返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二章  因你們的不信

 

“門徒暗暗的到耶穌跟前說,我們為什麼不能趕出那鬼呢?耶穌說,是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且你們沒有一件不能作的事了。”(太十七19~20

主耶穌差派門徒到巴勒斯坦各地去時,首先賜給他們加倍的權柄,能趕逐汙鬼,並且醫治各樣的病症(太十1)。主差派七十個人出去時也同樣賜與能力,他們回來後,喜洋洋地向他報告說:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我們。”(路十17)主耶穌在山上變像那時,一位父親將被鬼附的兒子帶到門徒面前,懇求他們把邪靈趕出去,但他們卻無能為力。耶穌醫好了孩子,門徒問他,為什麼他們自己做不到?他回答說:“是由於你們的不信。”是的,他們所以失敗,是由於他們的不信,並不是出於神的旨意。

在我們這時代,屬天的醫治很少人相信,原因是基督的教會幾乎已經完全看不見這些神跡了。也許有人問原因何在?答案有二:有許多人認為,包括醫病恩賜在內的神跡,僅限於初代教會,其目的在奠定基督教會的根基,但是從那時以後,環境已經改變了。

   但卻也有信徒毫不遲疑地說,如果教會喪失了這些恩賜,那是教會自己的錯,是因為教會世俗化了。因此,聖靈的運行非常微弱。這是因為教會跟聖靈失去了直接接觸,以致對其豐富的能力茫然無知。但只要信徒奮起,活出信心和屬靈的生活,完全向神分別為聖,教會就會重現當年醫病趕鬼的盛況。

以上兩種看法那一種符合神的話語呢?醫病的恩賜受到抑制,究竟是出於神的旨意,或者應該由人來負責呢?神跡的發生,應該出於神的旨意嗎?他會因此不再將那使神跡發生的信心賜給人嗎?或者,教會犯了缺乏信心的罪呢?

經上怎麼說的?

根據聖經上所有主的話或使徒的敘述,從未強調我們要相信醫病的恩賜僅是賜給早期教會而已。相反的,它是主在升天前交付使徒大使命之時所說的應許,應適用於任何時代(可十六15~18)。保羅將醫病的恩賜歸在聖靈的恩賜之中。雅各在這件事上所作的吩咐,也沒受任何時代限制。整本聖經都宣稱,這些恩賜要按照聖靈和信心的大小來賜予。

又有人宣稱,每次恩典時期開始之初,神才會行神跡,並且所行的也很平常。但事實不然,各位不妨思想一下以前的恩典時期:亞伯拉罕時期、摩西時期、出埃及和約書亞時期、士師和撤母耳時期、大衛執政、列王以及但以理時期,神跡在那一千餘年中不斷地發生。

還有人說,初期基督教比晚期格外需要神跡。但是,即使是今天,異教的勢力為什麼那樣猖獗,福音又該如何與之對抗呢?如果認為神跡行在以弗所的異教徒身上(徒十九11~12)比行在今天的非洲異教徒身上更是需要,這是說不過去的。無知和不信,甚至還盛行於許多基督教國家中。

我們為什麼不斷言,為了支持信徒的見證,證明神與他們同在,神的能力有彰顯的必要呢?唉!信徒們顯得多麼疑惑和軟弱呀!他們多麼需要主和他們同在的明顯證據,來激發並恢復他們的信心呀!血和肉既是我們生命的一部份,神當然願意藉著我們的血肉來彰顯他的同在。

為了證明醫病恩賜的喪失,是由於教會的不信,我們來看看聖經上是怎樣說的。看看神的話語是不是常常叫我們提高警覺,防備不信和一切引誘使我們與神疏遠的試探?教會歷史豈不顯示這些警告確屬必要的嗎?教會靈性倒退和貪愛世界的例子太多了,終致信心萎靡,世界的靈占盡上風。唯有生活在屬靈景況中的人,才可能擁有信心。在第三世紀以前,憑信心得醫治的人相當多,以後就每況愈下了。我們讀聖經,難道不知道阻礙神偉大工作的就是不信嗎?

哦!我們來學習相信神的應許吧!神不會違背他的應許的,耶穌仍然醫治靈魂和身體。即使現在,救恩仍然將醫治和聖潔同時賜給我們,聖靈隨時要彰顯他的能力。當我們問屬天的能力為什麼不再多見,他回答道:“是因為你們的不信。”我們越肯親身憑信心經歷成聖,我們就越能經歷憑信心得醫治,這兩個教義不相違背。神的靈越發住在信徒的靈裏動工,他就越能在身體上行神跡,如此,世人就能體認救贖的意義了。──  慕安得烈《屬天的醫治》