返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

生病了,你的反應如何?

 

()一般人遭遇病痛時的反應

 

【病人的各種反應】大多數的人,希望自己能活到老年,然後安然地死於床上。特別是對於那些正值壯年期的人,當他們突然之間竟得了嚴重的疾病,甚或是絕症時,實在不明白為甚麼神允許疾病來侵襲他們;最令他們不安的是,假如必須忍受長期的病痛,將如何克服隨之而來每天必有的痛苦、軟弱及沮喪呢?幾乎所有在病痛中的人所面對的基本問題是──「為甚麼?」假如我們對於病痛有正確的反應與態度,不管生病的原因是甚麼,我們都能從其中獲益。

    我們無法選擇要不要生病,但我們能決定反應的態度。雖然病痛或許使我們的人生著上色彩,但是人人都可以選擇用甚麼顏色。

    世人在遭遇病痛時,至少會有下列幾種反應出現:

 

【苦毒怨恨的心】這種反應可由約伯妻子的建議中看到,我們可以說:「你棄掉神,死了吧」(伯二9)!一般世人雖然不相信神,但在遭遇苦難時,仍不停止責怪神。但令人震驚的是,這竟然也是很多基督徒的反應,他們為任何不順遂的事責怪神,並且心中充滿怨恨、懷疑與不信。這真是一個悲劇,因為苦毒、怨恨的心並不能改變情況;它所帶來的只是使人更生氣,更不快樂。

    在面對病痛時,我們就像門徒一樣,被耶穌問道:「你們也要(退)去嗎?」但是彼得說:「主阿!你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)。你若不與主耶穌一同游過人生的浪潮,就會沉入失望的深淵。所以不要浪費時間在苦毒的怨恨中,畢竟那會消耗你太多的精力,同時也不能成就甚麼。

 

【自憐】在面對病痛時,通常有的第二個反應是自憐。我們會可憐自己的景況,向神哀告說:「主阿!為甚麼是我?」

    千萬不要向此消極的態度屈服,且看別人如何以積極果敢的態度克服一切:貝多芬在他完全失聰之後,寫下他最美妙的樂曲。約翰‧密爾頓在他完全眼瞎之後,寫下名著「失樂園」。羅斯福因為小兒痲痺而需要以鋼柱來支撐身體,但這並無法攔阻他成為美國總統。愛迪生幾乎是一個聾子,但他的發明卻改變了歷史的路線。絕症只是一個經歷,並不是最後一幕。千萬不要讓它使你失望或自憐。

    使徒保羅身上有一根肉中刺,他自己並不要那刺,也曾求主除去,但主並未除去。所以他必須帶著肉中刺奔跑他當跑的道路,他不浪費時間自憐。

 

【毫無置疑地忍受】第三種通常的反應是毫無置疑地忍受。有一些人深信我們應當毫無疑問地接受人生。他們不認為我們有權利來詢問神。但是先知哈巴谷曾詢問神。當他看見惡人猖狂興盛,義人卻被踐踏,他就呼求主回答他所疑問的。他為不明白的尋求主的啟示與引導(哈一3)。主耶穌被掛在十字架上時也曾痛呼:「我的神,我的神,你為甚麼離棄我?」(太廿七46)

    聖經教導我們:神要我們為自己的行為負責,而我相信神也為祂自己的作為負責。有許多事情的真相是神可以解釋的,有許多病痛是可以找出解釋的;雖然答案也許不立即來到,然而向神提出疑問並非錯誤。

 

【要求完全的瞭解】第四個通常的反應,是我們會要求得到一個完全的瞭解,這種反應與前一個盲目的忍受一樣不明智。我們永遠無法完全明白或瞭解神的意念與道路(賽五十五8~9),因為主智無窮,主道難尋(羅十一33)。雖然每個病痛都有解釋,但世人有限的頭腦,總是無法完全瞭解。直至有一天我們與主面對面,纔能完全知道一切事情的隱情真相。盼望現在就完全瞭解人生的一切,乃是一種過份的期待。

 

【信心的反應】在病痛時最佳的反應態度,就是讓所臨到的病痛驅使我們轉向神。信心就是尋求主的幫助及盼望。信心是相信神的愛與能力足夠幫助我們,即或我們不明白為何遭遇這一切,我們仍信靠祂。

    有一位信徒患了癌症,檢查結果,發現已到末期的階段。開始時,他非常的傷心悲痛,害怕到睡不著覺,也一直禱告,禱告到無法再禱告的地步。最後他向神說:「神阿!無論你的旨意如何,我都願意接受。」結果,他經歷了一種從未有的平安,而不再心煩、憂慮;相反地,當朋友一一前來安慰他時,都非常詫異他的感受。這就是讓疾病驅使信徒轉向神的好榜樣。

 

()你的心態正常嗎?

 

【你恐懼害怕嗎?】約伯在病痛中曾說:「我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來」(伯三25)。一位著名的佈道家也曾說:「十五年來,我懼怕自己有一天在身體及靈性方面都軟弱無力,而十五年後,我實在成了這個樣子了;我所懼怕的竟成了事實。」

    在病痛中懼怕的人請記得,神把疾病都量過了。撒但是疾病的創造者,我們相信撒但會叫人生病。但是讀約伯記的人,都知道這是經過神的許可的,也是經過神的限制的;神許可他病,但是不許可傷害他的性命。約伯記清楚給我們看見,沒有經過神的許可,撒但不能叫你生病;沒有經過神的限制,撒但也不能叫你生病。在這裏有神的許可,有神的限制。所以請記得,每一次病臨到我們身上,不要那樣懼怕。

    我們看見約伯的事,神對付他是有結局的(雅五11)。等到約伯受試煉到夠了的時候,疾病就過去,因為疾病成功了神的目的在他身上。所以千萬不要以為疾病是可怕的事,因為這一把刀,不是在別人手裏。請記得,疾病是在神的手裏。有許多生病的弟兄姊妹,那樣地害怕,好像疾病是在敵人的手裏一樣。

    我們病了,不要懼怕,因為我們都是神的兒女,祂是我們的倚靠,祂是良醫,祂保護我們像保護眼中的瞳人一樣,我們生命、氣息、存留,都在祂的手中,我們實在用不著怕,怕反而增加疾病。主要你去,你不去也不行;主不要你去,你想去也去不了。保羅說,無論生死都是主的人,聽憑主旨,主要如何就如何。我們看到許多被主接去的基督徒,在肉體說,他們是衰殘了;在靈魂上說,真正進入主裏的安息,他們去的地方真是滿了平安、喜樂,沒有憂傷、眼淚。走向這樣福樂之地,真是好得無比,又有甚麼可怕?更深一層說,疾病不一定是損失,可能是得著;雖然肉體虧損,可能靈性上長進。因為藉著一場病,可能使人勝讀十年書,多少屬靈的功課,都是在病榻上學會的。所以當你落在病患之中,千萬不要懼怕,緊緊倚靠主的大能大力不,看自己的敗壞,只仰望神的慈愛,學習交託、忍耐、順服的功課,求神把疾病變為祝福,把失望變成盼望,把十架變成恩典。

   

【你焦慮不安嗎?】焦慮不安是一種內在的感受,比前述的恐懼害怕更覺空虛。當人觀察到自己的身體有些異狀時,某些正常的焦慮是在所難免。正常的焦慮可以說是一種情緒上的緊張和警覺,比方對身體的異狀警覺到有癌症的危險。如果這種焦慮驅使你轉向神,謙卑地向神認罪,將自己交託給神拯救的恩手中,則它於你是有幫助的。但是你若因著這個異狀而過度焦慮,以致魂不守舍、無心茶飯、無法工作,那就是一種神經質的焦慮不安。

    基督徒面對焦慮不安的情緒,首先,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們」(彼前五7)。禱告和對神的信心,能幫助人從焦慮不安中得著解脫。但是我們若把它當作一種的方法,而缺乏屬靈的實際,往往於事無補。只是為脫離焦慮而禱告,結果仍然感到焦慮;只是知識上知道焦慮是缺乏信心的表現,結果反使焦慮加深。

    一般來說,焦慮的人在情感與屬靈方面都沒有成熟。他們須要藉著日常靈修生活中的追求,使他們在情感上得到安定,在靈命上有長進,漸漸地就能從焦慮中得著一些解脫。

    焦慮不安的人,除了向神禱告、交託給神之外,可以找別人幫助。最好與那些靈命較長進的人(如傳道人等),或對心理有些專門知識的人,把心裏所掛慮的事情和他們傾談,多少會有助益。一個人在極度的焦慮中,需要精神病專家的專業治療或用藥,此事並不表示對神缺乏信心,我們會在「信徒可以藉助醫生和藥物嗎?」專題中予以討論。

 

【你沮喪消沉嗎?】一個人如果久病不癒,或者被診斷出他患了絕症時,往往會感到灰心、消沉,覺得一切都完了,因此對人生絕望。沮喪的情緒不但無助於改善病情,而且反會加重病況。一個心理平衡的人,他不會容許自己受情緒的擺佈,而會讓信仰和理智來導引情感、控制情感。基督徒的信仰不是建立在只在今生有指望(林前十五19),不可讓這必朽壞的血肉之體的情況來影響我們生存的態度。

    已故前美國副總統韓福瑞,在接受癌症手術後,醫生告訴他尚有五年的活命機會。當別人向他表示同情時,他回答說:「我的朋友阿!從你身上奪去的那不算數,是你怎樣使用那留給你的纔算數。」基督徒活在世上,每天都是神的賞賜,我們無權浪費時日。與其每天活在死亡的陰影底下,不如專注在有生之日,歡欣地珍惜使用一息尚存的機會,儘可能活得豐富而有意義。使徒保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一21)

 

【你自愛自憐嗎?】有的病人一天到晚所想的,都是他自己。他是全地的中心,他是宇宙的中心,每一樣東西都是圍繞著他的;整個世界都該是為著他的,全世界的人都應當為他活著。神在天上是為著他的,神在地上是為著他的,基督是為著他的,教會是為著他的,無論甚麼都是為著他的。這樣的病人,不只折磨別人,也折磨自己,所以很難痊癒。無病時呻吟,有病時更呻吟,目的是要吸引別人的關注。

    有許多人生病,沒有別的緣故,就是因為他愛自己。有許多人愛自己愛到一個地步,非生病不可。也有許多人生病,是因為他喜歡病。因為只有在生病的時候,人纔愛他,所以他喜歡病。不生病,人就不愛你,所以你就要常常生病,好叫人常常愛你;你就要長久的生病,好叫人長久的愛你。一直等到有人到他面前去,重重的責備他一下,告訴他說,你這樣生病,是因為你愛自己,是因為你要人愛你,是因為你盼望藉著病得著人的注意,藉著病叫人來看你,藉著病叫人來體諒你,所以你老是病。他如果在神面前是受對付的,他一看見這個原因,病就立刻好了。

 

()怎知這病不能轉為祝福?

 

【病痛能鍛鍊人的品格】生病了,不只要求得醫治,並且要能從病痛獲得益處。時常享受身體上的安逸,並不是神的旨意,祂更關心我們靈性上的長進,最終使我們「模成祂兒子的模樣」(羅八29原文)。為了達到此目標,保羅告訴我們,神能夠利用臨到我們的「萬事」。他說:「我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅八28)。他在這裏的意思並不是指神使這些「萬事」發生,也並不是指這些「萬事」都是好的;乃是說,神甚至能使用那些並非神使之發生的「壞事」,使之成為我們的祝福。

    現在讓我們來看經由病痛,能產生何種有價值的品格。

 

【忍耐】第一,「患難生忍耐」(羅五3)。忍耐是一種不為環境壓力所壓碎的能力或安定劑。忍耐可以幫助我們,發展一個能過得勝生活的剛強性格。神拯救我們,並非要使我們在世上免於困難,而是使我們的內在品格能夠剛強,足以面對外在的各種壓力。

    在航海界有一句古老的諺語:「風平浪靜造就不出著名的水手。」也就是說,在安逸中一個人內在的潛力無法完全發揮出來。所以經歷患難、疾病帶來的好處,就是發展我們內在忍耐的性格,使我們更能勝過人生各樣的挑戰。

 

【真正的價值觀】第二,病痛能教導我們真正的價值觀。有一位信徒,在他得了腦瘤之後,他的人生觀完全改變。過去他一直是個掛名的基督徒,直到疾病臨到,他原來認為理所當然的事,現在都視為比事業成功、金錢等都來得重要。他說:「癌症是一個人生觀的調整劑,它確實能使人改變。」

 

【謙卑】第三,病痛可以除去我們心中的自負,並顯出我們的軟弱,好讓我們像小孩一樣,在各樣的事上倚靠主。使徒保羅說他「自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」(林後一9)。他也提到那根肉中的刺,它可以使他免於自高(林後十二1~10)。從這些經文中我們可以看出,謙卑並非保羅與生俱來的美德,但神藉著患難與病痛使他學會謙卑,因而在神的國度裏被主大大地使用。

 

【悔改】第四,病痛可以帶領我們悔改。「我未受苦以先,走迷了路,現在卻遵守你的話...我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例」(詩一百十九6771)。有一位基督徒,早先曾熱心服事,後來他有幾年的時間,遠離了神,也遠離家庭,直到他眼睛失明之後,纔被驅使回到神面前悔改,並重新走到正路上。

 

【信心】疾病和患難使我們對神產生信心。當病痛的試煉重重地壓著我們,使我們不勝負荷時,我們往往會渴望天國的解脫與釋放,對神國與永恆的事物更加關心。

 

【榮耀神】病痛給我們一個機會,榮耀神並為祂作見證。正如約翰福音第九章那位生來瞎眼的人,他的痛苦後來成為一個榮耀主的機會。所以我們的病痛或許也是一個榮耀神的機會。有一位基督徒,與癌症奮鬥了多年;在奮鬥的過程中,他一直有著喜樂的心態,以致許多人對他的信心大為驚異。他也使用病床成為一個向他人傳福音的講台。因為他對病痛所持的態度,帶領了許多人歸主。因此可以說,因著他的病痛,使他得到向別人傳講福音的機會。

 

【同情】第七,苦痛使我們更富同情心。苦痛使我們的心柔軟,也使我們更瞭解他人。那些沒有經驗過類似苦痛的人,實在不易同情那些受苦的人。

    使徒保羅提到在一切的患難中,神安慰他和他的同工,叫他們能用神所賜的安慰,去安慰那些遭受各樣患難的人(林後一4)。因此可以說,神利用患難來裝備保羅去安慰別人。

 

【激發他人】第八,我們的病痛可以激發他人的信心。保羅對加拉太信徒說:「我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我;反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌」(加四13~14)。我深信加拉太的信徒所以會有那樣的態度,必然是因為從保羅身上的疾病,看出他與一般世人不同的地方,甚至看出基督的榮美彰顯在他那病痛的身上。