返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

八 基督作教會的主的實際操練(一)

 

  認識了基督是教會的元首,無論是在進入教會的生活,或是在顯明基督的見證上,都是個良好的開始,因為那實在是個不能或缺的基礎。若是沒有這個認識作基礎,是教會生活也好,是基督的見證也好,都不必再說了。因為沒有這個認識作基礎,結果一定是淪落到宗教的範圍裏,只能作一些在外面點綴的工作,不能有教會所必需有的裏面的實際。但是,我們不能以認識了基督是教會唯一的元首為滿足,如同我們不能以僅僅得救為滿足一樣,因為這些在神榮耀的計劃裏,都是屬於起步的經歷。

  認識必須進入實際的操練,沒有實際的操練,認識就成為虛空的道理,所以必須要根據所認識的,在生活中實實在在的操練,把認識變作經歷,使認識成為生活的指導。這樣,我們在屬靈的成長上,才是踏出有實際意義的第一步。神向人啟示祂自己的一切話,都是切實可行的,也都是要領人進入屬靈的實際去。沒有操練就不可能有屬靈的實際,並且使所認識的事成了空洞的言語。我們不能一面說在信心裏跟隨主,而作出來的都是人隨自己的喜好而有的活動。我們不能一面在說神是豐富的,而又到處去求人作幫助。從神的啟示出來的認識,不該是只有一些動人但卻是空洞的話,而必須是具體的事實。操練就把認識作成具體的事實,讓神的心意明確的顯示在人中間,也造就了真正活在主權柄下的人,叫教會得到建立。

  主向人說的話絕不是空洞的,都是十分具體的事實。只是神的兒女沒有清楚的看見祂是主,必須要毫無保留的讓祂作主。教會若不能完全的讓祂作主,結果一定是製造不少在屬靈事上的含糊,因為人的想法代替了主的權柄。就拿姊妹蒙頭的事來說吧,有人說現在不該蒙頭了,因為那是當時的風俗。或是說,只要在心裏蒙頭就可以了,不必在外面蒙頭。有人說現在還是要有姊妹蒙頭的學習和操練,人說那是風俗並沒有考據,只是人云亦云,聖經並沒有說那是風俗,而是明明白白的說出是順服屬靈次序的操練,叫全教會都學會服在讓主作頭的生活中。究竟在教會中,姊妹要不要蒙頭呢?我們要學習不跟從人的見解,只要單單去尋求明白主的心意。這樣,我們才能有準確的操練的路,叫我們所有屬靈的操練都帶進祝福,因為基督在教會中真正的作了頭。要尋求明白主的心意,我們必須要按基督向教會顯明祂的心思的路來等候祂。

基督向教會顯明祂的心思的路

  主是十分迫切的讓教會明白祂的心意,但是我們這些出身於亞當的人,雖然已經蒙恩得救了,但還是不能完全脫離自以為是的習性,因此總是喜歡給神加添一點甚麼,或是給神減少一點甚麼。不管是怎樣,一切不是出於神的講解與想法,就算是發表得非常的精彩動人,也不會因而變成了神的心思。出於人的永遠是人的意念,只有出於主的才是主的心思。這是源頭的問題,接上神的生命的才是永遠的生命,同樣的,出自神的意念才是神的心思的發表。源頭不對了,所有的發表與結論都不可能是對的。

  主怎樣來使人明白祂的心思呢?只有一個方法,就是祂親自來向人說話。只有祂自己來向人說的話,那才是祂的心思的發表。事實上,人類的墮落使人對神自己和祂的一切都成了無知,祂若不向人說話,人就不能明白神自己和祂的一切。神怎樣來向人說話呢?人怎樣才能聽見祂向人說的話呢?祂既然願意人明白祂,祂就給了我們能聽得見祂說話的方法。祂向人說話的方法乃是藉聖經上所記錄下來的祂說過的話,和恩膏的教訓。在這兩樣以外,人是不能聽見神向人說話的。不是神不向人說話,乃是人聽不見神說的話,就像在約翰福音十二章29節上所記的,父向子在說話,人只是說「打雷了」。

聖經中神所說的話

  「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三1617)神把祂的心思啟示給人,記錄下來成了聖經,人就從聖經中知道祂的心意,人就有了確實的根據來選擇神所喜悅的事,人也同時有了確實的根據來判別神所不喜悅的事。祂若是不向人說話,人就無從明白祂的心思。所以我們更確實的把握「的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)在神說的話以外,我們找不照明我們道路的光,也得不指示我們前行的引領。

  我們要進一步來領會「聖經中神所說的話」的意思。我們很容易有一個錯覺,以為聖經都是神自己說的話,這一個錯覺使我們在認識主的事上留下了好些破口,誤導了我們走出了神的心意以外。我們必須要認明,聖經中固然是有許多神自己說的話,但也有不少是人說的話,還有好些是撒但說的話,好像,「若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(太四3)這話絕不是神說的。又好像叫猶大把耶穌賣掉的話,也不是神說的。我們若是不粗心大意,一定能發現聖經中不單是有神說的話,也有人說的話,亞伯拉罕說了好些話,摩西也說了一些他自己的話,彼得也是一樣說了好些他自己的話。雖然是這樣,但一點也沒有影響或降低聖經是神所默示的事實。神記錄了撒但說的話,乃是要叫我們認識撒但的意念和動作,叫我們不進入牠的網羅,可以及時拒絕牠的誘惑。神記錄了人說的話,為要使我們更清楚的看見人的本相和傾向,因此而儆醒不體貼自己,也不隨從肉體,使我們在神面前能正直的走在祂善良純全可喜悅的旨意中。

  我們特別要指明的,就是我們一切動作的依據乃是神自己說的話。神在默示中所記下人說的話,和撒但說的話,給了我們在消極方面的保護,不叫我們越出神的喜悅。我們要得積極的指導,叫我們可以安穩的在祂所喜悅的路上往前行,我們就要認定只有神自己說的話是唯一的依據,此外再也沒有別的可以作依據。我們記得主在世上的時候,祂給門徒說了許多的話,只是還沒有說盡。所以祂在與門徒分離去接受十字架以前,祂對門徒說,「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來。並且把將來的事告訴你們。」(約十六1213)在新約的教會中,我們必須留意聽主自己說的話,主在四福音中說了許多話,在使徒行傳中主親自說了話,也藉聖靈向人說出了祂要說的話,在書信與啟示錄中,聖靈把主要向人說的話全說出來了。因此,教會要明白主的心意,必須留意聖經中神自己所說的話。

恩膏的教訓

  在新約的教會中,主向人說話的另一個方法給稱為「恩膏的教訓」。甚麼叫作「恩膏的教訓」呢?「恩膏的教訓」乃是聖靈直接把主要向人說的話說到人的裏面去。這正是主所應許的,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)聖靈在人裏面說出主要說的話,這就是「恩膏的教訓」。「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們。自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」(約壹二27)神要說的話都記在聖經裏,信主的人從虔讀或聆聽聖經上所記的,就可以明白神的心意。但人的缺欠與受各樣的限制,不一定能知道並牢記主說的話,主就用聖靈來補滿人在這方面的缺欠,讓人可以在任何的情形下都可以明白神的心意。

  說起這「恩膏的教訓」,我們該知道這是神在舊約的日子裏,預先指明祂在新約的時候,祂要怎樣在人的身上作工,祂要怎樣的叫人明白祂的話。「耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約。……那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣。我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍,和自己的弟兄,說,你該認識耶和華。因為他們從最小的,到至大的,都必認識我。」(耶三十一3134)在舊約的日子,不是每一個以色列人都有聖靈,神只是把聖靈賜給祂所用的人。所以在舊約中的人,只能從外面的律法上明白神的心意,並且所能認識的是極其有限的。但是在新約的日子,教會中所有重生得救了的人,神都讓聖靈住在他們的裏面,因此,聖靈就可以把主的話說在人的裏面。

  「恩膏的教訓」是這樣的表明在人的身上,祂直接的就把主要說的話放在人的心思裏,叫聽見的人知道主要作甚麼事,並祂要怎樣去作那些事。像使徒行傳八章29節腓利所接受的指示,使徒行傳十三章2節巴拿巴和保羅的受差遣。還有另一種的表明乃是在人裏面給人一個明顯的感覺,這感覺或是在催促人,或是在禁止人,藉這些感覺,就讓人知道該如何去揀選神的心意。像使徒行傳十六章67節保羅在等候事奉的路上所受的帶領,還有在林後二章1213節所說,保羅不因環境的順暢就留下在特羅亞,而是照裏面的帶領去了馬其頓,顯揚因認識基督而有的香氣,在各處向仇敵誇勝。聖靈把「基督的平安」(西三15)放在我們心裏,使我們明白甚麼是是的,甚麼是非的,我們就因此而脫離隨從肉體的危險,保守自己活在體貼聖靈之中而享用生命平安。這「生命平安」(羅八6)就是「恩膏的教訓」的標誌。憑這標誌,我們就可以明白了主的心意。所以在「恩膏的教訓」中,你不要問是甚麼理由,只要問你裏面有沒有平安。裏面沒有了平安,就不要盲從外面的催促。裏面有了平安,就可以放膽行在主的喜悅中,不必理會在路途上有多少的艱難。主在使徒的日子是這樣的讓神兒女明白祂的心思,現在也是一樣的讓我們明白祂的心意。

二而一的事實

  要活出教會的生活,必須先要學會了讓基督作教會的主。教會要讓基督作主,必須先要明白主的心意,並要順服主的心意。所以明白主的心意是十分重要的,絕不可以隨隨便便,馬馬虎虎的,一定要非常的認真,以嚴肅的態度等候在祂面前。讀經的態度是嚴肅的,接受恩膏的教訓是同樣的嚴肅的,因為都是在聽主在向我們說話。所以對於主向人說話這一點,我們還要再進一步去認識,尤其是對於恩膏的教訓與聖經的關係,更是一點也不能含糊。不然的話,不單止不能明白主的心意,並且還給主的心意製造出許多的混亂。

  不少基督徒以為「恩膏的教訓」既是聖靈在人裏面說話,祂一定是在聖經所記的事以外說出許多新奇的話,來補聖經所記的不足。這樣的想法是絕對的不準確,因為這樣的想法是從撒但來的,是牠在裝作光明的天使的樣子中,說出混亂神的道的話來,要叫神的兒女受迷惑,在主的真道以外迷失了跟從主的道路。我們記得主明明的說,聖靈是「要將受於我的,告訴你們。」(約十六15)所以聖靈一定不會說主所說的話以外的話。還有,聖靈是「將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)主釘十字架以前,主給門徒說了許多話,主復活以後,祂也給門徒說了許多關乎神國的事(參徒一3),恩膏的教訓就是把主所說的這些話,一再的向我們述說。所以聖靈向人說話,乃是把主所說過的話向人覆述,也叫人想起主所說過的話。

  「論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。……你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們。自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」(約壹二2427)我們要注意這經文所提到的,「常存在我們心裏」的是「起初所聽見的」,也是「從主所受的恩膏」,「恩膏」和「起初所聽見的」是調在一起。雖然不能說「恩膏」就等於「起初所聽見的」,但是很明顯的,「恩膏的教訓」不會越過「起初所聽見的」,「恩青的教訓」只是向人更新「起初所聽見的」。因此,沒有人可以說一些神奇古怪的事,而硬要聖靈負起說話的責任。

  從聖經上所記下來的話,我們可以肯定的說,主向教會顯明祂的心思,雖說是藉聖經與恩膏的教訓這兩樣的方式,但實際上都是植根在主所說過的話。所以這兩樣的方式可以說是同一個事實。或許恩膏的教訓有時不是原原本本的說主的話,但是祂所說的總是在主說過的話的原則上。因此,不管是神用那一種方式來發表祂的心思,祂所發表的一定是與聖經上神自己所說的話是完全相符的。

神所說的話就是神心意的發表

  我們明白了基督是藉聖經上神所說的話來發表祂的心意,我們就要更深一步的去明確,神所說的話就是神心意的發表。這一點若是不明確,記在聖經上的話就成為毫無意義,只落得個宗教的見解的結果。這一點若是明確了,基督在教會中作主就有了根據,教會在跟隨基督這事上也就有了真理的依據,所以這一個確定是十分重要,因為長久以來,人的見解都要取代基督在教會中的地位,這種趨勢越過越明顯,特別滲透在一些神學思想裏而散播在教會中。若是沒有一個明確的真理作依據,教會就要步上士師記中以色列人所走過的路去,「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(士廿一25

  教會必須要讓基督作主。基督的心意在教會中可以自由的通行,才能顯出基督是教會的主。因此,主向教會說了許多的話,這些話都是在主心裏很重的話,是在創世以前就存在祂心裏的。祂要人明白祂的心意,所以祂在合宜的時間就向人說話,一點一點的向人說,就是讓人明白祂的心意。主說過這樣的話,「因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善,就發出善來。惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。」(太十二3435)人所說的話是發表人心裏所存的,神所說的話更是發表神心裏所要的。因此,神所說的話就是神心意的發表是不容置疑的。主的話發表了主的心意,主的話就給教會有了標準,去分辨甚麼是準確的,甚麼是不準確的。甚麼是主喜悅的,甚麼是主不喜悅的。真實的或是虛假的,都要給主的話分別出來,不允許有主以外的事物摻雜在教會中,因為主的話就是主的心意。

神是向人說話的神

  教會所以能明白神的心意,使基督作主的事實可以顯出在教會中,因為神是一位向人說話的神。人是照神的形像被造的,神要藉人彰顯祂自己,因此神與人就有了交通,神向人說話,讓人知道神在祂的計劃中是怎樣安排與執行,也明白神計劃的目的。在歷史上,神不住的向人說話,祂向亞當說話,向以諾說話,向挪亞說話,向亞伯拉罕,摩西,大衛,並眾先知說話。每次祂向人說話,總是向人表明祂自己,或多或少的向人說出祂的所是和祂的所作。人從神向人所說的話裏就可以知道神的旨意和目的。

  希伯來書一開頭就把神向人說話這個事實說得很清楚,「神既在古時藉眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉祂兒子曉諭我們。」(來一12)「曉諭」就是說話,是在上者向下屬說話,是父親對兒子說話,是位份大的對位份小的說話。神從古時就開始,用各種各樣的方法向人說話,除了直接的向人說話,也用皮子作衣服給人說話,藉以諾被提向人說話,又用洪水與方舟向人說話,更藉律法向人說了許多的話。在古時,祂向人說了許多話,在末世,祂仍舊向人說話。這兩節經文給了我們很重要的啟示。在古時,神藉先知們說的話是片斷的,在末世,祂藉兒子來說話,所說出來的就是神完全的自己,和神完全的旨意,因為不單是神兒子在說話,更重要的乃是神兒子自己就是神要向人所說的全部的話。

  基督所以是教會的主,因為祂就是神所要說的那完全的話,是神旨意的中心,是神心意的焦點,是永遠計劃的內容。我們讀約翰福音一章14節就很容易明白這一件事。「太初有道(話),道(話)與神同在,道(話)就是神。這道(話)太初與神同在。萬物是藉祂造的。凡被造的,沒有一樣不是藉祂造的。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。」「道」的意思就是「話」。很顯然的,這「話」並不單是口中所說出的話,這「話」乃是一個人,這一個人就是降世為人的神的兒子耶穌基督。希伯來書一章23節說明祂是父神「早已立祂為承受萬有的,也曾藉祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」主耶穌實實在在是神心裏要向人說出來的話,祂是創造者,祂又是維持萬有正常運轉的那一位,祂更是人類的救贖者,是教會的主,也是萬有的元首。

  神是向人說話的神,祂要把祂自己的所是與所作向人說個清楚,所以祂經過古時藉眾先知說話以後,給人對祂的所是和所作有了概略的認識,祂更藉祂的獨生兒子向人說明確,完全的話。主耶穌不僅是說話的神,祂同時也是神要說的那完全的話。祂在地上以口中的話表明神,更用實際的生活來表明神,把神的性情,動作,和神的旨意,完全的顯明出來。主耶穌就是神要說的「話」,祂也是神的自己,所以祂就是神心意的發表,是完成神旨意的那一位。因此,教會只有在讓祂作主的時候,才能活在神的心意裏,教會的生活才能名符其實的成為主的見證。

神是以話來作工的神

  神不單是向人說話的神,祂也是用祂的話來作工的。這個事實是我們這些被造的人所不容易領會的,但事實卻是這樣的清楚,叫我們不得不承認祂是用話來作工的神。人說的話只是一些意思的發表,但神說的話不單是發表祂的意念,也同時是使事情成就的能力,「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)就是說神所宣告的話都是帶能力的。在以馬忤斯的路上,那兩個帶愁容的門徒,仍舊是指主耶穌見證說,「祂……在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。」(路廿四19)主說的話都帶能力,並且祂的話就是能力,所以祂的話就能作工,並且能作成祂要作的工。

  我們要看看神怎樣用話來作工。這一點要從兩方面來注意。頭一方面,我們要看見神是直接用祂的話來作工。在創造的事上,我們可以看得很清楚,「神說,要有光,就有了光。」(創一3)「神說,……事就這樣成了。」(創一9111424)主維持萬有正常的運轉,也是用話來作成的,祂「常用權能的命令托住萬有。」(來一3)這些都是神用話來直接作工。

  第二方面,我們可以這樣說,神是根據祂自己所說的話來作工。那就是說,神在顯明祂所要作的工以前,祂就先行作了宣告,然後祂就照祂所說的來完成祂所要作的工。關於這一點,在創造和救贖這兩件大事上都有清楚的記錄,特別是在救贖計劃的作成上,從預先宣告到作成功,神說了許多的話,這些預先說了的話,都在歷史上一一的照神所說的作成,或是照祂所說的繼續朝完成來發展。具體的來說,神造人是預先宣告的,挪亞的洪水是預先宣告的,神兒子成為女人的後裔更明顯是預先宣告的,我們因信而經歷救恩的實際也是祂預先宣告的,神永遠的計劃的執行與完成,還有許許多多的應許,完全是祂預先宣告的。祂怎樣的預先宣告了,祂就照祂所說的去作,直到作成功。

  神是用話來作工的神,這個啟示也是非常清楚的。不管是神直接用話所帶出的能力去作工,或是神根據祂所說的話去作工,我們都可以看出,神一切工作的完成都與祂的話直接相連的。祂不會在祂的話以外作工,沒有在祂的話裏的事物,祂不會在其中作工,祂所要作成的工一定是在祂所說的話裏面。我們能明白神是用話作工的神,我們就一定知道,教會只能讓基督作主,教會才能在神的心意中成長。因為主耶穌基督就是神的話,律法和先知都是指祂說話(參路廿四27),「律法的總結就是基督。」(羅十4)還有,「因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟十九10)神的兒子耶穌就是神的話,是神心意完全的發表,教會一定要讓基督作主,教會才能顯出基督的見證,教會的生活才能建立在準確的基礎上。這樣,神就在教會中作工,直到作成祂所要作的。

讓人可以完全的認識祂

  還有一點不能忽略的,就是神說的話是祂心意的發表,祂心意的發表就是祂把祂自己啟示給人,讓人可以認識祂,包括祂的性格,祂的性質,和祂的性情。神十分願意人認識祂,所以祂向人說話,藉祂說的話,祂把祂自己完全的向人敞開,讓人去認識祂。祂也用祂的話勸勉人,「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。」(何六3)讓人認識神是神所願意作的,人要認識神是人迫切的需要,但怎樣才能使對神一無所知的人可以認識神呢?神向人說了話,人聽見了神的話,人能認識神的路就敞開了。

  神選召作祂的見證的教會,若是對神的自己無知,就不能活出神的形像,也不能成為神的見證。神兒女們認識「神是靈」(約四24),才不會讓教會生活掉在物質與環境的轄制裏。教會認識了「神就是光」(約壹一5),就不能容讓不義,詭詐,欺壓,籠絡和一切屬世的人所玩弄的手段出現在教會中。「神就是愛」成了教會真知道的事,愛弟兄就不會虛假,「只喜歡真理」(林前十三6)的心也不會給別樣事物來代替,教會所活出來的才是神愛的發表。

  教會的生活必須是神的性格,性質,和性情的發表,教會才成為基督的見證。教會生活所表明出來的若不是神的自己,就一定是人的顯露。只有人的顯露的只能是宗教團體,絕不能成為基督的見證,縱使有教會的名,也只能是個墮落了的教會,因為神自己並不在那裏。所以還是要說那句同一的話,要讓基督作教會的主,必須要認真去追求認識神向人說的話,好切實的明白神的心意,又按神的心意去活,教會就真的是基督的見證。

教會只能直接從神說的話中明白神的心意

  神所說的話既是神心意的表達,就不能不注意要怎樣去明白祂說的話。這似乎是簡單的問題,事實上卻是很嚴肅的問題。千萬不要以為神說的話都已經記在聖經裏,只要讀讀聖經,就可以明白神的心意了。我們若是會讀聖經,要明白神的心意就不會是太難的事,不然的話,就是把聖經都背熟過來,不明白神的心意就是不明白神的心意。問題不是出在聖經太難懂,而是出在人太自以為聰明,結果就對神說的話迷糊了。不錯,聖經上的話是有一些比較難明白的,但是對神說的話抱單純的心;神的心意是不難明白的。主自己明明的說,神的心意「向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。」因為父「的美意本是如此。」(太十一2526

  因此怎樣去領會神說的話就是很重要的事,因為方法不對,結果就一定不對。原來神向人說的話,大部份都是人容易明白的話,只有少部份的意思是隱藏的。若是我們認定那是神說的話,那麼神怎樣說,我們就怎樣聽,也怎樣行在祂的話中,神的心意就向我們解開了。人的難處總是想要在字句上尋求解說,那裏知道,人對神說的話一加上解說,就把神的心意弄得迷糊,甚至是弄到完全失去了。所以,我們要認定,我們要明白神的心意,只能直接了當的接受神說的話。怎樣才是直接了當的接受神說的話呢?

注意神說話的目的

  神向人說話是要讓人明白祂,所以祂每次所說的話都一定有目的的,祂不會向人說空話,更不會向人說沒有意義的話。因此我們必須直接的去領會神說的話,那就是神怎麼說,我們就怎麼接受。我們若真的是這樣單純的向神,我們就真的是活在祂極大的祝福中。只是人向神並不是那麼單純,所以常常把神的事弄得很複雜,連自己都給弄胡塗了。因此,我們要準確的注意神說話的目的,不讓神所說的話中那些枝節的問題,擾亂了我們對神的目的的領會,引出我們向神有了偏離。我們要確實的認定,一點點的偏離,就是拒絕基督作教會的主的開始。要讓基督作教會的主,就連一點點的偏離也不能讓它發生。

  用一些比方來說明這個問題。葡萄樹與枝子的比喻是說明藉與主緊密的交通,維持我們時刻「住在主裏面」,叫我們能榮耀神。所以不要把「折下來的枝子」作主題,扯向得救的問題上去。這樣作就是離題了。

  又比方說,神用阿摩司先知向百姓說話,主題並不是揭露當時社會的黑暗面,而是勸告人要歸向神。若是只在揭露黑暗這一面作發揮,而沒有指出造成黑暗的原因是離棄神,所以要脫離罪惡,悔改歸向神。那麼這些所謂的揭露,甚至是因揭露而引發的改革,雖可滿足人的情感,但卻不是神的目的。

  聖靈記錄但以理的歷史,決不是為國家民族的原因,而是為神的見證。因此他不吃王膳,飲王酒,免得給祭偶像的物玷污了自己。他活出的是以神為大的見證。若是硬把國家民族的因素塞進去,他就不該作巴比倫和瑪代波斯的官了。教會是神的見證,是包括全地上的各民各國,所以教會是超越各民各族的,所重的只有神的見證。

  主是用地方的名字來指明在各處的教會,這是說明教會不該是活出宗派的光景,而該是地方性的,好表達教會雖是分散在全地,但卻是合一的。若是把主稱各地方的教會的事實,以人意的推斷,把它發展出「教會立場」的道理,那也不能說是神的目的。

  還有,主明明的告誡祂的教會,在基督的見證上,一定要與不信的基督教徒與團體有分別。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後六14)這明明是要教會保持純淨,要與虛假的宗教團體,並那些與主沒有關係的活動有分別。所以不要去解說甚麼是「軛」,而把主說話的目的丟掉。這就如同去解說甚麼是「酵」,而輕看神以「酵」作罪惡記號一樣。

  總合來說,轉灣抹角的解說,或是避重就輕的解說,或是以推斷來擴大的解說,都不能說是直接去接受神說的話,只能說是片斷的引用神說的話去發表人的見解。這樣的情形並沒有幫助我們去學習尊主為大,反而給教會放下許多的絆腳石,阻擋教會讓基督作教會的主。

對神話語的解釋不能越過神話語的本身

  主所說的話並不是不容許加以解釋的,在舊約和新約的聖經中,就記載了不少神說了的話,神自己去解釋。主說了的話,門徒也要求主加以解說,使事情更加明朗。比方說,在舊約聖經中,神吩咐先知們說一些話,或作一些事如以西結所作的,或給他們看見一些異象如但以理所見的,神自己都加以解說清楚。在新約聖經中,主對眾人說的比喻,門徒請求主給他們解說,有些時候門徒沒有請求,主也主動的給他們解說。神說的話絕對是可以解釋的,只是問題不在能不能解釋,而是怎樣去解釋,並解釋出來的結果又是如何。

  「我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」(林前二13)只有神說的話是屬靈的話,所以解說乃是用神說的話去解釋神說的話,就是以聖經解釋聖經。保羅勸勉提摩太說,「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按正意分解真理的道。」(提後二15)神說的話是可以解說的,也是需要解說的。但是所有的解說都不能離開神所說的話的主題,也不該越過神說的話的本身,增加或是減少是不可以作的,改變神所說的意思更是不應該作的。

  主說稗子和麥子的比喻,「容這兩樣一齊長,等收割。」(太十三30)這不是說主也收納稗子。從上下文看,麥子與稗子是有明顯的分別的,容許稗子留乃是不讓麥子受傷害。但不是永遠讓稗子侵吞麥子的供養,主在末後一定要用焚燒來把稗子處理掉。這就是一個很好的例子,主說的話是完整的,增加或減少,更改或憑己意去解說,都是絕對不能作的。所有的解說必須要與神說的話的本文是一致的。

直接聽從神說的話的好榜樣

  直接的聽從神的話乃是毫無保留的接受神的話。我們的主讓我們學習尊祂為主,祂自己就給我們留下了極美的榜樣,讓我們跟隨祂的腳蹤去操練讓祂作主。主明明的對眾人說,「我實實在在的告訴你們,子憑自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。」(約五19)祂雖是與父同等的子,但祂的一切所作都是根據父,祂所說的就是父所說的。在學習讓主作主的事上,我們的主給教會作了何等榮美的榜樣!

  約西亞作猶大王的時候,在修理聖殿的日子,找到了一卷律法書。「沙番就在王面前讀那書。王聽見律法上的話,就撕裂衣服,吩咐希勒家與沙番的兒子亞希甘,米迦的兒子亞比頓,書記沙番,和王的臣僕亞撒雅,說,你們去為我為以色列和猶大剩下的人,以這書上的話求問耶和華。……王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。王和猶大眾人,與耶路撒冷的居民,並祭司利未人,以及所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿。王就把殿裏所得的約書,念給他們聽。王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性的順從耶和華,遵守祂的誡命,法度,律例,成就這書上所記的約言。」(代下卅四1831)就是誦讀,並沒有加上任何人的解釋,這就是直接領會主說的話。領會了主所說的,就按主所說的去作。人作了主所說的,他們所作的就是神的所要。這也是很美的見證。

  「所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」(徒廿七25)這是保羅在海上因為遇上大風浪,在船上漂流了多日以後,神向他說了話,他也就向眾人宣告神說的話。他明確的表達他對神所說的話的態度,神怎樣向他說,他就怎樣接受。對於神所說的,他明白到甚麼程度,這不是他所注意的。他注意的是誰說的話,是神說的話,他就毫無保留的接受,因為他非常清楚那向他說話的是神,是主。既是神所說的,他最佳美的選擇就是全部接受祂所說的。

  直接從主領會祂說的話,或是說,接受主直接說的話,那就是一個順服主的學習。讓主在教會中作主,先就要學習順從主所說的話。我們不是順從人對主說的話的解釋,而是直接順從主所說的。人的解釋可能是對的,也可能是不對的。不對的固然是不好,就是對的也不是我們所留心的標準。我們所要留意的乃是主所說的,只有跟從主所說的,教會才是真正的活在讓基督作主的操練中。── 王國顯《教會生活的認識與操練》