返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十九章  耶穌擔當我們的疾病

 

“他誠然擔當我們的懮患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擎打苦待了。``````他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物,因為他卻擔當多人的罪。”(賽五十三411~12

被稱為第五福音書的以賽亞書五十三章,你可熟悉?以賽亞得到神聖靈的光照,預言神的羔羊受苦,描述從他身上所產生的屬天恩典。

“擔當”一詞必須出現在這預言中。只要提到罪,無論是由罪人自己直接觸犯,或代人承受,都離不了“擔當”一詞。無論是罪人、祭司和代罪的犧牲,都必須擔當罪。同樣,由於神的羔羊擔當了我們的罪,因此神為我們的一切過犯擊打了他。他沒有罪,卻背負罪,那是他自願背的。因為他願意擔當,就藉著一肩承擔而將之一筆勾銷,以他的力量拯救了我們。“有許多人,因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽他要與強盛的均分擄物,因為``````他卻擔當多人的罪。”(賽五十三11~12)由於耶穌基督擔當了我們的罪,因此,我們只要相信真理,就立刻得到拯救,其結果是,我們自己不必再背負自己的罪了。

以賽亞書五十三章中,“擔當”一詞出現兩次,與兩件不同事件有關。經文寫道,主的義僕不但擔當了我們的罪(12節),而且擔當了我們的疾病(即懮患4節)。這擔當疾病和擔當罪惡,構成救贖工作的整體。他以無罪之身擔當我們的罪,也同樣擔當了我們的疾病。

耶穌在世為人時,由於始終聖潔無瑕,故不為疾病所侵。在他的生平中,沒有生病的記載。他經歷過飢餓、口渴、疲乏和失眠等一切人類軟弱,那是因為這些事不是罪的結果。至於疾病,他始終未曾患過。因為他沒有罪,疾病就對他無可奈可。他經歷一次悲慘的死亡(出於他的自願),於是,我們才可以不是從他裏面,但卻從他身上看到疾病和罪惡。他情願將這一切拿過來一肩擔當了。然後,他勝過了這一切,獲得權柄來拯救我們脫離罪與病。

罪攻擊並毀壞靈魂和身體。耶穌來將二者一起拯救,既然承擔了疾病和罪惡,就能將我們從這二者中救拔出來。他為了便於完成這雙重拯救工作,只希望我們作一件事,那就是“相信”。

患病的信徒,只要相信“耶穌已經擔當了我的罪惡”,就能毫不畏懼地說:“我不必再背負自己的罪了”。同樣,他一旦完全相信耶穌擔當了我們的疾病,他就敢稱“我不必再擔當自己的疾病了”。耶穌在擔當罪的時候,同時擔當了它的結果——疾病。

有一天,我在一位婦女身上親眼看見了這個真理所產生的福分。她臥床長達七年之久,一身除了肺結核、癲癇症外,還有其他毛病,她已經不存痊癒的盼望了。一天,當時仍然在世的包德曼牧師(WEBoardman)正為病人主領晚禮拜,已呈半昏迷的她被人抬到沙發上。她的意識微弱,幾乎什麼都想不起了,卻在聽到“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病”(太八17)時,仿佛聽到:“它既然擔當了你的疾病,你為什麼還要自己擔當呢?起來。”

但她心裏卻想:“我如果試著起來,卻反而趺在地上,別人會怎麼想我呢?”

這時,心裏的聲音又響起來了,“他既然擔當了我的罪,我何苦再自己擔當呢?”於是,她站起來了,所有在場的人莫不大吃一驚;她顯然仍舊虛弱,靠在桌旁椅子上坐下。但是從此以後,她的病情迅速好轉。幾星期後,她不再滿面病容了。不久,她強健得可以每天花許多的時間去探訪窮人。她不禁滿懷喜樂和敬愛,頌贊那位她“性命的保障”(詩廿七—)的主。她相信耶穌擔當了她的疾病,也擔當了她的罪,她的信心是多麼堅定呀!耶穌就是這樣向所有毫無保留地信靠他的人,以完美的救主形像顯明他自己。──  慕安得烈《屬天的醫治》