返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一篇  事奉的開始

 

「耶和華吩咐摩西說:你進去見法老,對他說:耶和華希伯來人的神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」(出九1

 

「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢;至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15

 

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二1-2

 

「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二5

 

我的責任是交通事奉的事情,我想今天晚上,我們就交通一點事奉的開始。

 

神創造人的旨意

 

我們知道,神創造人是有祂的旨意。神照著祂自己的形像造人,目的是讓人能得著祂自己的生命,藉著神在他裡面的生命,叫人能被神使用,來完成神所要完成的工作。但是可惜,我們都知道伊甸園裡的故事,我們的祖宗亞當和夏娃違背了神的命令;因著犯罪的緣故,他們就失去了神創造人的目的。

 

但是感謝讚美神!藉著祂自己的兒子,來到地上作人,在十字架上完成了救贖的工作,把我們這一班已經失去了神創造旨意的人拯救過來。祂為甚麼拯救呢?不是光為著叫我們不下地獄能上天堂,祂的救贖乃是為著恢復神創造人的旨意。因著人犯罪已經失落了的,現在藉著主耶穌基督的救贖,就把我們恢復到神創造人的原初旨意裡面去。

 

我們所以蒙恩得救,乃是神要把我們帶回到祂當初造人的旨意裡。祂把自己的生命賜給我們;藉著祂所給我們那新的生命,叫我們成為祂手中可以使用的器皿;叫我們能事奉神的旨意。所以我們知道一個蒙恩得救的人,乃是被拯救來事奉神的旨意。

 

神的救贖是為事奉

 

當初以色列人在埃及作奴隸,神就打發摩西要把他們從埃及拯救出來。摩西怎樣對法老說呢?他說:「神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」他們本來在埃及作奴隸,在那裡作苦工,連活命的盼望都沒有;但是神的恩典臨到他們身上,把他們從埃及救出來。神把他們從埃及救出來,不是說你現在是一個自由的人了,可以作你自己所喜歡作的事;神把他們救出來,乃是有一個旨意,祂說:讓我的百姓去,好事奉我。所以我們看見,神的救贖是為著事奉。

 

我們一蒙恩得救,就應當起來作一個事奉神的人。不是說在所有蒙拯救的人中,只有極少數的起來事奉神,其他的人就都不必,可以事奉自己,甚至於事奉瑪門。所以第一件事,我們要清楚的,一個蒙恩得救的人,神在我們身上的旨意就是來事奉祂。所以每一個蒙恩得救的人,應當都是事奉的人。如果我們蒙恩得救了而不事奉神,對我們來說:固然已得著救贖的恩典;但是對神來說:祂在我們身上就一無所得。

 

以色列民揀選事奉神

 

神的百姓出了埃及,安居在迦南地。漸漸,約書亞年老,一天他把以色列人召聚到示劍,把神拯救的歷史過程,詳細地溫習一下,然後他就在那裡對他們說:有一個問題你們今天必須解決;你們是一班蒙神拯救的人,你們已經出了埃及進了迦南,但是有一個問題必須解決。甚麼問題呢?就是事奉神的問題。你們究竟要事奉誰?是祖宗從前在大河那邊的神,是亞摩利人的那些神,或者是這位耶和華,就是拯救你們的真神?

 

他說:這個問題你們必須解決,你們究竟要事奉誰?你們要事奉假神呢,或者要事奉真神?你們要事奉袓宗所遺傳的那些神呢,或者你們要事奉這位拯救你們的神?你們要學習四圍這些外邦人所事奉的假神呢,或者你們要事奉這位親自來拯救你們的神?最後,約書亞就宣告說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞不但自己解決了這問題,他的家也解決了。因為實在說來,神救恩的單位乃是一個家,所以事奉的單位也是一個家;約書亞和他的家必定事奉耶和華。

 

那個時侯,這些以色列人回答約書亞說:「我們要事奉那位拯救我們的耶和華。」但是約書亞聽了這話怎麼反應呢?他說:「你們不能事奉耶和華,因為耶和華是忌邪的神、是聖潔的神,你們如果要事奉祂,就必須把這些假神完全除掉,否則你們不能事奉神。祂現在降福給你們,但是如果你們沒有完全把那些假神丟棄,這位拯救你們的神,祂要降禍給你們。」這是一件非常嚴肅的事情,不是馬馬虎虎就可以解決的。

 

但是感謝神!那個時候,以色列人真是在當初的愛裡面,因為他們才蒙拯救,所以他們說:「我們決心要事奉耶和華;我們要離棄所有的假神來事奉耶和華!」所以那天約書亞就與以色列百姓,在神的面前立了約,約定他們要事奉耶和華神。

 

我們感謝神!我相信在座的都已經清楚蒙恩得救了;神的恩典已經臨到我們身上了。如果是這樣,我們對事奉的問題就必須有一個確定,我們不能信了主以後,還是糊裡糊塗的,對於事奉的事,不作徹底的解決。今天我們活著究竟要事奉誰呢?

 

因為我們的主告訴我們說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那;你們不能事奉神,又事奉瑪門。」你必須作揀選;如果你還沒有揀選,那一定是事奉瑪門。所以弟兄姊妹!我們對於事奉的問題,必須在神面前有一個清楚的決定。

 

事奉神是我們的義務

 

按著救恩說:神把我們從罪惡裡拯救出來,用重價買了我們,祂出了最重的代價,把祂自己的獨生兒子為我擺上,使我們得蒙拯救;所以我們不是一個自由的人,乃是一個被買的人;我們不是屬於自己的人,乃是屬於主的人。我們從前作罪的奴僕,現在作義的奴僕,現在蒙了拯救,我們就自由了,就作自己的主人了;我們愛作甚麼就可以作甚麼了。我們是從一個殘酷的主人手下被買過來,買我們就是這位慈良的主人,所以今天我們不是自己的人,乃是屬於主的人,我們是應當服事主的人。

 

不按律法來要求,乃用慈愛來激勵

 

但是我們的神作事非常的奇妙,雖然按著律法說:我們是被買的,不是自由的;我們是被買來事奉神的,你願意事奉得要事奉,你不願意也得事奉,因為你不是一個自由的人,乃是主出重價所買的人,神可以按理來對待你,來要求,來命令你事奉祂。但是感謝神!祂不這樣作,祂把我們買過來以後,不用律法來要求我們,乃用慈愛來激勵我們。

 

所以到羅馬書第十二章的時候,我們看見說:「所以弟兄們!我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」

 

我們知道,羅馬書從第一章至第十一章是給我看見神諸般的慈愛。祂怎樣把我們這一班死在罪惡過犯中的人,這一班沒有盼望,在罪和死亡底下的人,藉著主耶穌所流的寶血,藉著主耶穌的十字架,把我們完全拯救出來;且把自己的生命給了我們,叫我們作神的兒女;又把聖靈賜給我們,在我們裡面工作,要把我們模成祂的兒子的形像。你看神諸般的慈愛是何愛的豐富!

 

在千萬人中,祂竟然選擇拯救了我們。我們本來是外邦人,是在神諸約以外的人,但是今天這個恩典臨到我們身上,神說:我要用我的慈愛來激勵你們,而不用律法來要求你們,讓你們因著我愛的激勵,而願意把自己的身體獻上,當作活祭。換句話說:你願意作主愛的奴隸,願意來事奉神;你這樣作的話,照聖經所說:「你們如此事奉,乃是理所當然的。」

 

屬血氣的事奉觀念

 

當一講到事奉的時候,我們所想的就是要為神作甚麼事情。記得我還沒有得救的時候,因為是生長在基督教的家庭裡,有一次我病得快要死去了,那時,我就禱告,我家裡人也為我禱告。感謝讚美神!把我從死亡的邊緣拉了回來,因著我有基督教的背景,覺得我還能活著都是神的恩典,所以我想報答祂。於是開始熱心起來,還沒有得救就已經開始傳道了。但是我沒有道可以傳,那怎麼辦呢?因我父親是牧師,他有許多屬靈的書籍,我記得第一次講道,那個道不是我的,而是把美國一個很有名的傳道人所講的,從英文翻成中文,我記住了,就出去講。

 

講完以後,自覺很高興,唯一不高興的,是沒有人稱讚我。我還沒有得救的時候,也帶領禱告聚會。我怎麼帶領呢?也是一樣,看一本講禱告的書,把它記住了,就講給我的同學聽,然後我請大家跪下來禱告。

 

其中沒有一個人是得救的,所以也沒有一個人禱告;結果有人就笑起來了,我就很嚴肅的責備他們說:「我們在神的面前不能這樣子的!」你們看,那就是我當時所謂的事奉,糊塗熱心。那時我根本還沒有得救,只知道有一位神,但是不知道祂在甚麼地方,並沒有在我裡面。感謝主!當有一天祂的恩典臨到我身上,我知道我是屬於祂的,我也知道我必定要事奉祂。

 

事奉的開始是根據奉獻

 

事奉的開始是根據奉獻。事奉不是替神作甚麼事情,事奉是將你的身體獻上當作活祭。因為你這個身體不是你自己的,乃是神用重價所買來的;所以怎麼能再用這個身體來為自己活呢?我們不能用這個身體來為著我們自己,也不能照著自己的意思來用這個身體;我們這個身體是屬於主的。所以聖經說:要「將身體獻上,當作活祭」。

 

l. 獻上身體

 

為甚麼說「身體」呢?因為你每天是藉著身體活著。這個身體代表你整個人,所以就是說:你要把整個人,完全自動的獻給我們的主;把你自己這樣的獻上,纔是合理的事奉。所以你看見,事奉不是作一件事,也不是去為主作甚麼工;事奉乃是把你獻上作一個活祭。

 

2. 作活祭

 

甚麼叫作「祭」呢?我們知道在舊約的時候,當一個人受到神的許多恩典,有了感激的心,就在自己的群畜中牽一隻牛或者羊,帶到聖殿裡,把牠的腳縛在祭壇旁邊,就是說要把牠當作祭物獻給神。然後祭司就要把這隻羊或者牛宰了,放在祭壇上,用壇上的火焚燒成灰。

 

換句話說:這就是來作神的食物,叫神心滿意足。所以你就看見說:祭物不是叫這隻牛或羊到祭壇上作甚麼事情,牠沒有放在祭壇上的時候還可以活動,一放在祭壇上就不能活動了;並且牠要被殺,被火焚燒變成灰了。

 

弟兄姊妹!我們今天在新約的時候,神不要我們的牛或我們的羊,神要我們這個人;我們要把我們自己的身體獻上當作活祭。我們是祭物;不過這個祭物是活的,那意思說:你活著就是為著主;並且因為你是個祭,所以不是叫你去作甚麼事,乃是讓主在你身上作一切祂所要作的工。你把自己完全放在祂的手裡,你把你的主權完全交給主說:「主阿!我是屬你的;你要作甚麼都可以。」

 

你要看見,主要先在你的身上作工。不是你馬上就起來為神作甚麼事,乃是你把你自己交在神的手裡,讓祂在你身上工作,讓祂的十字架在你身上作工,凡不屬於神的東西,凡不出於主的,一切出於天然、出於肉體的,祂要用祂兩刃的利劍,把靈與魂都分開,把那些不是出於主的替我們除去,正把祂自己加增在我們裡面。這樣才有事奉的實際從我們身上流露出來。

 

3. 撇下一切跟隨主—作門徒

 

弟兄姊妹要記得:我們今天要事奉神,第一,必須認識祂,如果我們還不認識祂,就沒有辦法事奉。我們認識主有多少,我們的事奉也有多少;因為事奉乃是生命的流露,並不是外面的活動。第二,我們真要事奉神的話,就必須作祂的門徒,如果不是祂的門徒,就必不能事奉。

 

甚麼叫作「門徒」呢?門徒在當時與今天的學生不大相同。今天作學生,付了學費到學校去念書,師生之間並沒有發生直接的關係,不過要老師身上得著一些知識而已,學生還是自由的人。但是聖經裡頭的門徒,乃是像中國過去的學徒。

 

從前在中國都是學徒制度。一個人如果要作木匠,或者要作任何職業,那麼從小的時候,就要到一個老師那裡去作學徒,家長要與師傅簽訂契約。這樣簽約以後,學徒就要離開自己的家,住在師傅的家裡;通常需要三年纔可以學會。第一年師傅根本不教他,也不叫他去摸職業的事,只讓他在師傅家裡抱孩子,作打掃整潔等雜工,好像一個傭人。也許過了一年以後,才稍微教他一點。

 

等到三年滿了,就學會了師傅的技術,同時也學會了他的作人。這個時候,他講話像師傅,有時候走路舉動都像師傅了。聖經裡的門徒,就是我們中國舊式學徒;所以主說:「你們要撇下一切所有的來跟隨我。」你真是要離開你的家,要住在師傅的家裡頭;那纔是真正的作門徒、作學徒了。

 

今天把我們自己獻上當作活祭,也就是這個意思。你把自己獻上當作活祭,就是承認祂是主。你認識主的權柄。現在祂的權柄在你的身上,祂是你的主,你不是自己的主,你不能照著自己的意思作事,一切都要聽從主的命令。所以,就看見說:把身體獻上當作活祭,就是承認耶穌是你的主;同時當你把身體獻上當作活祭的時候,也是你撇下一切所有的來跟從主,你是站在學徒的地位上,學習主耶穌的性情,讓祂的性格能成為你的性格。

 

沒有奉獻就沒有事奉

 

所以我們看見,事奉是從奉獻開始的,如果今天你還沒有把你的身體獻上當作活祭的話,你就還沒有開始事奉,你所有的都是宗教活動,並不是真正的事奉神。所以奉獻乃是我們基督徒第一件要解決的問題。一個蒙恩得救的人,第一件要緊的事就是奉獻。因此,聖經不是說:「所以使徒們!」而是說:「所以弟兄們!」我們每一個蒙恩得救的人都是弟兄,所以我們每一個人都應當被主的愛所激勵,把我們的身體獻上當作活祭。

 

親愛的弟兄姊妹!這個問題你是否已經解決了?如果這個問題還沒有解決,你根本不要談事奉的事情;如果你在那裡事奉,就不但不是事奉神,乃是得罪了神。因此,我們第一必須解決奉獻的問題。

 

心思更新而變化

 

當我們這樣把身體獻上作活祭了,到羅馬書第十二章第二節就說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」有一件事非常奇妙,當你把身體獻上當作活祭,聖靈就把你的心思變化了。本來你的心思是看重這個世界的,你是效法這個世界的,你是要跟從時髦的,你是愛世界的;要你來遵行神的旨意,必覺得是很難的。

 

我以前曾問年輕人,甚麼是「神的旨意」?他們回答說:凡是與我作對的,都是神的旨意。你不會看見神的旨意是善良的、是可喜悅的,你覺得神的旨意很可怕,你怕知道神的旨意;因為你的心思還沒有更新而變化。但是感謝神!當你把身體獻上當作活祭的時候,聖靈就把你的心思變化了,你對這世界的看法不同了;從前看它是至寶,現在看它是糞土;從前看到神的旨意覺得可怕,現在覺得是可喜悅的。你要去察驗它,你要去尋找它,並且你要去同意它。

 

事奉神的旨意

 

我們事奉,乃是事奉神的旨意。如果你不知道神的旨意,要怎麼事奉呢?你事奉是照著自己的旨意,這就好像掃羅事奉神一樣,根本是叫神受虧損的。所以第一,我們的心思必定要更新而變化。這是根據我們的奉獻,每一次我們在神面前有一個更深的奉獻,每一次我們的心思就又更新了,更明白甚麼是神的旨意。所以我們要記得:事奉是事奉神的旨意,不是事奉自己的旨意。

 

神的旨意只有一個

 

很希奇,在羅馬書第十二章第二節所說「善良、純全可喜悅的旨意」。這個「旨意」在原文裡是單數的。我們想到神的旨意時,總覺得有千千萬萬;神的旨意在這件事情上,神的旨意在那件事情上,這件事情可不可以作,那個地方可不可以去,是不是神的旨意?許多年輕人常問這個問題,甚麼是神的旨意?因為神的旨意太多了,在你的身上是這樣,在他的身上也許是另外一樣。

 

弟兄姊妹!你所以迷惑的原因,是在於沒有看見神那個單數的旨意。神有一個包羅祂所有意願的旨意;這一個旨意如果你能察驗的話,然後你纔能在千千萬萬的旨意裡,明白神的心意。因為所有千千萬萬的、神在個人身上的旨意,都是根據那一個包羅一切的旨意。

 

神要萬有在基督裡同歸於一

 

這包羅一切的旨意是甚麼呢?就是保羅在以弗所書第一章告訴我們的:在創世以前,神就根據祂自己的喜悅,立定了一個旨意,這個「旨意」是甚麼呢?就是要萬有在基督裡同歸於一。換句話說:神那一個單數的旨意,永遠不變的旨意,從永世經過時間到永世的旨意,乃是關於祂的兒子的;要祂的兒子在萬有上居首位。神那個旨意是要祂的兒子能得著滿足的。

 

所以神不但把萬有都賜給祂的兒子,並且在萬有中,祂把人賜給祂的兒子,叫人能作祂的同伴,叫人能作祂的配偶,與祂同心、與祂同工、與祂同受苦,一同得著榮耀。這就是神那個單數的、完全的旨意。

 

在身體裡事奉—神純全的旨意

 

羅馬書第十二章第一節所說:把你們的身體獻上當作活祭。這個身體是多數的。因為你有你的身體,我有我的身體,我們每一個人有一個身體;所以你的身體要獻上,我的身體也要獻上;你要讓主在你的身上完成祂的工作,我也要讓神在我的身上完成祂的工作,神要藉著你的身體來作祂要作的事,神也要藉著我的身體來作祂要作的事;所以這裡的身體是許許多多的。

 

但是等到我們把這許許多多的身體獻上當作活祭的時候,我們就看見了神那純全的旨意了。「純全的旨意」是甚麼呢?基督是頭,我們這些人是基督的身體;所以到了第五節就說:「我們雖然多,卻是一個身體;我們是互相聯絡作肢體的。」

 

所以弟兄姊妹!當我們要起來事奉神的時候,你需要看見,我們的事奉是在身體裡面。基督是我們的頭;頭必須藉著身體來發表祂的自己,祂要藉著身體來作祂所要作的事情。我們都是在這個身體裡面的一個肢體,所以我們的事奉乃是身體的事奉,不是個人單獨的事奉。

 

不錯!在身體上有許多不同的肢體,並且聖靈所賜的恩賜,每一個肢體各自不同,神把我們安置在基督的身體裡,如果要我作手,聖靈就把手的恩賜給了我;但是我這個手在那裡運用恩賜事奉的時候,我是事奉頭,同時也是事奉整個的身體,而不是單獨的在那裡事奉,乃是與其他的肢體配合起來,一同來事奉我們的元首基督。

 

為叫身體長大成人,好作基督的新婦

 

所以我們要記得:今天的事奉是事奉神那永遠的旨意,就是讓基督在凡事上居首位。我們的事奉乃是叫身體能在愛中被建造起來,好叫基督能得著祂所要得著的新婦。今天教會在地上是基督的身體,等到這個身體長大成人,滿有基督長成身量的時候,我們的主就要回來,接這個身體作祂的新婦,叫我們的主得著滿足。所以,我們今天的事奉是在身體的裡面,我們是彼此聯絡作肢體,一同事奉我們的頭,我們的主;沒有所謂單槍匹馬的那種事奉。

 

各個肢體生而有各自的恩賜

 

或許有弟兄姊妹會問一個問題,我不知道主把我放在基督身體裡作那一個肢體,也不知道聖靈給我的是甚麼恩賜,那麼叫我怎樣的事奉呢?怎樣能在身體裡,各盡其職,叫身體在愛中被建造起來,讓元首基督的旨意能通行呢?

 

實在說來:這是很簡單的事情,你看一個小孩子,生下來神就已經給他一個完全的身體,他有手、有腳、有眼、有耳、有鼻。他有眼睛,神就已經給他能看的恩賜;他有耳朵,神就已經給他能聽的恩賜,他有手,神就已經給他能拿東西的恩賜;他有腳,神已經給恩賜可以走路;不是生了以後過了一段時候,才給他恩賜,那個恩賜已經給他了;神把你生下來祂就給你了。

 

生命長大,恩賜自然顯明

 

然而一個小孩子剛剛生下來的時候,他有眼睛卻看不見;有手,卻不會抓東西;有腳,卻不會走路;要等他的生命稍微長大一點,過了幾天,他的眼睛開始看見一點光了,慢慢地,他能看得更清楚了。手和腳也是這樣,開始的時候,在地上爬,因為他不知道怎麼走法,以為是要用手和腳一同走的;但是有一天,他突然發現,如果不用手反而走得快一點,那麼他就不用手而專用腳了,腳越走越有力量,手更靈巧可以拿東西,作事情了。但是如果要拿的東西很遠的話,就需要腳把他帶過去了。所以你看見,乃是互相聯絡作肢體的。

 

神給我們每一個人有他的恩賜,恩賜雖然不同,聖靈只有一位;職事雖然不同,主只有一位;功用雖然不同,神只有一位;當我們的生命慢慢長大的時候,這些恩賜就很自然的會顯出來,聖靈會在裡面帶領你,讓你特別注意某一方面的事情,叫你關心,叫你有負擔去服事。當你去試試看的時候,有恩膏在你的身上,叫弟兄姊妹也得著益處。這樣你慢慢地就發現恩賜是甚麼了。

 

所以弟兄姊妹,不必憂慮,神今天已經把我們放在身體裡面了,我們只要記得,我們的事奉乃是身體的事奉;在身體裡面的事奉纔能事奉神那永遠的旨意。

 

 

禱告:主阿!我們實在滿心感謝讚美你!因為你在我們身上所定規的旨意,是何等的美好!是何等的榮耀!你竟然把我們救贖過來,要叫我們事奉你,能事奉你那永遠的旨意。感謝讚美你!不是我們憑著自己作甚麼,你把你的生命給了我們,你把你的聖靈也賜給我們,藉著你的聖靈,藉著你給我們基督的生命,叫我們能真正的事奉你的旨意。一切都是恩典,一切都是你所賜的。主阿!我們只有俯伏敬拜。我們求你開啟我們的心眼,讓我們看見,我們怎樣能事奉你,我們怎樣能敬拜你。奉主耶穌的名。阿們!── 江守道《主門徒與事奉》