返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第四講 教導─學無止境

 

  香港乃靠左行車,我們若前往那些靠右行車的地方,過馬路時,要倍加小心,以免有生命危險;假若在那裏駕車,務須重新學習,留意四圍交通環境。當我們信靠耶穌,從以自我為中心﹑沒有指望的生活,轉為以神為中心,成為新造的人,神的靈住在我們中間,我們要依照《聖經》的方法過活,也需要學習,需要適應嶄新的生活。

  耶穌基督大使命的中心命令為使萬作祂的門徒,我們如何使他們作祂的門徒呢?《聖經》明言:耶穌所吩咐的都教訓他們遵守,這樣祂應許常與我們同在,直到世界的末了。若信徒甚少接觸基督教教育,教會也忽視它,那麼我們都失卻大使命。在保羅臨離世前,他藉《弗》及《提後》給予教會及提摩太的耳提面命,前者說明教會的真理,藉基督教教育,使信徒長大成人,滿有基督長成的身量。有如剛出世的嬰兒,天天長進,如果嬰孩不曉得長大,必為家庭帶來煩擾。可惜信徒決志信主後,未能長大成人,故步自封。神卻渴望我們得真理的培養,祂賜下使徒﹑先知﹑傳福音的﹑牧師及教師。

  1.使徒及先知─提及先知,讓人想起《舊約》的先知,他們一面流淚,一面勸誡人,發出時代的呼聲,向執政者及選民講解神的話語,宣告神的裁判,預告將來的事。神亦賜下使徒,使徒時代初期,他們選立馬提亞來補猶大的空缺,他要成為耶穌的跟從者,作耶穌復活的見證人。由此可見,既親身跟從耶穌,又親眼目擊耶穌復活的,才可配稱為「使徒」。時至今日,先知及使徒已不復見,他們的工作均告完成。

  2.有傳福的─今天神仍賜人有傳福的恩賜,讓他們滿有權柄能力,傳揚神的福音。祈願非信徒可在大型佈道會﹑教會佈道會及個人佈道化的生活中得永恆的生命。

  3.牧師和教師─在原文,牧師和教師同屬一人,他既是牧者,也作教導的工作。牧者以神的話語來教導信徒。

  他們在教會裏「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四11-12)「成全」一詞指裝備,唯有神賜下上述的恩賜,聖徒才可得真理的裝備。否則信徒缺少了裝備的功夫,便會在教會裏橫衝直撞;當得裝備,聖徒才曉得盡上責任。別以為在教會裏長執和傳道人才有責任;教會是基督的身體,彼此互為肢體,各有其職,我們不可輕看身體各肢體,唯有百節各按各職,身體方可運作自如,那麼,信徒及傳道同工各盡其職時,基督的身體就建立起來。

  保羅繼續說:「直等到我們眾人在道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(13)據香港近年的情況,信徒有下列的危機:

(一)生命枯乾的危機(弗四13

  初信者未能長大成人,缺少了真理的栽培,其屬靈的生命只屬曇花一現,漸漸枯萎。有人信主年日較長,亦經歷屬靈生命枯萎的時日,對神的話語﹑對屬靈的活動失卻興趣,屬靈生命沒有長進;唯有當神再賜下饑渴慕義的心,屬靈生命才得以繼續長進。

(二)信仰分歧的危機(弗四13

  若我們得適切的牧養,又勤讀《聖經》,即使我們來自不同的教會與宗派,在主內也可合而為一,以耶穌為唯一的救主,以《聖經》為神的默示。也許我們在敬拜儀式上略有分別,然而這只屬枝節的問題,我們所敬拜的為同一的真神,我們所領受的為同一的使命。

(三)異端﹑極端的危機(弗四14

  如我們在基督裏成長,便不再是小孩子,也不致誤信別人的陷阱。可是當人未能在真道上進深,就容易誤入異端﹑極端,為害甚大。他們都非常熱誠,遠超信仰純正者,但卻領受錯誤的道理。故此我們需要正確解釋《聖經》的方法,按照神啟示的原意,合乎上下脈絡,藉助以經解經的方式來明白《聖經》的真理,以免我們誤入歧途。因此神賜下牧師和教師尤為重要;教牧同工在神前務要謹慎,若在講台上說錯話,或曲解《聖經》的真理,遺害深遠。《約翰福音》記載耶穌跟撒瑪利亞婦人談道,原先耶穌要求正打水的婦人給祂水喝,祂洞察婦人的需要,藉井水談到心靈的需要──活水(約四7,10,14)在另一場合,耶穌高聲說,祂要流出活水的江河來(七37-38),隨後約翰藉聖靈之助來解釋耶穌「從祂腹中流出活水的江河」的意思(39)。若我們不理會《聖經》的解釋,又不按照神啟示的原意,易流於曲解《聖經》,產生謬誤。求神教導我們在解經上勤下功夫,免得誤解《聖經》,陷入異端或極端的危險裏,成為未信者嘲諷的話柄。在解經時,我們或會將某段經文靈意化,或以個人的經歷代替真理的位置,高舉某次個人的經歷,我們犯了錯誤,求神提醒,以免陷入這些陷阱裏。

(四)教會「斷層」的危機(弗四16

  七﹑八十年代香港教會執事長期參與主日學或契團,領受真理栽培,有系統地學習《聖經》知識。至八﹑九十年代,教會受到移民潮影響,人材外流。此外,信徒或要在工餘進修課程,或要在國內工作;教會人材缺少,難以尋覓合適的執事候選人,教會出現「斷層」的危機,只得由欠缺經歷的信徒來承擔職務,填補空缺。故此二﹑三十歲的牧師會擔任主任牧師,或在宗派裏出任重要的職責,執事亦告年輕化。倘若我們未能建立良好的基督教教育,真理上也會出現「斷層」情況,擔任執事的信徒也未必深受主日學﹑團契的栽培,跟從前的執事的素質有所不同。我們不可看輕現今的長執,應彼此勉勵,在真理上繼續長進,執事可多參與神學院延伸課程或福音機構舉辦的長執訓練班,平信徒也可選修神學課程,一同事奉神,彼此聯絡配合,一起在真理上長大成人。

  究竟甚麼叫基督教教育(以下簡稱基教)呢?人們予以不同的定義。一位中國教育權威對基教有下列看法:

  1.基教的定義:基教乃是教會春風化雨的努力,務使各年齡的人獲得累積的基督徒生命及思想的寶藏,以致神在基督裏能展開祂救贖人類的作為。

  2.基教的範圍:以神為中心。

  3.基教的知識:神的默示。《羅馬書》提及神藉大自然默示人,藉所造之物來彰顯祂的權能和神性,《聖經》也是神所默示,使人歸正﹑學義。

  4.基教的課程:《聖經》。

  5.基教的人觀:人有神的形像,隨亞當夏娃犯罪,人的形像亦告損毀,幸好耶穌的救贖叫人成為新造的人,叫神人之間修好關係。

  6.基教的價值觀:具永恆的價值。或許教會面對主日學教師人手不足,未能將之延伸致青年或成年人,主日學又欠缺合適的課本或設備;然而,基教乃長遠的投資,若我們不願作好裝備,必招致「斷層」的危機。記得一九五五年時小學老師為五九年舉行田徑賽事進行選拔代表,培養人材需花上經年累月的時間。領受神的話語亦復如此。信徒在教會得教導栽培,然後擔任主日學或團契的導師,再進而出任教會執事,若蒙神的選召,委身全時間事奉神,教會需在基教上作長期的投資。別忘了唯有藉神所差遣僕人,教會方可運作正常,牧養信徒。我們為教會基教及神學教育當在禱告﹑金錢奉獻來支持他們。

  7.基教的目標:讓人在基督裏長大成人。

  8.基教的方法:在《聖經》帶領下,人與人之間進行互動。雖然基教可藉課本﹑現代的媒體,但不論教會的團契,主日學,或神學院裏學習,必須個別接觸,人際的互動,彼此影響,互相表達真理在個人身上所發生的功效,從而感染身旁的人。

  9.基教的能力:聖靈的充滿。

  10.基教的衡量:究竟主日學﹑團契是否成功?就得視乎信徒是否成長,達致基督長成的身量。

  保羅與提摩太之間有牧者與小羊的關係,保羅在見證人跟前教導提摩太,後來提摩太就成了牧羊人,保羅也吩咐他教導那些能教導別人的人,好叫他們再去培育下一代《提後二2》。其間牽涉了四代信徒──保羅﹑提摩太﹑提摩太訓練的教師及他們所教導的學生。我們教會也可仿傚保羅所作的基教投資。假若我們短視,只管眼前即見的功效,忽略了基教,信徒得不真理的栽培,也不能繼續開展《聖經》的教育。

  香港教會主日學面臨教師短缺的困難,每況愈下。主日學以有系統地教導神的話語為其目標,應設有各年齡的主日學班;但遇上教師短缺的難題,難以開設搖籃級﹑幼兒級的主日學,究其實這類主日學讓小孩自小接觸神的話語,也協助家長在家裏實行基教。此外,信徒也誤以為主日學為兒童﹑青年而設,成年人無須參與。我們若到了一個交通系統有異之地,尚且需要重新學習,何況成人成為基督徒後,真理的教導更不可或缺,教會必須設立成年級主日學。有些教會難以覓得成年級的導師,導師需要年紀長,更要良好屬靈生命及鞏固的《聖經》知識,這樣才獲得學生的尊重。故此成年級主日學可以大班形式進行,如仍無法尋得合宜的導師,傳道同工不妨抽空教導,亦是尚好的福份。芝加哥迪慕堂有位深受神使用的牧者,既是作家,也是傳道家,亦是教會牧者;他在主日時甚為忙碌,但仍教導主日學班,我也是他的學生,深受幫助,他的工作大有果效。八十年代以後,不但高中級青年人以學業為重,未能出席主日學,連初中級青年人也難難邀請參與。我們應更多鼓勵青年人參與主日學班。青年願意接觸更多新事物,若得真理的栽培,一生一世為神所用。猶記得我在青年時上主日學,學習《舊約》歷史,記憶猶新,雖然在神學院也曾以十週來涉獵幾卷《聖經》,但總比不上從前上主日學。而主日學老師的言教與身教仍歷歷在目。當我們遵行耶穌的大使命時,必不忽略基督教教育。

  我們又想起主日學課程。以上曾說《聖經》就是主日學的課程及教科書,而教員季本列明經文的背境﹑解釋及應用﹑解經方法等。導師從中獲益良多,教學相長。信徒若不是主日學的教師,便應是主日學的學生,我們就可一同在真理上多所吸收。倘若教會仍未設立主日學,信徒可切切地代禱,然後跟牧師商量,想想自己可以如何配合,或當助教﹑或邀請朋友參與。

  另一常見的教會基教組織是團契,或稱助道會,一群信徒一起領受神的話語,活學活用,靈裏互勵及交通;崇拜後,或因要參與主日學,或約了親朋午膳,實難彼此長談勉勵,而團契就可達致這目的。有些信徒工作後,難以抽空參加團契;其實基督徒不可缺少肢體相交的生活,儘管未能在教會參予正式的團契,只要有三﹑五個基督徒組成小組,彼此關懷勉勵,也可享受團契生活,否則便易失去信仰。設若信徒只參與崇拜,而要求教會為他施行浸禮,我會滿有疑問,究竟他如何活出真理?如何生活?我無從得知。若他參與主日學和團契,這樣我可清楚了解他的信心,知道他究竟可否接受水禮。深盼信徒能享受健康的基督徒生活,一起集體敬拜,在小組裏交通團契,又得真理的栽培。

  因香港政治經濟的特殊情況,不少人要往內地工作,穿梭香港﹑北美﹑歐洲﹑澳洲之間,家庭四分五裂,引致家庭悲劇。我們當重視教會輔導服務,讓信徒個別問題得以解決。此外教會近年來也看重小組牧養,小組若在聖靈引領下,正確地解釋及應用《聖經》,我為此感謝神。可惜有時小組牧養錯解經文,亦缺少對全教會的觀念。此外近年有些教會舉辦為期兩﹑三天的讀經營,讓信徒在真理上有所領受。

  耶穌警告:我們若不結果子,不傳揚福音,生命會變得枯乾。若我們得不真理的教導,會遭剪除。然而主的教導﹑提醒﹑福氣會臨到屬祂的人。可見教會真理的教育並非可有可無。「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1)不論我們是初信或是信主多時,都要多加長進。教會重視基督教教育,讓信徒都結出更多果子來。──  陳黔開在危機中教會的使命