返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

()對恩膏有順服

 

            在交通這個分題之前,先對「恩膏」這個詞有點說明。「恩膏」在新約聖經裡只用過三次,一處在約翰壹書二章20節「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。」還有兩處在27節:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。」「恩膏」應是「膏」(Anointment),它不是名詞,而是個動名詞,是塗抹(Anointing)的意思。膏油的工作就是在裡面教訓我們。當膏油在裡面運作,給我們有感覺、有教訓的時候,我們就要順服。

 

恩膏與保惠師

           現在再來看另一個詞,就是「保惠師」。在約翰福音十四、十五、十六章都題到「保惠師」(參:約十四16~17,26,十五26,十六7)。當時主耶穌快要上十字架,門徒心裡很憂愁,主就安慰他們說,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師。也就是說,已經有一位保惠師了,現在要求父另派一位保惠師,這一位要永遠與你們同在。保惠師這個詞原文是Parak'leton,意思有個人在你的旁邊,跟你非常接近,只要一叫他就來了。或是有一個人站在你旁邊,替你辯護,替你說話(參:約壹二1)

       當時主對門徒所應許要來的是保惠師,可是當約翰寫約翰壹書時,那時的門徒很多都沒有見過主的面,也不知道約翰福音十四、十五、十六章主所說的話,於是約翰就用了「恩膏」這個詞,其實恩膏就是保惠師。所有接受相信主的人,在他們裡面都有一位一直運作和教導他們的保惠師或稱恩膏。

 

人墮落靈失去功用

          到底這一位保惠師在人的那一部分?在創世記二章,神用土造了亞當,又將生氣吹到他的鼻孔裡,他就成了活的魂。這吹到人裡面的生氣,就是靈。人有靈才能與是靈的神交通。並且神要亞當接受生命樹的果子,就是有份於他的生命。神對亞當說:園中各樣樹上的果子你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可以吃,因為你吃的日子必定死。從外面看好像亞當並沒有死,其實他的靈的功用喪失了、死了,與神交通的路斷絕了,只好等到主耶穌來到。主耶穌來道成了肉身,經過人生,盡了地上的職事,在十字架上成功了救贖,釘死、埋葬並且復活。他在十字架上有血和水流出來,血是為了救贖,解決我們罪的問題;水是釋放生命。因著這個緣故人通往神的路打開了,凡接受主耶穌所成功的救恩,不但罪得赦免,而且得著重生。得重生就是神的生命進到人的靈裡,於是靈的功用恢復了。

 

聖靈的內住與降臨

        主耶穌在復活的那天晚上,來到門徒當中,對他們說,願你們平安;父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈(約二十21~22)。這個聖靈就是住在我們的靈裡,又稱內住的聖靈。所有重生得救的人,都有內住的聖靈。內住的聖靈在人的裡面,作塗抹的工作,一直在那裡運行,教導我們進入一切的真理,這也就是恩膏。所以恩膏也好,保惠師也好,內住的聖靈也好,都是一位。

            使徒行傳記載耶穌受害後,用許多憑據,將自己活活的顯給門徒看,有四十天之久,向他們講說神國的事。那時他們已經接受了內住的聖靈,可是主耶穌還要他們在耶路撒冷等候父所應許的,就是要受聖靈的浸(參:徒一3~5,8)。這裡看到聖靈不但有內住的一面,還有聖靈的浸和降臨的一面。恩膏和保惠師都是聖靈內住的一面,從行傳第一章和第二章還可以看到聖靈澆灌和降臨的一面;同一位聖靈,有內住的一面,和降臨的一面。其實在主耶穌身上就有這兩方面的實例:主耶穌是由聖靈懷孕而生,這是聖靈內住的一面;當他受施洗約翰的浸,從水裡上來時,聖靈彷彿鴿子降臨在他身上,那就是聖靈降臨的一面。

 

主耶穌在約翰福音十四、十五、十六章告訴門徒,若是他不去的話,保惠師就不會來,換句話說,保惠師的來臨,是在主耶穌上十字架之後。所以先有十字架,然後才有保惠師。對門徒來說是保惠師,對我們信主的人來說是恩膏;恩膏是在十字架以後。

 

先有各各他 後有五旬節

         詩歌406首有很多對比,甚麼是先甚麼是後,其實每一節都有聖經根據,比如先是血後是膏油,先是各各他然後才到五旬節。五旬節這個節期很有意思。五旬節有五十天,計算時間是由逾越節算起的(參:利廿三章)。猶太人為要記念在埃及蒙拯救,必須記念逾越節。逾越節滿了五十天就守五旬節。

 

親愛的弟兄姊妹,任何聖靈的工作都跟我們有關,不管是內住的還是降臨的,都是從各各他算起,都是從十字架算起,這一點對我們來說實在太寶貝了。約翰說,這恩膏是真的,不是假的,因為它是從十字架開始的,任何不是從十字架開始的,都要打問號;也只有從十字架開始的,才是真的。

 

那麼十字架到底意味著甚麼?今天我們知道逾越節是為了我們罪的緣故,但在神的心意中,十字架早在創世記第二章已經有了。我們所信的神,是使死人復活的神,在他原初的心意裡,不但有創造,也有建造,而建造的路是從十字架來的。過去這些年來我們對聖靈的工作認識得不太清楚,當然我們都聽過聖靈的內住和降臨,也知道聖靈內住是住在我們的靈裡。我們也常常講到人的靈,也講到聖靈內住和調和的靈;我們也常說需要操練靈、釋放靈,卻很少講到十字架。

            要知道任何聖靈的工作必須從各各他起首。過去我們雖然講靈,例如操練靈、釋放靈,但是從不講起點在那裡。另一面在我們中間,不大聽到甚至有點怕講到聖靈的降臨。要曉得這是聖經的話,主耶穌說得很清楚,要門徒們在耶路撒冷等候領受父所應許的。甚麼時候父所應許的來到?是五旬節;是從逾越節開始算起的五十天,五旬節到了,這是非常確定的。

          過去我們說主耶穌復活之後,跟門徒們四十天之久,講論神國的事,之後升天,然後門徒們同心合意的禱告了十天,聖靈就降臨了,好像是他們禱告了十天把聖靈帶下來的。但聖經沒有說他們同心禱告了又禱告,聖靈就降臨。我不知道他們禱告了幾天,好像他們禱告後彼得就站起來說話,又選了馬提亞補猶大的缺,但沒有說他們同心合意禱告後聖靈就降臨,乃是說五旬節到了。

 

經歷聖靈必須捨己

           所以聖靈的降臨不是我們硬求、硬要、神可憐了,就把聖靈澆灌下來。法則是清楚的,先有各各他,然後有五旬節,五十天是從逾越節算起的。換言之,任何聖靈的工作,內住也好,降臨也好,都必須從捨己開始。要知道十字架就是治死己,就是捨己。以弗所書說得很清楚,丈夫要愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。主是這樣,我們也是這樣。主在馬太福音十六章說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

 

親愛的弟兄姊妹,所以聖靈的運作有內住的一面,也有降臨的一面,過去我們說內住是為著生命,降臨是為著能力,這一點沒有問題。但我們到底經歷了多少,到底從那裡開始,若不是從逾越節開始,若不是從十字架開始的話,道理都懂了,可是沒有甚麼經歷。為甚麼我們有時對聖靈的降臨持保留態度?因為有些弟兄姊妹覺得很下沉、很失敗、很軟弱,盼望能得到一點興奮和復興,又聽說靈恩可以給人以復興。我告訴你,這些都是為了逃避捨己想的辦法,其實任何為著得生命或得能力的,都不能繞過捨己而走捷徑。

 

我們還是從主的話來看,我們需要作一個跟隨主的人,作天天捨己、天天背十架的人。當恩膏在我們裡面運作時,裡面就有恩典順服。若是在神的主宰安排裡,有聖靈的降臨,又有聖靈的能力,也都是因著人捨己的緣故。因為在神的眼中,從逾越節開始,到了五十天,五旬節到了,神的應許就降臨。

 

聖靈降臨與說方言

          關於聖靈降臨有幾個不同的說法,有聖靈的浸、聖靈的澆灌、聖靈的充滿、聖靈的更新,特別強調當聖靈降臨時,有說方言的事。對說方言這件事,我們該有一個正確的認識。在講任何關於聖靈的工作,也必須回到神的話裡。

     關於說方言,在使徒行傳中只有三處聖經題到。一處是在五旬節的時候,那時因為教會剛開始,許多人從不同的地方來到耶路撒冷,聖靈也有強烈的工作,當時沒有即時傳譯,於是門徒就用不同的鄉談,述說神的大作為。這是非常榮耀和特別的情形。

 

到了第十章,彼得去到哥尼流的家,當時猶太人對外邦人的成見非常深,彼得是迫不得已,聖靈一再催促他才去的。最後他就開講,還沒有講完,聖靈就降在一切聽道的人身上,他們就說起方言來。後來彼得只好說,他們既然受了聖靈像我們一樣,誰能攔阻他們受浸呢?你看這完全是聖靈的作為。聖靈在那裡作了在第二章裡所作的同樣的事,使猶太人能接納外邦人。

 

說方言不該帶進分裂

       十九章說保羅到了以弗所,那時哥林多教會有很多問題,有人說是屬保羅,有人說是屬亞波羅。那時亞波羅所傳的不是那麼完全,他只傳了約翰的浸,所以那些得著他幫助的人,連聖靈是甚麼都不知道。所以當保羅問他們,你們受的是甚麼浸呢?他們說是受約翰的浸。保羅在那裡一點都沒有削弱亞波羅的威信,他說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。」(4)他完全不著痕跡地補上、加強,一點沒有批評或抵消亞波羅所傳的。所以百姓很自然地就接受,願意奉主耶穌的名受浸。保羅按手在他們頭上,按手是跟他們聯合的意思,沒有一點見外沒有說你們從前跟亞波羅,我不和你們來往;你們從前不懂真理,只受了施洗約翰的浸,我不和你們聯合。因著這個緣故,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言,一共有十二個人(參:徒二4,11,十44~46,十九1~7)。這就是保守在聖靈裡的一。在這樣的情況下,聖靈就有印證;聖靈降下來,他們就說方言。所以說方言是從真實的一裡帶進來的,方言不應該帶進分裂。

         今天若有人在主面前蒙恩典,接受聖靈給的特別恩賜,若是出於聖靈的話,必須從逾越節開始,五十天,五旬節到了。這個定規是竭力保守靈裡合一的結果,絕不可能在教會中帶進分裂。所以說方言必須要看它是從那裡開始的,若不是從逾越節開始,不是從各各他開始,那就大有問題。

        我們必須從主的話來明白今天聖靈在地上的工作,有聖靈內住的一面,也有聖靈降臨的一面,兩面都是從逾越節開始,都是從十字架的運作開始,也都是從捨己開始。若我們要保留自己,聖靈內住的工作就不能在我們裡面通行,或者說聖靈內住的工作就受到攔阻,聖靈降臨的工作也不能得到顯明。當然聖靈有他的主權,我們必須與他配合,這配合就是捨己,讓十字架的運作在我們裡面實化。

 

順服恩膏連於十字架

            親愛的弟兄姊妹,順服恩膏的教訓非常寶貝,恩膏的教訓一定要和主的話配合,可是很多時,我們卻斷章取義地來達到我們的目的。不但聖靈降臨是從逾越節開始,恩膏的教訓也是從逾越節開始,先有各各他,後有五旬節;先有血然後才有膏油,所以親愛的弟兄姊妹,這個原則在聖經裡非常清楚。

 

            「我已經與基督同釘十字架;現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20)這節聖經大家都很熟悉。三章1節:無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼;你們是這樣的無知麼。你們受苦如此之多,都是徒然的麼;難道果真是徒然的麼。

            我們過去講靈講了很多,但到底有多少實際在我們中間,我們必須把十字架的運作和靈連在一起,換句話說,我們若是真的要經歷聖靈在我們身上的工作,內住也好,降臨也好,一定要從十字架起首,每天讓基督釘十字架再一次活畫在我們眼前。每天都能說,我在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。這個必須是基督徒生活的起點,也是我們經歷聖靈工作的起點。

            親愛的弟兄姊妹,今天再回來重溫主的話時,讓主給我們有這樣的開啟。任何聖靈的工作都有一個起點一一各各他,逾越節;十字架,捨己。若從那裡開始的話,那麼我們每一天將會經歷到恩膏的運行,主在他特定時間裡,在我們中間也該有一些正確的聖靈降臨的彰顯。詩篇一三三篇讓我們看到一幅圖畫:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油(膏油),澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

 

願主因著他的話,讓我們對聖靈有更多的認識,與他有更多的配合。為了面對新世紀的挑戰,特別在家庭這一環,為著我們的下一代,當他們進入青年階段,要作一些重大的抉擇時,實在需要知道怎樣順服恩膏的帶領。在教會中作父母的、年長的,需要先有一點正確的經歷,然後才能幫助他們。

          神的話是無窮盡的,願聖靈繼續說那些沒有說清楚的話,讓我們更多經歷聖靈在我們裡面的運作。願主恩待憐憫。――《如何應對新世紀帶給家庭的挑戰》轉載自The Church in Marlbolo網站