返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第八講 基督徒「豐盛人生觀」

 

  基督徒豐盛的人生乃主耶穌的應許。「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)。基督徒豐盛的人生要在主耶穌裏才可得。

  基督徒的豐盛人生觀與非基督徒的豐盛人生觀有何不同的地方?非基督徒豐盛的人生觀,乃是追求名利,他們認為名譽、地位,就是表示他們的豐盛。而基督徒的豐盛人生觀又怎樣呢?基督徒也會追求名利、地位;但卻在名利、地位之上,因為基督徒有神。若果沒有神,名利富貴都變成空虛的了。

  當我們看詩篇九十篇時,我們發覺第1-11節,摩西描述了人生的短暫和空虛;然後第12-17節中,包含了六個禱告;也代表基督徒追求奔走的方向,以致我們生命得到充實,有一個豐盛的生命。

一.追求智慧

  「求指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得智慧的心。」(詩九十12)「智慧」乃是從神而來的,不是世俗的。智慧與知識是有關連的,亦有分別的;佑識多是頭腦方面,而智慧是頭腦知識適當的運用。摩西教導我們要有從神而來的智慧去生活。摩西在第1-11節,先指出人的空虛和短暫,以致我們要有智慧去過豐盛的人生。許多人沒有這種智慧,以為他們能夠永遠地活下去,從來不想到人會有結束的一天。

  人生的短暫如摩西所說:「如水沖去」,「如睡一覺」「如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」(詩九十5-6),又「好像一聲嘆息」(詩九十9)。人生就是如此短暫、無奈。還有人生是「勞苦愁煩,轉眼成空」(詩九十10)。人生為何如此短暫、空虛呢?原來因為人活在罪的壓迫之下,如詩篇九十11說:「誰曉得你怒氣的權勢,誰按你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」,人生活在怒氣下,人生就是空虛。人沒有神,就生出焦慮、失望、悲觀來。本世紀的實存主義所表達的人生,就如摩西這裏所說,人生就是空虛、苦悶、無奈、短暫的、人需要認識這種智慧。但摩西更進一步要求有認識神的智慧。

  認識神,認識耶和華是智慧的開端。可惜今日不少人看見人生的變幻空虛,仍不歸回神的懷抱;他們尋求星座、通勝、算命、交鬼來指導他們;甚至有些基督徒也學效,這是非常危險的事。我們應該把我們的生命,交在神的手中,就如大一樣,他願意跟從神。

  另一方面,摩西認為智慧也有愛惜光陰的意思。數算日子,就是愛惜光陰。「要愛惜光陰」(弗五16),「愛惜」有買贖的意味。光陰不愛惜,就會浪費,又會過去。因此我們要好好把握時間,用在神的事工上。

二.追求靈交

  「耶和華阿,我們要等到幾時呢?求轉回,為的僕人後悔。」(詩九十13)。摩西求神不要再向我們發怒,求神除去祂的怒氣;我們願意在神面前認罪,以致我們可以與神有靈交。

  罪帶來空虛,分離。這是多可怕的事啊!感謝神,藉耶穌在十字架的代罪,我們可以重歸神的懷抱,神與我們同在。舊約中,大祭司每年一次代表我們入聖所,與神有密切的靈交,這是代表性的。但新的時代,有耶穌成為我們代罪的羔羊,以致我們可以直接與神有密切的相交。舊約時代,我們要進入聖所,但今日,我們的身體是聖靈的殿,神住在我們心中,與我們同在。現在雖然有物質的阻隔,但我們仍可與神有相交,這是非常寶貴的。我們要過實現主與我們同在的生活。

  我們要學習每時每刻與神親近,這是豐盛人生必須追求的方向。

三.追求慈愛

  「求使我們早早飽得的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十14)求神使我們得到祂的慈愛。罪是有分隔的能力,而愛卻有連繫的能力。愛叫我們建立「樹與枝子」的關係,神在我們裏面,我們在神裏面。愛是維持生命的能力,所以大說:「愛比生命更好」(詩六十三3)。人生有量而無質是非常痛苦的,而愛是生命的質,所以,人生需要愛來滋潤。將來在地獄的人,他們也有生命;但他們沒有質,沒有愛,所以們是痛苦的。故此,我們需要追求神的慈愛。

  如何能追求得到神的慈愛呢?耶穌教導我們:「有了我的命令又遵守的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)遵守神命令的人,必蒙神的慈愛和尊重。大對神的順服依靠,以致帶來他的宣認:「我一生一世必有恩惠慈愛隨我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三6)神向那遵守的人施行慈愛,神的慈愛令我們充滿快樂。

四.追求喜樂

  「求照使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十15)。這裏的「喜樂」與第十四節的「歡呼喜樂」是不同的。第十四節的「歡呼喜樂」乃是感性的歡呼;而這裏的「喜樂」非情緒性的,即使在受苦的境況裏,仍有喜樂。

  不少時候,我們喜歡在受苦的時候,尋求原因;但神卻不一定讓我們知道受苦的原因。神容許我們受苦,總有祂的意思,不是我們如此渺小卑微的人所能瞭解的,不過,我們可以學習仰望神。

  「神阿,我的心切慕,如鹿切慕溪水。」(詩四十二1)。大在痛苦中仰望神,這提醒我們在受苦時,不要單尋求原因,乃要切慕神、等候神。「神阿,是我的神,我要切切的尋求。在乾旱疲乏無水之地,我渴想,我的心切慕。」(詩六十三1)。在痛苦中,我們仰賴神,這可幫助我們忘記痛苦。

  保羅的榜樣值得我們參考。他在羅馬坐監時,寫信給腓立比教會,充份表現他積極的人生態度,凡事從好處想。這樣纔容易幫助我們脫離痛苦的環境,在情感上,也較為舒暢。「喜樂」是含有意志上的意思,即保羅在腓立比書第四章四節所說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」我們要凡事從好處想,便有積極樂觀的態度,也容易經過痛苦的環境。

五.追求能力

  「願你的作為向僕人顯現,願的榮耀向他們子孫顯明。」(詩九十16)。我們要追求神的能力。在這裏要留意:摩西盼望神的作為(即神的能力)向僕人(眾數)顯現。

  不少時候,我們祈求神賜我能力,使我的事奉有效;賜福我的教會更加興旺;賜福神學院的工作上更加有效的事奉,但我們看到摩西的禱告,並不是那樣自私的,他願意神的能力向眾僕人彰顯,只要神的能力向這世代彰顯,他便能得到滿足。這也是我們需要去學習的禱告態度。

  我們如何能得到神的能力?透過奉獻的生活,服事教會,神便顯出祂的能力。我們需要看見一班徹底奉獻自己,在生活見證上顯出祂的能力的人。在二十世紀有一位神的僕人叨雷,他帶來教會長期性的復興,不論他去到那裏,那裏便有復興。他得能力的秘訣就是:(一)有班人願意對付自己的罪,過聖潔的生活。(二)這班人用心禱告,看到神的能力從天而降。(三)這班人願意隨時讓主使用,成為神的僕人。只要任何地方教會遵照叨雷的秘訣,這裏便有長期性的復興。所以我們要去追求神的能力,讓神的能力彰顯。

六.追求成就

  「願主我們神的榮美,歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工。我們手所作的工,願你堅立。」(詩九十17)。摩西兩次提及「願神堅立我們的工作」,這裏說人生應追求的成就。沒有人願意有一個失敗的人生,但基督徒的成功在哪裏呢?摩西提及「願神堅立我們手所作的工」,即求神幫助我們的工作有長久的價值。正如主耶穌說:「把房屋建在磐石上,而非沙土上。」這就是一個豐盛的人生所必須追求的。

  豐盛的人生是滿足,有成就的。所以我們要學習問:「我們現在所做的工作是否有永恆的價值?」這個態度是必須有的。我們做事要有忠心,不要與人比較,神會堅立祂的工作。

  求主幫助我們好好追求豐盛人生的六方面。(一)追求智慧,(二)追求靈交,(三)追求慈愛,(四)追求喜樂,(五)追求能力,(六)追求成就。── 張慕皚《基督徒的人生觀》