返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十篇 新舊兩時代的分別

 

新舊兩時代的分別

我們曾說過加拉太書的信息乃是集中在因耶穌基督降世所帶進之一個時代的偉大轉變上。主耶穌降世把已往的舊時代完全改變為全新的時代。這全新時代之一切事物和性質都是和舊時代完全不同的。整個舊時代猶太教的系統和制度到主耶穌降世時都被擺在一邊,一個全新的等次秩序和情態被引進來。這就是主耶穌所說'時候將到,如今就是了'這句話的意義。現在我們來看這次信息中最重要但比較最難領會的一篇,就是舊新兩時代基本性質的廣大分界。我們仰望主藉著祂的靈開啟並幫助我們。

到底新時代的等次秩序和情態與舊時代者有甚麼不同?這問題對我們今日的基督徒是非常重要的。因為今日絕大部分的基督教都是建立在舊時代的原則上,而且許多基督徒也沒有確切的認出舊新兩個時代有甚麼廣大的分別。現在我們來看它。

在猶太教的制度和性質中我們可以明顯的看見,舊時代的一切都是建立在天然官能和感覺的境界裏。這天然的官能和感覺就是平常所說物質方面人肉身的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、和觸覺,以及精神方面人魂裏的心思、意志、和情感。自從人墮落以後,在舊時代裏任何一個人的組成就是肉身和魂這兩方面。為此在舊約聖經中我們看見每一件與神來往之事的根基都是建立在肉身和魂這兩方面的官能和感覺上。神所賜給他們的會幕是他們天然眼睛的視覺可以看見,天然的手的觸覺可以摸著的。神所賜給他們的香料是他們天然鼻子的嗅覺可以聞到的。神所賜給他們各種節期中的宴席是他們天然口中的味覺可以嘗到的。所以在舊約時代中神所建立和組成的每一件事都是以肉身和魂這兩方面官能和感覺為根基的。換句話說,在舊約猶太教的系統和制度中每一件事的基本性質都是屬物質的屬魂的,亦即在天然人的境界裏。天然人的境界也就是聖經中所說之屬肉體的境界和屬魂的境界。

但由主耶穌降世所帶來之新時代的基本性質乃是屬靈的。在這新時代中的一切等次秩序和情態都是天然的人(亦即活在屬肉體的境界和屬魂的境界中的人)憑天然的官能和感覺所完全不能領悟的。凡是在這新時代中開始有分的人都必須是重生,亦即由聖靈而生的人。凡是未得重生,或尚未由聖靈而生的人都是與這新時代無分的。主耶穌說,"從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈"(約三6)。這話的意思就是由父母而生之屬肉體和屬魂的天然人,只能摸著並懂得天然境界裏舊時代的事物和等次。只有從聖靈而生的屬靈人,纔能進入並明白屬靈境界裏新時代的事物和等次。天然的人需要由降生一步一步的長大成人,纔能豐滿的認識天然境界裏的一切;照樣屬靈的人也需要由重生一步一步的長大成人,纔能豐滿的經歷屬靈境界裏的一切。但天然的人和屬靈的人乃是在兩個完全不同的境界和範圍裏。加拉太書多次題到有關()的事,意即新時代的特性乃是屬靈的。一切在新時代裏的人都不是隨從肉體和魂()生命,乃是隨從靈,活在屬靈境界裏的;不僅是藉著靈得蒙重生的,更是藉著靈行動生活的。

你記得撒瑪利亞婦人對主耶穌說,'我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷'。耶穌說,'婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。...神是靈,所以拜祂的,必須在靈和真裏拜祂'。在靈和真裏敬拜神和事奉神,纔是耶穌基督降世所帶來之新時代的性質。所以我們今日在新時代裏與神的關係完全是屬靈的是裏面的,不是屬肉體屬魂外面的。希伯來書十二章說到神是'萬靈的父`,意即神不是萬體和萬魂之父,乃是萬靈的父。甚麼叫作從靈而生?甚麼叫作新生或重生?其意義就是特別指著聖靈降臨開始創造新時代的一個屬靈的等次和秩序。這屬靈的等次和秩序乃是先由個人開始,然後擴展至團體。

屬靈的官能和感覺

當人重生或由聖靈而生的時候,人就得著了一組新的屬靈官能和感覺。這組新的屬靈官能和感覺與舊有的天然官能和感覺乃是相對的。我們在天然方面有肉身的眼睛可以看見天然境界裏的事物。照樣我們重生以後,在屬靈方面聖靈賜給我們屬靈的眼睛使我們可以看見屬靈境界裏的事物。新約聖經許多地方都說到我們屬靈的眼睛被主開啟。主耶穌開啟那個生來的瞎子說出一個屬靈的真理,即是在這個新時代中一切新生而成為新造者,都得著了屬靈看見的新本能,並且能這樣說,'從前我是瞎眼的,現在我看見了'。這種屬靈的看見或屬靈的視覺,在新約聖經中有時稱作屬靈的鑒別力,有時稱作屬靈的認識或明白。但無論如何稱謂,皆是指著同一件事。對於一切得重生的人,開了屬靈的眼睛雖然是簡單的,但千萬不要僅在開頭時有所看見,過不久再瞎了。加拉太的信徒就是這樣。他們先是由聖靈入門,後墮落到肉體裏;先是恩典起頭,後是落進律法裏。今日你我應當在屬靈方面愈過看見的愈多、愈廣、愈豐滿纔是。有一件可悲的事,就是今日許多基督徒在重生的時候,實在是開了屬靈的眼睛,但不久以後又瞎了。天然的眼睛有這種情形,屬靈的眼睛也有這種情形。有的人在重生時看見耶穌基督是他的道路、真理、生命和一切,所以他每逢遇見同蒙重生的人時,就由深處生出靈與靈相通、相顧、和相愛的光景。這種光景就是在屬靈境界裏活出教會這一件事的實際。這完全是屬靈屬天和生命的,絕對沒有系統、制度、方式、派系、社團...的觀念思想和感覺。但過了不久,他由聖經或基督教書報中摸著一些天然境界的外表事物,諸如教會樣式、作法、地方立場、屬靈恩賜、和職分等等,但未摸著其屬靈的本意,結果他由屬靈境界的生命實際裏,落進律法原則的屬肉體和屬魂的境界裏,使其屬靈的眼睛蒙上帕子,進而失去屬靈的視覺而昏瞎了。 使徒保羅說,屬天境界裏的事是我們肉體方面的眼睛所未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏
也未曾想到的。只有神藉著祂的靈將這一切事啟示給我們。我們蒙了重生,第一個重要的本能就是這個屬靈的看見或屬靈的視覺。以色列人只有天然的眼睛,沒有屬靈的眼睛。他們只看見物質界的會幕、聖殿、祭司、和祭物,他們沒有看見屬靈界裏那位豐滿成全會幕、聖殿、祭司、和祭物的基督。雖然他們熱心推行一些所謂的神聖事工,但因為他們在屬靈方面的眼睛是瞎的,所以他們仍把耶穌基督釘在十字架上。今日也是這樣。一切活在天然境界中推行那些外面叫人看得見,叫人摸得著,並叫人的魂興奮切求之新約聖經事物的律法主義者,都是把耶穌基督重釘十字架。為此我們需要求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們在屬靈境界中真認識祂。 在屬靈境界中聖靈不僅賜給人屬靈的眼睛,也賜給人屬靈的耳朵。在舊時代裏,神的百
姓乃是用他們天然的耳朵去聽神外面字句的話,但他們對神的話裏面屬靈的聲音卻未聽見。他們雖然常常讀先知的書,卻不明白先知的聲音(參徒十三27原意)。主耶穌講過撒種的比喻就說,"有耳可聽的,就應當聽"。後來在啟示錄二三章聖靈七次對教會說,"凡有耳的,就應當聽"。這都是指著在靈裏用屬靈的耳朵來聽主的聲音。今日重生的基督徒都能在靈裏聽見主的聲音,並且這種屬靈的聽覺在許多方面都是真實的。我們常常遇見一些基督徒,不需要他們在外面說許多話,但我們聽見他們靈裏的聲音,知道他們和我們乃是神同一個家庭裏的人。有時我們在基督徒的交通中聽見他們見證如何受主引導,蒙主光教,得主恩典,我們靈裏的耳朵聽見他們靈裏的聲音,就靈與靈彼此響應。主耶穌說,"話就是靈"。我們乃是藉著人的話而聽見人靈裏的聲音。但這種屬靈的聽覺乃是當我們愈活在靈裏時就愈加敏銳。

在屬靈境界裏怎樣有屬靈的視覺和聽覺,照樣也有屬靈的嗅覺。甚麼是屬靈的嗅覺呢?當一個重生的人進入某種世界的場合時,他感覺到那種空氣,那個氣味是邪惡的,他必須離開那個地方。這就是屬靈的嗅覺。有的老練的基督徒因經常活在聖靈裏面,屬靈的嗅覺特別靈敏,當他進到某些基督徒中間時,他就嗅出有某些氣味是錯誤的,不是生命乃是死亡,不是出於主乃是出於人,不是屬靈的乃是屬肉體的。這也說出了屬靈的嗅覺。這種靈敏的屬靈嗅覺不僅能嗅出甚麼是邪惡敗壞的氣味,甚麼是屬主屬靈的氣味;並且能嗅出甚麼是人工和律法主義的氣味,甚麼是出於神和生命之靈的氣味。

在舊約裏一切的香都是用極美的香料作成的,其氣味是非常馨香而令人愉快的。今日在基督徒中間實在應當充滿了這種馨香的氣味。這種馨香的氣味不是由聖經任何事物產生的,乃是由屬靈的生命產生的。這種香氣不僅讓神喜悅滿足,也能使人暢快得益。然而事實上有一件可惜的事,即今日基督徒中間到處都發出損害人屬靈健康的氣味,甚至有的地方發出引人進入混亂和屬靈死亡的毒氣。我們必須記得,在基督徒中間,一切嫉妒紛爭者所發出的氣味是損害人屬靈健康的。就是一切熱心推行聖經事物的律法主義者所發出的氣味也是損害人屬靈健康的。願主施恩,使我們一直紮根在靈裏面而天天流露基督的香氣。

因著篇幅我們不能再說下去。有一件事我們必須看見,舊時代的人乃是活在天然的視覺聽覺嗅覺味覺觸覺,和天然的思想計劃,天然的意志主張,天然的情感愛好裏。但新時代的人乃是活在屬靈的視覺聽覺嗅覺味覺觸覺,屬靈的思想計劃,屬靈的意志主張,屬靈的情感愛好裏。當我們藉著聖靈重生時,我們都得著了屬靈的官能和感覺。這組屬靈的官能和感覺在正常的情形下都是一步一步的發展它的功能,因而我們可以在新時代這屬靈的境界裏,一再更深的認識經歷主,所以我再說,舊時代乃是憑著天然的官覺接觸一切,新時代乃是憑著屬靈的官覺接觸一切。舊新兩個時代在基本的性質上乃是完全不同的。

在哥林多前書裏我們看見,哥林多的信徒大部分都是活在舊時代天然境界的根基上,他們沒有活在新時代屬靈的等次和範圍裏。他們嫉妒分爭,結黨分派,雖然追求許多聖經知識,得著各樣屬靈恩賜,但重看這個,輕看那個,結果彼此踐踏,互相輕視,這就是他們仍是活在天然肉體和魂的境界裏。保羅對他們說,"屬魂的人(即天然的人)不領會神的靈的事,而且不能知道,因為這些事只有屬靈的人纔能看透(或鑒別)。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。因為屬靈的人對活在天然境界裏的人乃是一個奧秘"(參林前二14,15)。所以一個屬靈的男女是那些活在天然境界裏的人所不能明白的。保羅又說,"除了人裏頭的靈就不能知道人的事。照樣,除了神的靈也不能知道神的事"(參林前二11)。因此,今日若要明白人的事就必須先得著人的靈和生命。照樣,若要明白神的事也必須先得著神的靈和生命,並且憑著屬靈的官覺來認識和明白。

神的話分開魂和靈

現在我們繼續來看這屬天境界中比較最難領會的一部分。希伯來四章十二節,'神的話是活的,是有動力的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明'(另譯)。我們特別注意前半節,神的話是活的,是有動力的,能把魂和靈刺入剖開。著者這話乃是指著以色列人在曠野裏的事說的。當初以色列人在曠野飄流失敗了,未能進入應許美地。雖然他們出了埃及,但因為他們行在肉體中,活在天然的境界裏,所以他們未能進入神引領他們出埃及的目的。因此,著者說,'若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再題別的日子了'(來四8)。意即以色列人雖然蒙了救贖,但他們沒有進入蒙救贖的目的。這原因不是他們所蒙的救贖是錯誤的,乃是他們一直活在天然屬肉體和屬魂的境界裏,所以他們不能進入神的安息。神的安息就是神的滿足,而神的滿足不是在天然的境界中,乃是在屬靈的境界裏,亦即在靈和真裏。所以著者接著說,'神的話是活的,是有動力的,能刺入剖開魂與靈'。意即舊的以色列人在曠野中乃是活在天然屬肉體和屬魂的境界和根基上,他們要天然的官能和感覺能看得見能摸得著的,他們是屬肉體屬魂的人,他們不能進入神的安息。所以神的話清清楚楚的刺入剖開魂和靈,把屬魂的和屬靈的完全分開了。(註一)
今日我們所處的這個新時代乃是屬靈的時代,一切有分於這新時代並達到神目的的必須是屬靈的人。但一切屬靈的人都是在屬靈的境界和根基上被組成的。有一件可惜的事就是今日許多基督徒蒙了重生,由聖靈入了門,卻一直活在天然屬肉體和屬魂的境界中,要屬地的東西,要看得見的東西,要使人的魂得著興奮和刺激的東西,要天然人所喜歡之律法原則的所謂聖經真理()的東西.....,但其結果除了使人東跑西奔勞苦負重擔以外,完全不能引人進入神的安息。

整本希伯來書都是說到舊新兩個時代的分別,並且清楚說明舊時代天然境界裏的一切都失敗了。舊的律法失敗了,舊的祭司制度失敗了,舊的祭物失敗了,舊的帳幕和聖殿也失敗了。舊時代的一切所以失敗,乃因建立在天然屬肉體和屬魂的境界和根基上。但新時代的一切都成功了,因為它是屬靈的,是屬於一個新的等次和情態的。是生命的律法,是天上的大祭司,是一次永遠的祭,是屬天的帳幕。所以神的話把舊時代屬魂的和新時代屬靈的刺入剖開了。此外,舊時代屬肉體和屬魂的人的表現乃是幼稚,像小孩子一樣。當初神對待以色列人就猶如用幼稚園的原則(藉天然的圖畫模型等)來教導小孩子一樣。但小孩子(即舊時代)永遠不能達到神的目的,只有長大成人(即新時代)的人纔能達到神的目的。我們知道基督徒需要經過小孩子的時期,但若一直留在小孩子的時期,就勢必失去蒙救贖的目的。希伯來五章和以弗所四章說到幼稚基督徒的光景,一面不能分辨甚麼是屬魂的,甚麼是屬靈的,另一面很容易被一些教訓之風(諸如今日律法主義者由聖經中找出的各樣道理教訓和屬靈事物等)搖動,飄來飄去,結果陷落在律法原則之系統和制度的錯謬裏。(弗四13原意)。這種幼稚的基督徒最需要神的話來分開魂與靈,並由屬魂的境界裏出來而活在屬靈的境界裏。但這種神的話乃是藉著神所興起和組織,以致與那位充滿萬有之基督有豐滿聯合的'話語執事'而來。他們因為與基督同死同葬同復活並且同坐在諸天界裏,(即先降入地之低處又遠升諸天之上),所以他們所釋放之神的話不是今日基督教律法的原則教訓之風,乃是刺入剖開魂與靈的利劍,以成全聖徒,達到純粹屬靈職事(即認識神的兒子)之工作,而建立基督的身體,達到長大成人,達到基督的豐滿的身量(參弗四716)

希伯來十二章也說到這兩個境界。"我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼"?生身的父說出天然的境界,萬靈的父說出屬靈的境界。在天然境界裏我們若要長大成人,就需要管教,需要鍛煉,需要敬重生身之父。在屬靈的境界裏我們若要長大成人,就更需要管教,更需要鍛煉,更需要順服萬靈的父。由於神是萬靈的父,所以新時代裏的人必須在靈裏受管教,受鍛煉,學順服,...這完全是裏面生命的,而不是外面事工的。主耶穌在新時代的開頭就已說過,"你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷,(即不在天然境界裏),乃在靈和真裏。因為父尋找這樣的人拜祂"(註二)

保羅說加拉太人開頭是聖靈入門,但後來落到肉體裏。今日大部分的基督教也是如此,先是聖靈起頭,後是人工律法繼續。我們沒有時間多作例證。但有一件事是明顯的,一切靠著聖經外面的東西(如道理、作法、屬靈事物等)來維持的基督教都是在天然屬肉體和屬魂的境界中,是猶太化的基督教。新時代裏屬靈的基督教乃是聖靈的新生,聖靈的光教,聖靈的引導,聖靈的管治,聖靈的成全;不是某種樣式的事工,乃是基督生命的見證。今日各處神的百姓正遇見教內教外各種嚴厲痛苦的試煉,其原因就是神在祂主宰的管治下,帶領祂的百姓徹底由屬肉體和屬魂境界那些暫時屬地之事物中出來,而完全進入屬天屬靈境界那些永存之基督生命的見證裏。有的弟兄姊妹曾經不滿意這個,不高興那個,看這個不對,看那個也錯,抱怨東,恨惡西,每一個環境似乎都是與他作對為難,甚至感覺好像神也忘記了他。'難道神要永遠丟棄我,不再施恩麼?難道神忘記開恩麼'?但當他經過細拉(安靜)之時,他說,'這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代'。到此時,他由外面那些暫時屬地之事物中出來,而進入屬天境界那些永存之基督生命的見證裏。所以他能這樣說,'我要題說神所行的,思想祂的經營,祂的作為是潔淨的,祂是行奇事的神,祂的道在海中在大水中,祂的腳縱無人知道,然而祂引導我,好像羊一般'(參詩七十七7-20)。這實在是兩個境界。

基督教開頭三十幾年間,福音傳遍了當時整個世界。羅馬帝國各處都有教會產生,上千上萬的人歸向主,然而時間不過三十幾年。我們今日的基督教已經兩千年了。我們差遣了無數的傳道人到世界各處。我們花費了無數的金錢去廣告和宣傳。我們熱烈的推行並組織了無數個團體和工作。但兩千多年來的情形還趕不上開頭那三十幾年的情形。如果這兩千年仍繼續那三十幾年的情形,我們的主老早就再臨了。為甚麼沒有繼續呢?原因是兩千多年來,人的手把基督教再帶回舊時代屬肉體屬魂的根基上,建立了一些屬地的事業、企業、工作、團體、運動、...而偏離了屬靈的根基,偏離了耶穌基督生命的表現和見證。今日你我若要回到原初的根基上,就要離棄一切天然屬肉體屬魂境界裏的事物,甚至由屬靈經歷而變成的事物,而在屬靈的境界裏天天跟隨降服聖靈,藉著十字架使我們在一切生活行動上,流露表現基督的馨香、基督的榮美、基督的豐滿。'我們若是靠著聖靈得生,就當靠著聖靈行動生活'(加五25另譯)。 註一﹕神的話()分開魂和靈之第一面﹕首先整本聖經就是神的話。神的話分為兩部分﹕第一部分是舊約,代表舊時代和其等次。第二部分是新約,代表新時代和其等次。舊時代神與人的關係來往、原則上都是在屬魂(或屬肉體,物質看得見、摸得著、外面)的境界中,是豫表,是象徵。新時代神與人的關係來往、原則上都是在屬靈(或在靈和真裏,肉眼看不見,裏面)的境界中,是實際,是經歷(參約四21,23)。所以神的話清清楚楚客觀的將舊時代屬魂的,和新時代屬靈的完全分開了。其次,以色列人的歷史也是例證。他們在曠野飄流四十年,未容許進入迦南(永活神的安息),原因他們雖由外面埃及(物質世界的諸種環境,罪的境界)出來了,但他們未由裏面埃及(曠野所指明的精神世界、即屬魂屬肉體,己的境界)出來。他們一直活在屬魂屬肉體的境界中,而沒有活在信服神,亦即沒有活在屬靈的境界中,故他們都倒斃在曠野(參來三7-9)。然而同時代的約書亞和迦勒,因活在信服神,亦即活在屬靈的境界中,他們二人卻進入了迦南(永活神的安息)(參民十四6-9,24,29,30)。這些歷史也是說明神的話清清楚楚客觀的將屬魂和屬靈的完全分開了。

註二﹕神的話()分開魂和靈之第二面﹕神的話()是十字架的話(),是神的大能(林前一18另譯),能將人的魂和靈刺入剖開(來四12)。何謂十字架的話()?簡言之,十字架的話就是'釘十字架的基督'(林前一23),也就是'耶穌基督和祂釘十字架'(林前二2)。其意義就是﹕信徒主觀的經歷與基督同死同葬(脫去屬魂屬己的),同復活(活出基督,屬靈的)(羅六4);亦即經歷與基督死的形狀聯合(脫去屬魂,屬己的),也與基督復活的形狀聯合(活出基督,屬靈的)(羅六4);亦即經歷'身上常帶著耶穌的死(脫去屬魂,屬己的),使耶穌的生也顯明在我們身上(活出基督,屬靈的)'(林後四10)。這就是主觀的經歷十字架的話()將屬魂的和屬靈的刺入剖開了。

但上述信徒主觀的經歷,有一個重要的實際訣竅(來五14),就是信服(順服)萬靈的父之管教和訓練(Discipline)(來十二9),像主耶穌肉身的日子,在苦難中學習順從一樣,(Learned obedience by the things which he suffered)(來五7,8)。經中有信服神(Faith in God)(可十一22),或信從主耶穌(Faith in the Lord Jesus)(弗一15),其意義就是信神服神,隨時隨事讓神真實作主!信主耶穌,從主耶穌,隨時隨事讓主耶穌真實作主!這是我們一生的功課!彼得也見證說,'信服的末了就是魂的救恩(The end of faith, the salvation of souls)'(彼前一9另譯)。其意義就是從魂(己生命)得蒙拯救、脫去一切屬魂屬己的,完全讓基督、屬靈的活出來,只有一個訣竅、就是信服神!亦即在萬靈的父之管訓和所量給的苦難中,學習順從!彼得又說,'你們要自卑,(己不再作主),服在神大能的手下,(讓耶穌真實作主),到了時候(信服的末了),祂必叫你們升高'(彼前五6)。由福音書可知,彼得的魂生命(己作主的生命)特別厲害,所以神額外量給他許多的苦難和火煉的試驗。但感謝神,他沒有向神發怨言,說神苦待他,末了反而他稱苦難和冤屈為神的恩典!(彼前二19,可喜愛原文為恩典)。他學習了順從!因此他能說,'信服的末了就是魂的救恩'!請讀最後一篇'在靈和真裏的實際見證',也就是靈魂分開的見證。── 史百克《使他們都合而為一──基督教非律法制度,乃屬靈生命》