返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

不可停止聚會

 

讀經:『我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。』(太十八章1920節)

            『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道日子臨近,就更當如此。』(來十章25節)

  基督徒不單是需要個人追求,也要和信主的人一起去追求。使徒行傳是教會最初的歷史,我們可以從其中看見,信主的人常常聚集在一起,這是聚會。聚會是基督徒的需要,也是教會生活中很突出的一個見證。一個有主生命的人,很自然的會覺得,不能缺少聚會。

一個特別的祝福

  關於聚會這件事,我們的主有一個這樣的應許,『無論在那裏有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。』這應許很特別。我們想,在信主的時候,我們知道主是這樣說,祂要住在我們裏面,因為『你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督住在你們裏面。』(林後十三章5節直譯)怎麼祂又說,要在聚會裏,祂才在我們中間呢?我們注意一下聖經上的記載,就可以了解這個應許的意思。

  『我就在你們中間』,這是主對聚會的一個特別的祝福,這祝福一定要在聚會的時候才顯出來的。主應許與每一個信主的人同在,但主又應許,當信主的人在一起聚會的時候,祂要顯出一個特別的同在,這個特別同在是個人所不能得到的。讓我們來看幾件聖經上的事情。

  約翰福音二十章十九節開始,記載門徒在主復活以後,在一個地方有兩次聚會,每一次聚會,主都來到他們中間向他們顯現。在頭一次聚會,多馬沒有在聚會裏,他就失去了一次看見主顯現的恩典,在他個人的信心造就上就失去了一點祝福,當其他的門徒都大有喜樂的時候,他仍是活在不信的愚昧裏。

  主應許在祂升天以後,要差遣聖靈降臨,因此要門徒留在耶路撒冷等候五旬節那個日子。使徒行傳二章一節,『五旬節到了,門徒都聚集在一處。』就在他們聚會的時候,神的應許就成全了,聖靈就普遍降下來。這就叫我們記起,主在往以馬忤斯的路上,把兩個門徒攔截回耶路撒冷,要叫他們有份在那次的聚會裏,來接受神所應許的聖靈。(路二十四章1349節)

  使徒行傳十三章一至二節,在安提阿教會裏,幾個弟兄一起聚會的時候,神就藉聖靈啟示祂的計劃,差遣掃羅(保羅)和巴拿巴到外邦人中間傳福音。

  從上面的事實,我們看見神要把大的祝福,或是啟示祂的工作,或者是顯現祂的同在,總是在聚會的時候。若是我們再看林前十五章五至七節,我們更發現,除了特別的人和當時特別的需要,主的顯現是在弟兄們聚會的時候。從歷史的事實,和主在聚會中同在的應許,我們就明白,神有一些祝福,我們只在聚會中才可以得到,神也在聚會中才作這樣的工。一些弟兄姊妹們的經歷,他們心靈背重擔到聚會來,在聚會的時候就輕鬆釋放了。或是在主面前有不明白之處,一到聚會來,就清楚明白過來了。在聚會裏失去憂傷,失去重擔和黑暗,恢復安息和喜樂。這些蒙恩的光景,就顯出了主在聚會裏的同在,是主給我們一個特別的祝福,是個人仰望主的時候所不容易得到的。

  許多人以為聚會就是為了聽道,這個認識不大完全。因為聽道不過是一類聚會裏的一個內容,尤其是現今物質的發明,使人可以在無線電廣播裏,電視裏和錄音機裏聽道。我們若認識了神對聚會的祝福,我們就不會以聽道來代替了聚會。我們聚會,最要緊是順服主的吩咐,並且在聚會中得主的顯現和同在。享用了主的同在,甚麼過不去的事都過去了,人的裏面碰到了神的恩典。

聚會歸入主的名

  『有兩三個人奉我的名聚會』,這話雖然很短,但是卻有好些事情給我們去領會,去學習。我們把這句聖經直譯過來,那意思就是『有兩三個人被召集,聚在一起歸入我的名。』我們按聖經的原意來仔細的看。

聚會是甚麼?

  一堆人聚集在一起,按聖經的眼光看,不一定是聚會。因為許多人在一起聚集,他們可以是宴樂,可以是看戲,可以是開各種性質的會議,也可以是做買賣,甚至是舉行賣物會,還有許許多多的名堂,人所看為是集會的,但神卻不能說這些是聚會。聖經上給我們看到的聚會,頭一點是不在乎人數的多少,只要有『兩三個人』就能聚會了。其次,這樣的聚會是與主耶穌有關係的,就是『奉主的名』的,才是神眼中所承認的聚會。所以聚會就是信主的人奉主的名聚集在一起,作主所要他們作的事。或是聽道,或是禱告,或是傳福音,或是彼此有交通。我們認識了聚會的性質以後,就要進一步的來看聚會究竟是甚麼一回事,為甚麼信主的人要聚會?

聚會是出於神的邀請

  『有兩三個人被召集』。對於聚會,信主的人都有一個吸引,很自然的要參加聚會,愛慕聚會,聚會的時間到了,就要到聚會的地方去,與其餘的神的兒女在一起聚會。有一位年老的姊妹,沒有信主以前,她最愛去看戲,在她信主以後,這些都不要了,就是要聚會。從前聽說人要帶她去禮拜堂,她頭都疼了,現在若是不能去聚會,她就很不舒服。她連「聚會」這個名詞也不會用,她說「聚會」是「上課」,吃過了晚飯,距離聚會時間還遠,她的心就急去「上課」,比作其他甚麼事都要急。可以說每一個信主的人,多多少少都有像這位老姊妹的情形。為甚麼?主的話叫我們看見,原來聚會是神邀請我們參加的,我們是被召集的,神在我們的裏面都發了請帖,請我們去聚會,如同我們被親友邀請,去赴他們的宴席一樣。

  神召集我們,我們又接受了神的邀請,就聚會起來了。因此,我們又看見一點,聚會是神發起的,祂是聚會的主人,祂也是負責安排和管理聚會的,這一點和一般人的集會是何等的不同啊!信主的人聚會是出於神作起頭,不然就不是神所要的聚會,如同信主的人應當讓神作他的起頭一樣。『因為你們立志行事,都是神在你們裏面工作(或作發起),為要成就祂的美意。』(腓二章13節直譯)

  聚會既是出於神的邀請和召集,因此在聚會生活上出事的人,定規是在神面前出了事。我在學校讀書的時候,有一位弟兄在神面前出了事,他不只不來聚會,就是在路上走,遠遠看見弟兄或是姊妹迎面而來,他就繞路走了。從聚會的生活上,我們可以大體上看出一個信主的人和神的關係是怎樣。在中國北方的教會,有這樣的說法,在聚會裏有這樣的四種人,他們是教友,酵友,叫友和轎友。(註:國語發音,四個都是一樣。)教友是教會的朋友,可能禮拜堂的名冊上有他們的名字,但實在是沒有生命,他們很熟悉教會的事,也來聚會,不過聚會只是他們生活上的點綴,在聚會裏他們是無所謂,也無所得。酵友比教友更壞些,他們在聚會裏,除了起酵的作用,把敗壞和混亂帶入教會以外,甚麼好處都沒有。再有一種是叫友,這等人可能是得救的,但是對神很冷淡,很少聚會,別人叫他去聚會,叫一次,他就去一次,不叫,他就不聚會。還有一種轎友,不叫他去聚會,他固然不去,就是叫他,他也不會去,非得要去陪他去,抬他去,他才無可奈何的去。這幾樣的人,聚會生活的態度都不對,他們在神面前也定規是不對的。

  信主的人怕聚會,或是討厭聚會,都是不正常的。神邀請我們,定規是把祂的上好給我們。(參看詩八十四篇1011節)對神的邀請不感興趣,肯定在神面前出了事。神召聚我們聚會,既是把祂的上好給我們,我們對聚會自然就有愛慕。許多人一個禮拜只在主日聚會一次,這太少了,神的兒女真不能以一禮拜聚會一次為滿足。我們若認識聚會是這樣的寶貝,我們一定後悔,在聚會生活上漏失了那麼多神的恩惠。

歸入主的名

  我們在關於禱告的幾點認識的那一篇裏,曾經提起,聖經上『奉主的名』的意思,絕大部份是「在主的名字裏」。但在馬太福音十八章講到『奉我的名聚會』就有一點不一樣,上面已經說了,是『聚會歸入我的名。』這裏的『奉』與其餘的『奉』所用的字是不一樣,意思也就不一樣,中文聖經也只有這一處把『歸入』這個字作『奉』字用。『歸入』是表明一個動作。我們把整個意思連起來看,就是我們聚會,有一個方向,就是主耶穌;有一個中心,就是主耶穌,並且我們的聚會,主耶穌也承認是屬於祂的,是祂悅納的。

  神兒女們在地上的聚會,正好表明了教會的見證。教會是神從世界中選召出來,歸入主的名下。我們有聚會,是神在我們裏面有吸引,我們就聚會在一起,也歸入主的名下。世人看見了教會的聚會,他們才認識到有教會,也認識有神,和神拯救人的事實。

  教會被召是歸入主的名,不是歸入任何人的名,或是歸入任何教會團體的名,聚會也是一樣,是歸入主的名。許多基督徒沒有認識這個事實,為自己和聚會都留下了虧損。有人要去聚會,他首先要看講道的人是誰,是某某人講道他就去,不是某某人講道他就不去,或者是某某人在那裏講道,他就跟到那裏去聚會。這樣的人,他心裏只有某某人,卻沒有主,他去參加聚會,是歸入某某人的名下,而不是歸入主的名。說清楚一點,為要得真理和恩典的造就,而去聽某某人講道,也是無可厚非的,因為神用他來輸送恩典。但是許多人只要聽某某人的講道,恐怕是高舉人,愛慕人的講論過於愛慕主和高舉主。不管某某人在神面前的光景是好是壞,只要是他站講台就行,這不是聚會歸入主的名。我們要學習拒絕這樣聚會的態度,不然,我們就只是一個聽道的基督徒,而不是一個有聚會生活的基督徒。

  人的天性就是不要高舉主,而要高舉人和人所有的,神卻要藉聚會來操練我們,要我們學習高舉主。有些宗教團體安排一些聚會,把講道的人捧得高高,特別標榜那人的頭銜和職位,甚至還把那人的相片也刊印在廣告上,有時連講道的人也是心裏高抬自己,想望有人歸入自己的名下,叫參加聚會的人,只有人的味道,而沒有歸入主(奉主名)的味道。有些地方還在「聚會」中加插各樣的表演節目來吸引人,更有壞的,像哥林多人在聚會裏分門別類。假若我們真認識了奉主名聚會,我們實在為這些作法傷痛,他們把神的恩典當作高舉人的玩意。聚會若不是奉主的名,若不是歸入主的名,嚴格的說,那真不能說是教會的聚會,也不能說是奉主名的聚會。

  我們奉主的名聚會,主應許說一定在聚會中間。主在我們中間,就叫參加聚會的人親自經歷到祂的恩典,憐憫與豐富。人不高舉主,人不要歸入主的名,只在那裏高舉人,高舉自己的團體,主就不能在那些聚會中間,因為人不把地位讓給主。那樣的聚會,外面充滿世界的熱鬧和虛假的敬虔儀文,卻沒有主的同在,裏面是冷冰冰的,沒有屬靈的溫暖和滋潤。這樣的聚會,不能說是奉主的名。

  曾經和一位主的僕人交通,他很感慨的說:「許多信徒都不會聚會!」這實在是真實的話,不知道聚會是甚麼,也不知道甚麼叫『奉主名聚會』,自然就不知道怎樣赴聚會了。我們要切切的求主,在聚會的功課上教導我們,叫我們心裏愛慕主,更深的尋求主,到聚會來親近主,享受祂的同在。又叫我們會奉主的名聚會,若不歸入主的名,我們寧願不去聚會。主既不在那個聚會裏,我們也不到那個聚會裏。

不可停止聚會

  主在我們的聚會生活上不單教導我們要奉主的名,祂也很重的提醒我們不可停止聚會。許多信主的人不看重聚會,或者受了別樣的吸引,停止了聚會,主都向我們說一樣的話,『不可停止聚會』。已經停止聚會的人要趕快恢復聚會,還有聚會的人要保守自己恆久的聚會,主知道常常聚會是我們的好處,所以祂給我們這樣重的提醒。『是我的主,我的好處不在以外。』(詩十六篇2節)主既這樣的給我們認識聚會是恩典,我們就不單自己常常聚會,還彼此勸勉要常常聚會。不單是參加主日的聚會,也盡量的參加其他的聚會。

為甚麼?

  主吩咐說『不可停止聚會』,究竟有甚麼意思呢?從表面上看,一個不聚會的信徒,就失去了教會的生活,孤單的流蕩在世界裏,漸漸的失去了神的恩典,(來十二章15節)被世界腐蝕了,為自己在神面前積蓄虧損。深入的一點看,主的話告訴我們說:『既知道那日子臨近,就更當如此(不可停止聚會)。』從上下文看,那日子就是指主再來的日子。因為主要再來,我們都要去見主,因此主就吩咐我們要常常聚會。

  聖經中講到聚會與主再來有關係的,也用同一的字來講聚會的,只有兩處的經文。除了希伯來書十章二十五節以外,就是帖撒羅尼迦後書二章一節,『弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨,和我們到祂那裏去聚集(會)。』在這裏,我們看見現今的聚會,是為了叫我們有一點的操練,一面叫我們認識主更深,一面在各種的聚會裏學習事奉和感讚,好準備去赴天上的那個聚會。因為等到我們一同到了天上的那日子,我們只有事奉和感讚可作,『祂的僕人都要事奉祂。』(啟二十二章3節)到了那一天,是真實的面對面的事奉,不再有機會操練了。因此主就讓我們在地上的日子,藉聚會來操練自己,叫我們見主面的那天,不再有生硬的事。現在有許多人在禮拜堂裏舉行婚禮,在婚禮的前幾天,他們定規去練習婚禮進行的過程,練習好了,不叫在舉行婚禮的時候出亂子,鬧笑話。主的話勸勉我們,也要我們彼此勸勉,『不可停止聚會』,原因就在這裏,要我們趁主還沒有來以前,藉各種聚會一面在現今接受恩典,一面又把自己預備好,等候去見主,在主的面前聚會。現今主在我們的聚會中間,將來是我們在祂面前聚會,祂永遠是我們聚會的方向和中心。

一個嚴重的問題

  我們該常常聚會,這是主所吩咐的事,但不是說,一切的聚會我都要參加,不能漏了一個,因為在我們的現實生活裏,會有一些原因不允許我們參加所有的聚會。雖然是如此,但是我們心裏卻要有一個愛慕,只要有赴聚會的可能,都要緊緊的抓牢能聚會的機會。

  『不可停止聚會』。也不是綁牢一個人,固定在一處地方聚會,到別處地方就不成。不是這樣死板的,聚會是人向神負責的事,不是向任何人或教堂負責的。基督教裏流行一個頂壞的風氣,有信徒到別處聚會,就說別人「偷羊」。這話根本是不通的,「羊」是主的羊,只要他們是在奉主名的聚會裏,他們沒有被人「偷去」,他們仍是主的羊。不過有些人的確是有私人企圖,要擴大自己作工的圈子而得利,這就不是奉主名的聚會,裏面就有問題,不要陷在人的詭計裏。

  『不可停止聚會』不單是說人要來到聚會裏,而是要真真實實的聚會。許多人的身體是在聚會的地方,但是心卻不在聚會裏。聖經上的『停止』是有「離開」和「放下」這兩個意思。「離開」就是不來聚會,「放下」不單是說人不來聚會,就是人在聚會裏,心卻不在聚會裏也包括在內。有些人在聚會裏打瞌睡,或者是心思在游蕩,完全沒有理會到聚會。這種光景,按聖經的眼光來看,人雖然在聚會的地方,但仍然是『停止』了聚會。這實在是一個嚴重的實際問題!主既然是要我們實際的注意我們聚會的態度和光景,我們就當在聚會這個功課來操練自己,造就自己,不叫我們生活在停止聚會的光景裏。

  主啊,求吸引我們,叫我們愛慕聚會,因為就應許過,要在聚會中和我們同在。又求教導我們,在聚會的生活上接受豐滿的恩典和祝福。阿們。── 王國顯《在基督裏長進──第一輯》