上一生的生活,乃是聖潔的生活,乃是不平凡的生活,與世俗是完全不同的,是一種討父喜悅的生活,所以祂也呼召我們在地上要分別為聖。因為基督是已經升到高天之上,祂已經得著尊貴榮耀為冠冕,祂把祂的聖靈賜下來,藉著祂的聖靈,祂要把我們這一班人模成祂自己的形像。所以羅馬書這樣告訴我們:基督是神獨生的兒子;但是因著祂救贖的工作,祂要我們這一班人作眾子,使祂可以在眾子的中間作長子。換一句話說:我們都要像祂一樣;所以簡單的說:神對於我們的呼召,就是要我們進到基督裡面。

這就如同神呼召以色列百姓一樣,祂呼召他們出埃及是為著要他們進迦南。我們今天被呼召,從世界裡面出來,乃是為著要進入基督的豐富裡面去。因為神的旨意是要我們作眾子,神的兒子就作了長子。祂要領著眾子進到榮耀裡面去。所以我想,我們只要記得這一句話就夠了:就是神的呼召,乃是呼召我們「在基督裡」。神本性所有的豐富都藏在基督裡,你們也在祂裡面得以完全。

5. 天職—讓基督從裡面活出來

關乎「天職」那一面,我想也可以簡單的說:就是「基督在我們裡面」。我們怎麼能盡天職呢?我們怎麼能過屬天的生活呢?我們怎麼能過聖潔的生活呢?我麼怎能過高超的生活呢?憑著我們自己是絕對不可能的;我們所以不能盡天職,乃是因為我們的自己;能盡天職的只有基督自己。感謝主現今祂住在我們的裡面。如果我們讓這一位住在裡面的基督活出來,我們就盡了我們的天職;如果我們自己活出來,無論費多大的力氣,仍是一個失職的人。我們沒有辦法過屬天的生活、沒有辦法過聖潔的生活,也沒有辦法過那高超的生活。

兩千年前主曾在地上過生活,祂在拿撒勒人耶穌的身體裡說話行事。當祂在地上行走的時候,所過的生活是那樣的屬天、那樣的聖潔、那樣的高超。現在祂要在我們裡面,在教會裡面,在這奧秘的身體裡面;五旬節那天,這位榮耀的主,穿上了另外一個團體的身體,然後祂在這個身體裡,行走了近兩千年的工夫。兩千年前,祂個人在拿撒勒人耶穌裡怎樣行走,這兩千年中間,祂在這個奧秘的身體裡照樣的行走。這就叫作盡天職—基督活在我們的裡面,基督從我們裡面活出來。

親愛的弟兄姊妹!基督已經在你裡面,現在的問題是,你讓不讓祂活?如果我們還要自己活,不讓祂活,我們就要成了一個失職的人。如果我們願意十字架在我們身上,把我們自己放在一邊,讓這一位住在我們裡面的基督活出來,你就看見祂就要活兩千年前祂所過的生活;這一個就是盡天職的秘訣。我盼望這樣解說,能讓各位較為明白,或者我再來舉一個例吧:

6. 保羅的腳蹤

我且用保羅作為例子。有一節聖經我們已經讀過了,在使徒行傳第二十六章十九節:保羅在亞基帕王面前為主作見證,結束的時候,他說了這一句的話:「亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象。」

 

1)求啟示

弟兄姊妹!甚麼是「聖召」呢?聖召就是那從天上來的異象。甚麼是「天職」呢?天職就是沒有違背那從天上來的異象。我們要記得一件事,我們的呼召是從異象而來的;所以我一再說:如果沒有啟示,雖然我們也能聽關乎聖召的道理,我們也能把聖召分析起來變成天召、聖召、高召、甚麼召,但是如果神沒有把這個呼召啟示在你的靈裡,你還是摸不著它。所以保羅為以弗所信徒就這樣的禱告,他求神賜給他們智慧和啟示的靈。

 

2)隱藏的奧秘

神是智慧。在神裡面藏著莫大的奧秘,這奧秘歷世歷代從未向人說明。我常常覺得:我們的神是最會守秘密的,而我們則不會守秘密。常常聽人說:這是一個秘密阿!我只告訴你不告訴別人;但是不久,就一傳十、十傳百了。人不會守秘密,但是神是最會守秘密的。祂在創世以前就有一個旨意;照著祂心裡所喜歡的,立了一個旨意。祂立了這個旨意從來沒有告訴人;不但沒有告訴人,連天使祂也沒有告訴。祂把這個秘密一直守在祂的裡面。祂創造了時間和空間,但是祂這樣的作,並沒有告訴人祂為甚麼這樣作。

在人類這麼長的歷史裡,神在暗中支配了一切事情,但是祂從來沒有告訴人,祂為甚麼這樣的安排。祂把這個秘密藏在自己裡面。我想,這是因為我們不配知道,我們還沒有準備好知道那個秘密。一直等到日期滿足的時候,神把祂的兒子差到地上來,完成了救贖的工作,然後,祂就藉著祂的靈,把這個奧秘向聖使徒和先知啟示出來。

 

3)看見異象

天使一直觀看這個秘密。他們一直問說:為甚麼神這樣作?他們知道有一件極大的事將要發生;神有一個極大的目的在其中,但是他們猜不出來;他們羨慕要知道,但是神沒有告訴他們。日子到了神藉著祂的靈,啟示給眾先知和使徒。這是以弗所書第三章,於是,這秘密顯出來了;現在這是一個公開的秘密了。雖然如此,但是希奇得很,我們可以聽見關乎這些事情,對於我們卻不過是理論,不能構成一個呼召。甚麼時候那個東西變成呼召呢?有一天神藉著祂的靈把這隱藏的奧秘向你啟示出來,這時在你的靈裡面,就看見了。這個叫作「異象」,也成了你的呼召。

 

4)心向著神就能得啟示

異象不是你在外面看見甚麼。不錯!有的時候也有這種情形,但是原則不是如此;那原則就是:當神啟示的時候,你裡面就看見異象;神把祂心中最寶貝、最中心、最隱藏的意念告訴了你。好像對亞伯拉罕,祂說:我不能向他隱瞞。神要審判所多瑪、蛾摩拉,祂沒有告訴任何的人,但是祂說:我不能向亞伯拉罕隱瞞。為甚麼?因為亞伯拉罕是神的朋友;他的心是向著神的。所以弟兄姊妹!當我們的心真是要神的時候,神也說:我不能向他隱瞞,我要啟示他。當神啟示的時候,你裡面就看見了。

 

5)信心是裡面的眼睛看見

我們說:信心不憑眼見,但是實在說來,信心是可看見;不是你肉體的眼睛看見,而是你靈裡的眼睛看見。掃羅在大馬色路上,晌午的時候,天上的光把他照倒在地上。這個光比中午太陽的光還要強。這是天上來的光,把掃羅擊倒在地上。在那裡他看見那義者,也聽見祂的聲音。這就是他所說的那個異象。從那一天他看見那個異象,那個異象就支配了他的一生;那個異象就解說了他日後的生活和他一切的工作。

 

6)異象的內容—基督和教會

那個大異像是甚麼呢?在那一天路上,他看見一個宇宙人。他看見有一個人,頭在天上,身體遍滿全地。在那宇宙人面前,這一個自以為大的掃羅被擊倒了。這一個異象就是神歷世歷代隱藏的奧秘。這奧秘就是基督和教會。在神的心目中只有基督;祂是元首;祂是頭;祂是萬有的元首。然後你看見,在基督裡面,神也定規,祂應當有一個身體;那個身體乃是那充滿萬有者所充滿的。這一個就是保羅在大馬色路上的異象。

尼布甲尼撒王也曾看見一個高大的人像,金的頭,銀的胸和膀臂,銅的肚腹,鐵的腿,半鐵半泥的腳。這個人像高大可畏,牠是描寫這世界的政權。但是我們要看見,這一個巨大人像有一天要完全毀壞,而那一個宇宙人要充滿全地。

7. 我們也需要看見異象

親愛的弟兄姊妹!這一個異象就是我們的異象;我們所需要的就是看見那異象。不錯,我們能看見各種不同的異象,好像保羅在哥林多後書第十二章裡論到許多的異象;他也看見許多的異象。他曾被提到三層天上去,他曾被提到樂園裡去,聽見人所不能說的話。但是,這些零零碎碎的異象,不過是充實那一個大的異象。

今天的難處是,我們所看見的異像是零零碎碎的,所以我們所走的道路也是各走各的。如果我們看見那個大的異象,雖然其中有各種各樣的異象,但是都能站在應當站的地位上。因為神的旨意只有一個,就是那善良可喜悅的旨意。神唯一的意願是祂的兒子在凡事上居首位;並且,祂要祂的兒子有一個幫手、一個配偶。親愛的弟兄姊妹!這樣的異象,就構成我們的呼召。如果我們在靈裡面看見這個異象,那便是一個有呼召的人。我們便知道,生活在這地上是為甚麼?究竟神拯救我們是為甚麼?

8. 不可違背那從天上來的異象

神要我們進入這個異象,這就是我們的呼召。如果我們不違背那從天上來的異象,換一句話說:我們讓這異象成就在我們的身上;也就是說:我們先看見、聽見那呼召,進到那異象裡去,然後,聖靈就在我們裡面,把我們所看見的異象組織在我們身上。這樣,我們就成了異象裡的一分子。這就是盡我們的天職,也就是不違背那從天上來的異象。

第一篇信息裡,我們說到天職與聖召的關係,曾看見說:天職是根據聖召而來的;沒有聖召就沒有天職。我們也說過這個天職究竟是怎麼一件事,和攔阻我們盡天職的是甚麼?就是我們不信的惡心和隨從肉體。且說到怎樣能盡天職:第一,必須有徹底的奉獻;然後讓聖靈藉十字架來作在我們的裡面。

天職與見證的關係

1. 見證的重要性

我們知道「見證」在聖經裡佔著很重要的地位。實在說來,整個神的話語都是見證,見證給我們看,我們的神是怎樣的一位神。就著神本身來講,祂用不著甚麼見證,因為祂是自有永有的,祂是宇宙中一個最大的事實。所以在聖經裡,一開頭就說:「起初神創造天地」,而不是先證明說有一位神。神就是神,祂是自有永有的。這是一個最大的事實。但是為甚麼神要有見證呢?乃是為著我們的緣故;因為神如果不見證自己的話,我們就永遠不會認識祂;所以神的見證是為著我們的好處。

2. 神多方面的見證

1)藉著造物

實在說來:神的見證到處都是。羅馬書第一章告訴我們:雖然我們沒有看見神,但是藉著神所創造的萬有,就可知道祂的神性和永能。我們看看神所創造的天地,就知道神的能力是多麼浩大,並且也看見祂的神性,而能說祂是與眾不同的;所以作詩的人說:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語。」卻又是「無言無語」,如果你有屬靈的耳朵,就能聽見;有屬靈的眼睛,就能看見;這都告訴我們:神是何等的大能!

2)藉著律法

同時聖經也告訴我們:神在地上作了許多的事情;以色列人知道神的作為。詩篇一百零三篇說到神在他們身上作了許多的事給他們看見,神實在是一位慈悲的神、神是一位公義的神、是一位信實的神。摩西知道神的法則,神把十誡經過摩西賜給以色列人。就著神說,十條誡命是見證;就著我們說,乃是誡命。在神那裡是見證,在我們手裡乃是誡命。藉此告訴我們:神是何等的聖潔、是何等的公義。這是藉著律法,祂見證祂自己。

3)藉著歷史

在使徒行傳第十七章裡,保羅對雅典人說:神從一本造出萬族的人,把他們分佈在全地上,定規他們的年日和疆界,藉著這些叫人知道神;所以我們看見說:歷史也見證這一位神。

4)藉著先知

不但這樣,神在古時,用眾先知多次多方的向列祖說話。祂藉著許多先知啟示祂自己,但都是零零碎碎的;因為這些先知,無論多麼聖潔,還都是不完全的。

5)藉著祂的獨生兒子—完全的見證

到了最後,神在祂兒子裡面對我們說話。沒有人看見過神,但是在父懷中的獨生子將祂宣佈出來了。所以在主耶穌身上,神的見證就完全了。我們的主說:你看見了我,就看見了父;因為神的見證在主耶穌身上完全了。

3. 古時神把見證交託給以色列國

在古時候,神把祂自己的見證交託給以色列國。以色列國是從亞伯拉罕開始的,榮耀的神向亞伯拉罕顯現。所以你看見,異象在前面,然後是呼召:你要離開本地和本族,到我要差你去的地方。亞伯蘭因信就出去了,到亞伯蘭出去的時候,我們看見他一生就是祭壇和帳蓬。這是他的見證,他見證他是一個呼求神的人,他是一個過寄居生活的人。

1)揀選耶路撒冷建殿

從亞伯拉罕到以撒到雅各,然後以色列國,神就把祂自己的名字交託給以色列國,祂叫他們揀了一個地方叫耶路撒冷,然後在其中建了一座聖殿,神的名就安置在那個地方。換一句話說:他們是要為神來作見證的。全世界都信奉多神,但是在這裡有一群百姓,他們是敬拜、事奉獨一的真神。

2)要以色列人為主而活

他們怎樣來為神作見證呢?神既把祂自己交託給以色列國,他們就應當在凡事上敬畏神,應當遵守祂一切的誡命,他們應當盡心、盡性、盡意、盡力的愛主他們的神,他們整個的生活應當是為主而活;因為他們是一個祭司的國度,唯一該作的事就是事奉神。如果他們過一種分別為聖的生活、如果他們過一種愛神的生活,他們的生活就能對全世界見證這一位神是真神。

3)以色列人生活失敗,失去見證

然而,並不是有一個聖殿就有見證了。他們有聖殿,神把祂的名放在那裡;聖殿裡頭也有約櫃,神的榮耀住在施恩的寶座上;但是當他們的生活和他們所信不符合的時候,他們的生活與他們所受的託付完全相反的時候,神雖然長時間忍耐他們,並且派許多先知去勸化他們。到了最後,神的榮耀只好離開了聖殿。這是以西結書給我們看見的(結十章),並且耶路撒冷被毀掉。因為神的見證是需要我們有相符的生活,如果我們的生活與神自己不符合,我們就作了反見證。神寧可讓祂的約櫃被擄、寧可讓聖殿被毀,而不願意人在虛假裡面;因為他們失去了見證。

4)被擄歸回的只有餘數

雖然神因著憐憫,應許他們過了七十年回到耶路撒冷,重新建造聖殿,但是我們看見回來的人不過是餘數,大部分的猶太人已經安居樂業在被擄之地,他們無心回到耶路撒冷來為神作見證。他們是為自己而活,不是為神而活。感謝神!還有少數的人,因著愛神的緣故,他們回去了,在艱難中把聖殿重新造起來。他們在那裡為著彌賽亞預備一個地方。

5)棄絕了彌賽亞

但是當彌賽亞來的時候,他們不認識祂。他們所盼望的彌賽亞是一個大有能力的,能把羅馬帝國推翻的人;是一個政治的彌賽亞,能叫猶大國成為世界第一強國。他們沒有看見這位彌賽亞第一次來的時候是作屬靈的工作;祂是神的羔羊除去世人罪孽的。因為他們不接受祂,所以到馬太福音第二十一章,我們的主就用了一個比喻,說有一個王栽種了一個葡萄園,並把這葡萄園修理整齊,租給一些的園戶,到了時候要去收果子。

但是這些園丁把差來的人打了,有的被他們殺了;到了最後,那個王說:我把我的兒子差去,他們一定會尊敬我的兒子。然而園丁看見兒子來了,他們說這是承受產業的,我們殺了他,這個園就是我們的了;他們就把這個兒子殺了。於是主說:這個王要怎麼作呢?他要來把這些惡園丁除掉,把葡萄園租給那些能交果子的人。

4. 現在神把見證交給教會

所以,到了新約的時候,我們看見神暫時把以色列人放在一邊,而把這個葡萄園交給了教會;今天主的見證是在教會身上。教會現在要負起這個見證來,因為主把祂的名字賜給了教會。主說:「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

1)初期教會的見證

我們讀使徒行傳,在頭幾章中,就看見教會在起初,從五旬節開始,那真是主見證的器皿;主的見證真是在他們中間。我們怎麼知道主的見證在他們中間呢?他們怎樣來為主作見證呢?聖經告訴我們說:所有信主的人,他們都恆心遵守使徒的教訓和使徒的交通、擘餅和祈禱。使徒行傳第二章四十二節說到他們怎樣生活呢?他們都是同心合意,恆心的遵守使徒的教訓。

A. 恆心遵守使徒的教訓(就是主的教訓)

甚麼叫作「使徒的教訓」?使徒的教訓不是別的,乃是主的教訓。就如保羅說:我今日傳給你們的,是從主領受的;因為神藉著聖靈把祂的奧秘向使徒啟示出來。使徒本身沒有教訓,他們是教訓主所教訓的。今天有人說:保羅有保羅的教訓,他的教訓是「因信稱義」;雅各有雅各的教訓,他的教訓是「因行為稱義」。所以有人說:我是屬保羅的;有人說:我是屬磯法的、屬亞波羅的;甚至馬丁路得也說:「加拉太書」是我的太太,我與它結婚;但是「雅各書」呢?他說是一本稻草的書,因為他不能用它來打仗。這是因為我們不清楚,甚麼是使徒的教訓。保羅也好、亞波羅也好;保羅栽種,亞波羅澆灌,叫他生長的是神。保羅說:「我為你們釘十字架嗎?你們是奉我的名受洗嗎?基督是分開的嗎?」

所以你看見,當時的聖徒都同心合意遵守主的教訓。有的教訓,是藉著保羅傳講的、有的是藉著彼得傳講的、有的是藉著約翰傳講的;但是這些都是主的教訓。不是保羅的,不是彼得的,也不是約翰的。主的教訓是完全的;我們要遵守主的教訓,不要重這個輕那個。

B. 恆心遵守使徒的交通(就是主的交通)

他們又恆心遵守使徒的交通。甚麼叫作「使徒的交通」?使徒的交通是不是一個關閉的交通呢?原來在宇宙中有一個最封閉的交通,在這一個交通裡面只有三位成員—父神、子神和靈神。祂們有最美麗的交通。在祂們的交通裡面一點黑暗也沒有,同心合意、一心一靈。祂們不需要開會來解決問題,也不需要妥協來取得一致;祂們就是一。三而一的神,祂們有最甜美的交通。在永世的裡面,祂們一直在那裡交通,沒有別人能以參與;天使也不能參與,連天使長也不能參與。

但是感謝神!有一天,我們的主來到地上,祂把這一個最關閉的交通打開了。所以在哥林多前書一章九節說:我們是被召進入基督的交通裡。神的兒子基督的交通,就是祂與父的交通,在靈裡頭的交通;現在我們這一班人都被呼召來進入那一個交通。所以使徒約翰說:「我們把所聽見,所看見的傳給你們,叫你們與我們有交通,而我們的交通是與父與子的交通。」

所以,甚麼是「使徒的交通」呢?使徒的交通,就是主的交通。不是說這裡有保羅的交通,那裡有彼得的交通,以致有人說:我是屬保羅的、我是屬亞波羅的,只因各人都有自己的交通。弟兄姊妹!不是的!只有一個交通:這個交通叫作使徒的交通,也就是神的兒子耶穌基督的交通;這個交通就是與父與子有交通,也是與眾聖徒有交通。交通只有一個,正如同教訓只有一個一樣。

C. 同心擘餅記念主

此外,他們還一同擘餅。「擘餅」是甚麼意思?「擘餅」就是表明他們愛神,他們不忘記主;也表明他們愛眾弟兄姊妹。因為他們是一個餅、一個身體,他們彼此相愛,一同禱告;他們像一個人一樣。使徒行傳從第一章至第四章,你看他們都是同心合意在一起,彼此相助,沒有自己,沒有人說這是我的;他們真是切實相愛,這個就成了他們的見證。

D. 在彼此相愛的生活中,見證祂是主

他們在這樣的生活裡見證我們的神是活的,見證我們的主實在是救主,實在是萬有的主。不光是口裡作見證,他們乃是盡天職,在生活裡把見證彰顯出來。所以你看見那個時候,許許多多的人被吸引。在那種空氣裡,人不是被吸引,就是遠避;因為那個見證的能力是何等的大。

2)仇敵多次多方破壞教會的見證

但是仇敵最怕神的見證。仇敵不願意地上有主的見證,所以牠用各種各樣的方法來破壞這個見證。換一句話說:牠要破壞我們的天職。牠只要叫我們彼此發怨言,相咬相吞就能把我們分開。這樣,我們的呼召就受了影響。

所以你看見,從使徒行傳第五章一直下去,一方面,神的教會在生活上彰顯主的見證,人看不見主,但人看見他們,便能承認說有一位主。我們的主不是說嗎?你們如果彼此相愛,人就知道父把我差來了,這一個乃是見證。另一方面,仇敵用各種各樣的方法來破壞這個見證,為甚麼?因為那個見證是牠的致命傷。當這個見證顯出屬靈能力的時候,神的國就要彰顯,那黑暗的權勢就要被消滅。所以你看見,呼召、天職、見證是連在一起的。

為甚麼歷世歷代我們看見教會經過許多艱難,有的是誘惑、有的是壓迫,仇敵用各種各樣的辦法破壞教會的見證;因為教會的見證就是主的見證。教會不傳自己,教會只傳主耶穌;這個見證在靈界裡是大有能力的,是要叫仇敵完全失敗的,而且能帶進神的國度。就因此你看見教會經過許多艱難,因為此中有屬靈的爭戰。

3)教會在見證上失敗

但是,到了使徒時期末葉,在提摩太後書、彼得後書、約翰壹書裡,我們都看見,在那個時候已經發生了許多事情。神的兒女在生活見證上低落了,在真理、道理上也有了異端,結果教會就失去了他的呼召,失去了他的天職,也失去了他的見證。

4)呼召得勝者

但是感謝讚美神!從提摩太後書裡我們也看見,雖然教會已經不像一個永生神的家,是真理的柱石和根基;教會已變成一個大戶人家,裡頭有貴重的器皿、有卑賤的器皿。但是主在那裡呼召;祂說:「你要自潔,脫離卑賤,就要成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」親愛的弟兄姊妹!當教會荒涼的時候,神的見證還是需要維持的,還是需要有人來作這個見證的器皿。那些人要把自己分別出來,他們不甘心作卑賤的器皿,而願意作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。

所以到了啟示錄的時候,就看見那七個教會的情形,主就在那裡呼召得勝者。甚麼是「得勝者」呢?得勝者不是那些特別的人物,他們都是正常的基督徒。他們聽見了主的呼召,也答應了這呼召,願意靠著主的恩典,忠心為主作見證;神的見證就在這些人身上。當這樣的見證完成的時候,撒但的國就要傾覆,神的國就要降臨在這個地上。

5)我們的責任

所以親愛的弟兄姊妹!我們有沒有聽見這個呼召?我們是否已經答應這個呼召?我們是否靠著主的恩典,為主而活,讓主在我們的身上有通達的道路?我們是否被神使用,在這個最末後的時代,來維持主那純潔的見證?人能不能看見我們就像看見主一樣;看見我們清心,一同禱告,追求聖潔、公義、仁愛,他們就看見主在我們中間?

親愛的弟兄姊妹!這對神的國有莫大的關係,所以我們感謝主,祂給我們有這樣的機會聚集在一起,這不是一件小的事情,也不是一件輕的事情,而是一件關乎神永遠旨意的事情。巴不得神憐憫我們,叫我們都在這見證裡有分、叫我們都能盡我們的天職,也叫我們能答應主的呼召。

 

禱告:我們的神,我們敬拜你,我們實在是一無所有,但是你竟然在基督裡揀選了我們;不單要我們與基督有分,還要把我們模成你兒子的形像;且要使用我們,帶進你自己的榮耀,和你自己的國度。我們的神阿!你為甚麼這樣恩待我們?我們只有俯伏敬拜你!

我們也要痛悔我們自己,因為我們實在不像你,我們常常作了相反的見證。我們的神阿!我們只有永遠悔改在你面前,也只有永遠望斷於基督。我們把自己再一次交給你,求神為著你自己的緣故,向我們施恩!奉主耶穌的名求。阿們!

一九九三年一月第六屆事奉特會所釋放的信息

── 江守道《天職》