返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

洗腳

 

讀經:約翰福音十三章一至十七節

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了;祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,(魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏,)耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對祂說,主阿,你洗我的腳麼?耶穌回答說,我所作的,你如今不知道,後來必明白。彼得說,你永不可洗我的腳。耶穌說,我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說,主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了……。耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說,我向你們所作的,你們明白麼?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯;我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照我向你們所作的去作。我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」

這幾天我心裏一直在想約翰福音十三章所說的洗腳這一段聖經。前些時候,陸弟兄在上海時,我們就讀過這段聖經。讀的時候覺得最難明白的是:為甚麼主說到要洗腳?由於這段聖經太熟,就越難知道其中的意思。另一面,知道意思太多,就難在神面前得新的亮光。因此,我就想,應該再好好讀一讀,結果還是莫名其妙。原因是我早已知道如何解釋這段聖經。後來,我就把自己所知道的解釋放在一邊,好像一個從未讀過的人那樣來讀。感謝神,祂給一點亮光,這一章聖經就成為祝福。上個主日在上海我稍微提了一點,今晚在這裏我要再多提一些。

主洗腳的背景

這章聖經說到主親自洗門徒的腳,以及主吩咐門徒彼此洗腳的事。在這裏我們要先問:主洗腳是在甚麼時候?主命令門徒洗腳是在甚麼時候?聖經很小心的將歷史和背景講出來,這是頂要緊的。我們現在一節一節來看。

離世歸父的時候到了

一節說,「途越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。」主洗門徒的腳,這件事發生的時間是在逾越節以前。主耶穌說,祂「離世歸父的時候到了」。假如今晚我要離世歸父那裏去,那麼我將如何?我或者要向同工、師母還錢,或者作些別的重要的事。無論如何,我總要把未了的事了一了。如果我知道我離世還有五年,這些事就可以慢慢作;但如果我即將離世,我就必須快快辦理,把重要的事快快結束。我所要作的事,必定不是一些小事,就好像叫小孩去買糖,或者去看戲等;乃是作些重要且必要的事。主也是這樣,祂在離世歸父前,給祂的學生,就是祂的門徒洗腳,並且吩咐他們要彼此洗腳。世上許多別的事祂不作,卻洗門徒的腳,可見洗腳這件事必定是很重要的。

祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底

一節下半說,「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」如果你在世上不愛任何一個人,這樣,許多事你都可以隨便過去。你如果上無親戚,旁無朋友,下無子女,你就可安然死了。但這裏主有許多所愛的人。如果我將要離世,而我還有所愛的人,最後我所要作的,定規是將遺囑給他。人是這樣,但主不是這樣,主乃是給門徒洗腳。主愛世間屬自己的人,就給門徒洗腳。祂有千萬件事可作,但祂不作,祂只洗門徒的腳。祂這樣作,只是因為愛。因此,洗腳這件事必定很希奇。如果主不愛世間屬自己的人,洗腳的事就不希奇;但主為所愛的人作這件事,這件事就希奇。主既愛世間屬自己的人,就愛他們到底,因此主給門徒洗腳。這說出洗腳是主愛到底的表示。

撒但已將賣耶穌的意思放在猶大心裏

二節說,「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。」這件事不是普通的事。有一人要賣主耶穌,並且祂已經知道了。祂在這時候遇見最大、最難的事。就如有一個人明知道他的房子要塌了,但他又不能走。不像上海有些人很有錢,房子塌了就算了,他還能搬走;有些人沒錢,就不能搬。這時他要怎麼辦?如果這裏有戰爭,很危急,你知道五分鐘內必有危險的事要發生,或者砲彈要來,或者敵人要來。這時你還能用面巾洗臉?你還能擦鞋麼?當然不會。這時我們不會作這些瑣碎的事,我們會作頂重要的事。主在這種危急的時候,卻洗門徒的腳,這是甚麼意思?你想祂錯了麼?不。洗腳的事必定是頂重要的,因為祂是在猶大將要賣祂時作的。

父已將萬有交在主手裏

三節說,「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏。」這乃是指祂要得高升、榮耀、權能、尊貴、冠冕和寶座。主知道這件事。如果你知道你要得高升、榮耀、權能和尊貴,你會作甚麼?你必定會作一些與你高升有關的事。比方,你要把家裏裝飾整修,預備接見客人來賓等,你會作一些與你的新身分相合的大事。但主將要離世,也知道父已將萬有交在祂手裏的時候,卻洗門徒的腳。可見在主眼中,洗腳必是最緊要的事。祂自己洗門徒的腳,也要門徒彼此洗腳。所以,我們不能隨便讓約翰福音十三章過去,不可輕視這章聖經。

我們在進入主題之前,要注意洗腳這件事,是在甚麼背景之下作的。我們已經看見,這件事是主將要離世歸父前作的;主愛世間屬自己的人,並且愛他們到底;主也知道前面有危險,就是猶大要出賣祂;主還知道父已將萬有交在祂手中。四節開始說「就」,主乃是在這樣的情形下,給門徒洗腳,也吩咐門徒彼此洗腳。

洗腳的意義

腳是為接觸地(世界)

現在我們要來看甚麼是洗腳。我們知道,腳是與這地常常接觸的。手可以離地,頭可以不接觸地,背也不必在地上,但腳非與這地接觸不可。可以說,你要作人便要接觸地,你要活在地上,就得接觸地。頭是為思想,手是為作事,心是為愛,腿是為出力,背是為安息,而腳乃是為接觸地。主在這裏不是洗手。猶太人是洗手後才吃飯,主是吃飯後給門徒洗腳;主不是洗頭、洗背或者洗手,祂乃是洗腳。為甚麼呢?在此有一件頂深的事,我盼望我能說得好。

弟兄們,人活在地上,因罪而與神隔絕了。但今天這件事已經得解決,靠主在十字架上流的寶血,我們以往作罪人時所犯的罪,都洗乾淨了。並且我們得救成為聖徒以後,因主得勝的生命,也能勝過罪。從前的罪的審判,在十字架上已經解決了,今天祂在我們裏面作得勝的生命,罪的權勢也勝過了。但今天晚上我要問,除了罪以外,是否還有別的事,使你與神隔離?誠實的人都要說,還有許多事常常使我與神隔絕;這些事不一定是罪,但這些事乃是與世界有關,是與這世界接觸產生的。

洗腳為恢復屬靈的新鮮

腳玷污指與世界接觸,而產生與神的隔膜;洗腳指恢復屬靈的新鮮,維持與主的交通。

比方今天早晨,你在神面前有安靜的時間禱告並讀經。禱告時你覺得甘甜;主的話也像是對你說的,你覺得寶貝。你覺得天離你何等近,你的手似乎能夠摸天。這是早晨五點到七點的事。等到八點以後,有許多日常的事就開始使你忙碌了。有的人去經商,有的人作先生教書,有的人辦公,有的人上學,有的人看病,有的人買菜、收拾房間、洗衣。各人都有許多事要作。現在問題在這裏:你早晨讀經禱告的時候,覺得離天很近;但是你經商的,一旦去工作,你在公司一出一入,作的事都合法,也不撒謊,罪沒犯一點,但三個小時、六個小時以後,等到晚上,你覺得天還像早上那麼近麼?沒有。

作學生的在學校裏讀書,作主婦的在家裏作事;你把這許多事一作,你就常常覺得天離你何等高,總不如早上那麼近。這時你或者還有時間禱告,但你沒有話說。聖經上的話,你只能摸外面的字句,摸不到裏面的實際。等到禱告聚會時,你想要禱告,裏面卻沒有話。即使你想說一點話,良心也感覺虧欠。你喊阿利路亞,話和聲音都一樣,但意思、味道不一樣。你覺得好像有個東西在那裏,使你與神有隔膜,但你找不出你有甚麼罪。你認罪似乎也沒有甚麼用。你若是因犯罪而與神隔絕,就必須應用主在十字架上所流的血來對付;但在這裏你不是犯罪,你只是覺得裏面黯淡了,失去了原有的清明,這就需要另一種東西來對付,因為這與普通的犯罪不同,這種對付法就是洗腳。所以甚麼是洗腳?洗腳就是對付犯罪以外、使你與神隔開的東西。

在我們的經歷裏常有這種光景,就是我們不犯罪,但也摸不神。有人犯了罪,所以離神遠,這有理;但我們沒犯罪,卻摸不神,這就叫我們不知所措。感謝神,主不僅洗我們的罪,主也洗我們的腳。不是洗手,手是指你作的事;你有權作,也有權不作。也不是洗頭,頭是指你的思想;你有權想,也有權不想。也不是洗背,因為你有權躺下,也有權不躺。所以若是你的頭、手、背出事情,你就有罪,因為那些由得你管理。但是你的腳卻不能不站在地上,這由不得你。甚麼是腳,腳乃是與家庭、商業、學校等接觸的,這是日常生活不能免的接觸。我們作人,只要我們還在世上,我們就得站在地上,與地接觸,直到有一天,主來了,提接我們去。雅各將要離世時,聖經上說,他把兩隻腳收起來,放在床上(創四九33)。他的意思是說,今天我不需要用腳了,我要往列祖那裏去。在我們往列祖那裏去之前,我們的腳是在地上,不是收在床上的。

腳乃是基督徒與世界不可免而沒有罪的接觸。這種接觸沒有罪,但能使我們與神之間有隔膜,天不那麼近,禱告不甘甜。我們人活在地上,腳最容易髒污,我們無論站、坐都用腳,全身也只有腳最能使人疲倦。我不是說別的部分不會使人疲倦,乃是說腳最能使人疲倦。照樣,屬靈的人常常玷污他們的腳。今晚在這裏有多少人屬靈的腳是乾淨的?我知道我們許多人的腳都是玷污了。

你已經知道腳所代表的意義了,現在你必須明白甚麼是玷污的腳。玷污的腳就是必須洗的腳。腳玷污是合法的、不可免的,這種玷污不是罪。犯罪是另外一件事。這次我們所說的不是罪,乃是說,那使你覺得與神隔離的,或者說使你屬靈上疲倦的,這就是玷污的腳。就如你來聚會,你說一些老套的話;雖然你能說出口,但你裏面沒有感覺。人讀經,你裏面說,知道了,但你對聖經所說的那件事沒有知覺。這就是玷污的腳。玷污的腳可以用幾個字來說明,就是與主的交通不新鮮了。乾淨的腳乃是說,與主的交通是新鮮的。

有人對我說,先生,從前我在泉州時很好,我覺得主真寶貝,但今天裏面沒有那天所感覺的了。我仍然向主禱告,要愛主,要奉獻給主,要相信主,這些我都要了。但我要承認,裏面有一件事,或者有一樣東西比以前差了。這就是腳玷污了。這乃是因與這世界接觸、來往,因作工、辦事,將腳玷污了。如果你問他有沒有犯甚麼罪?他會回答說,沒有。他在外面與以前差不多,但裏面與從前不同了。他能說主寶貝,他非常愛主,但這樣的話是去年、前年、五年、十年前說的事。今天有多少人能說,我今天寶貝主、愛主,和前五年、前十年一樣?許多人都要說,去年有這樣的感覺,今年沒有了,今天沒有了。這就是腳玷污了,是疲倦了!這就是屬靈的疲倦,失去了屬靈的新鮮活潑,因此主說要洗腳。所以洗腳是甚麼意思呢?洗腳乃是說,恢復你從前所感覺的,把你帶到生命的新鮮裏,使你有新的能力,能寶貝從前所寶貝的,這就是洗腳。感謝主,祂常洗我們的腳。

我們說話時,常常是外面說的話一樣,但裏面感覺卻不一樣。今天許多在基督裏的信徒,靈性上停滯不前,甚至連唱詩、讚美、禱告都是勉強的。這樣的情形,或者是因人犯了罪,但許多人並沒有犯罪,那就是因為腳玷污了,就是屬靈的不振作。我們應當知道,主要我們一直新鮮。所以祂才說,要帶我們到青草地上(詩廿三2)。上海有一位弟兄,前幾個月沒有事情作,他是一個作勞工的人,這兩個月有事作了。他的工作是割草,每割一千斤一元,草曬乾後每六百斤捆成一捆,送到牛乳公司,一天五角。他一直割,一直曬,一直送。上個月我遇到他,見他曬了許多草,就問他為甚麼曬草?他說,我要乾草,送給牛乳公司,他們存起來,預備冬天時給牛吃。我就對他說,牛乳公司用黃草餵牛,主用青草餵養我們。主要我們新鮮,主要我們天天都新鮮;昨天黃,今天青;上午黃,下午青。主乃是新鮮的活水,不是流五分鐘就沒了,乃是每天、每月、每年一直流,一分鐘都不會缺乏。祂是新鮮的,祂也要使我們一直新鮮。這乃是主帶領我們過的生活,這就是能力、喜樂、平安、聖潔。只有這樣才能活出主的生命。勝過了耶利哥,還得勝過艾城。有了大的得勝,還得有天天小的得勝,這是我們在主面前天天應有的經歷。

聖經說,掃羅高人一個頭(撒上十23),但他作王是神所不喜悅的。神沒有選他作王,神乃是揀選大作王。聖經沒有說,大衙的頭如何,乃是說,他的面色光紅(十六12)。這意思是新鮮,好像新生嬰兒一樣,不是充滿皺紋的,乃是新鮮的,充滿了能力。神要我們生命新鮮。詩篇一篇說,有福的人,像一棵樹裁在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾(3節)。我們有我們的葉子,就是我們外面的行為。我們外面的行為也許是忍耐、溫柔、謙卑,樣樣行為和美德都有,但這些到底是青的,還是枯黃的?是新鮮的,還是老舊的?葉子就是我們的行為,但若不是因聖靈新鮮的運行,就從前如何作,今天也如何作,則其結果必定不是青嫩、新鮮的,而是枯黃、老舊的。昨日五時起床,今天也一樣,但昨天覺得神離我近,今天卻摸不。外面作的事一樣,但裏面的感覺沒有了,裏面的新鮮沒有了。為甚麼?因為葉子枯黃了。好像是挪亞方舟裏舊世界的東西,而不是洪水退了以後的新橄欖葉。此種人沒有多大用處。

在人裏面產生對神的渴慕

今晚我在這裏要特別對同工們說,我們必須認識神今天把我們放在世上是為甚麼。我頂直的說,神把我們放在世上,乃是要我們在罪人、聖徒、世人裏面,作出飢渴慕義的心。我們出去作工,必須能夠在人裏面造出飢渴的心。在你裏面必須有一種說不出的新鮮、能力、滋潤和供應。人遇見你,就不能不去尋求神。人遇見你,與你來往時,就因你產生這種渴慕尋求神的感覺。如果人與你經常見面,和你來往,卻不能產生羨慕神的心,那就是你的失敗。或者你讀經禱告、事奉、傳福音,而不能產生那種叫人飢渴的能力,那也是你的失敗。

許多人認識和受恩教士,都能見證,她很特別。你到她那裏,在她面前坐一會,然後從那裏出來,你就知道你有錯。你覺得她有的,你沒有,你會羨慕要得她所有的。我在十五年前(一九二一年)剛信主時,非常驕傲,(外面驕傲的人少,裏面驕傲的人多,)讀一二章聖經,以為不錯,就到她那裏,要講給她聽。等我和她禱告幾句,她還沒有責我,我就知道自己的驕傲了。我知道,她有的,我沒有。這就是洗腳。我到她面前被她洗腳,我遇見神了。本來我活在神外面,是老舊、黑暗的,一到她面前就得新鮮,得亮光。許多次我在她面前,覺得被洗乾淨了。有時候你在不知不覺中與一位弟兄談話,之後,你覺得被洗淨了,恢復了屬靈的精神,你能遇見神,覺得神了。這就是洗腳。

前幾天我覺得腳被玷污了,起先以為是自己有罪,就對付罪。但神還是遠得很。總覺得神與我有隔膜。我沒有辦法。禱告時,我自己還偷笑是在作文章,不是從裏面出來的。後來我去看一位姊妹,她也許只得救二、三個月。她告訴我得救的經過,並述說家人給她的逼迫,她是盼望從我得幫助。我聽了以後,對她說,感謝神,我的腳進來時是玷污的,出去時是乾淨的。你的見證將我老舊的經歷洗去了。提多書說,聖靈的更新(三5),這是頂寶貝的一句話。我們需要聖靈的更新,使我們常常有屬靈的新鮮,有屬靈的精神。

一個紅銅花瓶,需要常常用油擦亮,如果不擦,雖然沒有銅綠,但有膜,不光亮。我們也是這樣,我們可能沒有罪,但有膜,不明亮。主對彼得說,「我若不洗你,你就與我無分了。」(約十三8)為甚麼這樣?與主沒有分,不是指沉淪,乃是指在主新鮮生命的交通上沒有分。我們若沒有洗腳,就與主有隔膜,就不能享受主新鮮的生命、新鮮的供應,這就是與主無分。所以主要我們洗腳,我們就要願意多洗,好多得更新。

要羨慕能洗別人的腳

另一面,我們也要羡慕能洗別人的腳。但如果我們沒有得勝的生命,沒有聖靈的幫助,使我們活出得勝的生命,我們就不能洗別人的腳,有的人能洗別人的腳,有的人就不能,也許你和他住一年,但他不能洗你的腳。這需要人在神面前過得勝的生活,自己時時是新鮮的,才能洗別人的腳。

那麼,誰需要被洗腳?誰需要去洗別人的腳?主說,「你們也當彼此洗腳,」(約十三14)這指明每個人都需要。凡是從前有屬靈的新鮮,現在沒有的,都需要被洗腳。我們每個人都需要被洗腳,也必須預備好能洗別人的腳。主說,「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」在基督徒彼此的服事中,沒有一件比洗腳更重要、更寶貝的。「你們既知道這事,若是去行就有福了。」17節)我寶貝俞弟兄常說的一句話:「今天的聖經比昨天更寶貝。」但願我們天天有新鮮屬靈的經歷。羅馬書十五章三十二節,達祕譯本說保羅「得暢快(refreshed)」,這是洗腳的結果。── 倪柝聲