返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第五講 禱告─誰曾與神款款深談呢?

 

  讓我先行補充昨天有關教會教導的使命,教會承擔沉重的使命:教導真理,幫助信徒每日勤讀《聖經》,愛慕純正的靈奶,信徒在神的跟前,讓生命得以豐盛。在聖靈所賜的全備軍裝裏,有用真理作束腰的帶子,有時信徒忘了這帶子,他們的裝備欠妥,難以為主所用。《聖經》有如寶劍,可惜有些信徒的寶劍已生鏽,未能妥為發揮。

  少年時受主日學及團契的訓導,多讀《聖經》。但至出外工作後,忙於工作,身心疲倦,疏於讀經。教會務要在講壇﹑週刊﹑探訪﹑《聖經》問答等鼓勵信徒,讓信徒認定《聖經》為我們信仰生活的最高準則。此外,教會也要激勵信徒每年讀畢《聖經》一遍或多遍,或完成部份計劃。以色列人出埃及後,要每天支取嗎哪;安息日前,則收雙倍的食物,不可收取過量。祈求神讓信徒在教會鼓勵下,每年完成讀經計劃,不斷進深。保羅在以弗所教會教導信徒有關神全部的心意(徒二十17-35),他必定在各主日都勤懇地向信徒講解他所認識的《舊約》及耶穌的教訓。另外,雖然有些信徒也熟識《聖經》,卻未嘗愛慕真道,或默想及遵行神的真理。詩人在(詩一一九)說,他何等愛慕神的律法,晝夜不住的思想,並專向神的律例,永遠遵行,一直到底。求神賜予我們如此愛慕神話語的心志。

  最後,教會在教導真理的使命上,可為信徒提供渠道,讓各肢體明白所讀的經文,並在讀經上彼此勉勵。如在主日崇拜後,或當弟兄姊妹互相問好時,可勉勵各人多讀《聖經》,在神的話語上多所進深。如遇難解的經文,傳道人應幫助信徒正確解釋《聖經》。而教會的圖書館應多設解釋《聖經》的書籍。祈望教會在教導真理上努力以赴。

  現在再跟各位談論教會的祈禱使命。兩﹑三年前,一家姓祈的家庭遷往加拿大居住,他們離多倫多達六﹑七小時車程,無法前往多倫多華人教會聚會。而且四圍都是外國朋友,故此非常渴望人們用廣東話來跟他們談話。神用六日來創造天地,頭五天所造的都沒有神的形象,直至神按照祂的形象造人,祂可以與亞當溝通。神覺得亞當獨居不好,祂再造夏娃,讓亞當﹑夏娃可彼此交通。豈料人犯罪墮落,罪攔阻人跟神交通,神應許為人類賜下救主,耶穌被掛在木頭上,擔當了眾人的罪,讓人重新與神交通。可是信徒信主後,漸漸習以為常,失去了祈禱(與神交通)的甜蜜,忘了神正等待人跟祂溝通,忘了應將感恩﹑讚美﹑敬拜歸與神。教會公禱變成例行公事,祈禱會變得荒涼。神正渴望信徒在公禱﹑私禱中與祂款款深談。《聖經》教導我們為君王﹑教會﹑傳道人﹑宣教士祈求,大家彼此代求,神就在地土上施行恩典。然而今天參與教會祈禱會的人數只得崇拜人數的十分之一。究其原因,有下列數端:

(一)信徒的靈性

  信徒對祈禱不以為然,有些犯罪﹑愛世界,不樂意參與祈禱會,免得在禱告會中自慚形穢,恐怕神也不願聽軟弱人的祈禱。此外有些信徒以為祈禱會只屬次要,就如有些信徒參與培靈研經會也顯出這心態,究其實,兄姊若想在這聚會裏多所領受,多聽聞神的話語,也當多用祈禱來作支持。

(二)信徒講求工作果效

  信徒看重工作所達致的果效,故重視探訪,卻不重視為會友禱告。我們重視團契活動籌備工作,卻不重視為團契活動禱告;看重執事會的工作,卻忽略了祈禱會。究其實,神自有美好的安排,信徒藉祈禱,表示不是我們作工;當工作大有功效時,我們應歸榮耀予神,不自滿,不誇耀,否則若只管作工,就易自吹自擂。《使徒行傳》曾記載希律不歸榮耀給神,最終被蟲所咬,氣絕身亡。若果我們尚未有滿意的成績,或許因禱告未夠懇切,不太信靠神,神尚未完全動工,我們仍要懇切祈求,直至有所成就時,將榮耀歸神。

(三)現代人生活繁忙

  有些教會的祈禱會設在星期二﹑三或星期四,時間不太理想。現代人工作朝九晚五,難以抽空參與。八十年代以來,信徒眼於未來前途,或要移民,或在香港繼續求生存,故務要在工餘時多學技能,更難以兼顧教會祈禱會。另外又有些信徒來往北美﹑澳洲﹑歐洲與香港之間,也有些要往返內地工作,故此也無法參與祈禱會。面對此等情況,祈禱會可否改在其他時間(如崇拜後)舉行,好叫更多信徒參與?有教會將祈禱會時間由下午七時半改為六時,以便會友於下班後前來祈禱,然後再回家休息。也有些教會設立早餐祈禱會,善用早餐時間來禱告。午餐時間也可用來祈禱,讓住在教會附近的兄姊同心祈禱。此外教會也可鼓勵小組祈禱會﹑家庭祈禱會﹑電話祈禱會﹑空中祈禱會,會友約定在每天某個時段在不同空間一起禱告。

(四)祈禱會的內容

  有些教會牧者語重深長,在祈禱會裏多談真道,祈禱會變為講道會。另外有些祈禱會內容千篇一律,信徒對祈禱事項又不太踴躍,教會就只管為崇拜﹑主日學﹑主日天氣禱告,有時信徒又沒有提出神如何答應禱告,好叫信徒都親嘗主恩的滋味。在祈禱會裏,宜訂立合宜的內容,不妨設立講道時間,但不應比祈禱時間更長;而祈禱會的內容應幫助信徒更懇切祈求。教會是祈禱的殿,是鼓勵﹑推動祈禱的中心。

(五)祈禱會的榜樣

  有一位年青的執事參加教會的祈禱會,滿以為其他六位執事都會出席。豈料只有他一位執事參與;他以為其他人必有重要事項纏身,故未能出席。接數星期亦復如此,最後他也不參與了。我深切期望信徒,尤其教會的負責人作好榜樣,盡量多參與祈禱會。在我事奉經歷裏,有三對夫婦叫我滿口感謝神,其中兩對為全職事奉主的長輩,一對為忠心作祈禱戰士的平信徒領袖,直至最近那位八十多歲高齡的老公公身體軟弱,身體疲累,仍參與祈禱會,我深受感動。期望更多兄姊起來作好榜樣。祈求神的靈感動我們,讓我們看見教會有推動祈禱的使命,求主復興祈禱會。當聽聞培靈研經會信息後,別控告教會,別批評傳道人不夠熱心,不妨作個祈禱榜樣,鼓勵信徒。《聖經》記載亞伯拉罕為所多瑪﹑蛾摩拉祈禱。

  今天我們可為澳門的治安祈求,為澳門同工﹑信徒祈禱;也為香港求平安。兩年前台灣一群基督徒作了一首詩歌,詩歌內容言:我們藉祈禱來搖動神的手,若我們不可作,就靠祈禱來作。以下列出一些祈禱榜樣:

●雅各曾與神的使者徹夜摔跤(祈禱),他遇見神,蒙神祝福(創卅二24)。

●以利亞懇切禱告,搖動神的手,天不下雨;經三年後,祂再禱告,天就降下雨來。《聖經》說:「以利亞與我們是一樣性情的人。」(雅五17)他與我們性情一樣,跟我們沒有差別,沒有特別的恩賜,卻曉得懇切禱告。求神教導我們別以自己不是全時間傳道祈禱為藉口,祈禱理當是教會普遍的現象。

●以利沙為婦人祈求孩子,她就懷孕得子,後來孩子死了,他再禱告,孩子重得生命(王下四16-37)。

●瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,但後來他回轉過來,向神祈禱,他認識耶和華為真神。?

●參孫也作了不少錯事,他臨終時,求神賜祂力量來報仇,神應允他所求,讓他殺死敵人,死時所殺的人較他生時更多(士十六28-30)。

●約伯為他的朋友祈禱,以致約伯從苦境中轉回(伯四二10)。

●但以理一日三次懇切祈禱(但六10)。

●主耶穌,祂本有神的形象,祂成了人的樣式,在受水禮時(路三21),在變化形像前(九29),祂禱告神;當祂使拉撒路復活前(約十一41),在極其愁煩時(可十四35),祂依舊祈求神。耶穌領彼得﹑雅各﹑約翰到客西馬尼園,期望他們一起儆醒禱告,可是門徒心靈願意,肉體卻軟弱了;唯有耶穌在那裏恆切禱告,然後祂就背負十架去。

●彼得約翰被綑鎖,後來得釋放,他們為此獻上禱告,認定神的主權,祂是創造天﹑地﹑海的神,祈求神幫助他們在逼迫跟前大放膽量,傳揚神的福音。禱告完畢,地就震動,他們放膽講論神的真理(徒四23-31)。這個禱告成了教會莫大的激勵。

●哥尼流向神祈求,神感動彼得的心,叫福音臨到哥利流一家(十4…)。

●保羅在獄中禱告唱詩讚美神,地就震動,他們得釋放(十六25)。

●保羅也提醒我們要不住禱告,凡事謝恩(帖前五17-18)。

●在教會歷史裏,馬丁路德﹑斯理等都專心祈禱,懇求神幫助我們看重教會這使命,策動祈禱的工作。

  究竟教會是否一所禱告的殿?教會能否成為各國﹑各族禱告祈求之處呢?

  (可十一15-18)及(約二13-22)都提及耶穌潔淨聖殿,祂趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。若我們對這兩段經作詳細查考,便發覺那是兩件不同的事蹟,《約》一事乃緊接耶穌以水變酒後,祂剛出來公開事奉,就背沉重的擔子,眼見聖殿被那些作買賣的人佔用了。而《可》則發生在耶穌快要完成地上工作的時候。原來耶穌剛出來事奉時曾潔淨聖殿,人們理應知道自己不可再在聖殿裏做買賣,然而他們沒有接受耶穌的提醒,未徹底的悔改,也沒有遵行祂的話,以致耶穌在上十架前還要再行潔淨聖殿。今天我鼓勵各位重視私禱及公禱的生活,一年後不知大家可會繼續認真實行?耶穌潔淨聖殿時,人們公然在殿內作買賣,牛﹑羊﹑鴿子本是《舊約》指定的祭物,若然在屠場帶來聖殿,必惹來麻煩,故此為方便,就在聖殿院子裏買賣祭物。另外以色列人必須在逾越節前用猶大的銀幣來繳納稅項,可是有些人從外地回聖殿敬拜神,故此聖殿內便有人為這些人兌換銀錢。本來他們買賣祭物及兌換銀錢都源於好意,可是有人深明獻祭者的需要,便漸漸:提出若獻祭者在這裏購買祭物,祭司必然接納;否則,祭物未必合乎規格。在今天的教會裏,我們也可照樣羅列種種理由來解釋:為何教會忽視祈禱會。我體察信徒所面對的難題,正如剛才我提出藉空中祈禱會﹑電話祈禱會等,來實行祈禱的使命;最可惜的,乃是教會或信徒忽視祈禱會的責任,耶穌對此作嚴正申明,聖殿必稱為萬國禱告的殿,直指他們使殿成為賊窩。

  聖殿的作用沒有任何替代品,教會的使命也沒有甚麼可替代。祈望教會長執﹑傳道人多鼓勵信徒與神款款深談,讓教會祈禱會成為教會最重要的活動,並成為教會青年人的祈禱的榜樣。懇求神重整我們禱告的生活,當神鑒察我們的禱告時,我們的禱告不致缺乏,也不致羞辱神的名,在神面前更多敬拜主﹑交托主﹑信服神﹑服侍神,好叫香港教會成為名副其實的禱告的殿。──  陳黔開在危機中教會的使命