返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

基督徒四面的生活

 

讀經:約翰福音第一章114節;二一1~23

 約翰福音一章一節,『太初有話,話與同在,話就是神。』十四節,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』這裡告訴我們,太初有話,話就是我們的神,就是我們的主;我們的主與神同在,我們的主也就是神。我們的主有一天成了肉體,支搭帳幕在我們的中間。

 整個約翰福音,說出我們的主經過了一個過程,這個過程就是祂成為一個人在地上,作神的帳幕,供應了各種人的需要;經過了死,且從死裡復活。在復活裡,這個帳幕成了神人同住的所在。今天祂要在地上得著一班蒙恩的人,也成為祂的帳幕、祂的居所、祂的見證。所以,主不僅自己是神所支搭的帳幕,今天祂也要藉著我們這一班人在地上來得著一個見證,成為祂的居所,把祂彰顯出來。

 但是,我們要地上活出這樣的生活,可不是一件容易的事。

人要三遷

 就拿我們信主的人移民到加拿大作例子。我們來到加拿大以前,聽別人說得很容易,也有門路可以移民,我們就來了。及至來了以後,就發覺這裡的生活並不好過。我們都沒有想到加拿大的生活是這麼的難;因此每一個人都得要三遷。

 第一遷,就是先找一個地方住,再找一個工作,預備熬個三年;這一個遷叫作生活不定。三年以後就二遷,可能就遷到多倫多某個好區的小公寓,這一個遷,表示初步有成。然後,再過個三年,職業穩定了,生活水平也高一點了,也有了孩子了,為著孩子的上學著想,就真正買一個房子,安定了下來。這一個遷,人安定下來了,可能就叫你與主越來越遠,叫你越過越愛世界了。

 因為跟隨主的生活不是那麼容易的。

 我們都知道,作人真難;我要說,作基督徒更難。為什麼?因為神要我們這些蒙恩的基督徒把神活出來,把神見證出來,把神彰顯出來,成為神的居所,讓神得著安息。我請問你,這樣的生活會是容易的嗎?絕對是不容易的。

 認真說,約翰福音寫到二十章就已經夠了,因為主耶穌已經復活了,也向門徒顯現了,也對他們說了話了,也給了他們供應了。那麼為什麼又加二十一章呢?原因是這一章是第一章的延伸,第一章告訴我們要成為神的見證、神的居所、神的彰顯,這一章要告訴我們如何活出這樣的情形。

基督徒四面的生活

 基督徒怎麼活呢?基督徒的生活有四方面的講究:第一面,基督徒怎麼在世界中活;第二面,基督徒怎麼在神面前活;第三面,基督徒怎麼在召會中活;第四面,基督徒怎麼彼此相活。

 所以作基督徒是不容易的;作基督徒當知道在世界中該怎麼辦,和主該怎麼辦,在召會中該怎麼辦,在弟兄們中間該怎麼辦。

基督徒怎麼在世界中活

 約翰福音二十一章就外面看是一個故事,裡面卻是滿了啟示。這裡說到主耶穌復活向門徒顯現以後,門徒們又由彼得帶頭去打魚。主耶穌再來向他們顯現,再來挽回他們,並給彼得一個託付。這一章聖經,分三個大段,第一段是彼得帶頭去魚,就是帶頭去愛世界。

 什麼是愛世界?用我們今天的比喻,就是先找個地方住下;過些時候再找個好區買個公愈寓住;等到事業有成以後,就到更好的區買個大房子住。人總是一遷,覺得不夠好,就再遷,還是覺得不夠好,又再遷,這說出我們這班人原來就是這麼的愛世界啊!

世界聯於人的生存

 世界不像你想的那麼簡單,因為世界首先就是聯著你的生存的。

 彼得為什麼去打魚?就是為著生存。彼得跟隨主大概有兩、三年的時間,這期間主耶穌天天和他們在一起,照顧他們的生活。現在主耶穌理論上是復活了,他們也見過了,但事實上這個復活的主耶穌跟以前的不一樣了,現在看不見了,找不著了,似乎也不管他們了。所以因著現實生活有需要,所以他就打魚去了。

 也許彼得可以名正言順的說,我不是愛世界,我是去打魚給弟兄們吃,這是弟兄相愛。她他一提議,門徒們都起來說,我們也和你同去。你知不知道,人在召會中愛世界,是一堆一堆的愛,不是一個一個的愛;帶頭的愛世界,大家都跟著愛世界。

 人愛世界總是名正言順的。例如,我認識一位弟兄,每當我告訴他要來聚會,他總是說,「不行阿,我有生活問題阿。」他一說生活問題,就提醒我,「那個彼得打魚去」。

 打魚去,對不對?對。

 打魚去,對不對?不對。

 為什麼對?因為人要活;為什麼不對?因為活著沒有主就不對了。

 弟兄姊妹,我從一九六九開始到現在,全時間服事主已經幾十年了。這一路走下來,我曾經窮到一個地步,只剩下一條麵包,但是還沒有餓過肚子。我還為此覺得好像主不願意給我這個恩典,好叫我真餓過一次肚子,叫我經歷禁食禱告,那我更可以給你們作見證:有一天我怎麼沒有飯吃,怎麼就跪在那裡禱告,禱告完以後,感謝主,主就有預備了。真可惜,主沒有給我這個恩典,主只叫我窮到只有一塊錢。

 但是,這麼多年來,主告訴我,你需要生活,你該生活,但是你要注意,你不要為著生活而離開了神,離開了主耶穌基督。

 我們從外地來到異鄉,自然有一種壓力。我們有家,有孩子,我們要生存,我們要照顧他們的生活、他們生活的環境、他們的教育、他們的健康、他們的成長、他們的發展,這些擔子自然都落在我們的肩膀上。但是你要注意,在這一切事情裡面還要有主。

 生活問題,就是打魚問題;彼得去打魚,為的就是解決生活問題。

 彼得去打魚。但是神很有憐憫,他們十一個漁夫打了一夜,並沒有打著什麼(約二十一3)。主耶穌來了,主耶穌站在岸上問他們說,『孩子們,你們有魚吃麼?』(5節)主在這裡說,「孩子們」,不是說「背叛者」、「愛世界的」、「沒有出息的」,不,我們的主是滿了憐憫的,祂乃是說「孩子們」。我相信主這樣說時,祂是很有憐憫、很有愛的。

 主就對他們說,把網撒在船的右邊,就必得著(6)。他們就下網去,竟拉不上來,因為魚多。

 弟兄姊妹,你覺得希奇嗎?旁邊明明都是魚,十一個漁夫打了一整夜,竟然打不著魚!這告訴我們,主常常是已經預備了我們的生活,就在旁邊,但有的人不會找,總是跑來跑去,總是看不見魚就在「右邊」,老是往遠的地方去。

 這樣的人總想,我有將來;總有一天我要搬到一個好地方,總有一天我會買個房子,總有一天我會買輛名牌車子。他的網總是往遠處撒,他看不見旁邊都是魚,都是主的預備。

 我這一生有很多這種經歷:每當我看得遙遠了,主耶穌就不見了;每當我一注意身旁的,主就在那裡。主在那裡讓我看見,祂的供應是豐富的,祂的預備是豐富的,祂已經將一切都給我了,我要好好來享受祂這一切的供備。

 當門徒們看見滿網的魚,竟拉不上來時,約翰一看,就對彼得說,是主!主耶穌又回來了!這時彼得是赤著身子的,就立刻束上外衣,跳到海裡。

 為什麼?

 他要到主那裡去,他要去找主。

 對彼得來說,他覺得,叫人愛世界的是我,帶人不信靠主的也是我,現在主回來了,我要到祂那裡去。

「一百五十三條魚」

 其他的門徒作什麼呢?

 他們把魚網拉上岸,就數魚去了。我真佩服這班門徒,佩服他們還有時間數魚。約翰不是說「是主」了嗎?他們不是已經知道是主來了嗎?既是如此,何必還要數魚?

 我們是否也是這樣?我們不是每個月也數存款嗎?這次有八百零三塊七毛二,哈利路亞讚美主,比上個月多了一百塊兩分,這就叫作數魚呀!門徒們數魚,我們也數「魚」,並且每個月至少數一次。

 請問,魚是誰給的?是主給的;既是如此,為什麼門徒們不看主,而去數魚呢?主既給你魚,你就享受魚,為什麼要去數魚?

 十一節說,『那網滿了大魚,共一百五十三條』。「一百五十三」這個數很有意思,是怎麼加加減減都算不出一個屬靈的數字的。

 聖經的數字都是有意思的,或者是一,代表獨一的神,或者是三,代表三一神,或者是四,代表整個受造之物,或者是六,代表受造的人,或者是七,代表時間裡的完全,或者是八,代表復活,等等。只有「一百五十三」這個數字是沒有意思的,無論怎麼加、怎麼減,算來算去都沒有意思。換句話說,人所有的錢,所有的成就,都是「一百五十三」,都沒有意思,數來數去都是沒有價值的。

 有價值的是主。

享受主所預備的

 誰叫他們把網撒在右邊?是主;是誰給他們預備的?是主。然後他們上了岸,就看見那裡放著炭火,上面已經有魚、有餅了(9)

 請問你,這些魚是怎麼來的?

 我想有兩個可能:一個可能是,門徒在那兒打魚,主耶穌在那兒釣魚。還一個可能是,主在祂創造的大能裡預備了這些魚。

 我願意以我自己作例子。我這六、七十年的人生裡,也打過魚,並且都是在主的恩典裡打到魚。但希奇的是,我所享受的卻都是主親自預備的魚。那就是說,我可以去打魚,我可以在主的憐憫裡打到魚,但是我享受的,卻不是我打到的魚,而是主所親自預備的魚。

 我打到的魚最多只能幫助我來認識主的主權,而我真正享受的,卻是主自己;主為我預備了許多,但是我享受的是主,而不是那些東西。如果你所享受的是外面主的預備,主為你預備了一筆錢,你買了一張床,然後你就會開始盤算你還有多少錢。在這裡,錢是主給你預備的,但你沒有享受,你享受的還是你打的「魚」,不是享受主預備的。

 那麼,什麼叫作享受主預備的呢?

 譬如說,我需要一張床,主就為我預備一張床;可能睡起來不是那麼舒適,可能一個晚上輾轉難眠,但我有一個感覺,這是主預備的。翻一個身,總是感謝主,主阿,謝謝你,這是你預備的,再翻個身,還是感謝主,主阿,謝謝你,這是你預備的。主預備的,都是好的。

 物質上是這樣,屬靈上也是這樣。

 讓我們再回頭看看什麼是世界?

 你要領會,世界對你是非常實際的-你要吃,你要喝,你要穿,你要住,你要行-這一切都告訴你,你沒有辦法不活在世界的律裡。

 世界有一個律-你不作事,不作工,你就不能餬口。聖經上也說,你必汗流滿面,纔得餬口(創三19);也就是說,你要餬口,就要作工。但是另外一面,有的人是拚命的作工,以得食物;有的人也在作工,卻享受主所預備的食物。這兩者是不一樣的。

 享受主所預備的食物,這一種享受就甜美了。無論人怎麼顧念你,到後來還都是主耶穌顧念你;無論人怎麼幫助你,到後來還都是主耶穌幫助你;無論你自己怎麼賺錢,到後來所賺的還都是主耶穌為你預備的;這樣的享受才是最甜美的。

 今天你來找工作,也該這樣的來享受主的預備;工作來了,你有一個感覺,主阿,這是你預備的!如果你一畢業,就有四個工作等著你,叫你選一個最好的,我想你就無法經歷這是主預備的,你只會認為是你這一行最吃得開。

 當初門徒們打不到魚,主耶穌叫他們再下網,他們就打到了魚;但是他們所吃的,卻又不是他們打的,他們吃的,是主給他們預備好的。

 我們這一生都是這樣,憑著自己的勞苦得不到什麼,惟有主能帶我們得著一點富裕;但即或是這樣,我們所享受的,還不是在神蹟裡的富裕,而是主所預備的富裕。

 所以,你要對世界說,世界阿,你給我很多的壓力,我也知道我要面對養家糊口的問題。但是我願意在這些事上經歷我主的供備,經歷我主在祂主權裡的預備,我更願意經歷我主自己給我的豐盛。

基督徒怎麼在神面前活

 十五節說,『他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』當我們和世界的關係健康了,主就要來問我們和祂的關係如何。

 主對彼得的稱呼很有意思,祂不是說「西門彼得」,而是說「約翰的兒子西門」;這就是說,我沒有弄錯,我問的就是你,就是你這個約翰的兒子西門。

 這裡的「這些」,有兩種說法:有人說,「這些」就是這十幾個門徒;有人說「這些」就是魚和餅。不論是何所指,總之主耶穌這麼一說,「你愛我比這些更深嗎」,就包括吃的,包括喝的,也包括這些門徒們。

 主來問彼得,「你愛我比這些更深嗎?」

 彼得就回答了,「主阿,是的,你知道我愛你」。彼得這樣的回答表面上真好,但是你若注意他的用語,你就知道他在這裡有耍賴。

 為什麼?

兩種的愛

 當主耶穌問彼得「你愛我比這些更深嗎」,主說的愛是用agapao(名詞是agape)這個字,就是「你agapao我比這些更深嗎」。但是當彼得回答說,「主阿,你知道我愛你」時,彼得說的愛是用phileo(名詞是philia)這個字,就是「你知道我phileo你」。

 這有什麼不一樣?什麼叫作agapao?又什麼叫作phileo

 phileo是什麼呢?譬如說,我看見兩個可愛的孩子,我覺得可親、可寶,但是我不一定感覺到那個價值。我可以跑去摸摸他們的頭,口口聲聲的說,好可愛,好可愛,摸完以後,我走了,隨後就把他們忘掉了。我沒有虛假,我也沒有說謊,我的確愛他們,至少在那個時候我愛他們,但是,我對他們只有一種可親可寶的愛(phileo),卻沒有一種最高價值的愛(agapao)。

 但是,你對你的孩子就完全不一樣了。他們的價值對你真高,他們的價值對你真超越,他們影響你的存在,他們影響你的生活,你活著就是為著他們的。也就是說,你在他們身上真是滿了agapao

 當主耶穌來問彼得,「你愛我比這些更深嗎」,這個問題沒有一個人敢答。

 為什麼?

 因為這代表主問你,「當你愛我的時候,你是否把我當作獨一的一位,最有價值的一位,最高尚的一位,最超越的一位,最得著的你一位,最佔有你全人,佔有你全身的一位」?對彼得來說,他無法回答這樣的問題。但是叫他對主說,我不愛你,他也說不來。他只好講,「主阿,我phileo你」,意思就是,主阿,我和你相親相愛,我和你在一起我非常快樂。說到這樣的愛,就好像我們聚會的時候,大家非常快樂,願意愛主;但是散會以後,隨即把主耶穌忘掉了。

 彼得似乎比我們更失敗。他曾三次否認主,並且是在一個小使女面前否認主;然後主耶穌復活之後特別題到他,吩咐人去告訴門徒和「彼得」(可十六7);不久以後,他又帶頭去愛世界。在他經過這些失敗之後,他如何能對主說,「主阿,你知道我agapao你」?

 主在這裡就是要問他,「約翰的兒子西門,你對我的估價如何呢?你是不是把我當作最有價值的一位呢?你是不是愛我最高、愛我最深呢?」這時的彼得只能回答說,「主阿,你知道我phileo你」。

 在這裡,主的問題是,你是願意以我居首位麼?我們的回答卻是,主阿,我會常聚會的;我有時間、有體力時,我也會參加禱告聚會;我的家,一年也可以打開一兩次,我也照顧三五個聖徒……。主所要的是agapao,我們的回答卻是phileo

 彼得很聰明。主的問題是,「你愛我嗎?我是不是第一呢?我是不是最有價值呢?我是不是最寶貴的呢?我是不是最珍貴的呢?你是不是願意把所有一切都給我呢?」我們的回答卻是,「主阿,你知道我phileo你。我三次不認你,然後再帶著門徒打魚,我沒有辦法說我agape你。」

 彼得這裡的意思是,「主,你說我不愛你,我不服氣;我說我愛你,我卻不敢;說我不認識你,我不願意;說我認識你,我知道我為著你的太有限了。所以,主阿,我只能說我phileo你。」

 彼得如何答非所問,主耶穌就問非所答。主再問彼得說,「你agapao我嗎?」彼得再答非所問的說,「主阿,你知道我phileo你。」主連續三次問彼得,「你愛我嗎」,彼得也三次的回答,「主阿,你知道我愛你」;這裡說出,基督徒和主之間的關係是愛的關係。

基督徒怎麼在召會中活

 在這三次問話裡,主提醒彼得要餧養祂的羊,這說出基督徒和召會的關係,就是餧養的關係。

 什麼是餧養?

 餧養不是強塞,餧養不是硬填,餧養也不是每個人都讀一樣的東西;餧養乃是人能吃多少就給他多少,餧養乃是人能吃什麼就給他什麼。主說,『你餧養我的小羊』,小羊吃的是奶,不是麵包、饅頭、牛肉-雖然那是最好的-小羊只能吃奶,你就只能以奶餧養他。

 所以在召會生活中,我們要餧養年幼的聖徒們。

 今天當主也來問你,「你愛我比這些更深麼」時,也許你也只能回答說,「主阿,我知道你是多麼的好,我知道你是多麼的高,我知道你是多麼的超越,我知道你是多麼的尊貴,我知道你是多麼的可愛,我知道你是多麼的有價值,我知道你是多麼的榮耀,我知道你是多麼的聖潔,我知道你是多麼的公義,我知道你是多麼的完美這一切我都知道;但是,我我沒有辦法把一切都給你。

 主啊,我知道我的軟弱,我知道我只是一個軟弱的人,所以我只能phileo你,你也知道我真的phileo你。要叫我把一切給你,我不敢;要說我不愛你,我不願意;要叫我撇棄一切跟隨你,我作不到;要叫我不愛你,去愛世界,我也作不到。但是主阿,我沒有辦法那樣將你當作最有價值的來愛你。但是我願意愛你,我願意尊崇你,我願意跟隨你,我願意以你為大。主阿,雖然我在各樣的限制裡,但是你還是我的主。」

 即使你是這樣的光景,主卻要告訴你,「你餧養我的小羊」(15),甚至告訴你,「你牧養我的羊」(16)

 餧養和牧養有什麼不一樣?

餧養和牧養

 譬如說,我是一個作父親的,我要照顧我的家,這叫作牧養。家中的小弟弟不吃飯了,作姊姊的拿起飯碗來,一口一口的餧他吃,這就是餧養;所以牧養比餧養高。今天在召會中,神需要得著許多愛主並牧養神羊群的人。在召會中能餧養人的人可能很多,能牧養人的人就寥寥無幾。

 什麼叫作牧養?牧養乃是為聖徒找草場,為聖徒找成長的環境,為聖徒找飽足的環境,為聖徒考量,好叫聖徒能夠發展、能夠生養、能夠繁增。

 一面來說,我們都需要餧養,另一面來說,我們需要牧養。今天召會實在需要更多的餧養和牧養;任何地方,任何服事的所在,凡是得著餧養和牧養的聖徒就蒙福了。

 所以弟兄們,你們不要小看餧養和牧養,在召會生活中,一個弟兄得不著餧養,就得不著糧食;得不著牧養,就得不著發展。所以每一個愛主的人,都要花時間去餧養聖徒,同時也要牧養聖徒,並且要牧養加上餧養-也就是在牧養裡面要有餧養,在餧養裡面要有牧養。

主是無所不知的

 彼得曾三次不認主,主也三次來問彼得「你agapao我比這些更深嗎」。Agapao這個希臘文的意思,就是崇高的愛,就是有價值的愛;這說出主從來沒有放棄祂的水準。但是彼得在有這麼多的軟弱以後,雖然他知道主的價值,他仍然無法對主說,「主,我知道你的價值,我agapao你。」他只能說,「主阿,你是無所不知的,你知道我phileo你。」

 弟兄們,你有沒有這樣禱告過?你是否也對主說過,「主,我願意把一切都給你,但是你知道我的軟弱,你知道我的限制。但是,即或在軟弱中,即或在限制中,主,你知道我phileo你,你是無所不知的」?

 主是無所不知的。

 在你看了電影,在你作了不合宜的事,在你發了脾氣之後,你要說,「主阿,你是無所不知的,你知道我愛你!」這就是說,主你知道我的軟弱,你知道我跌倒了,你知道我失敗了,你知道我傷害了你,主,你是無所不知的。我的好,我的壞,我的得勝,我的失敗,我的剛強,我的軟弱,我的超越,我的卑下,你全部都知道。主阿,雖然如此,你知道我真是愛你。主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。」

 當彼得這樣來告訴主,主就說,「你要餧養我的小羊,你要牧養我的羊群,你要餧養、牧養我的羊群。」

 這時候彼得滿足了,因為他知道主是無所不知的,這就叫他一生跟隨主;這時候主也滿足了,因為主知道彼得是愛祂的,並且祂知道彼得會接受祂的託付,在召會中作一個餧養和牧養的人。

基督徒怎麼彼此相活

 二十至二十一節,『彼得轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟著……就對耶穌說,主阿,這人將來怎麼樣?』

 人很奇怪,不愛主的時候,總是糊裡糊塗的;要愛主的時候,就可以只要主;有了主以後,就東張西望,然後就問,「這人將怎麼樣」?

 「這人將怎麼樣」,這是沒有主的人問的,有主的人不會這麼問。

 在這裡,彼得已經過了世界的關,也過了和主關係的關,也過了召會的關,但是他還沒有過在聖徒中如何彼此生活的關。

 彼得還要過什麼關呢?就是過和聖徒比來比去的關。

 我聽過有弟兄說過這樣的話,「你把服事交給我,我作給你看看。」那個感覺雖然是那麼有把握,卻一點也不沒有彼得當初的感覺-我是失敗的,我是軟弱的,我是不行的,我否認主三次,我還帶著門徒去打魚,我是個不像樣的人...

 但是即或在彼得這樣沒有把握的時候,他還要問這個問題-這人將來如何-說出他還沒有過基督徒怎麼彼此生活的關。所以主耶穌就對他說,「我若要留他直到我來的時候,與你何干?你跟從我罷。」(22)主在這裡的意思是,你管別人作什麼?你跟從我吧!

 我想,也許召會中的閒言閒語是從那個時候開始的。因為二十三節說,『於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。』召會中的話往往會變了原樣的傳來傳去,所以,約翰就為自己表白,「其實不是我不死,乃是說主若要留我直到祂來的時候,又與彼得何干。」

 這裡有兩個功課要學:第一,在召會中不要去看人將來如何。第二,在召會中不要傳閒話,也不要聽閒話。

 弟兄姊妹,在召會中你要學習有一個態度:在召會中,我只有主,我只愛主,我只跟隨主,我只追求主,我只得著主;在召會中,我不看別人,我不聽閒言閒語;在召會中,我就是來得基督的。然後,若是我有一點生命的構成,有一點心願,有一點成長,但願我能餧養小羊,但願我能牧養群羊。

 弟兄們,這就是主在召會生活中所要得著的一班彼此相愛相活的人:他們是沒有世界的,他們是信託神的,他們是愛主的,他們是餧養小羊的,他們是牧養羊群的,他們是把自己完全擺在主面前讓主來珍賞的,他們彼此之間是沒有爭競的,也沒有閒言閒語的。

 求主憐憫我們!── 朱韜樞