返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十三章 希伯來書:順服你們的領導者

 

  “因他們為你們的靈魂時刻警醒。”(來 13:17b

 

  我們不知道希伯來書的作者是誰,但是收信的人卻和他很熟的(來 13:18-24 )。似乎很可能這一封信是在主後 70 年,就在耶路撒冷聖殿被毀壞之前寫的。主要是寫給可能住在羅馬的猶太人基督徒團體(來 13:23,24 )。我們研讀作者最後結束的話,在其中他勸導他的讀者們要順服“引導他們的”並且向他們全體問安:

 

  你們要依從那些引導你們的,且要順服。因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁。若憂愁就與你們無益了。 (來 13:17

 

  請你們問引導你們的諸位和眾聖徒安。(來 13:24

 

  雖然在書信中沒有告訴我們這一些引導他們的人是誰,可以確定的是包括當地的長老們。關於希伯來書的作者寫給何地的人有不同的意見。如果是認為這一封信是寫給在巴勒斯坦猶太人的基督徒社區,那麼長老們,確定的就包括在所指定的“引導他們的人”之內;如果這一封信是寫給羅馬的人,這是今天大部分的學者所有的意見,長老們仍然是教會所指定的領導職位的一部分。在寫希伯來書的時期,有大量的證據支持在羅馬是長老們領導會眾的:

 

我們從 赫馬斯的牧者 這一本書(主後 140 年),這一本被稱作早期基督徒的“ 天路歷程” 的書,很情楚的知到第二世紀初在羅馬的基督徒所有的情形,乃是長老們的團體 — ─不是一位單獨的監督 — ─主持著在羅馬的教會。 赫馬斯 說道:“之後在我的家中看見一個異像,年長的婦人來到並且問我,是否已經將書交給長老們…但是你當讀(這一本書)給城裏(羅馬)的長老們,他們是教會的主持人。” 1 此外,監督這一個名詞在 赫馬斯 的書中被用過兩次,但是他是與長老們的同義詞,也常常是在複數形式之下使用。 2

 

依格那修 Ignatius 在主後 115 寫給羅馬教會的書信中,沒有題到羅馬的監督(主教)。這是與其他的六封書信不同的,因為在其他書信中都提到一位單獨的監督。

 

 

主後 96 年,羅馬的教會寫了一封信給在哥林多的教會,這一封信被錯誤的稱呼為“ 聖克利免給哥林多人的書信” (或被稱為 克利免前書 )。信說明瞭兩個教會有親密的關係。對著我們有重大意義的,是這一封 克利免前書 勸導哥林多的人要順服他們的長老們,因為長老們是由使徒們所設立的,並且是舊約聖經所預先說明的:

 

  使徒們從主耶穌基督為我們接受了福音;耶穌基督是從神那裏打發來的,所以基督是從神而來,使徒們是從基督來的…所以;在各城各鄉傳道,他們設立了他們初期結的果子,當他們藉著聖靈證實以後,就成為主教們(長老們)與執事們,他們這樣做並不是新的方式;因為從古代以來就已經記載了關乎主教們與執事們的事;因此在聖經上某處這樣說, 我要在公義中設立他們的主教們,以及在信心中設立他們的執事們 。 3

 

  並且我們的使徒們從我們的主耶穌基督知道,將來會有對於主教們(長老們)職位的名稱的爭執。因此,領受了完全的預知,他們就設立先前所說過的人(長老們)。並且後來,他們(使徒們)提供了一個繼續的方式,如果這些(長老們)要是睡了的話,其他經過查驗的人(長老們)可以接替他們的(長老們的)事奉。因此這一些被他們(使徒們)所設立的人,或是日後藉著其他有好名聲的人(長老們),在全教會同意下所設立的人,如果無可責備的來服事基督的羊群,存謙卑,和平並且合乎各樣中道,加上長時間的在各處有好的名聲 — ─我們認為將這些人從服事中除開是不合理的。 4

 

  雖然克利免前書沒有說到在羅馬有長老們出現,他說到是使徒們通常的做法,設立一群監督們(長老們),暗示了羅馬的基督徒同意並且跟隨著同樣的作法。

 

希伯來書,是寫在 克利免前書 之前三十年,提到了一群複數的長老們,而不是一位單一的領袖。這一些領袖們聯合的功用,被形容是為讀者們屬靈的好處而保持警醒,正是我們在整本新約聖經中所觀察到的教會長老們的工作(雅 5:14,15 ;徒 20:28 ;彼前 5:2 )。

起初在羅馬的基督徒社區是由五旬節的時候在耶路撒冷聽見福音“猶太人和歸服猶太教的人”所組成的(徒 2:10 )。在耶路撒冷城之外猶太人基督徒會眾,極為可能按照在耶路撒冷的教會的作法來作(雅 5:14 ),並且羅馬的基督徒已經聽說在耶路撒冷基督徒猶太人的會眾中有長老們被設立。

 

  根據這一些證據,我們有好的理由相信,在希伯來書寫成的時候,長老們是在羅馬城存在。因此我們把希伯來書十三章 13:17 當作我們研讀長老們的一部分。

 

順服屬靈的領袖們

 

  希伯來書的作者指出讀者們有責任要紀念並且順服他們的屬靈領袖們,因為這在他們抵擋罪惡上會有很大的幫助。希伯來書十三章的第七節,作者催促讀者們要留心從前引導他們的領袖們敬虔忠誠的榜樣:“從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”在第十七節,作者勸告他的讀者們要順服目前領導他們的人。這樣的勸導有兩方面的目的:第一,藉著思想他們從前領袖們的見證,讀者就能被激勵,向著基督有更大的忠心。第二,藉著順服他們現在的領袖們,他們就能在屬靈上得著喂養與保護。

 

  很重要是基督徒們瞭解,神的旨意是要他們順服屬靈領袖們的引導。希伯來書十三章十七節比新約聖經中其他經文,更多的說出信徒順服教會牧者們的責任。作者藉著使用兩個命令式的動詞,“依從”和“順服,”來強調他的勸告。他的吩咐是有最高度的重要性。雖然很難分清出這兩個動詞彼此之間確定的分別是什麼,“順服”在二者之間有更重更廣的意義。基督徒不僅僅要“依從”他們的領袖們( peitho ,意思是“依從,”“聽從,”“跟從”),還要“順服”( hypeiko ,意思是“讓”,“讓路出來”,“服從”)。甚至於和他們意見不同的時候,基督徒要向著領袖們負責,依從他們的權柄,並且服從他們。

 

  附從權柄是社會上有適當的秩序所必需的,神的教會也不例外。古代一位教會的聖徒, John Chrysostom 說,“沒有秩序的混亂就是一種的邪惡,也是毀壞的原因,但是對著治理者的不順服並不是較少的邪惡,因為結果一樣。百姓不順服一位治理者,就像沒有治理者,也許還更壞。” 5

 

  一個順服與倚從權柄的靈,是基督徒生活的根本(羅 16:19 ;林後 2:9 ;腓 2:12 ;門 21 ;彼前 1:2,14 )。順服是真實的謙卑與信心的果子,那是聖靈充滿生活的記號(弗 5:18-6:9 )。聖經說,最重要的是“因此順服神”(雅 4:7a )。真實的順服神,自然的表現在順服地上的權柄。因此真正向著神以及他的話所有的順服,是在家裏頭,在婚姻中,在工作的場合,在社會中以及在地方信徒的聚會中藉著順服與依從表明了出來。

 

  任何教會團體的領袖們服事的果效,是受著他們所帶領的百姓對他們的回應來影嚮。如果百姓是倔強又不順服的,那就是不能受教也不能改變他們的生活。思想以色列國,因著持續的不順服,整個國家就不能進入應許之地(來 3:16-4:16 )。今天這同樣是真實的,當神的百姓獨斷獨行任憑己意,在地方教會的事奉中,就少有成長,平安與喜樂。只有當信徒們適當的順服他們屬靈領袖的時候,地方教會才有機會成為神所期盼會增長的,有愛心,喜樂的家庭。 William Kelly 在這個主題的重要性上做了可贊賞的結論,他寫著說:“基督他自己走在這一條不能改變,不能搖動順服的路上…(信徒們)唯一能得到祝福的是,當他們也走在順服與依從的路上,他們不為著自己的權利尋求虛榮,因為那將成為撒但的奴僕。” 6

 

  我們不要忽略一個事實,就是作者呼召他的讀者們順服一群領袖們。他不是說,“順服你們的領袖,並且依從他;”他說,“依從你們的領袖們。”正如我們全面的研究,是牧者長老們,而不是一個人,負起保守地方教會信徒屬靈的責任的。

 

  希臘文用來作“領袖們”使用的是 hegoumenoi ,是從動詞 hegeomai 而來。在我們英語的字常用的就是領袖。這個字能說明在軍事上,政治上或者宗教上的領袖們。在希臘文舊約聖經中,是被用來描述支派的領袖(申 5:23 ),一個軍隊的將領(士 11:11 ),以色列國家的治理者(撒下 5:2; 7:8 ),管理庫銀的人(代上 26:24 ),以及大祭司(代下 19:11 )。在使徒行傳裏,西拉和猶大被稱作“弟兄們中間做首領的( hegoumenous )”(徒 15:22 )。耶穌說,“在你們中間為大的要成為最小的,並且作為首的( hegoumenos )要作你們的僕人”(路 22:26 )。在希伯來書 13:7,17,24 中,作者使用這個字,可能有更廣的意義,包括了使徒們和長老們。在第十七節領袖們的工作是被描述來繼續的“為你們的靈魂警醒,”自然的就說明是地方教會長老們的工作(徒 11:30; 15:6,22 ;雅 5:14,15 )。雖然長老這一個名詞沒有在這裏出現,這一個勸告順服與依從教會的領袖們,會自然的包括為著教會警醒的長老們。 7

 

他們為你們的靈魂警醒

 

  因為知道就是神的兒女對著順服權柄,也會抗拒或是怨恨,作者就提出重要的理由進一步的勸告當順服與依從。應當順服屬靈領導,因為“他們為你們的靈魂警醒。”這一個“時刻警醒”( agrypneo )字面意思是“使得一個人自己醒著,”但是這裏是一種比喻的用法,形容警覺,保守或者照顧百姓。像古代守望的人或者是牧羊的人,屬靈的領袖們一定經常要有敏銳的警覺,良心的意識以及殷勤。守望是需要努力不懈,自我約束以及為著別人的安全不顧自己。

 

  這些領袖們是介入在屬靈的照顧上。他們為你們的靈魂時刻警醒。希臘詞靈魂是“ psyche ”,在許多的例子中,被用來與“人格”或者“一個人自己”相同的意思。因此我們能象有的翻譯將這個字翻作“你”的代名詞。“他們為你時常警醒”( 新國際版本 的翻譯是如此)。然而,在這一段經文中,這一個字似乎有更深的意義,說到一個裏頭,屬靈生命的層面(參,來 10:39 ;約三 2 )。在一切之上,這一些領袖們時刻為著會眾屬靈的好處來警醒。他們的工作,如果掉以輕心就會造成神的百姓屬靈生命上面嚴重的傷害。

 

  聖經注釋家 R.C.H. Lenski ,指出來時刻警醒,暗示著有潛在的危險:“警醒,暗示著保守自己和其他的人的安全,知道有危險的存在或者害怕其來臨。沒有危險的存在,就不需要警醒。這一切應用在教會上應該是更加警慎,因為教會是保障靈魂的。” 8 因著充滿了假教師們和屬靈上面的陷阱,因著所有的基督徒在開始的時候都是基督裏的嬰孩,也因著一些基督徒是一直在信心上軟弱,為著神百姓們屬靈的發展,警醒是不可缺少的,一直需要的工作。

 

  希伯來書本身是一個屬靈上警醒行動的例子,顯出需要屬靈上面的守望。在一些信徒中有嚴重的問題存在:屬靈上漠不關心和不成熟,忽略真理,與猶太教過去的方式妥協,害怕艱難,心中苦毒,退後並且對著神的牧者不顧。領袖們對著這有需要的團體有責任面對問題,需要警醒的注意並且採取行動。

 

  如果在第十七節中所指的領袖們是察覺會眾問題而告知希伯來書作者的話,他們就是屬靈上守望的優秀榜樣。似乎這一些的領袖們是穩定,成熟的基督徒,作者對他們有完全的信心。誠然,就像一位聖經注釋家指出來,“這一句話(他們時常警醒)就表明這一些人是神所賜給有牧者權柄與責任的。” 9 然而,如果信徒不順服他們智慧有愛心的領導,他們良好牧養的努力就不會太成功。

 

  不僅僅屬靈的領袖們因他們時常為神的百姓警醒值得順服,他們更大的責任也要求在神面前嚴格的審慎以及交帳。所有屬靈的領袖們是守望者與牧者,“他們都要交賬”。耶穌說,“因為多給誰,就向誰多取。多託誰,就向誰多要”。(路 12:48b ;參,可 12:40 )。如果這些屬靈的領袖在他們的工作上失敗,神的百姓將會受傷。因此他們就像一個城市的守望者,要非常的警覺。他們為著所託付他們重大的工作要向神交帳。 Lenski 很好的提醒我們:“任何一個人得著所托給他別人靈魂的責任,那怕只有一個靈魂也要完全的負責”。 10

 

  按照舊約聖經,神應許過他會呼召守望者,為著他們聖潔的責任交帳:

 

  我何時指著惡人說,他必要死。你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中。我卻要向你討他喪命的罪(原文作血)。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。(結 3:18,19

 

  同樣的,保羅看他自己是一位守望者,他一直為著神所託付要他照顧的人來負責:“所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。(原文作我於眾人的血是潔淨的)。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”(徒 20:26,27 ),因為保羅知道神確定要衡量他的勞苦,就殷勤的尋求神對著他一切工作的認可。(林前 4:1-5; 9:27 ;林後 5:9-11 ;提後 2:15; 4:7,8

 

  聖經告訴我們說,教師們因他們所有的影響以及責任,要受更嚴重的審判(雅 3:1 )。因為教導與帶領的職位有更大的責任並要交賬,一個智慧的人不會倉促的進入到領導的職位上。認識到要向神交賬,應當大大的影響一個領袖屬靈領導的品質。此外,當神的百姓明白他們的領袖們一定要向神交帳時,他們對領袖們的行動和決定會更加的容忍,理解及敏銳。他們會更願意順服與依從他們的領袖們。

 

使他們工作的有快樂不至於憂愁

 

  被帶領的人的順服會給那一些帶領的人帶來深刻,滿足的喜樂。每一個牧者都知道,看見人的生命因著福音的能力轉變的時候,看見百姓因著所教導的道而生命成長的時候,或看見羊群更興盛的時候,就有說不出來的喜樂。使徒約翰說到這一種的喜樂:“我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”(約三 4 ),這一種喜樂是每個領袖有權利盼望的(林後 2:3 ),也是只有當百姓們順服,並且依從他們的領袖的時候纔可能的。

 

  當神的百姓不順服,抱怨以及爭鬧的時候,牧者的喜樂就消失了。當基督徒拒絕聽從牧者的警告,牧者就感覺到“憂愁。”所以作者說,“讓他們工作的有喜樂,不至於憂愁”。這一個“憂愁”的字也可以翻譯作“呻吟,”“嘆氣,”或者“哀嘆”。憂愁說明瞭一個心裏頭很強的感情─ — 這一個情感是話語不能表達的(可 7:34 ;羅 8:23,26 ),在這裏這個字說出深深的憂傷,以及渴望能有更好的情況。

 

  敬畏神的領袖們,為著故意跟從錯誤教訓的弟兄和姊妹會嘆息。他們為著那些拒絕成長,學習,改變和接受改正的人,在憂愁中呻吟。摩西多次因著百姓的不順服與倔強嘆息憂傷。在摩西的生命中,有一次忍受不了百姓的埋怨,他求神奪取他的性命:“管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。”(民 11:14,15 )。保羅也因著許多信徒的不順服而頭痛。判逆的信徒是牧者最難過的事。有的時候好的牧者會因著不順服的羊群所給他深刻的痛苦而放棄。那時候,會眾裏每一個的人都要受苦。

 

  當不順服使得教會的牧者受到了壓力的時候,對於那些走上偏離道路的信徒會有更嚴重的影響。這是讀者們要順服並且依從他們屬靈領袖最後的理由。藉著一個有意的輕描淡寫來說,“就與你們無益”。希伯來書的作者警告不順服的信徒們,他們使屬靈的領袖憂愁的後果。這一個敘述,是一種稱為 litotes 的 文字用法,那是一個以溫和,反面的陳述,來代替強烈,肯定性的敘述。這和誇張的用法剛好相反(舉例來說,與其說“真是偉大的工作,”我們也許說,“不壞的工作。”)這樣的用法會造成讀者停一下,去思想以明白更完全的意義。正面來說,這一個句應當被理解是,“那是對你們有害,”或者“那是你們的災難。”

 

  與神的守望者切斷關係,或者從神牧者的照顧中跑開都是危險的事。神會嚴厲的責罰那一些不順服的信徒(林前 11:29-34 ),魔鬼也會引誘他們的心思(林後 11:3 ),或者一個苦毒的靈會介入,使得所有的成長與成熟停止。那一些拒絕教會牧者所呼喊與呼籲的人,自然會失去所有神賜給的牧養服事帶來的祝福。所以結論的話就是,正如聖經注釋家 William Lane 所說,“一個值得注意的提醒,就是整個團體的利益是與他們對著現在領導者的回應的品質相聯的。” 11── Alexander Strauch《按照聖經作長老》