返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

教會的路

 

經文:太十八15-20,王上十八1-617-1830-40

  有一次,我在台灣與一弟兄交通,談及社會和教會的問題,就如社會來說,娛樂地方多,特別是夜總會,生意好,場場客滿,為甚麼呢?有人說是經濟繁榮的現象,進去的是有錢人。他們進去是刺激情慾,並非袋中有錢。其原因是精神苦悶,空虛,用刺激麻醉的方法,來解決精神的問題。今日的人走這條路,因此道德越來越下流,人的情慾如毒蛇。有一次,我到巴西,參觀一間毒蛇研究所。我們進去,見到滿地都是毒蛇,爬來爬去,我見到就混身發麻,腳也發抖,我再也不能行了,我害怕。所長說:「動物有一種性情,你惹他、他惹你,不惹他,他也不惹你。」他馬上試給我看,他踢牠一下,牠馬上跳過來咬他。同樣,情慾也是如此,你動他,他就咬你,如洪水泛濫,那時貞操,廉恥也不顧了,用情慾來刺激自己。以前中國女子,對丈夫不貞之事,不敢過問,逆來順受,把希望寄託到兒女的身上去。可是,今天的女子就不同了,不能忍受丈夫的不潔,於是就造成家庭和兒女的分裂問題,可是兒女的問題會牽連到社會的問題。

  教會對內給信徒要培靈,靈培不起來,就沒生活見證,不信前怎樣做人,信徒還是如此。沒愛心,也沒有愛主的心,對世界,對自己不能捨。若基督徒對世界,對自己不能捨,那他就不能跑屬靈的道路。

  教會對外佈道,無法進行,你講天堂不希奇,講地獄不怕,講罪就煩,講神的愛無動於衷。以前教會多少人現在還是照舊,人數不會增加。按照主對教會的使命,要做鹽,做光。教會要有功用,如鹽可防腐,防止道德的腐化。光是照亮黑暗的,黑暗代表痛苦,教會的功用是要除去人的痛苦。教會的功用發不出,因此,我與這個弟兄交談了很多這類的問題,他很灰心,很失望。社會如此,教會也是如此,接他又問:「我們今日的路到底如何?」因此我就想到今天應走的路,就想到古代三個歷史。

一、尼希米的歷史

  有人從耶路撒冷回來,告訴尼希米,耶路撒冷的城牆已經破爛不堪,門也燒了,以色列人遭大難,受凌辱。尼希米聽到後,要一心救以色列人,他的路是甚麼呢?他不是用人的辦法,乃用禱告來成就。

二、以斯帖的歷史

  哈曼得到權柄,命令他的部下,在亞達月十三日要殺滅全國的猶太人,同時也要把他們的財產奪來佔為己有。以色列人見到這光景,以色列人活的路在那裏呢?聖經說,末底改叫以斯帖出來救以色列人,以斯帖要求全國的猶大人禁食禱告,求神開路。

三、希西家的歷史

  亞述國十八萬大軍包圍猶大國,敵人勢力很大,沒有指望。但希西家不用政治,軍事,開會來解決,乃去找以賽亞,要他向神禱告。希西家的路就是禱告。

  那弟兄說,社會,教會是如此,那麼今天的路是禱告。從尼希米,以斯帖,希西家三人身上,一切的路都是禱告。今天教會的路是禱告,不是辯論,不是研究教會的辦法。唯一的路是禱告。很多弟兄姐妹知道這條路,但教會的培靈,佈道都不行,對內對外沒有功效,結果有了懷疑,以為此路表不通。

  今天教會的路仍是要禱告,以利亞為例。列王紀上十七、十八章講到天不降雨,地上一片飢荒,長不出東西來。今天的人,他們的心靈也是如此,屬靈一片飢荒,長不出東西來。當時有兩種屬靈飢荒的人:一是俄巴底亞,他是亞哈王家宰。當亞哈王殺神的先知時,他熱心為神做事,他把神的先知五十個放一處,又將別外五十個放一處。表面看來,他很靈,很愛神。他起來保護神的先知。亞哈的王朝犯罪作惡,背逆神,怎不叫人痛心呢!但是,俄巴底亞不敢出來講一句話,如果他那樣做,職位要解除,頭也要搬家。他的一切做法是為己為利。他服事的不是神,而是亞哈,對神沒頁獻,屬靈的人是如此的嗎?二是亞哈王,一片飢荒時,他不是找神,而是找草。今天多人去找金錢,地位,宴樂,交情,不是去找神。亞哈時代敗壞,今天的教會裏,很多人也是如此。亞哈去找草,為牲畜,今日的世人,甚至是基督徒,是為自己,不是為別人。當亞哈見到以利亞時,他說:「使以色列遭災的是你嗎?」以利亞回答他:「是你,不是我。」他不承認,他抵擋,他把責任推到別人身上去,要推在以利亞身上去。

  今日的時代,敗壞到如此程度,要挽救過來,這條路是甚麼呢?以利亞到迦密山,禱告後,火就從天降下來。又如昔日摩西在曠野看見火的荊棘,荊棘代表以色列人,火代表神,這個異象表示神與以色列人同在。在五旬節時,火落在各人的頭上,他們禱告時,神就顯現,禱告有功效。

  以利亞禱告,神降下火來,做了潔淨的工作,百姓喊說:「耶和華是神」。人心歸向神。這把火把巴力的先知盡被殺在基順溪旁,接還有雨水降下,飢荒解除了。

  今天,基督教注重講道,組織,不是注重禱告。這樣的教會,不會見到有火降下來,也不會見到神的顯現。所以,要禱告。要怎樣禱告呢?以利亞禱告之前,前先用十二塊石頭築壇,十二塊石頭代表十二支派,南北不分裂,原是南北國分裂的,現在放在一起,表示合一。因此,今日的禱告,要同心合意的禱告才有功效。詩篇一百三十三篇說:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上……」用禱告除去不合一,污穢的罪,妒忌的罪。

  聖經說:「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八15)這是禱告的功效。在馬太十八節的「同心合意的求甚麼事」,原文是在「一切事情上,同心合意。」所以同心合意的意義並非指一個目標,乃在一切事上同心合意。例如開一個佈道會,目標是共同的,願萬人得救,不願一人沉淪,這是主的命令,為此事禱告,求主帶五百人聽道,二百人得救。但結果聽道的人只有一百人,得救的不到十人。為甚麼呢?不是在一個目標上同心合意。要在甚麼事上同心合意呢?1. 在真理上要同心合意,聖經中有的就接納,沒有的就不接納。今日的人錯就錯在這裏,聖經中沒有還接納下來。2. 感情上要同心合意,要有共同的目標,要有共同的步伐。感情不合一,步伐就不會整齊了。當心感情會受傷的。我有一位同工,他待我像約拿單待大衛一樣,有一次他去探訪一個有病的獨身姊妹,事後被人閒言。我知道後便對他說,對這種事要有智慧,不可給魔鬼留地步,他誤會我的意思,結果感情破裂了。

  今日的教會,真理上和感情上都不合一,因此禱告就沒有功效。今天的教會要怎樣做才能合一呢?教會的人,都要起來同心合意,才能影響教會,不合一就不能影響教會。要起來挖溝,溝越大,越深,容量就大,神的恩典就會更大。今日帶領教會的人,對神,對人,對自己的問題挖出來,容量大,神恩典充滿更大。

  以利亞獻祭時,將祭牲切成塊,表示謙卑對付罪。當拿單先知責備大衛的罪時,大衛謙卑的認罪悔改。一個謙卑的人才能對付罪。合一的工作要有謙卑的心。又如保羅與馬可同工,曾經分開,但後來又彼此同工,因為兩人都有謙卑的心,所以能合一。

  今天教會的路是禱告,要禱告才通。並非為一個目標,乃是在一切事上同心合意禱告,才有功效,才能改變教會。我們要向神呼求,叫今天的教會能影響社會,不是教會受社會的影響,求神賜福給今天的教會。