返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

6、傳達目標

 

      不可靠的使者造成禍害,可靠的傳達促進進展。

     箴言1317(英文版今日聖經直譯)

 

    在尼希米帶領百姓重建耶路撒冷城牆的故事裏,我們看到當整個計畫已經完成一半的時候,百姓開始灰心,想要放棄。就如同許多教會的情形一般,當他們失去目標感時,就被疲憊、挫折、懼怕所擊倒。尼希米借著將任務重新規劃,以及將異象重新灌注給百姓,來復興百姓繼續工作。他提醒他們所做的是何等重要,並教他們確信神必定幫助他們完成目標(尼4615)。結果城牆 52天就完成了。

    雖然城牆52天就完成了,但是百姓卻曾在中途就灰心了:才開始26天就灰心!因此尼希米必須更新他們的異象。從這個故事,我得到所謂的“尼希米原則”:異象與目標必須每26天就重述一次,纔能使教會繼續朝正確的方向前進。換句話說,至少一個月要傳達目標一次。人類——以及教會——如此快就失去目標感,這真是令人驚訝的事!

    一旦你確認了教會的目標,你就必須持續不斷地向教會中每一個人清楚傳達。這不是只做一次就算了,這是領導者最主要的責任。如果你沒能好好地向你教會的成員傳達目標聲明,那還不如沒有目標聲明。

傳達異象和目標的方法

    有幾種方法可以傳達你教會的異象和目標。

聖經經文

    教導有關教會的聖經真理。我已經提過,聖經是最偉大的教會增長教科書。經常且耐心地教導有關教會的教義,以聖經章節、比喻及解說,來帶領大家看教會的異象的每一個部分都是出自聖經。

記號

偉大的領導者都知道使用記號能發揮很大的力量。人們需要透過視覺表像的傳達,纔能抓住某些觀念。記號可以作為有力的傳達工具,因為記號能激發強烈的情感與情緒。比方說,你若是看到有人畫一個納粹的記號在教堂的牆上,你一定會義憤填膺,又如,國旗會使你感到光榮、驕傲。

基督教的十字架,共產黨的斧頭與鐮刀,回教的彎月都曾征服世界的某塊大陸。在馬鞍峰教會,我們使用兩個記號——五個同心圓跟一個菱形棒球場—一來象徵我們的目標。這些會在下兩章加以解釋。

口號

    人們往往早已忘了講道的信息,卻對口號、標語、精髓的句子久久不忘。很多歷史上的重要事件都是系於一個關鍵口號“記得阿拉莫!”(Alamo 1836年,墨西哥與德州戰爭時的一個戰場,墨西哥曾在那裏屠殺當地全部的德州人,譯者注),“擊沉俾斯麥!”(Bismarck19世紀統一德國的首相,此處指一艘著名的德國戰艦,譯者注),“不自由,毋寧死!’等等都是例子。歷史證明一句簡單的口號,堅定的重述,能激勵人去做他們本來不會去做的事——甚至是在戰場上捨命。

    馬鞍峰教會發展出成打的標語來強化教會的異象:“每個信徒都是牧者”;“所有的領袖都是學生”;“我們得救是為了服事”;“評估是為了要卓越”;“不計代價贏得失喪的人”,以及其他許多標語口號。我常常要抽出時間來想出一些新鮮、簡明的方法來傳達舊有的意念。

故事

    耶穌使用簡單的故事幫助人們明白他的異象。馬大福音1334節說:“耶穌用比喻對群眾講述這一切;除了用比喻,他就不對他們說什麼。”(現代中文譯本)

    以故事的方式來描述你教會的目標。比如,當我說到傳福音的重要時,我就提到最近馬鞍峰教會的成員,向朋友分享福音並領人歸主的見證。當我說到團契的重要時,我就讀一封信,是一個孤單的人寫他在我們教會的大家庭如何得到安慰。當我說到門徒訓練的重要時,我可能會講到一對夫婦怎樣因著靈命的成長,而挽救了他們的婚姻,或是某個人如何應用聖經的原則解決個人問題的見證。

    我在馬鞍峰教會有幾則“範例”式的故事,是我一說再說的;這些故事非常有力地說明了我們教會的目標。有一則我很喜歡講的故事是:有一次,連續有5位平信徒牧師比我先去醫院探望一個人;當我去到那裏時,護士不肯讓我看那個病人,因為“已經有太多牧師來看過他了”!自從那時開始,我就一直誇那5位帶職傳道人。人們總是傾向於做那些被讚賞的事情,所以,當你教會的信徒服事教會時,就誇獎他們,把他們的故事拿出來講。

詳盡明確

    一定要提供實際、清楚、具體的行動步驟,來說明你的教會要如何執行目標。對於每一個目標,都要提出縝密的行動計畫’,如行事時間表、場地、雇用人員等等。這些明確的細節是人們所關心的。

    記得,除非夠明確,否則無法推動。異象若模糊就沒有吸引力。教會的異象越明確,越能吸引人的注意及委身。傳達目標最明確的方法,就是讓會眾將這些目標應用到個人的生活上。

將目標個人化

    在向教會傳達目標時,很重要的是將目標個人化。個人化的方法是,向他們解釋這是與他們相關的特權與責任。歌羅西書315節說:“作為他身體的一部分,這是你的責任與特權。”(英文版今日聖經直譯)作為教會大家庭的一員,有責任也有特權。在將教會目標個人化的過程中,我試著解釋為什麼這些是我們有責任實現,也有特權能享受的。

    教會的目標個人化,就能使神的五個目標成為每一個信徒的目標。這些目標同時表達了神要我們每個人在地上如何使用我們的生命。

身為信徒的責任

    神要我成為他家裏的一員。這是團契目標的個人化敍述。聖經很清楚地表明跟隨基督不只是信——也包括歸屬。基督徒的生活不是一種唱獨角戲的生活。我們本來就被命定要彼此建立關係。彼得前書13節說:“他給我們重生的特權,所以我們現在是神家裏的一員。”(英文版今日聖經直譯)神為了我們的好處,賜給我們教會作為屬靈的家。以弗所書219節說:“你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人。”(現代中文譯本)

神要我成為他的樣式。這是門徒訓練的個人化敍述。神要每一個信徒都成長像基督。成為像基督的樣式,是聖經對“靈命成熟”的定義。耶穌已經為我們立下榜樣讓我們可以跟隨。“你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。”(彼前221

在提摩太前書412節,保羅給我們幾個特別的範疇,讓我們能以耶穌作榜樣:“總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。”在這裏,我們注意到成熟不是以一個人的學習來衡量的,乃是以一個人的生活形態來衡量的。一個人很可能對聖經很熟悉,卻仍然不成熟。

    神要我靠他的恩典作牧者。將服事或牧養的目標個人化,即是每個基督徒的第三個責任。神期待我們使用他為了使人得益而賜給我們的各樣恩賜、才幹、機會。彼得前書410節說:“各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。”

    神的本意是要每個信徒都有事奉。在馬鞍峰教會,當我們在向未信的人傳福音時,就已經把這個期望擺明瞭。“我們不是在裝模作樣。”我告訴未信的人,“當你把生命主權交給基督,你就是把你的餘生簽字交給他,奉他的名事奉他。這是神造你的目的。”以弗所書210節說:“我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

    神要我作他愛的傳遞者。這是教會傳福音目標的個人化敍述。每個信徒的職責內容之一就是,一旦重生,我們就成為好消息的傳遞者。保羅說:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(徒2024)這是每一個基督徒的重要責任。哥林多後書51920節說:“神在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神借我們勸你們一般……”我們的職責是要替在基督求那些未信的人,去接受神所賜的愛,與神和好。

    你曾否想過為什麼神在我們接受基督以後還把我們留在地上,受這些痛苦、憂傷、罪惡?他為什麼不忽然把我們提到天上,免去這一切苦難?我們不是能在天上敬拜、禱告、團契交通、唱詩、聽神的話,享受種種樂趣嗎?事實上,只有兩件事是你不能在天上做,只能在地上做的:犯罪,以及向還沒有相信耶穌的人傳福音。我問我的會眾,哪一樣是基督留下我們的目的?我們每個人在世上都有一個任務,其中包括介紹人認識基督。

    神要我成為他名字的稱頌者。詩篇343節說:“你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。”我們每個人都有責任來敬拜神。十誠的第一誡說;“除了我以外,你不可有別的神。”(出203)敬拜是人與生俱來、從人裏面來的驅策,我們如果沒有敬拜神,我們會去找別的東西來敬拜,不管是工作、家庭、金錢、運動,或甚至是自己。

身為信徒的特權

    實現這5個教會目標是每個基督徒的責任,同時這些目標也帶給我們屬靈上、情緒上以及關係上的益處。事實上,教會供應人們世界上其他地方找不到的東西:敬拜能説明人專注在神身上;團契交誼幫助他們面對人生的各種問題;門徒訓練能強化他們的信心;服事幫助他們發掘自己的才幹;傳福音幫助他們完成使命。

一次又一次的重述

    不要以為一次的講道就能永遠地將教會方向確立。不要以為將教會的目標貼在公告欄,大家就都知道了。一個廣為人知的廣告原則是,信息要傳達七次之後,纔能深入人心。

                          

我的教會大家庭讓我

 ·為神的目標而活(宣教)

 ·與屬神的人一起生活(成員)

 ·以神的原則來生活(成熟)

 ·為神的工作而生活(事工)

 ·靠神的力量而活(榮耀)

                            

     馬鞍峰教會使用各種我們想得出來的管道,將我們的教會目標揭示在教會大家庭裏面。上文提到,我們在每月的會員班裏,都提到教會的異象與目標。每年一度,多半是在一月,我都會傳講“教會光景”的信息,作為五個目標的評估。每年的信息都一樣,只有使用的例子更新。

    很多人不懂講臺的威力,它好比船舵,不管有意或是無意,會主導教會的方向。如果你是一位元牧師,那就是對準目標使用你的講臺!哪里能讓你周複一周得到眾人全部的注意力?每次講道,都要儘量尋找機會講出像“這就是為什麼教會存在的原因”這類的話。不要怕重複,因為沒有人第一次就領受到訊息。我可以用各種創意的方式,一再地重複。

    下一頁有一張表,列出如何以不同的角度來闡明教會目標。儘量使用這些大綱,它們只是使用合作不同的方法來說明同樣的事情。

    除了透過講道與教導來傳達教會目標,我們還用過小冊子、旗幟、文章、通訊、佈告、錄影帶、錄音帶、歌曲等等。在敬拜中心的入口,我們把目標與相關經文刻在玻璃門廳,讓人進來時可以讀到。我們相信如果我們持續以不同的方式來傳達,總應該能抓住每個人的注意力。常常,在我們用了一個新方法之後,就會有人告訴我們說他第一次瞭解這些目標的意義。我們的目標是使每個人都能夠向別人解釋這些目標。

    任何一個教會的異象都會隨著時間慢慢消逝,除非常常重新提醒;這是因為人往往會被別的事物分心。經常重複地傳講目標,一次又一次地教導,儘量使用傳媒來傳達。持續不斷地替你的目標煽火,能勝過教會安逸的傾向,以及克服灰心喪志。記得尼希米的原則!

 

教會的目標說明

目標

任務

使徒行傳242-47

目的

對象

生命的要素

人的基本需要

教會的供應

情緒利益

向外接觸

傳福音

……得救的人數天天加給他們

宣教

社區

我的見證

生活的目標

生命的焦點

重要性

敬拜

高舉神

擘餅、祈禱讚美神

稱頌神

群眾

我的敬拜

生活的力量

生命的動力

激勵性

默契交通

勉勵

彼此交接,信的人都在一處

成員

會眾

我的關係

生活同伴

生命的家庭

扶持

門徒訓練

教導

遵守使徒的教訓

成熟

委身者

我的言行

生活的原則

生命的根基

穩定性

服事

裝備

照各人所需用的分給各人

事工

核心

我的工作

生活的內容

生命的功效

自我的表達

     ── Rick Warren《直奔標竿》