返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

信徒在神前人前鬼前應有之態度

 

讀經:

「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二6

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱……所以我說,且在主裏確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事;」(弗四117

「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。……因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。……你們要謹慎行事,不要像愚味人,當像智慧人。」(弗五21215

「我還有末了的話,你們要靠主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。……所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。」(弗六1013-14

 

      沒有一本書摸天如以弗所書的,今天讀這十節聖經中只有三個不同的字,以弗所這本書籍這三個字給我們看清寫以弗所書的保羅他實在摸了天,摸了基督教的最高。歌羅西書注重基督是教會的頭,以弗所書注重教會是基督的身體。保羅給我們看見,神的恩典到底給我們甚麼,(一)神前地位(弗一至三)──我們在基督裏的地位;(二)人前行為(弗四至六10──我們在地上的行為;(三)鬼前得勝(弗六10-14)。我們在鬼前如何得勝:(一)二章六節說出一個「坐」字;(二)四章十七節、五章二節說出一個「行」字。「行事」應譯為「走路、跑路」;(三)六章十節之後用三次「站」字。六節、十一節未譯出,叫你站住並且抵擋。基督徒生活就是這三個字──坐、行、站。世人先行後坐,我們路線先坐後行;對主只有坐,對人只有行,對鬼只有站。人常說如何得神喜歡?人以為跑得好,神才喜歡。在聖經中給我們看見不是這樣,比如問,一個人安息日是第幾日?回答第七天。我說聖經裏沒有說第七天是人的安息日,乃是神的安息日;人的安息日是頭一天。神做了六天,第六天末了才造人,所以做的是神,我們是從安息開始的,那裏不是教我們做六天然後去安息。人與基督一同起來的第一天只做一件事:一同與神安息。在新約時是「凡勞若擔重擔的到我這裏來,我使他們得安息」,不是說來做工作,來做甚麼,乃是得安息,故基督徒的生活力是從安息起頭。

 

坐不下不是基督徒,凡坐得下的才是基督徒。主被釘死十字袈、復活、升天,一切事皆做好了。基督徒往往對「坐」字認識不清楚。你要叫,你要動,因為你未死,基督的工作是已那樣完全了,拉撒路並未在墓中努力翻身,神才救他;他只有一點──「死了」。在這裏有一個人只有一個安息──不努力,不掙扎,只說我這個人無辦法,我用全身力量坐在主身上,我實在沒有別的辦法。保羅二次為以弗所教會信徒禱告,叫她能看見神藉基督有恩典。基督徒不怕跑不快,乃是怕你坐不下,叫你們知道在主裏給你多大力量,禱告叫你能看見基督給你這樣多,叫你能坐得下。正如房間裏一切陳設皆有了,只要你坐下,這就是福音。

 

雖然基督徒的生活是以坐開始的,但坐總是接有行的,只是沒有坐得下來的信徒,是不能行的。而一個真認識神的恩典的人,是沒有不能行的。無神恩無法行,有神恩必然行。世界有幾個字是人不願意的,但保羅用的頂多,這就是「順服」,彼此順服,妻至僕。奇妙的是不用解釋,不怕你反對。我如此說你不會辨別,因為他知道在基督裏順服是不成問題的事。凡人在行為上出問題的,一定在主面前已出問題,如在主前安息定歸無問題。「所有苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧,並一切惡毒,都應從你們中間除去。」有人以為寫聖經的人不是人,因為寫的如此嚴,使人做不出。人雖是人,但現在是兩樣了。如做主管下條子先要看行得通行不通,但聖經中的條子,沒有一樣行不通的。人如果安息在基督裏,定歸行得通,當從你們中間被除掉。不是自己除去,乃是讓主除掉;自己搬不動,但主搬是頂容易的。赦免是大人做的事,順服在主裏不困難,因認識主曾為我成就了,因為有個律在我身上,自然會行。如自己去行,乃是世界上之苦修方法,不是基督教。

 

對鬼之態度乃是站。與對主對人不同。屬靈爭戰,許多人誤會以為要與鬼戰爭,向魔攻擊,這乃是根本錯誤。其實不是攻擊,乃是站在得勝地位上,不是反攻鬼,才是反攻。十字架以前,鬼對人有攻擊,十字架後只有反攻。因無十字架的得勝,未打破蛇頭以前,鬼是攻擊世人,但十字架以後,祂已得了一切,擄了牠一切,明明的羞辱了牠,敗壞掌死權者。鬼的地位已傾覆了,我原是被掠者,現在得釋放了。你與我信主的人,神請我們坐在主的救贖工作上,並且也坐在主一切的得勝上,「我做進基督的工作」,不是走進去,乃是歇在、站在主的工作上。因主的得勝,變為我的得勝。故鬼只有反攻,而不是攻擊。若抵擋攻擊,我不知道能得勝不能得勝;當我知道我是抵擋鬼之反攻,我便知我們是已經得勝的。若我們要反攻,便大錯了。我們站在得勝上去抵抗,反攻是表明已經得勝了,所以鬼定歸要逃去。人皆說主是得勝的,人是軟弱的。你要認清你是已站在得勝地位上了。比如一位弟兄被鬼反攻,不能睡覺,他抵擋說主能得勝,主要得勝,禁食五天已過四天,仍無效。仍禱告說,主呀!你無論如何,今天你要給我勝過,今天要睡好。說時已過半夜,心裏想這日又過去了。忽然想起帖撒羅尼迦後書二章八節說,主用口中的氣要滅敵基督者。你這幾天做甚麼事,是在那裏要刮大風,來滅魔鬼。「主呀!你是得勝的,不是去得勝。」這裏說已得勝,要站繼續得勝,反攻比站住難。藉信坐在主的工作上,藉信行在人中,藉主工作站在得勝地位上。不是我有脾氣,下去受浸同埋葬、同死,這錯了,乃是死了才埋,不是埋了才去死呢。我們只埋死人,不埋活人。受浸不是一個方法達成死,受浸乃是埋葬一個已死的人。我們所需要的是甚麼,我們需要的,乃是求主給我看見。戴德生先生見證他起初常失敗,讀了約翰福音十五章主說:「你們要常住在我裏頭。」你也許站十分鐘,又出來,天天想住進去。主說:「我是葡萄樹,你們是枝子:」問題不是住進去,乃是不出去。神已把我擺進去了,我們只要坐在那上面,安息在那上面。故聖經敢開大口叫你們做大的事。因神有極大的供應,到聖殿中不要人穿羊毛衣,怕出汗,神不要人工作出汗,沒有安息、掛慮。是鳥,便能飛;不是鳥,叫他飛真難。你要做我這個倪先生,可是不容易呀,全世界沒有一件再難的事,乃是叫一個不是基督徒的做一個基督徒。如今在基督裏皆是新造的,乃是已經得勝了,不是要得勝。我們是從得勝地位抵擋,不是從失敗地位來得勝。―― 倪柝聲《基督徒生活》