返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一章  赦免和醫治

 

前 言

 

本書可視為我對屬天醫治篤信不疑的見證。在牧會工作停頓達二年後,慈愛的神終於垂聽了那相信他是醫治之主者的禱告,醫治了我(出十五26)。

從此以後,隨信心而賜予的醫治,成為我獲得豐盛屬靈祝福的源頭。我清楚看見,凡是以我們的屬天醫生耶穌為主的教會,都領受到這取之不竭的寶藏。對於神在這件事上話語的教導,我越發深信不疑,同時也領悟到他對我們的期望。我確信,只要信徒從日常生活上去實實在在地學習認識這位醫治的主,他們的屬靈生命必然會繼續成長,邁向成熟成聖。

因此,我不再保持緘默。這一系列靈修短文公諸於世,是為了遵照神的話語,揭示“出於信心的祈禱”(雅五15)是神所設立,作為病得醫治的先決步驟。本書目的不但指出這項真理與聖經完全契合;同時說明,對於每一位希望看見主能力和榮耀彰顯在其兒女身上的人,都務必要研究這項真理。

 

   “但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說:‘起來,拿你的褥子回家去罷!’”(太九6

   人天生有著相對的本性,即身兼有精神和物質、天和地、靈和體。因此,他一方面是神的兒女,另一方面又由於墮落而難逃滅亡;他靈裏的罪和肉體上的疾病,都說明他受到死亡權勢的轄制。但是,這雙重本性都已經從屬天的恩典得著拯救。因此詩人在蒙恩時,不禁從心底發出歡呼道:

“我的心哪,你要稱頌耶和華他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。”(詩一O2-3

      以賽亞預言人們將得蒙拯救時,也特別說道:“城內居民必不說,我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”(賽卅三24

  救主耶穌降臨世界之預言的應驗,遠超出人們的預期。他在世上締造神國之時,所醫治的人不可勝數。他透過自己所行,以及後來留給門徒的命令,都清楚地向我們揭示,傳揚福音和醫治疾病,是他濟世救人的相連環節。這二者顯然證實了他身為彌賽亞所肩負的使命:“就是瞎子看見,瘸子行走窮人有福音傳給他們。”(太十一5)他將人類的靈魂和身體一肩承擔,將二者從罪的結果中拯救出來。

這個真理,從癱子的遭遇例子顯示得最清楚。主耶穌先告訴他:“你的罪赦了,”然後吩咐他:“起來,拿你的褥子回家去罷。”罪得赦免和病得醫治二者互補,因為神所看的是我們的全人,罪和疾病正如身體和靈魂一樣密不可分。

我們認為罪是在屬靈的領域中,與神的公義性格相背,要被他定罪。疾病則相反,似乎是我們天性的部份光景,跟神的公義和定罪無關。有些人甚至還認為疾病是神恩典和慈愛的證明。

聖經和耶穌自己從來沒有這樣說過,也從來沒有宣稱疾病是一種祝福,是神慈愛的證明,應該要忍耐接受。主曾經對門徒說過各種必須忍受的苦難,但是一提到疾病,總說這是由罪和撒但所帶來的災禍,務必要去除。他曾非常嚴肅地向門徒告誡,務必要背負自己的十字架(太十六24),但是卻從沒有教導他們向疾病屈服。耶穌到處替人醫病,到處宣揚病得醫治,是天國的恩典之一。靈魂裏的罪和身體的疾病,全是在替撒但的權勢作見證。然而——

“神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”(約壹三8

耶穌將人們從罪惡和疾病中拯救出來,是為了叫人認識天父的慈愛。在他的作為、他給門徒的教訓,以及使徒的工作上,赦免和醫治永遠連在一起。二者的彰顯,則全看接受者的信心大小而定。有時候,醫治為赦免的領受預作安排;有時候,赦免先於醫治,得到醫治即是得著赦免的印記。

耶穌傳道初期,曾替許多人醫病,發現他們都極有信心,於是,激勵感動他們同時接受他就是赦罪者。他看見癱子毫不猶疑地表示願意得到赦免,他立刻赦免了他,因為這件事最為重要;然後,再叫他得著醫治,成為已經得到赦免的印記。

從福音書上的記載,我們可以看見那時候的猶太人,相信罪得赦免比相信屬天的醫治更難;但是,今天的情形恰好相反,基督教會講了許多赦罪的道理,渴慕的心靈很樂意地領受了恩典信息;卻甚少講到屬天的醫治。畢竟有這種經歷的信徒太少了。

基督在醫病以前先跟群眾有番交談,否則,醫治的情形會跟今天一樣罕見。為了得到醫治,首先認罪和表示渴望過聖潔的生活是必須的。這就不難發現,為何人們相信醫病比相信赦免要來得格外困難的緣故了;這也是那些領受醫治,同時也領受新的屬靈祝福,而更與主耶穌緊密結合的人,格外肯學習愛主和服事主的原因所在。疑惑會使這兩種恩賜拆散,但二者在基督裏卻是永遠聯合的。基督同時是靈魂和肉體的救主,永遠以同樣的份量賜予赦免和醫治。得救的人盡管大聲歡呼:

“我的心哪,你要稱頌耶和華他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。”(詩一O2~3)──  慕安得烈《屬天的醫治》