返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

五 基督是主

 

  從這一章起,我們就照教會生活的兩個主要原則的次序,分開來逐一的作詳盡一點的尋求,叫我們可以從概略的知道進到比較全面的認識,從一些領會進到比較完整的具體實行。我們不能只有一點點的概念,概念不能使我們產生受催促和受吸引的感覺。只有詳盡又細緻的體會神的定意與安排,我們才會愛慕活在祂啟示的光中,切切的要追求被建造在祂永遠的旨意裏。

  我們先從基督是主這個原則來開始,基督作教會的頭也包括在其中。我們記得基督是主是神計劃的焦點,祂是教會的頭是這計劃實際執行的起點。我們先要看見「祂是主」這個事實,接受祂作教會的頭就不會發生難處,並且是非常歡樂的承認祂是教會的頭。所以認識基督是主是絕對的必要,並且在認識上必須是要求絕對清楚,一點也不能含糊的。

  主「是萬人的救主,更是信徒的救主。」(提前四10)這一點是毫無疑問的。祂是「萬人的救主」指出了人得救的方法,祂更是「信徒的救主」指出了人具體的享用了救恩。但是主話語的啟示沒有停在這裏,而是繼續的叫信主的人眼睛明亮,更深的讓他們看見,「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前十二3)這就是說,每一個給聖靈感動的人,都要承認耶穌是主。祂不單是救主,祂也是主。「救主」是對罪人說的,「主」是對得救了的人說的。罪人需要得拯救,所以主耶穌對他們來說是「救主」。得救了的人需要接受主耶穌的引導和帶領,教導和管理,所以主耶穌對他們來說是「主」。得救了的人不能停留在只有「救主」的認識上,必須要進到實際的承認「祂是主」的地步。這樣,神所要作的工才能完成在我們的身上。

神的定規

  要領會基督是主這事實,我們又要回到神永遠的計劃裏去,離開了神永遠的計劃,我們對神所要作的事就成為無知的人。在神永遠的計劃裏,神定規了一個確定的事實,那就是神的兒子作這個榮耀計劃的中心,也是這個計劃的主要內容。神要藉祂的兒子,就是我們的主耶穌基督,來實行祂的安排,滿足祂的旨意。所以祂定規了祂的兒子要在萬有以上為元首,叫萬有可以享用元首的榮耀尊貴和豐富。

  神榮耀的計劃可以說是一個非常漫長的歷史,但是也可以用簡單的話來作扼要的描述。起初,神創造了天地,那時的光景是美透了。從詩篇十九篇14節的記述裏,我們稍稍可窺見那美極的光景。「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它(們)的量帶通遍天下,它(們)的言語傳到地極。」這是起初的光景,也是將來的永遠裏的光景,諸天和空間默然在發表神的榮耀,和祂手中的工作,不需要用言語來表達,只要看看神的所作,就不能不每天都發出讚歎,全地都充滿了向神的讚美和敬拜。但是撒但因驕傲自高,起了叛逆的心,要取代神作萬有的主,要推翻神的寶座而自立為主。撒但的墮落使宇宙發生了大混亂,特別是在地上,那混亂到了「空虛混沌,淵面黑暗」的地步。神要恢復宇宙的正常運轉,祂在恢復的工作中安排好一切,也創造了人,讓人有了祂的形像,替祂來管理地,好對付撒但的對抗。神給人有祂自己的形像,乃是神要藉人來顯明祂自己。人給撒但引誘而背棄了神,神就預備救贖來挽回人,祂仍然要藉人來叫撒但降服。但是人怎能超越撒但而使牠降服呢?這又是神計劃的重點內容,就是讓人與祂的兒子聯合,就給人取用神兒子的大能,使撒但降服,因而就把天地在起初時的光景恢復過來。從創造到救贖,神顯明祂自己是至高者,這個顯明都是神兒子作成功的。所以神定規了,祂的兒子要在萬有間顯出是至高者,在萬有以上為元首。

  「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住。」(西一1319)我們在上面已經看過了這一段話,我們還是要再提出來看看,我們一定能看見,神在祂所定規的一切事上,包括已經作好了的,和那些還在繼續作的,都有一個焦點,就是要顯明祂的兒子,使祂兒子在萬有中居首位,使萬有藉祂兒子與祂恢復和好。

神榮耀計劃的中心

  神永遠的計劃是榮耀的,因為神在這計劃中恢復祂榮耀的彰顯。神的榮耀從來沒有減少過,只是被造的人的心眼給撒但矇蔽了,看不見也認識不到神的榮耀,並且連累了一切被造之物給隔離在神榮耀以外。神也在這計劃中恢復人起初被造時的地位,這地位給撒但破損淨盡,神不能允許這情形持續下去。神更要把天地起初盡善盡美的情景恢復過來,並且再加上因救贖所顯明的智慧,能力,榮耀,與豐富,神稱那恢復過來的光景為新天新地。認識這計劃的人,都不能不承認這計劃是極其榮耀的。

  計劃確實是榮耀的,但是神的對頭也不是弱者,雖然撒但不能勝過神,但因為神不是單從能力這方面降服牠,也從智慧與品格上叫牠折服,所以撒但才可以向神作長時間的頑抗。那一位有這樣的條件使撒但在末了的時候,向神全然的屈服呢?神就定規了讓祂的兒子來承擔這大事。撒但抓神的公義,催逼神執行不以有罪為無罪的宣告,使神自己摧毀祂所造的人和地的一切,這樣,神就不能叫撒但屈服,因為撒但掌握死亡的權勢。但神的兒子卻付出了死的代價,又顯出生命的大能,「祂已經把死廢去」(提後一10),祂也「藉死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二14)這是千真萬確的事,「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)以死廢去撒但的是基督,以生命的大能恢復神起初的定意的是基督,基督確實是神榮耀計劃的中心。

  神定規了要祂懷裏的獨生子向人顯明神(參約一18),神也定規了「叫父因兒子得榮耀」(約十四13),神將祂兒子「升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓二911)神兒子自己叫父神得榮耀,所有活在與神兒子聯合裏的人,也顯明神的榮耀,「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀。」(約十五78)神兒子的所是和所作,使神榮耀的計劃完成,祂是神榮耀計劃的中心,也只有祂配作神榮耀計劃的中心。

沒有人可以代替祂作主

  神明確的說了,祂要讓祂的兒子作成祂永遠的旨意,並且更清楚的說明,萬有被造的目的是為祂的兒子。因此,在神所要作的事上,只能讓基督顯明出來,而不允許任何人來代替基督,就是神所重用的人也不能代替基督。我們不會忘記,主耶穌在黑門山上變像的那一段歷史。彼得冒失的說話,把摩西和以利亞兩個人與主耶穌並列,神立時就打斷了彼得的話,並且讓門徒學一個重要的功課,「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。」(太十七8)神在那時為祂兒子作見證說,「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」(太十七5)單單的看見主,單單的要聽從祂。不是聽從摩西,也不是聽從以利亞,只是要聽從他們所見證的主。

  摩西和以利亞都是神大用的僕人,但是他們也不能代替主。摩西是律法的代表,以利亞是先知的代表。我們千萬不能忘記,律法和先知都是引進基督,為基督作見證,為基督開路的。「耶穌對他們說,無知的人哪。先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起,凡經上所指自己的話,都給他們講解明白了。」(路二十四2527)律法和先知所見證的,「就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人。」(羅三22)律法不能給人稱義,先知也不能給人稱義,只有律法和先知所見證的基督才能給人稱義。所以神所用的人不能代替基督作主,與主無關的人,就是不信主的人,更不能代替基督作主。沒有一個可以代替基督作主,因為「職事也有分別,主卻是一位。」(林前十二5

  只有一位主,任何人要代替主,都要給教會帶來混亂。約翰三書中提到有一個名叫丟特腓的人,這人在教會中冒出頭,代替了主,結果給教會製造了許多難處。教會中當然是有作帶領的弟兄,只是他們不能憑自己的意思去作帶領,他們必須要在主的意思裏作,也是只能照主的話去服事教會。彼得把他在聖靈的光照中所看見的交通給作長老的人,「務要牧養在你們中間神的群羊,按神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心。也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五23)這就很明確的讓神兒女們明白,在教會中只能是讓主自己作主,誰都不能代替主,所有作帶領的人都是主的用人,而不是教會的主人,只有主自己才是教會的主。

也不能以團體與工作代替主

  人固然不能代替主,就是一切與主有關的事物也不能代替主。以色列人在曠野造了一隻金牛犢來代替神,以後又在以色列地造了兩隻金牛犢來代替神。他們以為自己並沒有離棄耶和華,他們還是說自己是敬拜耶和華神,因為他們宣稱那金牛犢就是耶和華神。事實上,在神的眼中,這是代替了神。外面可以宣稱是屬神的,是站在神的一邊,是為神作工,但實際上是完全在表達人的見解。這些見解或許能滿足人的情感,甚至是可以得別人的稱許,但是神絕不稱許,因為所表達的一切都是代替了主該有的絕對地位。

  啟示錄中的以弗所教會就是個明顯的事實。主說,「我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟二26)以弗所教會在工作上是有表現,在心志上也是有願意為主作工的心,也曾照主的意思作過主的見證,但是團體龐大了,工作量也增加了,也作出了一些成績來,難處也就發生了,為了團體既得的聲譽,為了維持並擴充工作,人不再像起初一樣的愛慕作在主的心意裏,團體的名聲和工作的表現成為在他們的心思中坐第一位的,他們把起初的愛心離棄了。這就是發生在以弗所教會中的代替主,也是很容易在眾教會中發生的代替主。

  不讓團體(教會)與工作發生代替主的情形,我們必須有屬靈的看見。一位已到主那裏去的弟兄說過這樣的話,「神注重我們所是的過於我們所作的,真實的工作乃是生命的流露,算得數的事奉,總是基督的活出。將自己獻給神不是為神作工,乃是讓神作工。凡不讓神作工的,就不能為神作工。」這些話雖是在正面造就作主工的人,但另一面卻是指出避免以人的所作去代替主的路。人的天然總是喜歡用眼見的事物來作衡量的標準,所以很容易落在以團體與工作來代替主的陷阱裏,但主是絕對不能給任何的人、事、物來代替的。因為神的命定是以基督為萬有的元首,在萬有以上居首位。祂是教會唯一的頭,這一個事實永不能更改,只要有一丁點兒的更改,立刻就要發生混亂,在宇宙中是這樣,在教會中更是這樣。

基督的順服顯明祂是神權柄的顯出

  神定規祂的兒子作萬有的元首,並不是因為耶穌基督是兒子,所以就讓祂得宇宙中至高的權柄。我們不要忘記,神是從永遠到永遠的獨一真神,祂不需要禪位,也沒有世襲的需要。祂讓祂的兒子得至高的權柄,乃是因為主耶穌自己具備有作為至高權柄的品格,和經得起考驗的經歷。神造人的時候,也曾把管理全地的權柄交給人,只是人經不起考驗,暴露了人品格的弱點,因此就把神交付的權柄丟了。但主耶穌卻不是這樣,祂在經過許多的困苦裏面,越發顯出祂生命的光輝,印證了祂那沒有瑕疵的品格,叫一切被造的(包括撒但在內)都佩服祂的能力與智慧。

  我們要從幾方面來看主耶穌是如何顯出神的權柄。權柄的顯出是根據執行權柄的人順服權柄的結果。真正的權柄不是叫人感覺受壓制,乃是叫人打從心底裏發出絕無保留的信服。人中間的權柄都是有缺欠的,一方面是掌權的人本身在品格上的殘缺,另一方面也是權柄本身有殘缺。但神的權柄卻是完全而不帶瑕疵的,既有完整的公義,也滿有體恤與同情,是那樣的均衡而沒有偏倚,對所有被造的都是一視同仁,叫一切接觸到這權柄的都不能不信服,都無不口稱耶穌為主。

十字架的經歷

  主耶穌到地上來,並祂在地上所走完的路程,我們都明白那是一條十字架的道路。這條道路的終點是十字架上的死,這條道路從開始到末了都是十字架的原則。我們的主在地上的日子全是背十字架走過的,不是等到掛在木頭上才有十字架。嚴格的說,在創世以前,父神定規了主的道路時,十字架已經開始擔在主的身上了,「基督(的血)在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現。」(彼前一20)這些話不是已經向我們說得很清楚了麼,神的兒子走的是十字架的道路,祂因這十字架的經歷給神把祂升為至高。

  十字架經歷的至高點乃是存心順服至死。順服乃是放棄了自己,不堅持自己,放棄到一個地步,單單揀選神命定的旨意。我們千萬不要忘記,主宣告「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」(太廿八18)這一件事不是作在主降生的時候,乃是作在主從死裏復活以後,就是祂走完了十字架的道路以後,也可以說是在祂完全經歷了十字架的要求以後。所以腓立比書記下了主走過十字架道路的經過,「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓二611

  十字架道路的經歷,說明了主不是因祂是神的兒子而作了萬有的元首,也不是因為祂是創造的主而在宇宙中作主,祂實在是因祂的所作而顯明祂是配作萬有的主。明白了祂的所作,不由得我們不佩服我們的主,衷心的承認祂實在是主。十字架的經歷是使人降卑,十字架的結局是使人升高。亞當和他的後代都不肯降卑,但主卻是絕對降卑自己的人子,也是對神的旨意順服至死的兒子。神安排祂進到死地,祂不因自己是賜生命的主而推辭,父定規祂背負世人的罪孽,祂也不因自己的聖潔沒有瑕疵而拒絕。祂順服父的旨意而成全了父永遠的計劃,使天向地再一次打開,叫必朽壞的成了不朽壞的,使屬地的變成屬天的,叫天與地並人與神不再有阻隔,伏在虛空下的萬有都因祂的所作得釋放。如果祂還不配作主,那還有誰可以作萬有的主呢?我們都要同心的承認說,只有祂是配,祂永遠配作萬有的主。

不以自己與神同等為強奪的

  十字架的經歷顯明了主的品格是何等的美,稱祂為千萬人中的第一人一點也不過份。祂是三而一的神,祂的次序是子,但因為神是三而一的,所以祂是與神同等,祂就是神。祂有神的身位,但祂在神永遠的安排裏並不強調祂的身位,祂完全的把自己擺在三而一的次序裏。祂沒有因降卑為人而提出抗議,反倒甘心樂意的執行永遠計劃中的安排。雖然在執行的過程裏,祂受盡了許多的委屈和辛酸,祂沒有發怨言,祂只是說「我父阿,倘若可行,求叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照的意思。」(太二十六39)祂完全的把自己服在次序的權柄下。

  在屬天的事上,永遠是服神的權柄的帶出屬靈的權柄來。我們的主原是神,但祂完全服在父的權柄下。祂接受父的差遣作個被差遣的人。祂在地上的年日,祂不說自己的話,祂不作自己的事,祂可以明白的向人宣告說,「子憑自己不能作甚麼,唯有看見父所作的,子才能作。父所作的事,子也照樣作。」(約五19)又說,「我憑自己不能作甚麼。我怎樣聽見,就怎樣審判。……因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30)祂再三的向人宣告說,「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑自己作的。我說這些話,乃是照父所教訓我的。」(約八28)「因為我沒有憑自己講。唯有差我來的父,已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。」(約十二49

  我們的主不強調祂的身位,只是默默的行走在父的旨意裏。祂不是不看重祂自己的滿足,但祂說明祂的滿足和喜樂乃是行完父的旨意。祂在「走路困乏」的時候,顯明了祂的滿足乃是「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約四34)父叫祂作人中間最卑微的人,祂接受。父讓祂在人中間受盡人的羞辱和痛苦,祂也接受。父叫祂背上世人的罪而釘死在十字架上,祂還是接受。祂事事處處顯出祂是絕對的服在父神的權柄下,祂絕不是浪得虛名的,祂是在真實而完全的順服裏得天上地下所有的權柄,因為祂就是神權柄的顯明,神藉祂顯明了父的權柄。

在苦難中的順服顯出祂是完全

  中國的古人說的這些話,「疾風知勁草,世亂識忠臣」確實是有道理,雖然不能算是真理,但不能不使人信服。沒有經過困難,就不容易顯露人的品質是尊貴還是卑賤。經過了不住的考驗,人尊貴的品質就顯露出來。說真實的話,人的品質雖是在人中間給評為尊貴,但仍然是不完全的,仍然是帶瑕疵與殘缺的。只有我們的主經過了無數的試驗,顯明了祂是完全純淨的精金,沒有一點的摻雜。

  「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全。」(來二10)神要把墮落成為魔鬼的兒女的人挽回,使他們恢復作神兒子的地位,並且還要把他們領進榮耀裏去。這絕頂艱難的工作誰能作得來呢?叫不能給悅納的成為可悅納的,叫必死的變成不死的,叫必朽壞的變作不能朽壞的,叫罪人成為兒子,叫死在罪惡過犯中的人給帶進榮耀裏。這事只有神的兒子能作成,是祂那聖潔沒有瑕疵的完全,使不完全的人成了完全人,使污穢不潔的人也成了聖潔沒有瑕疵的人。作成這工的主耶穌,是經過許多苦難的考驗,顯明了祂是何等的完全。祂的完全使不完全的人也成了完全。這樣完全的主若不配作萬有的主,還能有那一個可以作呢?

  「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。」(來五89)主耶穌明明不是以兒子的身份去承受萬有,祂實在是以祂最高貴的品德去得萬有,是祂那無條件的順服神的品德,使祂的智慧與能力發出極高貴的功用,作成了父永遠的旨意。祂的所作讓祂在宇宙中作元首,祂完全配得這樣的榮耀。

基督的復活顯明了祂是配

  統管萬有不單需要極尊貴的品德,也同時需要極大的能力。欠缺了能力,就不能使尊貴的品德成為實際的行動,也不能使混亂透了的宇宙進入正常的秩序。主耶穌不僅是有極尊貴的品德,也有無窮無限的能力,使祂非常合宜的作萬有的主,使萬有都在祂裏面同歸於一,使神的榮耀得稱讚。

  宇宙中一切的混亂都根源在撒但。撒但的叛逆讓牠竊據了天空。牠引誘人悖逆神而霸佔地,牠似乎是掌握了極大的權勢,連神也好像管牠不。牠可以在遍地上遊行,又可以在天空中往來,在牠所轄管的範圍內任意而行,專心一意的作神的對頭,曾把地變成「虛空混沌,淵面黑暗」,叫全地及一切被造的都在罪中落到虛空裏。這些強而有力的霸佔,好像是再也不能有更大的能力把它驅趕而取代。但是復活的基督所顯出那復活的大能,把撒但的所有全摧毀了,並且把撒但所造成的混亂虛空除掉,重新建立充滿了屬天的光輝的正常秩序。基督復活所顯出的大能,使祂配作萬有的主宰。

摧毀了死的權勢

  撒但能長久轄制一切被造之物的原因,乃是牠掌握了死的權勢,叫所有被造之物都不能逃避死亡的事實。不僅人因怕死而一生成為撒但的奴僕,連物質的世界也不住的出現死亡的現像,空中的星球的毀滅就是一個明顯的事實。死亡所以能發生這樣大的權力,乃是因為死亡是罪所結出的果子。「罪既長成,就生出死來。」(雅一15)「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)撒但叫人犯罪,也掌握了死亡的權勢,所以牠能顯出好像是無敵的權力來統治全地。

  我們敬拜主,祂藉死廢去了死的權勢,使死亡不能再轄制人。主作成功了這一樣,如同砍掉了撒但興波作浪的手。撒但所以會那樣囂張,乃是因為牠認定了神對罪公義的追討,萬不以有罪為無罪的事實,牠既把人陷在罪裏,人就不可能在神面前有翻身的機會。但是撒但的想法錯了,牠沒有想到神兒子的大能遠超過牠的想像。神兒子站在人的地位上,代替人接受神公義的追討,叫有罪的人因祂的代替,脫離了罪人的地位,不再給死亡來轄制。

  主耶穌不僅是進入死而滿足神的公義,祂也在陰間進出自如,死亡並沒有能力限制祂,也沒有辦法拘留祂,因為祂原是沒有罪的,沒有把柄落在撒但的手中,祂要離開死亡的權勢就離開了死亡的權勢。這就是主的復活,祂的復活打破了死亡的權勢,摧毀了死亡轄制人的力量。從來沒有人脫離死的權勢,只有進去的人,沒有出來的人。主是第一個從死裏出來的人,祂打開了陰間的門,從此千千萬萬的人脫離了死亡的權勢。祂勝過了死亡,使那些在祂裏面的人可以向死亡誇勝說,「死阿,你的毒在那裏?」(林前十五55

彰顯了無窮生命的大能

  復活的基督一面是勝過死亡的權勢,另一面是彰顯了生命的大能。正是這生命的大能使死亡的權勢不能動祂絲毫。祂的復活顯明了這不受任何限制的生命,這生命就是主基督自己,祂不僅是在自己身上顯出這大能的生命,並且祂這生命又是人的光,叫活在黑暗死蔭中的人,因這生命也脫離了死亡的權勢。基督的生命彰顯出來的功能,叫我們這些死在過犯中的人,「與基督一同活過來,……又……與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二46)讓神的恩愛永遠顯在宇宙中。

  這生命的大能救我們脫離了必死的舊造,這生命就是基督的自己也成了我們的生命,我們能進到神的榮耀裏去,就是因這復活的生命也作了我們的生命。「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」(西三4)因為這生命使我們成為神的兒子,也作了神的後嗣,使我們已經蒙了拯救的,今天從這生命得生活的力量,到那天這生命又成了我們可以進到榮耀去的依據。這復活的生命給神得許多兒子,而神的眾子顯現的時候,也就是萬物脫離虛空的轄制,分享神兒女榮耀自由的時候(參羅八1521)。

  基督的復活使神生命的大能發出了光輝,這生命使死亡停止,這生命叫撒但蒙羞退後,這生命使萬物復興,這生命的大能恢復了神的榮耀,這生命結束了黑暗的權勢,使一切被造的重新活在光中。這位顯出生命大能的神的兒子,祂永遠配作萬有的主。

祂是賜生命的源頭

  基督的復活解開了神生命的豐富,叫我們確實的認識了祂是創造的主,也是生命的源頭,更是賜生命的主。祂在創造的時候,給受造的萬物(包括人在內)賜下受造的生命。祂完成救贖的恩典的時候,也給承受救恩的人賜下那從永遠到永遠的生命,就是祂自己的生命。創造是神的大能,救贖更是神的大能,不管是創造或是救贖,神的兒子都是賜生命的主。

  生命的源頭是基督,生命的終結也是基督,因為萬有都要在祂裏面同歸於一,並且進到永遠的榮耀中。作成這一切的神的兒子是何等的榮耀與尊貴,祂能作成這一切是藉無窮生命的大能,祂的復活彰顯了這生命,也宣示了復活的主是生命的源頭,又是賜生命的主。更藉復活給萬人作可信的證據,祂實在是主,是萬有的元首。

  我們來看看在天上永遠的敬拜,我們看見神的兒子是主沒有一點難處。所有因創造而帶出的敬拜都朝坐寶座的獻上,「我們的主,我們的神,是配得榮耀尊貴權柄的,因為創造了萬物,並且萬物是因的旨意被創造而有的。」(啟四11)因救贖而帶出的敬拜也是那樣的嚴肅和榮耀,向作神羔羊的神兒子獻上,也向坐寶座的一同獻上,整個天上都滿了讚美,「他們唱新歌,說,配拿書卷,配揭開七印。因為曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神。又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。在地上執掌王權。我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音。他們的數目有千千萬萬。大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。」(啟五914)在永遠裏面,天和地都不歇的敬拜主,承認主是配。只是今天在地上仍舊有難處,因為許多人還不認識祂是主。

  世人不認識基督是主,其中有一個原因,就是不少稱為主名下的人,也沒有尊祂為主。雖然這不是最主要的原因,但產生的影響也不小。基督徒也不尊主為主,怎麼可以要求不認識主的人尊祂為主呢?巴不得神兒女都看見復活的基督,和復活的生命所帶來的榮耀結局,不再猶豫的結束我們對主的不敬重,都來尊祂為主,使神的榮耀確實的在我們這些首先在基督裏有盼望的人身上得稱讚。讓我們時刻尊祂為主,在各樣事上都表明祂是主,祂是配。── 王國顯《教會生活的認識與操練》