返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

事奉神

 

讀經:『你們去招聚以色列的長老,對他們說,耶和華你們祖宗的神,……要將你們從埃及的困苦中領出來,往……流奶與蜜之地。……你和以色列的長老要去見埃及王,對他說,耶和華希伯來人的神遇見了我們。現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』(出三章1618節)

            『耶和華吩咐摩西說,你進去見法老,對他說,耶和華希伯來人的神這樣說,容我的百姓去,好事奉我。』(出九章1節)

            『要心裏火熱,常常服事主。』(羅十二章11節)

  以色列人出埃及的歷史,正好作現今神的兒女蒙拯救,脫離黑暗的權勢,進入神的榮耀恩典裏的表明。神要領以色列人出埃及的時候,就藉摩西向以色列人宣告神的心願,一面叫以色列人去享用神所預備的美好與豐富的迦南地,另一面又讓他們去事奉神。對於享用神的預備,許多基督徒都懂得,但是對事奉神的需要,大多數都是模糊得很。以色列人當日所接受的帶領,在屬靈的原則上,也是我們所該接受的。我們接受了神救恩的人,也該切實的去學習事奉神。『若有人服事我,我父必尊重他。』(約十二章26節)這是主清楚對我們說的話,天上的父所尊重的人是服事主的人,不事奉神的人就失去了父的尊重,這是無可補償的虧損。

兩個對象

  每一個人,不管是信主的,或是不信主的,都必定有他自己所事奉的主人。一些基督徒是這樣想:「我不事奉主,不過是我不熱心而矣,沒有甚麼了不起的問題。」這個想法很不對,『一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。』(太六章24節)主的話很清楚,在事奉的事上沒有中間的路線可走,若不是事奉主,必定是事奉撒但。從基督徒的屬靈經歷來看,一個不追求事奉主的人,必定是在主以外有所追求的人,或者是給罪和各種卑賤的事綑綁起來的人。

  瑪門的意思是財利;瑪門的背後就是撒但。撒但藉財利來管制人,不叫人去事奉主,實際就活在牠的權下去服事牠。撒但操縱人,不叫人服事主的方法很多,有時牠叫人專一注意肚腹的滿足;有時叫人貪愛世界;有時又叫人追求地上的安逸和虛浮的榮耀。……牠一直使人看重個人肉體的滿足,就把事奉神的心和生活一古腦兒的扔掉。

  不事奉主就一定事奉神的對頭,不愛慕事奉主就一定愛慕接受撒但的誘惑而冷淡主。我們作神兒女的人,非要如此嚴重的認識這個事實不可,不要作一個天父不尊重的人,以致失去許多屬靈的福氣,又為自己加添虧損。

事奉的催促──愛的吸引

  事奉神不該是出於道理的教導。一個活得正常的基督徒,在他的裏面就有事奉主的催促,用不人教導,就會有事奉主的要求。保羅給帖撒羅尼迦教會的信裏,就提到他們『離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神。』(帖前一章9節)這是很自然的趨向。認識了恩典,認識了恩主,我們就無法不愛主;有了愛的吸收,就催促我們去服事主。沒有愛就沒有服事,有了愛就有甘心的服事。作母親的人,勞瘁的服事自己的孩子,心裏沒有怨言,反倒覺得服事是享受,因為中間有愛的吸引。若是換了別人的孩子,那個甘心的程度就要打折扣了;若是又換上幾塊沒有感情反應的磚頭,就更談不上服事了,因為缺少了愛的吸引。

  『你弟兄中若有……人……或女人被賣給你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。……他若對你說,我不願意離開你,是因他愛你,……他便永為你的奴僕了。』(申十五章1217節)這是舊約的律法中釋放奴僕的條例。因主人的愛,那作奴僕的說:『我愛我的主人,……不願意自由的出去。』(出二十一章5節)這樣他就永遠服事主人。愛使人產生甘心的服事。但是人能顯出的愛有多少呢?能比得上主對我們的愛的萬一嗎?倘若人的愛能感動人產生甘心的服事,那麼主捨了自己,替我們死,又賞賜生命,並領我們進到神面前與祂一同作後嗣,這一個大愛還不夠衝激我們,使我們甘心俯伏下來說:「主啊,在我這個不配蒙恩的人身上所顯出的大愛,叫我不能保留自己,我要服事,永遠的事奉。」我們若是真認識神的愛,我們必定會愛神,也決不會推卻事奉神的催促。

事奉是一個恩典

  事實上,我們若是看得清楚一點,我們就領會到事奉神是一個恩典。不少人接受了一種壞的影響,以為事奉神是我們的犧牲,是我們的重擔,其實剛好相反。在舊約的時候,神的百姓中間只有神特許的祭司和利未人有資格事奉神,其他的人即使是尊貴如君王,也不能摸事奉的事,因為沒有一個罪人能見神的臉光。許多人渴慕事奉神,但是沒有機會。作王的大衛這樣說:『在的院宇住一日,勝似在別處住千日,寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。』(詩八十四篇10節)大衛的渴慕是夠深的,寧願在事奉神的事上作最微小的事,但是他所能作的只不過是渴慕,卻沒有辦法在神的殿中事奉神。

  主耶穌的救恩不單替我們打通了到神施恩寶座去的路,也給了我們一個事奉神的資格。我們可以坦然到神的面前去,享用祂的豐富,也事奉祂。祂是全宇宙的主,住在人所不能近的光中,而我們竟能事奉祂,這是何等奇妙的事!人為人間的尊貴人工作,就覺得萬二分的榮耀。我在好些地方看過同一的事,那些守衛國家元首或地方首長官邸的軍人總比其他的軍人神氣,他們所以神氣是因為他們服事的對象是人中的尊貴人。若是以此相比,我們事奉神就是頂尊貴的工作。舊約的君王所渴慕不到的,我們卻在恩典中得了。

永不止息的事實

  『所以他們在寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。』(啟七章15節)

  『以後再沒有咒詛,在城裏有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂。』(啟二十二章3節)

  『愛是永不止息』,在愛裏事奉神也是永不止息的。神也給我們看見,在永遠的裏頭,人所有的一切,除了事奉神這一件以外,都沒有存留的價值。人在永世裏能作的也只有事奉,在那時,人是面對面的活在榮耀豐富的神面前,除了事奉以外,還有甚麼是我們好作的呢?我們這些微小的人竟能作永存的事,神給了我們這麼大的恩惠,難道我們還要浪費我們的年日不事奉神嗎?

永遠蒙記念的事

  馬利亞用香膏膏主,這是一個事奉。主就對眾人宣告說:『我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。』(可十四章9節)這個記念不單在地上的時候是這樣真實,就是在永世裏也是這樣真實,因為神的話永不廢去。使徒行傳裏的記載也可以說是基督徒事奉的記錄,我們有把握說,他們的事奉也是永遠的蒙記念,因為這些事已經給收集在聖經裏。神兒女的事奉,無論大小,都在神的記念裏。『所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。』(林前十五章58節)為甚麼事奉不是徒然的呢?因為是在主永遠的記念裏。

  弟兄啊,你的年日有多少在神的記念裏呢?你將來站在主面前的時候,有多少事會給主數算而蒙記念呢?我們微小的人卻能在事奉上蒙神記念,這太寶貝了。我們若不事奉神,我們實在虧欠了神,也虧負了主。

奉獻的出路──事奉

  奉獻的實際就是順服,但是奉獻是要有出路的。一個奉獻的人沒有讓他奉獻的心志找出路,他的奉獻就會慢慢完結了。許多曾經奉獻了的基督徒沒有活在更深的蒙恩裏,甚或是倒退到看主是陌生人,原因就是在這裏。事奉神就是奉獻的出路,不單是在事奉裏流出了奉獻的心,也同時在加添了奉獻的高度。死海是十分豐富的,只因缺了出口,沒有流通,就使它成了死的地方,沒有生命的活動。沒有事奉跟上去的奉獻是死的奉獻,奉獻要引出事奉才是活的奉獻。羅馬書十二章一開頭就說出奉獻的需要,接就很具體的引出了事奉的生活。

心裏火熱

  事奉是藉各種外面看得出的工作表明出來,但是光有外面的工作還不能說是事奉,因為在神面前的事奉也是從人的裏面開始。人先認識恩典和自己不配蒙恩的事實,裏面有了事奉的感動和催促,然後就作外面的事奉工作,這才是神所承認的事奉。有些人在工作上很勞苦,但在裏面卻沒有事奉主的心意,這些勞苦只不過是僱工式的勞苦,不是神所悅納的事奉。人的裏面火熱了,就把這火熱引進事奉裏,好讓它燃燒得更旺盛。別讓我們裏面的火熱沒有出路而冷卻下來。

常常服事主

  事奉主不是以次數來計算的。『要心裏火熱,常常服事主。』這一個『常常』就是說明了我們是盡我們一生來服事主,沒有間歇,也沒有向神請假的事情。我們既然承認或活或死都是主的人,我們就從認識這個事實的那一刻起開始事奉神的生活。許多弟兄們都見證同一的事實;在事奉的生活裏,他們看見了自己的缺欠,經歷了主的信實,嘗到了神的豐盛,不單是讓他們領受更深的造就,也叫他們更有勁去追求得主。事奉主實在是一個頂寶貝的屬靈享受,不是一件苦差事;越活在事奉裏就越享用主的同在和負責。神的兒女們要求主給自己看得見,我們還活在世上的時候,服事主是我們中心的工作,我們活的目的不是像沒有指望的人一樣,拼命去尋找世界的好處,而是為了服事主,盡我們一生的年日服事主。

全教會事奉

  事奉不是少數人的事,而是每一個神的兒女都有份的事。只要你是一個得救了的人,你就該學習摸事奉主的事。按主的安排,『全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』(弗四章16節)這話就給我們看見事奉不是少數人的事,而是所有信主的人一同來作的事,這樣就完成了神為我們所定的旨意。因此我們不要躲開,也不要推諉,不肯事奉神的理由在神面前是站立不住的。

聖品人制度的壞影響

  基督徒在事奉的認識上並不是沒有阻力的。許多信了主多年的人沒有事奉,我們不能不注意到在基督教的範圍內所給這些人的影響。教會從天主教的黑暗恢復出來以後,還有或多或少不合真理的東西還沒有脫得掉。在某些公會裏仍然保留聖品人的制度,就是說,所有屬靈的事奉只有聖品人才有資格去作,其他稱為「平信徒」的人是無法摸屬靈的事奉。因這個制度的存在,信徒的心裏就自然而然的有了這一種觀念,「事奉是主教,牧師,長老,執事和聖品人們的事,和我們是沒有關係的。」這種觀念就叫一般的信徒沒想到要事奉神。事實上我們從聖經裏沒有辦法找出「聖品人」和「平信徒」的分別來,這個制度根本就沒有正確的根據,結果把神兒女們事奉的門關閉了,剝奪了神兒女事奉的權利。近年來,這種制度雖然沒有像過去那樣嚴格執行,但是它的影響卻仍舊存留在一些信徒的心中。

  在另一些公會裏雖然沒有「聖品人」的制度,但卻在這種原則下產生了「牧師制度」,給牧師一些特權,如講台,派「聖餐」,施浸和聚會的祝福……等,儼然是一個神與人中間的居間人,也就造成許多信徒把事奉的事都堆到這些稱為聖工人員的身上去,甚於有人連禱告都不肯。我們要看見「牧師」只是神給教會的一種恩賜,(參看弗四章712節)並不是一種制度裏的職份,也不是神與人中間的有特權執行事奉的人,像舊日的祭司一樣。因為『在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。』(提前二章5節)有牧師恩賜的人,我們應當尊重他們的事奉,但卻不能讓人為的「牧師制度」擋住我們,叫我們推卸事奉。(參看太二十三章812節)

我們的職份──有君尊的祭司

  我們要看清楚我們在神面前是甚麼人。『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。』(彼前二章9節)在舊約裏,只有祭司和利未人才可以事奉神,「聖品人」的產生也許就是根據舊約猶太教的歷史。但我們在新約裏就沒有祭司和百姓的分別,因為神叫我們每一個得救的人都成為有君王尊榮的祭司,就是直接在神面前事奉神的人。神給我們的這一個職份是極其尊貴的,比甚麼所謂「聖品人」更尊貴。在我們的身上不再是有沒有資格事奉神的問題,而是我們在事奉上忠心不忠心的問題。弟兄們,把自己擺進事奉裏,這樣作是絕對對的。

按各人的恩賜來事奉

  事奉主的範圍是很廣的。一些開始學習事奉的弟兄常有這樣的難處,他們覺得事奉的範圍太狹小了,在他們的心思裏,好像除了站講台,或者作個聚會的負責人才算是事奉,這個想法是錯了。只要我們事奉神的心意對,事奉的範圍是太大了,任何一個神的兒女要事奉都能容得下:看望同作肢體的弟兄,向個別的人見證主耶穌,與教會同心的禱告,邀請並陪伴未信的朋友參加聚會,扶助軟弱的肢體,帶領初信的人和年幼的弟兄姊妹追求,甚至在聚會的地方裏作清潔的工作,擦地板,揩坐椅,都是向神的事奉,接待弟兄,供給有缺乏的信徒,……如果我們的心火熱的要求事奉,事奉的內容是夠豐富的。我們不必擔心沒有事奉的機會,我們該擔心的就是自己沒有事奉的心。主若給我們看見得更準確,我們就會領會連我們自己的生活和工作都是一個事奉。(參看西三章2224節)因為我們本身就是一個事奉主的人。

  所有的弟兄姊妹一起事奉主,在事奉的分配上就根據各人所得的恩賜。恩賜就是神給我們的特長,我們就照我們所長的來服事主。我們各人的恩賜,有些是我們本來有的,主就使這恩賜更明顯;有些是我們根本沒有的,主完全的賞賜。神不會把各種恩賜集中賜給一個人或少數人,神卻是把各種恩賜分散賜給每一位信徒,叫每一個都有恩賜來服事主。(參看林前十二章全章)『各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。』(彼前四章10節)因此我們所面對的不是有沒有恩賜的問題,而是在事奉上忠心不忠心的問題。全教會一起在事奉上忠心,眾人都要在恩典上長進,神的心也感到滿意。

按神的心意事奉

  事奉不僅是一個工作的問題,也要注意所作的工是否合神的心意。不合神心意的工作,雖然人在勞苦,但卻不是事奉。比方說,一個作主人的吩咐僕人給他預備一點溫水來洗澡,那僕人花了好多時候燒了許多沸水倒滿了浴盆,就讓主人去洗澡。主人對這個僕人的工作滿意嗎?當然不滿意,這樣沸的水可以把人燙死。這僕人工作作了許多,但不能說是事奉,簡直是開玩笑。因此一個事奉主的人不單是有工作,並且一定要按神的心意來作,不作神不喜悅的事。『因為你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。』(腓二章13節)在舊約的時候,亞倫的兩個兒子不照神的心意獻上凡火,結果就死在神的面前。(參看利十章12節)這事可作我們追求事奉神的人的鑑戒,我們的事奉要作在神的心意裏,不按真理的作法只會給人招惹虧損。

不許可事奉的人

  神是聖潔的神,到祂面前來的人都該是聖潔的,『非聖潔沒有人能見主。』(來十二章14節)因此事奉的人更要聖潔。在這一個原則下,我們就認定了,一個沒有得救的人是不能給他事奉的,不管他在世人當中如何有地位,有面子,也不能讓他碰事奉的事。許多教會的墮落與混亂,其中一個主要的原因就是教會不單收納了沒有得救的人,並且還讓這些人去摸事奉,教會那得不敗壞?

  犯了罪而不肯悔改的弟兄也不該讓他有事奉。帶罪的人事奉,不單頂撞了神的聖潔,他自己也招惹神更重的管教,所以為了敬畏神,也為了他本人,都不該叫他再事奉,直到他悔改歸向主。不管他如何有恩賜,如何給主使用過,我們都該學習敬畏主,不顧人的情面停止這位弟兄的事奉。

一點勸勉

  事奉神是恩典,是極討主喜悅的事。神的兒女們若不事奉就定規失去神極大的恩福,所以每一位得救了的人都該愛慕事奉主。開始學習事奉的時候,一定會覺得生硬,不習慣,也常會作錯了事,但是不要害怕,沒有一個學習事奉主的人不經過作錯事的階段。錯了就知道自己的不行,就更多的仰望倚靠主,錯了就會認識主的正路而掉轉自己的腳步。初學事奉的弟兄們,不要看自己有甚麼,也不要害怕自己會作出甚麼,只要好好的禱告求主帶領自己,也和在靈裏長進的弟兄們有交通,這樣就叫自己在學習事奉的功課上有了保護,在事奉上更好的經歷和認識主。放心把自己擺進事奉裏吧!── 王國顯《在基督裏長進──第二輯》