返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六篇  屬靈的團體生活之三—身體的造就

 

各恩賜是要建造教會

「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話;凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人、至多三個人,且要輪流著說:也要一個人繙出來。若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說:就是了。至於作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈,原是順服先知的。因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣。因為不准他們說話,他們總要順服,正如律法所說的。他們若要學甚麼,可以在家裡問自己的丈夫。因為婦女在會中說話原是可恥的。神的道理,豈是從你們出來麼。豈是單臨到你們麼。若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道罷。所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按著次序行。」(林前十四26-40

 

基督徒屬靈的生活有兩方面:一方面是個人的;一方面是團體的。在個人的屬靈生活裡面,我們需要注意三件事:謙卑的靈、完全的心、獻上的身體。這樣,屬靈的生命在我們裡面,就有機會可以活出來。但是我們屬靈的生活,還有團體的一方面。因為我們的主是那樣的豐富,不是一個或少數人就能把主的豐富都顯明出來,乃是需要整個身體來彰顯頭的榮耀。

神要得著一個身體

因此,信主的人都是基督身體裡的肢體。因為頭只有一個,所以身體也只有一個。雖然只有一個身體,卻有許許多多的肢體。肢體雖然很多,仍是一個身子;基督也是這樣。因此我們不但應當注意個人的屬靈生活,也需要注意團體的屬靈生活。實在說來:個人屬靈的生活是為著團體的屬靈生活,因為神所要得著的,不是一個肢體,神要得著的乃是一個身體;所有的肢體都是為著那個身體。

在這個身體裡,有身體的律。身體的律中間最重要的,就是「愛」。要身體長大,必須要有「愛」。如果所有作肢體的人都能順著這個生命的律來彼此相愛,身體就活潑、健康並且能長大。如果作肢體的人都逆著那個愛的原則,那即使我們有很多恩賜,也不能叫身體長大,反而身體要受虧損。教會裡最重要的就是愛,這不是人天然的愛。我們必須在神面前看見:天然的愛何等殘缺,而且在屬靈生活上根本用不上。我們必須仰望我們的主,求祂用祂的愛充滿在我們裡面,這樣我們才能彼此相愛,像祂愛我們一樣。

身體的生活—質與量

愛是恆久忍耐;愛也是凡事忍耐。在身體—教會裡面,愛最顯著的表現就是忍耐。我要忍耐你;你也要忍耐我,我要受你的苦;你也要受我的苦。因為只有這樣,我們才能被建立起來。那麼,團體屬靈生活的第三件事,就是「身體的建造」。哥林多前書第十二章講到「基督的身體」。第十三章講到「身體的律—愛」,第十四章談到「身體的建造」。我們知道,我們是基督的身體。當然「我們」是指著古、今、中、外所有信主的人說的。不是說:主在這裡有一個身體;在那裡又有一個身體,我們的主只有一個身體,那個身體乃是包括所有信主的人在內。我們就是基督的身體,而這個身體需要長大。每一個活的東西都要生長,甚麼時候那個生長停止了,死亡就進來了。基督的身體更是如此。因為基督的身體是個活的有機體,所以必須生長。但這個身體的生長,不只是在所謂數量上要增長,更是在那個質量上面生長。

教會是開始於五旬節那一天:聖靈降下來,就把一百二十個個人基督徒浸成了一個身體—有一百二十個肢體。這是五旬節最重要的意義:把一百二十個單獨基督徒浸成一個身體,使他們成為身體上的一百二十個肢體。而就在那一天,這個身體就增長了—加了三千人,從使徒行傳你看見這個身體一直在長大。過了不久,耶路撒冷的基督徒就達到了一、兩萬人。不但身體在長大,而且深度也增加了;不只是數量的問題,也是質量的問題;不只是外面長大了,並且裡面也加深了。

然後,我們看見在猶太各地都有這個身體的彰顯—身體擴大到猶太各地去了;又擴大到撒瑪利亞去了;又擴大到安提阿去了。到了使徒行傳的末了,你看見這個身體已經擴大到羅馬去了。那時候羅馬是世界的中心,也可以說是世界的地極。因此,在那三十三年之間,福音已經傳遍了當時的世界。你看,這個身體一直在長大,第一世紀在長大;第二世紀還在長大。雖然在第二世紀和第三世紀,羅馬帝國有十次的逼迫臨到基督徒,但他們越逼迫,神的兒女越加增—這個身體一直在擴大,一直到今天,這個身體仍然在擴大。但這不過是外面看得見的增大,實在說來:神所注意的,乃是裡面的長大。

滿有基督長成的身量

因為以弗所書第四章要我們「長大成人,滿有基督長成的身量」,這就是指著教會—身體說的。教會一直要長大,要成人。甚麼叫作「成人」呢?就是滿有基督長成的身量。換句話說:基督的生命在身體裡而成了形—長成那個形狀出來了。因為等到這個教會長大成人的時候,以弗所書第五章就說:「基督愛教會,為教會捨己,祂用水藉著道來潔淨教會,使教會變成榮耀的教會,沒有瑕疵及玷污、皺紋,完全聖潔,能夠獻給祂自己作祂的新婦。」

一個身子沒有長大的人是不能作配偶的,也不能成婚。必定要身體長大、成熟了,才能有婚娶的事。所以在屬靈的方面來說:我們的主乃是新郎,祂到這世界上來,就是要找一個新婦。但祂找不到,就像當初的亞當一樣:他一個人在那裡,神把所有的動物都領給他看—大象經過了、河馬經過了,所有動物都經過了,他替牠們取名字,但沒有找到一個相稱相配的。我們的主來到這個世界也是這樣—祂看到世界上都是罪人,沒有一個能與祂相配。

所以我們的主就被釘在十字架上,流出祂的寶血,釋放出祂的生命,拯救了一班人來歸給祂自己。在各民、各國、各方、各族裡,拯救了一班人成為教會。這班人要長大、成熟,等到教會這個身體成熟的時候,我們的主就要回來迎接祂的新婦。而我們這班人就是基督的身體;有一天要作基督的新婦,所以必須長大、成熟。我們的主一直到今天還沒有來,是不是主在遲延呢?不是的!那裡有一個新郎不盼望娶他的新婦呢?乃是因為這個新婦還沒有準備好,尚未成熟。所以弟兄姊妹!這個身體必定要長大。

然而這個身體怎麼長大呢?神把我們配搭在這個身體裡面,有的人作手、有的人作腳,有的人作內臟、有的人作外面的肢體。就這樣,神把我們配合在一起,聖靈又隨著祂的旨意,把各種各樣的恩賜賜給不同的肢體。如果神叫你在身體裡面作手,祂就給你服事的恩賜;如果主叫你作口,神就給你講話的恩賜。所以聖靈是照著自己的意思,將恩賜賜給各個肢體。因此可以說:恩賜乃是聖靈的顯現,是聖靈顯出祂的才能來,聖靈是無所不能的,祂要在各個肢體裡面顯出祂的才能來,也需要所有的肢體集合起來,才足以將聖靈的才能完全彰顯出來。這些恩賜為甚麼要賜給神的兒女呢?就是要我們用這些屬靈的才能來彼此造就,叫這個身體能夠增長。

保羅在哥林多前書第三章說:「我保羅像栽種的人,亞波羅像澆灌的人,但是叫他生長的,乃是神。」只有神能叫我們屬靈的身體長大,然而神是用人來作這個工作,祂用保羅來作栽種的工作;用亞波羅來作澆灌的工作。如果你種下一粒種子,而你不去澆灌它,它當然不會生長。但這只是外面的幫助,那真正叫它生長的乃是我們的神自己。

祭司的國度

弟兄姊妹!今天在神的兒女中間有個來自傳統的錯誤觀念,那就是說:教會—身體要長大,是靠著那一些特別被主呼召的神的僕人。好像教會增長的責任在他們身上—如果我們有神的僕人在這裡,就有生長的可能,否則,怎麼能生長呢?這是基督教傳統的觀念,它是來自墮落的猶太教。舊約聖經告訴我們:神把以色列人從埃及拯救出來,把他們帶到西乃山。出埃及記第十九章神說:我把你們帶到我這裡來,如果你們聽我的話;遵守我的約,你們就要成為祭司的國度。

甚麼叫作「祭司的國度」呢?就是所有的以色列人—不管男、女、老、少,只要你是以色列人—都是祭司。祭司乃是事奉神的,每一個人都可以親近神;每一個人都要事奉神,這是祭司的國度;但以色列人不聽神的話。當摩西在西乃山領受律法的時候,以色列百姓卻在山下拜偶像,因此他們不配事奉神。不是神不呼召他們,是他們自己把自己變成不配的。所以神就定了一個救急的辦法(但這並不是神原來的意思)—神在以色列的十二個支派之中,分別出了利未支派。在這個支派之中,又分別了亞倫家。只有亞倫這一家作祭司,其他的人都不能事奉神。如果有人要來親近神,必須要經過祭司的媒介。這是墮落了,這不是神當初的旨意。

我們讀使徒行傳,就知道教會開始的時候,不是只有幾個人在事奉。因為主耶穌基督的救贖,祂是把每一個蒙恩得救的人都變成祭司—我們乃是祭司的國度。在彼得前書第二章這樣說:「主是活的石頭,我們來到主那裡,也成了活的石頭,要一同被建造成為靈宮,作祭司來獻上屬靈的祭物。」因此,所有的基督徒—神的兒女、每一個肢體都是祭司。我們每一個人都應當起來事奉,藉著那個事奉,不但叫神得著事奉,也叫教會—身體能得著建造。這是神當初的心意,然而基督教也墮落了。墮落的基督教就是靠幾個人包辦一切,代替所有信徒的事奉。

神的僕人和工人

感謝讚美主!神實在愛教會,祂也實在把一些人賜給教會。以弗所書第四章給我們看見:主為著愛教會的緣故,就賜給教會一些人—有的是使徒、有的是先知、有的是傳福音的、有的是牧師或教師。這些人是神特別揀選,賜給教會的。就是我們今天所謂「神的僕人」(其實我們每一個人都是神的僕人)、「神的工人」(其實每一個弟兄姊妹都是神的工人)。不過我們看見,神是賜給教會一些人,叫他們來幫助身體增長。

聖經說,神把這些人賜給教會,乃是為著成全聖徒。就是說:藉著這些人話語的供應,叫信徒的生命能夠成熟,當我們的生命在長大的時候,我們就能各盡其職。不是這些人來代替我們的責任,這一班人乃是幫助我們在屬靈的生命上長大、成熟。神叫你作手,你就盡手的責任;神叫你作腳,你就盡腳的責任。

恩賜的顯明

常常有人問我說:「我不知道我的恩賜是甚麼,也不知道神究竟給我甚麼恩賜,怎麼能在身體裡面發生功用呢?」好像這個問題很難,其實很簡單。你看一個小孩子生下來的時候,四肢百體俱全,神把身上所有的肢體都給了他,並且你知道,聖靈也把各種各樣的恩賜都賜給他了。你想一想:剛生下來的小寶貝有沒有眼睛呢?有的!並非過了三十年眼睛才長出來。一生下來就有眼睛;手、腳都有了,四肢百體俱全。

但是一生下來的小孩子,他有眼睛卻看不見,要過一些日子眼睛才能看見,當眼睛能看的時候,如果多用一點,就看得更清楚一點,慢慢這個眼睛能看的才能就越來越敏銳了。還有,一個小孩子生下來,雖然有腳但不會走路,過了一些日子他開始爬行,從這裡到那裡,他不知道怎樣走法,那就用兩隻手兩隻腳一起爬,小孩子都是這樣。不曉得你們有沒有注意,小孩子開始爬的時候是先往後爬,不是先往前爬。嬰兒不知道怎麼走法,不知道手、腳的恩賜是甚麼,所以全都用上去了,他也移動了。

但這樣爬行總是不太方便,一段時日之後,有一天他忽然發現;如果兩手不幫助的話,兩腳還走得快一些,於是腳的恩賜就顯明出來了。手也是一樣,一個孩子生下來就有手,但不會拿東西。你把東西放在他手裡,都掉下去了。但是慢慢、慢慢的,他這樣一拿、一拿,就拿住了,以後他多拿一點,恩賜就顯明出來了。所以你看見,是生命在那裡增長,生命長一點,某種恩賜就顯明一點,我們的恩賜就是這樣發現的。你不必說:究竟神給我甚麼恩賜?等我清楚我的恩賜,我再來看,那你一直閉著眼睛,結果永遠也不會看見,重要的是在生命上要成熟。

肢體各盡其職建立基督的身體

親愛的弟兄姊妹!神賜給教會那些所謂神的僕人,不是叫他們來代替你們的功用,乃是幫助你們在屬靈的生命上能長大—用神的話語來餵養你們,叫你們自己長大。當你屬靈生命長大的時候,就能盡你的職分:眼睛能看;手能拿;腳也能走。這樣一來,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)因此,神賜給教會的那些人,他們的工作就是要成全聖徒,叫信徒屬靈的生命、身量能夠長大,長大之後就能各盡其職,這並不是指著作使徒、先知這些人說的。而是指著我們這些肢體盡自己的責任,建立基督的身體來說的,這樣,基督的身體就建立起來。所以身體的建立不是那些所謂神的僕人作的工作,他們的工作是間接的。而直接叫身體長大、叫身體被建造的,乃是所有肢體都盡功用。因此,今天基督的身體不長大,原因就是依賴那些少數所謂神的僕人,而沒有盡每一個人應盡的責任。

如果神的兒女都能起來盡責任、顯功用的話,基督的身體就建立起來了。以弗所書第四章十六節說:「全身都靠祂聯絡得合式」—整個身體都靠著元首基督聯絡得合式。「百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」親愛的弟兄姊妹!讓我們記得:這一件事—神把我們放在基督的身體裡面作肢體,我們要盡我們的功用,因為聖靈已經把恩賜給了我們。

當你生命稍微長大一點,這個恩賜就要顯明出來,當你開始學習事奉的時候,你的恩賜自然而然就會顯明出來。有一天你就知道手不是為著走路的,如果神叫你作手,開始你也許會用它走走路,但總不太方便,這就表明那不是神所要你作的事。當你作「手」的工作時,好像很順,也有膏油的塗抹,人又得著幫助,那你就知道:這就是我的功用了。

神要有個健康的身體

所以我們每一個神的兒女—作肢體的人,都不能作一個不發生作用的肢體。如果你只盼望其他的肢體來供應你,而你一直在那裡吸收、吸收,也不供應別人,那就是癌症的成因—有的細胞一直要其他的細胞來供應它,但它不肯供應別人,就產生了這麼嚴重的毛病。今天,基督身體裡面的癌症很厲害,我們一定要把它割掉,因為神要我們有個健康的身體。所以你不能只是在禮拜天來作作禮拜、吸收、吸收(當然,我們信主的人需要聚集,那是對的),你也需要供應。

如果講道的人講得差一點,你坐在那裡一直批評他,那麼他看見你臉上的表情,他的道就講不出來了。若是一個弟兄在傳主信息的時候,你坐在那裡替他禱告、供應他,那麼,他越講越活潑,他從未想到的,神都給了他。我們講道的人都有這種經歷,如果你們現在都作教友、睡覺,你看我還講得出來講不出來。我立刻就講不出來了。所以你看見,難處就在這裡—我們來聚會都是為著自己,都盼望能得著甚麼。

弟兄姊妹!主已經把我們從世界裡分別出來,歸到基督的名下,這就是教會。主說:「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。」你知道,我們信主的人,有主(聖靈)住在我們裡面。當我們聚集的時候,我們的主不但在每一個人裡面,祂還在我們中間(聖靈不但在我們裡面,也在我們中間);所以當神的兒女聚集的時候,能夠得著更多的基督、得著更多的聖靈。因此,神的兒女聚集實在是一件寶貝的事情。我們的主快要回來了,希伯來書第十章說:「你們不可停止聚會……總要彼此勸勉、激發愛心、勉勵行善,既知道那日子臨近,就更當如此。」我們今天處在一個很艱難的時候,所以需要常常聚集,彼此勸勉來激發愛心、勉勵行善,這是我們必須有的情形。

當然,我們不聚會的時候,仍然是基督的身體,身體並不是限於聚會的時候。聚會時固然是過身體的生活,就是不聚會的時候,我們還是過身體的生活。不過,在聚會的時候,給我們更多的機會來過團體的生活,因此哥林多前書第十四章才特別題到聚會的事。弟兄姊妹!我們為甚麼要聚會?當然,聚會乃是為著來敬拜神、事奉神,這是聚會最高的意義。但是就著我們來說:「我們聚會,乃是為要得著造就。」

凡事都要造就人

所以哥林多前書第十四章給我們一個原則:「當你們聚會的時候,無論作甚麼,凡事都要造就人。」意思就是說:我們聚會,不是為著造就自己,乃是為著造就別人;為著叫弟兄姊妹得著建立。如果大家都存著這樣的心來聚會,那你自己也得著造就了。反過來說:如果我們聚會,都是想到自己「我能得著甚麼」,結果,沒有一個人能得著造就。因此,當我們聚會的時候,只該問一個問題:「我們這樣作能不能造就別人?」

如果在聚會中說話,要問說:我說這話能不能造就人?如果在聚會中禱告,要問說:這個禱告能不能造就人?如果在聚會中說方言,要問說:這些方言能不能造就人?「凡事都要造就人」!「造就」這個字在原文裡是「在生命裡得供應」,不是叫人頭腦長得很大。史百克弟兄說:「許多時候,我們是叫人得著一些頭腦的知識,但真正能叫身體得著造就的,不是書本的知識,乃是基督的生命。」所以我們必須在神面前看見:我們無論作甚麼,見證也好、禱告也好、說話也好、唱詩歌也好,都要從生命裡頭來供應我們的弟兄姊妹,而不是只在弟兄姊妹的頭腦裡面,加一點知識而已。知識是不行的,真是要在生命裡供應才行。

為此,我們自己必須要追求,如果不追求,怎能供應呢?若是我們裡面空空的,怎能幫助別人呢?我們說過,恩賜不過是個工具:管子,叫我們能把裡面的基督流通給弟兄姊妹,所以最重要的還是生命。神把恩典給你,也把恩賜給你,就是要你藉著恩賜把恩典流露出來,把基督供應給弟兄姊妹們。所以教會是豐富的,聚會是豐富的。因為當我們聚集的時候,有的人有話語、有的人有詩歌、有的人有啟示、有的人有方言、有的人繙方言,藉著各種各樣的恩賜來供應基督。

這樣,這個身體就要長大,並且要得著極大的恩典。所以,最要緊的就是「凡事都要造就人」。於是保羅用說方言和先知講道來作一個比較。一個人說方言,是述說神的奧祕。他靈裡面得著滋潤、很感動,他自己的靈得著造就,他的悟性是沒有作用的,其他的弟兄姊妹聽不懂,不曉得他講甚麼,所以沒有辦法得著益處,無從得著造就。因此保羅說:如果說方言,一定要求能繙出來,叫人都能明白,否則就對自己說好了,若是沒有翻譯,在聚會中就不應當說方言。為此之故,先知講道就比方言更有益處了。因為先知講道是對人講的,可以叫人得著造就、得著勸勉、得著安慰,這是造就人。所以保羅說:寧可在聚會裡面說五句造就人的話,勝過說萬句方言。保羅說這話乃是要給我們看見,我們今天聚集的目的是為著要造就人,而不是為著自己的益處。

哥林多人像小孩子一樣,他們一同聚會,大家都說方言,自己很興奮,別人卻沒有得著造就。弟兄姊妹!我們心志上要作大人,我們一定要以「造就人」來作一個原則,如果每個弟兄姊妹都帶著這種心情、態度來聚會,你看教會要蒙多大的祝福!很可惜,神的兒女都是要來吸收,都不肯供應,所以教會變得很軟弱。親愛的弟兄姊妹!不要忘了我們是基督的身體,並且各自作肢體,必須彼此供應,這樣就能叫身體建立起來。

生命的次序

在聚會中,凡事也要規規矩短的按著次序行。身體是很有次序的。社會裡一個機關、團體或組織,也要有次序、規矩;有經理、副經理、司庫……,凡事都要照次序來作,這個機關、團體、組織才能發生功效。那麼,我們是基督的身體,必須也有次序。如果我的身體次序錯了,手在腳的地方,腳在手的位置上,眼睛長在後面,這個次序一顛倒,那連人都作不成了。所以在基督的身體裡,神也安排了一個次序。但這個次序不是外面加上去的,而是生命的次序,是藉著聖靈發表出來的。

有人問說:如果一個聚會,大家都要供應,又沒有預先規定誰說話,而大家都要起來說話,那不是亂了嗎?不!保羅說:「不錯,我們所有的人都帶著供應的心來,但不是照著你所沒有的,乃是照著你所有的。」所以他說:「當你們聚集的時候,或有、或有、或有。這人有詩歌、那人有話語、那人有禱告。」意思就是說:主已經在你裡面給你恩典。那麼到聚會的時候,就把神所已經給你的拿出來供應弟兄姊妹。

今天的難處,如果不預先安排的話,大家聚集在一起就都閉口不言,像貴格會一樣。我不曉得你們知不知道貴格會,他們剛開始的時候是很屬靈的。當時負責人看到英國一般所謂教會裡面非常死,都是外表、外面的次序。所以他特別覺得說:我們需要安靜在神面前,讓聖靈來引導我們。所以貴格會的弟兄們聚會的時候,大家坐在那裡,非常安靜,等到聖靈感動甚麼人,他就起來為主說話。如果主的生命很豐富的話,這是非常美麗的。但如果生命上差一點,那麼大家坐在那裡,你望我、我望你,這就是今天的難處。然而,若是大家在主面前都有追求,生命都很豐富,大家聚集在一起的時候,你也供應、我也供應。那麼是不是一多就亂了呢?也不亂。

聖靈的管治

保羅說:「如果說方言,就要求能繙出來。若是有人能繙,也只能兩、三個說。如果是先知講道,也只能兩、三個講。」為甚麼呢?因為即使是很屬靈的話;是從神那裡來的,如果太多了,我們也沒有辦法接受進去,我們的容量是有限的。所以保羅在這裡說:「兩、三個。而其他的人就坐在旁邊慎思、明辨。」因此,我們看見在聖靈裡的自由。我們相信聖靈在身體裡面,基督是教會的頭,我們是基督的身體,也是祭司的國度,我們的主是大祭司,我們的事奉都在祂的支配之下。聖靈在教會中就是代表元首基督,所以聖靈在那裡支配我們—在聚會中,聖靈要這個人說話,這個人就說話;要那個人說話,那個人就說話。一面有聖靈的自由,一面有聖靈的限制,叫我們知道應當怎麼作。因著聖靈在管理的緣故,所以凡事都是規規矩矩按著次序行,一點也不亂。

今天的難處,第一是生命不豐富,第二是不認識聖靈。因此當神兒女聚集的時候,就發生許多困難。如果我們生命豐富,又認識聖靈,那聖靈就會在聚會中,按著祂自己的旨意揀選這兩、三個人為祂說話,又揀選那兩、三個人為祂作別的事情,其目的就是為要叫身體得以長大。你看,這裡有很希奇的事。他說:如果有一個人在作先知講道,忽然坐在他旁邊的人得了啟示,那這個講道的人就要閉口不言,讓那個得著啟示的人把他得的啟示說出來。如果今天你在講道,講得正起勁的時候,神把啟示給了另外一個弟兄,那你肯不肯坐下來?你記得彼得的事嗎?當他在哥尼流家裡講道的時候,才剛剛講了一個開端,神就打斷他,聖靈降下來,好像說:你不必講了。

弟兄姊妹!你看我們在神面前,當有怎樣的學習,應當完全沒有自己,一切都為著身體的造就。如果神有啟示來了,叫身體得著造就,就是先知在說話之中也當閉口不言。有的姊妹抱怨說:為甚麼保羅叫姊妹在聚會中,閉口不言。我告訴你:他不但要姊妹閉口不言,連先知也要閉口不言。這是一個次序的問題,並不是他輕看甚麼人,也不是說某人的生命更豐富。就著生命來說:我們都是平等的—神的恩典對所有神的兒女都是一樣的。不錯,有的人蒙恩多一點,有的人似乎少一點,但這不是神偏待人,而是有的人響應神的恩典,有的人卻不響應。神的恩典給所有的人都是一樣的,沒有說姊妹在屬靈的生命上一定比弟兄低一點。

身體的長大

感謝神!我們常常發現姊妹屬靈的生命,比弟兄還高一點。如果我們有追求,神的恩典是一樣的。但是為著身體的造就,有一個屬靈的次序在那裡。所以當全教會聚集的時候,弟兄們代表基督;姊妹們代表教會。因此弟兄們比較顯露一些,因為他們代表基督,而姊妹們是代表身體的緣故,所以此較隱藏一點。但若沒有姊妹們在暗中的扶持,弟兄們也沒有辦法代表基督。故此你看見,這是為著整個身體長大而有次序問題。

在全教會聚會的時候,神願意弟兄們在這裡代表基督,所以我們要謙卑在神的面前。不要忘記,我們是需要代表基督的。許多時候我們沒有代表基督,而是代表我們自己—代表錯了,這在神面前實在是一個罪過。我們作弟兄的人應當戰兢恐懼在神面前,要伏俯在主耶穌的腳前,仰望主的憐憫,叫我們無論作甚麼,都在教會中能代表基督。當姊妹們在這裡代表教會的時候,她們都提醒了弟兄:弟兄們!你們要小心,因為你們是代表基督的!那麼姊妹們在聚會中,雖然不作出口,不開口講道,但她們暗中在扶持。如果沒有姊妹們的扶持,弟兄們也沒有辦法供應。

各肢體按所給的恩賜盡本分建立這基督的身體

常有人問我一個問題,尤其姊妹很喜歡問這句話:「姊妹在教會中,究竟有甚麼功用?」甚至有位姊妹生氣的說:「你們都把我們姊妹送到廚房裡去,好像除了廚房以外,姊妹就沒有其他的功用了。」弟兄姊妹!這錯了。如果你讀聖經,你就要看見姊妹的助用很多、很大。當我們的主在世界上的時候,祂教訓十二個門徒,但是祂接受姊妹們的供應。弟兄們好像在外面顯露一點,但若沒有姊妹們在暗中的扶持,弟兄們不能盡他們的責任。

實在說來:姊妹們的助用非常寶貴。姊妹們不但在家庭裡非常重要,在教會中也是這樣。我們知道,家庭裡最重要的實在是母親。父親在外面忙碌,真正能培養兒女的是母親,如果母親在家裡好好照顧兒女,這個家庭就是很美滿的。教會裡也是如此。如果在教會中有一些姊妹實在愛主,也肯把自己擺出來為著主的話,你看,許多探望都是姊妹作的。弟兄太忙了,好像只能出主意,但真正作事情的都是姊妹,是不是呢?她們不但照顧兒童、幫助青年人,並且我們看見聖經裡的一位大教師亞波羅,他曾受百基拉的幫助。當百基拉在聽亞波羅講道的時候,她覺得亞波羅在屬靈事情上的那個竅還沒有開。那她是否站起來說:「亞波羅你坐下,讓我來講」?不!她在那裡聽,聽了之後,接他到家裡來,在暗中幫助他,使亞波羅成了一個大的教師。

你看許多神所大用僕人的歷史,就發現他們得著姊妹們很大的幫助。倪柝聲弟兄一生就得著兩位姊妹的幫助,倪弟兄得救是因為余慈度姊妹傳福音才得救的。小姐是一個醫生,那時候她家裡送她到英國去深造。但她在船上忽然感覺主呼召她,於是她對船長說她要上岸。因此當船到了法國的馬賽港,她就下了船並且回到中國,就起來傳福音。中國人中最早起來傳福音的兩個人都是醫生。一男一女,女的就是余慈度姊妹。而我們的弟兄,就是聽余慈度醫生傳福音得救的。

他在信主之前,是個早上起得很晚、很愛吃零食又喜歡穿漂亮衣服的年輕人。他蒙恩得救之後,他的母親就把他送到上海去給余慈度小姐來訓練訓練。但是住了幾個月,小姐對他說:「你回家去吧!因為你這個人不堪造就。」(他早晨總是起得很晚。他後來成了神的大僕人,實在是神的憐憫。)但不久之後,他又得了一位姊妹—和受恩教士—的幫助。和教士是非常嚴格的,所以當時受她教導的年輕人,一個個都退去了,但是能留在那裡的就成器了,而倪弟兄就是其中之一。他實在得著和教士極大的幫助。

因此,姊妹們!我今晚就是要鼓勵你們,不要氣餒,不要以為不能講道就無事可作。如果大家都是口,身體在那裡呢?七口八口,那是唱戲。感謝讚美主!神興起姊妹在暗中作供應的工作,這實在是最偉大的工作。盼望姊妹們向主忠心,不住的禱告。你們暗中的扶持、供應,叫教會能得著極大的益處。

所以每一個弟兄姊妹都應當盡自己的責任。倪弟兄說:「要等到所有的弟兄姊妹都起來事奉的時候,你才看見教會是甚麼。不但五千兩的人事奉,兩千兩一千兩的人都擺出來,這樣,教會就顯明出來了。」因此,盼望我們不只是過個人的屬靈生活,也必須要注重團體的屬靈生活。我們肢體必須要彼此相顧,不但在聚會中彼此造就,在沒有聚會的時候也應當彼此相顧。這樣就叫身體能夠長大,能催促我們的主回來,祂要回來迎接祂的新婦。

 

禱告:我們的主!我們感謝讚美你!因為你把我們配搭在你的身體裡面。為著要叫身體長大成人,滿有基督長成的身量,好叫你能回來迎接你的新婦,叫你心滿意足。所以我們的主!我們真是求你拯救我們脫離孩子的心思。主阿!你救我們脫離這個敗壞的自己。主阿!你叫我們真是能凡事都能造就人。主阿!叫我們真是能學習怎樣過身體的生活。

主阿!無論是在聚會的時候,或在聚會之外,主阿!叫我們真能彼此相愛、彼此相顧、激發愛心、勉勵行善,好叫你自己得著榮耀。主阿!你聽我們的禱告,奉主耶穌的名。阿們!

江守道在香港所釋放的信息

── 江守道《基督徒該有屬靈的生活》