返回首頁 | 返回本主題目錄 |

按時與分糧

巴不得我們每一次這樣聚集的時候,能在主的面前多有禱告。主的話給我們看見,真實的事奉乃是在禱告的裏面。使徒行傳第十三章,也是這樣說:當安提阿的幾位先知和教師,禁食禱告事奉主的時候,主的話就臨到他們。所以盼望我們今後在這樣場合中,能多多的有禱告。我們不要以為說:事奉是在那裏作事。我們一同到這裏來仰望主,這就是最好的事奉。

今天我願意讀一段聖經,稍微和大家交通一下。

「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢。主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。那僕人若心裏說:我的主人必來得遲;就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他;定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二42-48

主的這一個此喻,不是講兩個人:一個是忠心有見識的僕人,還有一個是惡的僕人。在主的這一個比喻裏,只有一個人,這一個人或者作忠心有見識的僕人、或者作惡的僕人。所以弟兄姊妹要記得:我們這一個人可以作忠心有見識的僕人,也可以作那個惡的僕人。在我們的身上,這兩個可能性都有。

神的管家

主在這裏說:誰是那忠心有見識的管家。這裏特別注意管家這一件事。神今天把我們呼召來,給我們託付,叫我們作管家。「管家」的意思,就是「受託」。我們受了主的託付,在這裏替祂管理,這一個就叫我們成了管家。

今天坐在這裏的每一個人,都是被主呼召、揀選,來作祂的管家。在聖經裏,說到管家的事,有好幾方面。比方哥林多前書第四章保羅說:「人應當以我們為基督的執事、為神奧祕事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。」我們今天在主的面前,都是基督的僕人、基督的執事,也都是奧祕事的管家。神將祂的奧祕託付給我們,我們要好好的管理這個奧祕、守住這個奧祕,同時用這個奧祕去幫助別人。我們都知道,這一個奧祕是甚麼。這裏的奧祕是多數的,不是單數的。神的奧秘就是基督,基督的奧祕就是教會。在神永遠的旨意裏面,有基督,也有教會。基督是元首,教會是祂的身體。神現在就是把這一個奧祕交託給我們,叫我們作管家,我們一面要從神那裏領受這些奧祕,另外一面要把這些奧祕拿去幫助弟兄姊妹。

馬太福音第二十五章說到有三個僕人,主人把祂的家業分給他們,一個是五千、一個是二千,還有一個是一千。這些僕人拿了銀子之後,就要去作買賣,去賺錢。這一個就是恩賜的管家。神不但把祂的奧祕託給我們,神也把祂聖靈的恩賜賜給我們。祂是照凓我們各人的才幹,也照凓祂所定規的,把各樣的恩賜賜給我們。這恩賜不是我們的,乃是祂的,我們不過是作恩賜的管家。我們領受了恩賜以後,不能把它埋沒在地裏頭。我們要照凓神給我們的恩賜,體貼神的心意,好好的去作買賣。

換句話說:我們要好好的運用祂給我們的恩賜。很希奇,你越運用屬靈的恩賜,這個恩賜越加增。如果你把神賜給你的屬靈恩賜埋在地裏頭,恩賜雖然不會失掉,但是也不會加增。所以我們要好好去作買賣,好好去運用我們的恩賜。

在路加福音第十二章,這裏的管家,乃是神把祂的家託給我們。所以中文聖經就是說:「主人派他管理家裏的人。」主人把祂的家託付給他也把家裏的人託付他。今天晚上在這裏,無論是同工、長老、家負責,我們都得凓一個主要的託付,就是主把祂的家,祂的教會託付給我們。我們是神家裏的管家,受託來管理神的家,來服事神家裏的人。這一個就是我們的託付。

所以我們要認識,這不是一件小的事情,這是一件很大的事情。好像埃及王把整個的埃及交託給約瑟,叫約瑟替他去管。親愛的弟兄姊妹!神的家比埃及國還大,比埃及國還重要。我們在神的面前,應當怎樣的忠心,才能對得起我們的神!

分糧

這裏告訴我們:神叫我們管理祂家裏的人,是要叫我們按時分糧給他們。你知道在這一個家庭裏面,糧食是一個很大的問題。好像埃及王把埃及交給約瑟,主要要負責的也是糧食的問題。他在那裏不但分糧給埃及人,連全世界的人都到埃及來糴糧。我們看見,神給約瑟智慧,叫他預備了很多的糧,所以等到人來的時候,他就能按時把糧分給他們。同樣,在神的家裏頭,最主要的東西就是糧的問題。神的兒女需要吃,小的需要吃奶,大的需要吃乾糧,有病的也需要吃流質的東西。在神的家中,糧食的供應,是一件很重要的事。今天神呼召我們來作祂家裏的管家,這一個管家與糧食發生十分的關係。

在神的家裏,甚麼是糧食呢?我想我們都知道,這個糧食是指主說的,我們的主乃是生命的糧。在神的兒女中,有甚麼東西能解他們的飢渴?有甚麼東西能叫他們飽足?有甚麼東西能叫他們長大?有甚麼東西能叫他們滿意?沒有別的,只有我們的主。親愛的弟兄姊妹!我們自己不是糧食,我們的主才是糧食,我們是分糧的人。

但是神的家裏有沒有糧食?有。神絕不會叫你來作一個分糧的人,而祂不把糧食給你。神絕不會作這樣的事。我想在我們的感覺裏,恐怕常常有這樣的感覺:神呼召我作祂的管家,但是我沒有甚麼可以給我的弟兄姊妹擺上。你站講台,你治理,你與弟兄姊妹交通,你探望,你勉勵人的時候,你覺得說:你不夠有糧食擺上。恐怕在我們的感覺裏,我們覺得最大的難處,就是我們的糧食不夠。

但是親愛的弟兄姊妹!神的話語給我們看見,這不是問題。神呼召我們作管家,我們就有糧食。在我們日常生活中,當我們與主交通,當我們受到各種各樣的試煉、各種各樣的對付,就在這些的裏面,我們就認識我們的主。我們日常所積蓄的、日常所學習的、日常所認識的這一位主,就是我們拿去分的糧。

親愛的弟兄姊妹!如果我們天天活在主的面前,常常有禱告、常常讀主的話、常常聽聖靈的聲音、常常肯受對付,在各種各樣的環境中肯有學習,如果我們是這樣,我們在生命上就可以供給弟兄姊妹。如果在我們日常的生活中,我們非常放鬆,也不好好讀聖經、也沒有多少的禱告,不肯受對付、不肯接受十字架,也不肯學習,如果是這樣的話,那我們裏面的糧食就非常的少,我們會感覺缺少糧食。

所以我相信,神既叫我們來作管家,我們如果與主的交通是沒有間斷的,等到需要分糧的時候,主一定會把糧給我們。每一次當我們感覺不夠的時候,我們可以像福音書裏所說的,到主的面前去叩門,說:「我有朋友來了,但是我沒有甚麼擺上,求主給我三塊餅,叫我能分給他們。」主一定要開門,給我們這三塊餅。

我記得:一九三五年,我初初出來傳道,那個時候我是個年輕的弟兄。在我裏面有一個大問題,就是說:我如果每一個禮拜都講道,這個道不是要講完了嗎?這怎麼辦呢?所以我與一位年長的弟兄交通,我說:「我心裏很怕,怕把道講完。」那位弟兄就對我說一句話,這話一直到今天仍幫助我。他說:「你放心,每一次神要你說話的時候,你只要到主的面前仰望主,主必定會給你。」親愛的弟兄姊妹!真的,這許多年來,很多的時候我覺得沒有話可以說了,但是一到主的面前,祂就把糧給我,叫我不但能分給別人,連我自己也吃飽了。

不但在講台上如此,就是與弟兄姊妹交通也是這樣。你覺得沒有甚麼東西可以幫助他們,你到主的面前,主就要把糧食給你,當你去分的時候,連你自己也得凓了滋潤、得凓了飽足。

所以弟兄姊妹!在神的家中,最重要的就是生命的供應。我們怎樣能有生命的供應呢?那就是我們都要從主那裏多有學習、多有領受。如果這樣的話,我們就能多多的幫助家裏的人。

忠心

主在這裏的話注意兩件事:一件是按時,一件是分糧,分糧是忠心的問題,按時是見識的問題。今天神要求我們的,第一是忠心。忠心就是去分糧。我們不能懶惰、不能推卻,也不能吝嗇,許多的時候我們太謙卑了。謙卑是應當的,但是過分謙卑,反而是驕傲。當神的家中有需要的時候,應當分糧的時候,如果我們大家退縮,你也退縮、我也退縮,你叫他去作,他也叫你去作,反而是一種驕傲的變相。因為你裏頭驕傲,你覺得不動則已,一動就要驚人;不開口則已,一開口就是金科玉律;不作則已,一作馬上把弟兄姊妹復興起來了。因為你裏頭有驕傲,你怕你作的時候沒有那麼大的效果,所以你在那裏推辭,讓別人去作。這個是變相的驕傲。

親愛的弟兄姊妹!難道主在你的裏面沒有一點的儲蓄嗎?難道主在你身上沒有一點的工作嗎?沒有一點的組織嗎?當你看見弟兄姊妹飢餓的時候,有需要的時候,難道你不能拿一點出來幫助他們嗎?如果你真是沒有,你應當到主面前去拼、去打門,非要主開門不可。如果每一個能這樣的話,在神的家裏就不會缺少糧食,就不會有飢餓的人。

我常常心裏感覺,今天在教會中有一個難處,就是大家總是仰望人,盼望外面有人來幫助我們。弟兄姊妹!這個觀念一定要打破,一定要改正。神把我們放在這裏,設立我們作管家,難道會不給我們糧食來分嗎?

親愛的弟兄姊妹!神會負責,神有糧食。除非我們放縱自己,不活在神的面前,那是另外一件事。如果我們是活在神面前的,神的家中就不會缺少糧食。如果我們這些人,每一個人都肯擺上,不推卻、不吝嗇,殷勤的來分糧,神的兒女就不會飢餓。雖然我們所有的不過是五個餅、兩條魚,但如果肯拿出來,還能叫五千人吃飽。所以讓我們記得:我們不必一直仰望人。主說:「你所有的先拿出來。」如果我們肯的話,我們所有的,不要說夠弟兄姊妹吃飽,就是人數再多十倍,還能夠叫他們飽足。這是忠心的問題。我們每一個弟兄姊妹都要忠心。

按時

第二,按時。按時是見識的問題。你知道嗎?你分糧的時候,還要按凓時候分糧。比方說:在家裏頭,到了十二點鐘,應當分糧了,但是你不分,叫人餓。等到下午四點鐘,你開始分了,可是有的人太餓了,就吃不下去。所以弟兄姊妹!我們在主的面前不但要會分糧,還得要有屬靈的眼光。一個智慧的人,是一個識時候的人。比方今天在教會中,如果需要某一種的糧食,我們剛好供應這些糧食,你知道人的吸收力很大。因為需要大,人得的幫助也大。如果今天在教會中不需要這一類的供應,而我們偏偏把這一類的東西供應給弟兄姊妹,他們就吃不下去,不需要。或者他們吃飽了,你還是硬要給他們吃,反而傷了他們的身體。

所以我們一同事奉主的人,為凓神的教會應當常常在一起多有禱告、多仰望神指示我們,在這一段時間中,教會需要甚麼?神的兒女究竟需要那一種的糧?是需要傳福音呢?還是需要造就?還是需要十字架的道?還是需要生命的話?還是需要基本的訓練,或者是需要更深的道?我們必須同心合意到神的面前去等候,叫我們得凓智慧,知道應當怎麼作。如果我們清楚了,該在那個時候分出去,合乎需要,那就叫神的兒女得凓最大的益處。

你知道我們服事弟兄姊妹,最大的難處,就是很多的時候,不是沒有糧,乃是不知道分糧的時候。我們不知道在這個時候,神究竟要作甚麼事。為凓這件事,我們需要到主面前一同尋求主,給我們有屬靈的眼光。

如果我們能這樣作,又按時、又分糧,我們就是忠心有見識的僕人。到了主回來的時候,主說:祂要給我們更多的來管理。反過來說:如果我們心裏說:主來的日子還遲(你知道毛病是出在心裏頭),就起來動手打僕人和使女,那就要遭到主人的懲罰。你知道,在我們的底下,還有許多服事主的人,我們應當作榜樣,帶領他們、激勵他們、帶凓他們服事。但是如果我們非但懶惰、放鬆,還去欺悔他們、傷害他們,同時自己吃喝醉酒。如果是這樣的話,等到主來的時候,主就要定我們與不忠心的人同罪。

親愛的弟兄姊妹!我仰望神,在我們中間沒有這樣的人。神既然呼召我們作祂的管家,讓我們作一個忠心有見識的人,讓我們按時來分糧,叫神的家中真是得凓豐富的供應,使每一個人都能長大,叫主心滿意足。願神恩待我們。── 江守道《一九六三年十二月在馬尼拉教會事奉交通的信息》