返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一篇  教會與工作的本身

 

當我等候在主面前的時候,我裡面感覺說:在今天早晨,我們交通一點「教會與工作的本身」,究竟「教會的本身」是怎麼一件事?「工作的本身」是怎麼一件事?我們稍微交通一下,這些不過是溫習功課而已。明天早晨我們盼望交通一點教會和工作的關係,究竟教會與工作有甚麼關係?這是我們這一次交通的一個範圍。

今天早晨交通一點教會的本身。究竟「教會」是甚麼一件事?許多時候,我們對「教會」這個名詞用得太久太多了,不知不覺對教會的本身模糊了,甚至把教會與工作也完全混在一起了。我想弟兄姊妹都知道,教會並不是人的範圍,教會也不是歷史的產物。

許多時候我們以為說:教會乃是一個人的意見,人在那裡有甚麼觀念,人在那裡有甚麼思想,他們就根據他們的觀念和意見,來設立教會。這是人的意見。有的時候我們認為教會是個歷史的產物。兩千年前,教會在地上開始了,經過了這兩千年的變化,教會也隨著歷史的轉變而轉變。每一個時代的教會都適合於那個時代,在迎合那一個時代的歷史。

所以有時候我們以為說:教會是歷史的產物。教會並不是這麼一回事,今天我們看見在基督教裡面,許多教會的混亂都是因為人認為:教會是人的觀念,是從人出來的,也是因為人認為教會是隨著歷史而在那裡改變,這個就造成今天教會中許許多多的問題。

一、教會的根源—神永遠的旨意

我們要看見,如果提到「教會」,一定要回到神當初的情形去,因為聖經給我們看見,神在創世之前,在永世裡,神的裡面有一個奧秘,神隨著祂心中的喜悅,在祂兒子裡定規了這一個旨意。這一個旨意乃是在祂兒子裡面所定的,換一句話說:這一個旨意是為著祂的兒子所定的。神愛祂的兒子,愛不是一句話,愛一定有實際的表現。

所以我們的神,願意發表祂對祂愛子的那一個愛,要把萬有賜給祂。在萬有的中間,神有一個特別的禮物要送給祂的兒子,那個禮物就是教會。神認為叫祂的兒子承受萬有還不夠,神覺得祂的兒子需要一個配偶,需要一班人與祂有同一的生命、有同一的性情,滿有祂自己的形像和性格,好叫祂的兒子能得著安慰。所以這一個旨意,這一個教會的觀念,不是我們從人來的,也不是在人的歷史裡頭產生出來的,這一個觀念乃是神在永世裡,為著愛祂的兒子,所定規的旨意。祂要把一班人成為祂兒子的身子,也作祂兒子的配偶。

我們記得,當神創造人的時候,神是造男造女。雖然在創造的過程上,祂用泥土造人,把生氣吹在人的鼻孔裡,人就成了有靈的活人,他的名字叫「亞當」。但是我們看見,雖然神已經把天地都恢復了,叫人能管理並且享受神所創造的一切,但是神認為:那人獨居不好,所以祂叫亞當沉睡,然後從祂的裡面取出一個東西來,就用那個東西來建造一個人,把她帶到亞當面前,亞當說:這是我骨中的骨,肉中的肉,是不能分的,兩人就成為一體了。

所以在預表的上面,我們可以看見:神當初對祂的兒子就有這樣的心,祂覺得把天地萬物創造了給祂的兒子,它不過是外面的關係,裡面還沒有得著真正的那個關係,所以祂創造我們人,拯救我們一班的人,叫我們這些的人有祂兒子的生命,能被模成祂兒子的形像,與祂的兒子一同受苦,並且一同得著榮耀,叫祂的兒子心裡頭能得著安慰、得著完全。

所以我們要看見:教會乃是神永遠的旨意。不過,這一個旨意在時間的裡面是一個奧秘,也是以弗所書告訴我們:是歷世歷代隱藏在神裡的奧秘。雖然在舊約的裡面有預表,像我們剛才所說的亞當和夏娃,在預表的上面,暗暗的、隱藏的給我們看見神的心意最終是在那裡。雖然在舊約,神對以色列百姓一切的經過,和在先知書裡面先知的話語中,這裡一點,那裡一點,給我們人一點的暗示。

不過在歷世歷代,神沒有公開的把心中奧秘的旨意告訴人,因為時間還沒有到,一直等到日子滿足的時候。加拉太書第四章說:等到日子滿足的時候,神就差遣祂的兒子來到這個世界,為女子所生,並生在律法之下,要把我們這一班人從律法的咒詛裡拯救出來,叫我們能得著兒子的名分。所以,神那個隱藏的旨意,一直等到我們的主耶穌來到地上的時候,因著祂在地上的生活和工作來把這個旨意完成。

主耶穌來到地上,祂活著的時候,就給我們看見神所要的人是怎樣的人。但是祂來到地上找不到神所要的人,所以神就叫祂沉睡。換一句話說:我們的主祂一生的結果,是祂要釘在十字架上,要經過死,從祂的裡面流出血和水來。神藉著從祂裡面取出來的來建造教會;所以教會不但是神永遠的旨意,教會乃是主在地上所完成的工作。如果神有那個隱藏的旨意,而沒有基督在十字架上所完成的工作,教會就沒有辦法在地上可以長久,這是因為人的墮落。

所以我們的主在十字架上一定要流出祂的寶血,洗淨我們的罪,而祂藉著死而復活把生命賜給我們,這樣神就有材料能建造。所以我們的主曾告訴我們:祂要在這個磐石上建造,陰府的權勢不能勝過祂。這個磐石就是我們的主,是用祂自己的材料,在我們人的中間來建造祂所要的教會。所以教會不但是神的旨意,教會也是祂兒子的工作。

同時,我們看見,雖然主在地上已經完成了這個救贖的工作,但是祂說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」換一句話說:祂在地上的時候還沒有建造祂的教會,祂是來為著教會預備救贖的路。因為沒有主耶穌這一個救贖的路,教會就沒有辦法可以開始。

當我們的主在地上的時候,祂不過是召集一班的門徒來跟從主、來得著祂的生命、來認識祂、來學習祂、來知道祂是怎樣一位的主。祂的形像究竟是怎麼樣的形像?祂的性格究竟是怎麼樣的性格?好叫我們藉著祂所給我們的生命,在我們性格的上面,能與祂完全相配。因為要作配偶一定要配,這個配必須要在生命的裡面,在性格的上面與祂相配,這是主在那裡所作的預備工作,這個根基的工作。那等到我們的主升天之後,到五旬節的那一天,聖靈就降下了。

所以使徒行傳第一至二章給我們看見:在五旬節的那一天,一百二十個人聚集在那個樓上,聖靈就降下來,他們在一個靈裡面就浸成了一個身體,哥林多前書第十二章給我們看見,身體只有一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。我們不拘是猶太人、希利尼人,都在一個靈裡頭浸成一個身體,飲於一位聖靈。所以教會在地上真正出現的時候,乃是等到五旬節的那一天,聖靈把這一百二十個人浸成一個身體。本來都是單獨的、都是蒙恩得救的,並且都是非常愛主。這一百二十個人可以說是眾門徒中間的精華,但是他們聚集在一起,還是一些會眾,還不是一個教會。

等到聖靈來了,把這一百二十個人浸在一個身體裡面,他們這一百二十個人成了一個身體上的一百二十個肢體,是一個有機體。並且當時三十人,也在聖靈裡面進入了這一個身體。所以聖靈來到地上,在這兩千年來,祂就把主耶穌所完成的工作交通給主的教會,因著聖靈這樣的交通,叫教會能以長大成人,滿有基督長成的身量。同時,這一個歷世歷代隱藏的奧秘,今天藉著聖靈啟示了祂的眾使徒與先知,所以現在這個奧秘是一個公開的秘密,我們今天能知道甚麼是教會,能知道教會的來源乃是三而一的神。

所以弟兄姊妹!我們需要溫習這個功課,也需要看見:教會不是人的觀念,凡出於人的觀念,都不是教會。教會不是歷史的產物,凡是出於歷史所產生的,都不是教會。我們需要回到源頭去,永遠不能忘記教會的源頭,教會的源頭是那三而一的神。神的旨意,基督的救贖、恩典和聖靈的教導成全,這個纔能把教會建立起來。所以這個是我們需要常常提醒我們自己的,因為許多的時候,我們在工作的上面,在教會的裡面,我們會忘記這件事。

二、教會的本質—基督的身體

第二點,我們需要溫習甚麼是教會。當然我們都知道,教會不是一個物質的,乃是蒙恩得救的人。所以教會乃是神在世界裡,在各國各族、各方各民中,分別呼召一班的人出來聚集,這一個是教會。所以我們常說:教會不是一個組織、不是一個制度,也不是一個外面的東西,教會乃是一個有機體,是一班蒙恩得救的人聚集在一起,成為基督的身體,這一個乃是教會。

但是,我們如果再進一步,我們還不能說教會就是蒙恩得救的人的大集合。如果教會是我們這班蒙恩得救的人的大集合,你要看見,不但我們每一個人裡面基督的生命是集合了,並且還帶著我們的天然、帶著我們的肉體、帶著我們自己;帶著我們這些原來的舊人,都聚集在一起了。

如果你稱這個是教會,那麼教會有許多的瑕疵、有許多的斑點、有許許多多不完全、有許多的問題發生在那個裡頭。今天在神面前,教會是榮耀的,但是在我們的眼睛中間,看見教會是滿了瑕疵。

所以嚴格地說來,甚麼是教會?這是哥林多前書第十二章十二節所說的:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」我們讀聖經的時候,我相信弟兄姊妹開始時都有同樣的感覺,我們覺得保羅寫到這裡,恐怕有一點錯誤,他應當說「教會也是這樣」,怎麼能說「基督也是這樣」呢?這個原因乃是在神面前,神所看見的教會只有基督。凡是在基督之外的,都要經過十字架的處置。

這樣,留下的乃是「那基督」(In Christ);所以我們說:教會是基督的「Extension」,是祂的生長、是基督自己。如果我們能看見這個,就立刻要看見,我們這班蒙恩得救的人,需要在神面前受多少的對付。如果我們不經過神許多的琢磨、許多的訓練、許多的對付,許多需要被除掉。否則,神所要的、所定規的,基督用祂重價所買來的,聖靈在那裡所要完成的這個教會往那裡呢?所以嚴格地說來,甚麼是教會?教會的成分是甚麼?教會的內容是甚麼?在教會裡面我們不能有任何的摻雜,在教會裡面只有基督,沒有其他的人。

所以我們這個人如果真正看見教會,我們在神面前只有服下來,讓十字架在我們身上作更新,否則,神得不著祂所要的。我們沒有被模成基督的形像,我們永遠不能作配偶。所以我們在那裡提到教會的時候,這不是一件理論上的事情。我們提到教會的時候,我們看到教會的性質和內容,這個對於我們來說:是一個極大的教訓、是一個極大的警告。我們需要時時刻刻在神面前鑑戒,惟恐我們把自己帶到教會裡面去,把基督的身體,把教會搞亂,叫神得不著祂所要得著的。

所以弟兄姊妹!這一個是需要常常提醒我們自己,因為往往我們在教會中服事、在工作上忙碌的時候,很容易忘記這件事,也很容易把我們自己摻雜進去。

三、教會的建造—是基督的工作

今天神呼召我們來與祂同工,來建造祂自己的教會。但是,實在說來,教會的建造不是人所能作的。主在聖經中告訴我們說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」這是主自己要作的,同時我們在希伯來書也看見,亞伯拉罕、以撒、雅各他們所等候的那一座有根基的城,乃是神所經營、所建造的。

所以嚴格地說:教會的建造不是在我們的手裡,乃是在主的手裡。只有主自己能建造教會、只有神能建造教會、只有聖靈能建造教會。我們可能被神使用一下,但是實際建造的不是我們。因為這個是多麼的寶貝,神要把祂的教會賜給祂的兒子作祂永遠的同伴,這個是那樣的聖潔、那樣的榮耀、那樣的完美,因著這個緣故,我們沒有一個人可以來建造他。

今天如果說是我們人在那裡建造教會,可以說是我們在那裡,在「玩教會」,我們所玩出來的是巴別塔,並不是教會。所以我們必須承認,要建造教會,只有主自己能,我們不能。我們是祂手中的工作,我們是讓祂先在我們裡面作,然後,祂要從我們裡面作出祂自己所要作的工。

因此今天我們這一班的人,都是在教會中有服事的,但是實際上不是我們在這裡作,我們是藉著主在我們裡面所作的,讓祂從我們裡面作出來。這個是主自己作的,不是我們作的。所以真正建造教會的不是我們,我們不過是被神使用一下,真正建造的乃是我們的主。所以甚麼時候我們想要自己來建造教會,馬上你要看見,出了問題。我們一定要常常記得,是主自己建造教會,我們要在主面前說:「主阿!這是你的工作,我不能作,但是我願意放在你的手裡,讓你先在我身上作。」我們是祂手中的工作,祂作了,然後祂從我們裡面作出去。

四、教會的使命—高舉基督、榮耀基督

第四點,我們談到教會的時候,我們要注意到教會的建立,或者說:教會的使命。今天在地上,主在那裡建造祂的教會,是祂自己在那裡建造的,但祂是怎麼建造?這個建造是怎麼樣的一個過程?如果我們回到聖經裡頭,看見在五旬節的那一天,教會在地上就開始出現了。所以我們看見祂建造的那一個方法,乃是先在耶路撒冷有一班人,他們在一個靈裡浸成一個身體,他們就在那裡起來為主作見證。

然後,使徒行傳說:神天天把得救的人加給祂自己。很希奇,我們中文聖經裡說:神天天把得救的人加給教會,其實聖經原文裡頭是這樣說:「祂是天天把得救的人加給祂自己。」如果祂天天把得救的人加給教會,我們會把教會當作外面一個主角了。但是祂天天把得救的人加給主自己,這個就是一個身體。

那個時候把耶路撒冷信主的男男女女加起來很可能有一兩萬人在那裡,但是他們聚集在一起,不願意出去,結果主用逼迫把這些人分散到各地去,他們到各地,就把主的福音帶到各地。所以,在那個建造教會過程的裡面,祂是一個地方一個地方地把教會建造起來。在一個地方福音傳了,有一班人得救了,他們就聚集在一起,為主而活,活出基督來。他們在那裡就彰顯主的生命和祂的榮耀,為主作見證。從耶路撒冷到撒瑪利亞,猶太全地,直到地極。使徒行傳的那個地極,就是到了羅馬。

在這兩千年來,主一直在那裡建造,福音傳到那裡,那裡就有教會被建立起來,為主作見證。福音傳到台灣,我們看見在臺北、高雄、台南等地方,一個地方一個地方,一區一區,有一班人,他們奉主的名聚會。聖經告訴我們說:無論在那裡,有兩三個人奉主的名聚會,主就在他們中間。因為我們還在肉身中間,受時間和空間的限制,所以我們總有一個地方的。

同時,不是一個人,是兩三個人,因為要代表身體,必須是多數,那麼最小的多數是兩三個人。無論在那裡,有兩三個人聚集,就是教會。兩三個人奉主的名聚集,是在主的名下聚集、是在主的權柄底下聚集。也可以說:他們是尊主為元首,這樣纔是基督的身體。身體一定要有一個頭,沒有頭或者有許多頭,也不能成為一個身體。

所以奉主的名乃是說:我們以基督為我們的元首、為我們的頭,這樣他們在地上纔能代表基督的身體。並且,主說:「我在他們中間。」無論那個地方有兩三個,或一兩萬人,在元首基督的底下、服在主的權柄底下。同心合意的在那裡彰顯基督,主的同在在他們中間,這一個就是建造的方法。所以,主建造教會的方法不是抽象的,是從地方的路來建造的。

到了最後,有一個宇宙性的教會出現,教會只有一個,因為頭只有一個,基督是頭,教會是祂的身體。這個教會就著宇宙性來講,從第一個蒙恩得救的人,一直到主回來迎接祂自己新婦的時候,最末後一個得救的人,都是在教會的裡頭。我們不分時間,也不分地點,乃是超時間超地點,所有蒙恩得救的人合在一起,都是基督身體的肢體,這一個是神最終要得著的配偶。但是祂要來達到這一個宇宙性的教會,祂是從地方性的教會開始。

按著聖經給我們看見:比方啟示錄第二章至第三章,我們看見在亞西亞七個地方性的教會。而我們的主好像大祭司,因為祂今天是我們的大祭司。祂在七個金燈臺的中間行走,祂在那裡建造祂的教會,在那裡光照,在那裡說話,在那裡見證,在那裡叫我們悔改,在那裡把自己啟示給他們。又看見主對七個教會,每一個地方性的教會,祂在那裡建造,作建造的工作。那麼,到了啟示錄第二十一章至第二十二章,你就沒有看見這個地方性的教會。你是看見新耶路撒冷,只有一個,從天降到新天新地上,滿有神的榮耀。那就是說:啟示錄開始的時候,祂在那裡建造,到了啟示錄中間的時候,神就得著了祂所要得著的,那一個是宇宙性的教會。

現在我們可以談到教會的使命,也可以說是教會的見證。聖經說到教會的事,在啟示錄告訴我們:在神的面前是七個金燈臺,換一句話說:今天教會在地上,是像一個燈臺,這個燈臺是真金的。很希奇,在會幕裡面,只有兩件東西完全是金的:一個是燈臺,一個是施恩的寶座。其他的東西用木包上金,連約櫃也是用皂莢木造的,不過它裡外都包上真金。

我們都覺得說:燈臺不應當完全是金的,因我們這些蒙恩得救的人應當是木頭塗上真金才對,但是很希奇,這個燈臺完全是金作的。因為燈臺是連結的,所以所有的木頭都得除掉。但是我們要記得:燈臺不是木的,燈臺不過是一個器皿,它不是「Them」而是「Me」。我們今天不能把教會當作一個目的,教會不是目的,教會是為著基督,基督纔是目的。

所以你看見說:燈臺是為著甚麼呢?是為著把光能提高,叫這個光能照亮整個的人。燈臺的目的乃是高舉基督,基督是那個真光,我們是把基督高舉。教會的使命、教會的建立、教會的工作,乃是高舉基督。所以在腓立比書保羅說:我們在這一個黑暗彎曲的世代,好像明光照耀,但是我們要看見,這個光不是我們的,這個光是主的。這個是教會的使命。

彼得前書也說:我們是被揀選的族類,是聖潔的國度,是真正的祭司,我們的目的乃是傳揚那榮耀救恩,傳揚我們主的名。所以,教會不傳揚自己,教會是傳揚基督。教會不以自己為目的,教會今天在地上,不過是在神手中的一個用具,目的乃是要基督得以高舉。

所以弟兄姊妹!今天我們有的時候好像是把教會當作我們的目的了,口口聲聲都是教會,把基督反而忘記了。這一個是失去了教會的那一個見證,失去了教會的那一個使命。人如果只看見教會,看不見基督,就完全失敗。人在教會中看不到基督,就完全失敗;所以我們要看見說:教會不過是個恩典,目的是要主得著高舉。

五、教會的生活—遵守基督的教訓和交通,擘餅,祈禱

那麼,平時在教會的事上,我們也可以談一談教會,我們說到教會的時候,我們要注意到教會的生活。許多的時候,我們在教會中服事,我們只注意教會的活動,沒有注意到教會的生活。許多活動,有許許多多各種各樣的活動,這是我們所注意的,但是教會的生活,我們卻不大注意。活動許多,教會的生活卻是很少。

甚麼是「教會的生活」呢?教會的生活當然是活出基督來,這個身體就是為著要彰顯基督。那麼在實際方面說:教會的生活,如果用一節聖經來把它發表的,那就是使徒行傳第二章四十二節:「都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。」那一些蒙恩得救的人,在耶路撒冷,他們恆心遵守使徒的教訓。這一班蒙恩得救的人,不光是那一班跟從主三年的人,也不光是五旬節那一天得救的人,他們都同心合意的恆心投身在使徒的教訓和交通的裡面,擘餅、祈禱。

「使徒的教訓」在原文裡頭,「使徒」是多數的,「教訓」是單數的。「使徒的交通」在原文裡頭,「使徒」是多數的,「交通」是單數的。在這裡給我們看見,不是一個使徒有他自己的教訓,另一個使徒有他自己的交通。我們看見他們雖然有眾使徒,但是他們的教訓只有一個,他們的交通只有一個。為甚麼呢?因為使徒們的教訓,乃是他們從主領受的,他們就教訓。他們沒有自己的教訓,他們乃是從主領受的,所以使徒的教訓,就是主的教訓。他們不能有自己的教訓,他們只能教訓主所教訓他們的,主所啟示給他們的,他們就把從主領受的教訓來教訓眾弟兄姊妹。

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)所以,我們這一班事奉主的人,要確切記得:在教訓上,我們不能有新的發明,我們不過把主所教導我們的,忠忠心心地去教訓弟兄姊妹。我們不能只講祂所交託我們的一部份,我們要把全部的聖經、全部神的話語、全部主的教訓,都交通給弟兄姊妹。

我們不能偏於任何一個真理,把一個真理當作中心。你要看見各種的真理它的中心乃是一個,就是基督。基督是中心,各種的真理好像輪子的輪輻一樣,我常常喜歡用一個圖畫來表達,這個輪子就是神的工作,輪可以往前轉。中間那個軸乃是基督,那些輪輻乃是各種的真理,聖經中所有的教訓都是輻,外面的輪圈乃是教會。你看見,所有的輻都是相對的,並且長短都是一樣的,它從基督出來,到教會為止。你就看見真理都是有兩面、都是相對的。如果這些真理,一面強,一面弱,這個輪一動就會塌掉的。

同時,如果某一個真理好像長一點,超過了外面的輪廓,或者如果某一個真理短一點,沒有達到輪廓,這樣,這個輪子就是爛了,不能用的。這一個是我們在事奉教會的時候要注意的,我們把主所教訓我們的,我們所領受的,要交通出去的時候,真理不能偏差,而且一定有兩面的真理,而所有的真理,都是為著把我們帶進基督這個中心,真理是由基督給教會的,又藉著真理把我們帶進基督裡。基督就是真理,這一個是使徒的教訓。

「使徒的交通」是甚麼呢?我們看見,也不是彼得在那裡有彼得自己的交通,保羅有保羅的交通。他們的交通只有一個。在約翰一書第一章裡頭,約翰告訴我們說:我們是與父、與子交通(約壹一3)。我們把我們所交通的,報告給我們的主,交通給主。所以交通只有一個,這個交通就是父與子在靈裡頭、永世裡的交通。今天這個交通,藉著使徒們臨到我們身上,叫我們也在這個交通的裡面。

而基督,就是我們交通的內容。因著這個緣故,我們要彼此交通、彼此接納,因為交通只有一個。我們如果是能夠這樣領受,自然而然我們的生命能顯出基督來,我們能彼此相愛,我們能活出身體那個生命。這樣的交通特別顯在兩方面,一個就是擘餅、一個就是祈禱。這個擘餅記念主,實際上把使徒的教訓、交通都實行出來了。當我們擘餅的時候,我們乃是與主相遇,我們也是與神的眾兒女相聚。因為這個比喻是代表基督的身體,一面是祂自己為我們捨棄生命,就是當這個餅擘了之後的那個情形。

同時,當我們在那裡領受並記念主的時候,就進入那個父與子,靈裡頭的交通。所以在教會的生活裡頭,擘餅是非常重要的。教會的同心禱告也是這樣。所以我們需要有機會的時候盡量在一起過教會的生活,這個能叫我們活出基督自己身體的生命。

六、神的工作只有一個,我們是作父與子的工作

現在我們就談到一些關於工作的事。我相信在這裡有許多弟兄姊妹都在工作上有分,有些人已有多年經歷了,有些人也許加入工作還不長久。但是不管你服事主有多少年日,我想尤其我們服事主比較長久的人,更需要提醒,更需要自己省察,恐怕在工作上長久了,便好像作慣了,結果我們忘記了究竟我們在那裡作工,是為了甚麼?

第一,按著聖經給我們看見,神的工作只有一個。神雖然作了許許多多的工,但是在原則上,神的工作只有一個。記得在約翰褔音第六章,那一班人因為五餅兩魚得飽,就追隨耶穌,主到那裡,他們就追到那裡去。主就告訴他們說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。」(約六27

當主這樣說的時候,「眾人問祂說:我們當行甚麼,才算作神的工呢。」(約六28)他們的意思,你說:我們要為永生的食物勞力;那麼我們當作些甚麼纔能換取得到呢?怎樣的工作才算是作神的工呢?「耶穌回答說:信神所差來的,這就是作神的工。」 (約六29

_的,他們在那裡說:我們要勞力、要工作,並問甚麼纔是作神的工呢?在原文裡頭,這個「工作」是多數的「Works」,但是主回答他們的話,祂說:「信神所差來的,這就是作神的工。」這個工用單數的「Work」,神只有一個工,神的工就是要你信祂所差的,你相信主是神所差來的,這個就是神的工。所以,你就看見人的觀念與神的觀念完全不同。人的觀念是:作神的工是要作許多的事;但是神的觀念是說:你信是神差來的基督,這一個就是神的工。換一句話說:「不是你去作甚麼,而是神作工,祂作的工就是差祂兒子來,人若信神所差的,這一個就是作神的工。」

約翰福音第五章十七節說:「耶穌就對他們說:我父作事直到如今,我也作事。」神從創世以來一直作事,主耶穌來到地上的時候,祂說:「我也作事。」但是祂所作的事,乃是神所作的事。祂說:我憑著自己不能作甚麼,惟看見我父所作的,我就照著作。所以你就看見說:神作的工就是主在地上所作的工。後來到了約翰福音第十四章十二節裡,主說:「我實實在在的告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裡去。」

所以在這裡給我們看見,主在地上是作神的工、父的工。我們今天在地上也不是作我們自己的工作,而是作子的工作、主的工,這樣看來,我們乃是與父與子同作一個工的。那麼父作的工作到底是甚麼呢?父作的工作就是要我們相信祂的兒子,叫祂的兒子在我們身上作萬有的主。我們因著信祂的兒子,讓祂的兒子充滿我們,成為我們的一體,在我們身上得著完全的地位,得著祂的榮耀,我們能被模成祂的形像;我們能長大成人,滿有基督的身量。今天在地上作祂的身體,身體長大,祂回來時作祂的新婦,這一個就是神的工作。

所以弟兄姊妹!我們要看見說:神的工作只有一個。誠然,祂作許許多多的事情,但是許許多多的事情不是分散的、沒有關係的、單獨的。這許許多多的事情都是為著那一個工作,叫祂的兒子能作萬有的主,同時要得著一個新婦。這是神的工作。

所以今天我們這班所謂作神工作的人,不要忘記,盡管我們有許許多多不同的工作,有的是傳福音、有的是造就的工作、有的作禱告的工作,還是作其他許許多多的工作。我們工作雖然不同,但是不要忘記工作的原則、工作的目的。如果你脫離了這個來工作,把你的工作當作一個目的,就與神的工作脫節了,你這個工作在神面前就成了草木禾禾皆。── 江守道《教會與工作》