返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一篇 基督豐滿的成形

 

基督是一切的試驗

這是我們這次信息末了的一篇。我們已經對'耶穌基督降世所帶進之新時代的真實性質'說過好幾方面。但我們所說的完全不是為著一個系統和制度來反對另一個系統和制度,不是為著基督教來反對猶太教,不是為著屬靈實際來反對律法主義,不是為著新約來反對舊約,不是為著屬靈境界來反對屬魂境界,也不是為著保羅來反對他的仇敵。雖然我們曾題到這些事,但都不是我們這次信息的目的和結果。我們知道自從耶穌基督降世就開始一個爭戰,後來保羅也在這爭戰中成了重要的戰士。但這個爭戰不是為著甚麼特別的道理和教訓,不是為著甚麼特別的聖經解釋,也不是為著甚麼特別形式的敬拜和事奉。這個爭戰的目的和結果只帶進一件事,即"我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面"(加四19)'成形'在原文乃是'豐滿的成形'。因此,"基督豐滿的成形在你們裏面"乃是我們這次信息的特別目的和結果。不比這件事多,也不比這件事少。今日信徒個人需要基督在裏面豐滿的成形,教會全體也需要基督在裏面豐滿的成形。所以基督是每一個人的試驗,也是每一件事的試驗。基督是整體教會的試驗,也是地方上教會的試驗。基督是每一種教訓的試驗,也是每一個經歷的試驗。基督是每一個聚會的試驗,也是每一個事工的試驗。基督是一切的試驗。請記得,每一件事物到底是正確的或者是錯謬的,只決定於這一件事﹕到底基督在其中有多少地位?到底基督的靈(參加五22,23)在其中被人踫見有多少?基督的度量和基督的靈乃是一切人事物有永世價值的唯一決定因素。

保羅為著加拉太眾教會所受的生產之苦,不是為著一個系統和制度來反對另一個系統和制度,不是為著一種教訓來反對另一種教訓,不是為著一種樣式的敬拜和事奉來反對另一種樣式的敬拜和事奉,不是為著基督教來反對猶太教,不是為著屬靈實際來反對律法主義,不是為著整體教會的意義來反對地方教會的意義,也不是為著一種屬靈的恩賜來反對另一種屬靈的恩賜,乃是為著"基督豐滿的成形在你們裏面"。我們曾說過,在簡短的加拉太書中題到基督有四十三次之多,意即'基督'乃是每一件事物的鑰匙。

長大成人的兒子

在加拉太書裏,我們可以看見,神一直向人啟示的一件最偉大的事就是'兒子的名分`,亦即'作神的兒子'"神樂意將祂兒子啟示在我們裏面"(加一16)"我如今在肉身活著,是因神兒子的信而活"(加二20另譯)。"神差他兒子的靈,進入你們的心,…既是兒子,就靠神為後嗣"(參加四4-7)"在上的耶路撒冷,是我們的母"(加四26)。保羅得著神兒子的啟示確知基督是每一件事的根基。他自己因著這啟示有了極大的轉變。他確認聖靈(即神兒子的靈)進入人的心乃是為著使人活出神兒子的模樣。有一件事我們要注意,就是當時保羅稱加拉太的信徒為'小子'。意即他們雖然得著神兒子的靈,但目前尚未長大,不過是小孩子。他們雖然得著基督在他們裏面,但基督尚未豐滿的成形在他們裏面。由於神兒子的靈進入人的心,所以人有一個可能達到長大成人的兒子。保羅用舊新兩時代來說明這件事。舊時代的原則是小孩子,新時代的原則是長大成人的兒子。

舊時代(小孩子)需要人在凡事上告訴他們,應當這樣,應當那樣。新時代長大成人的兒子)就不需要,他們自己知道事情應當如何,也知道天上的父喜歡甚麼。這是說出舊時代(小孩子)沒有屬靈的智慧和悟性,新時代(長大成人的兒子)滿有屬靈的智慧和悟性。舊時代(小孩子)需要人為他們安排衣食住行..。新時代(長大成人的兒子)就不需要,他們自己可以承當一切責任。為父的不能信託小孩子,但能信託長大成人的兒子。舊約以色列人在曠野的情形是小孩子,不能負任何責任。新約屬靈的人在地上寄居的情形是長大成人的兒子,能承擔一切屬靈的責任。現在的問題是﹕到底你我是活在舊時代中作小孩子呢,抑是活在新時代中作長大成人的兒子?此外,保羅說,"律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏"(加三24)"那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別"(加四1)"舊約是出於西乃山,生子為奴"(加四24)。這些話的含義就是﹕舊約的律法乃是奴僕的地位,其功用是作訓蒙的師傅,(即小孩子的領導者)。奴僕(律法)所作的一切事都是外面的,其目的是領導小孩子(舊時代的人)到基督那裏。由此我們可以看見兩件事﹕一、舊時代的人是小孩子,律法是奴僕,律法把舊時代的人引到基督那裏,叫人因信稱義,而成為神的兒子(新時代的人)。二、新時代的人是神的兒子,但為孩童時,卻與奴僕(活在律法下作奴僕的人)毫無分別。但孩童時期滿足,就不再活在律法下作奴僕,而被引到基督跟前,活在神兒子的靈裏,作長大成人的兒子。保羅說,"直到基督豐滿的成形在你們裏面",意即你們脫離了律法下作奴僕的孩童時期而成為長大成人的兒子。"不再是我(律法下作奴僕的孩童),乃是基督在我裏面活著"。聖靈(即神兒子的靈)在我們裏面,其目的就是使我們達到長大成人的兒子,而在屬天境界裏明白並經歷神的事。(按經歷﹕今日基督徒在聖靈重生得救後,很自然的喜歡聚會、交通、擘餅、祈禱,…像當初的聖徒一樣—242,這就是律法,或生命之靈的律法,但這種律法是引人到基督這裏、叫人更多認識經歷祂。如果把聚會、交通、擘餅、祈禱,…當作規條,叫信徒遵守,就變成律法制度或主義、而捆綁人了。)

把神的話豐豐富富的存在裏面

再一件事就是聖靈在我們裏面作工的根基乃是神的話。聖靈永遠不在神的話之外有所工作。保羅說,"當用各樣的智慧,把基督的話豐豐富富的存在裏面"(西三16)"你們要被聖靈充滿。(即你們要把聖靈豐豐富富的存在裏面)"(弗五18)。由此可知,我們愈充滿神的話,我們就愈充滿聖靈。新時代的特點是聖靈在人裏面啟示基督。聖經(神的話)專一為著基督作見證。如果我們要正確中肯和透切廣闊的明白聖靈在我們裏面的工作和引導,就我們必須把神的話(聖經)豐豐富富存在裏面。使徒們在五旬節所以那樣確切的明白聖靈的工作和引導,就是因為他們已經把神的話豐豐富富的存在裏面。他們能告訴你摩西的書的內容是甚麼,他們能告訴你大衛的詩的內容是甚麼,他們也能告訴你眾先知的書的內容是甚麼,今日你我這些事奉主的人若不肯花工夫把神的話豐豐富富存在裏面,而巴望聖靈降來使我們一夜之間變成奇妙人物,替神()講一些自己也莫名其妙的話,就難怪你我和眾信徒都一同掉在坑裏。請記得,只有使徒們那樣的人,纔能成全使徒們(即奉差遣)那樣的使命。我們必須確認今天人若沒有神的話存在裏面,就絕對不能為神使用。即使今天人在字句方面滿得神的話,仍必須聖靈把其中所見證的基督啟示在人裏面,人纔能為神使用。所以今天的問題是﹕到底你我有沒有將神的話豐豐富富的存在裏面?你我有沒有仔仔細細的有系統的研讀聖經?若有,你我就得著了聖靈向我們啟示的根基。否則,聖靈既無從向我們啟示,更無從使用我們。保羅是熟讀聖經的人,他到老年的時候仍是不忽略讀聖經(提後四13)。因此,聖靈不僅在開頭時將神的兒子基督啟示在保羅裏面(加一16),並且到末了他老年時仍使他更深認識基督(腓三10)

為基督受生產之苦

我們再說,保羅作工是為著甚麼?他傾倒生命是為著甚麼?他受那麼多的苦是為著甚麼?請記得,不是為著這個,也不是為著那個,乃是為著'基督豐滿的成形在信徒裏面'。他對加拉太的信徒說,'我為你們再受生產之苦'。既說'',就是指第二次。保羅曾經為他們'得重生'受過一次生產之苦,但保羅的目的不是僅僅使他們得重生,更是使基督在他們裏面豐滿的成形。然而他們現在卻停止了。他們把別的東西擺在基督的地位上。他們把某種形式和作法、把某些特別道理和教訓、把某種屬靈恩賜、把某些律法原則的事物、…擺在基督的地位上。所以保羅為他們''受生產之苦,直到基督豐滿的成形在他們裏面。今日你我到底為著'甚麼'受生產之苦?為著基督教的名利和地位?為著基督徒的團體和工作?為著聖經的某種道理和作法?為著教會立場和實行?為著靈浸方言和行異能?為著有信徒離開我們而減少了聲勢?還是別的原因?願主救我們脫離這一切。我們今日所受的任何屬靈的產難之苦,只有一個正確真實的原因就是'看見基督受了阻礙和限制`。我們受生產之苦因為我們看見有某些事物在弟兄姊妹中間限制禁錮並羞辱了主。我們受生產之苦因為我們看見有的信徒步入屬靈的限制和狹窄而不能讓基督增長和擴大。我們是這樣麼?以上數篇我們雖然題到律法主義和屬靈實際,猶太教和基督教,屬魂境界和屬靈境界等等的事,但皆集中在這一個問題上﹕基督豐滿的成形。事實上,律法主義,猶太教的原則,屬魂境界的事物,…都是阻礙並限制基督在人裏面增長的。願神將祂兒子豐滿啟示在我們裏面,並且由始至終使基督常在我們眼前,叫我們不至於搖動。── 史百克《使他們都合而為一──基督教非律法制度,乃屬靈生命》

(主僕1964年在馬尼拉兩次特會信息﹐非直譯﹐乃編譯。讀者可參閱原著“That They May All Be One” –2 Volumes