返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

兩個天性

 

許多信徒的光景

許多才相信主耶穌作救主的人,常有一種的新經歷,就是他們心裏面好像有了二個性情一樣。這兩個性情是極不相同的。這兩個性情中,是一惡一善的;有的時候,善的居上,就很愛人,很忍耐,很善良,很溫柔;有的時候,惡的得勝,就頂忌恨,頂璪怒,頂邪惡,頂頑固。處在這種光景中的信徒,他的生命都是忽上忽下的,有時他的靈性好像是在高山之巔,有時候好像是在深谷之下。這種的靈性生活也好像是海浪式的──一波高,一波低。信徒處在這種光景中,真是莫名其妙!為何有時那樣的喜樂呢?為何有時這樣的憂愁呢?為何有時我是那樣的愛人,那樣的容忍受辱?為何有時我變成這樣的沒有愛心,絲毫不能忍耐呢?當他靈性高時,他就有說不出的喜樂與平安;當他靈性低時,他就充滿了憂愁和鬱悶。當未信主時,雖然犯了罪,倒也不覺得甚麼;現在呢,就大有分別了:雖然有時不如不覺中說了一句錯說,作了一件錯事──若在從前,則司空見慣,良心沒有甚麼影響,現在──則自訟不已。雖然沒有人來定他的罪,然而,他自己卻控告自己不當如此。

這樣的自訟是非常難當的,會叫信徒又羞又慚,自怨自艾;直等到知道主已完全赦免他的罪,恢復了他靈性的歡喜,他才能歡樂。不過,這種歡樂是不能長久的,因為處在這層生命的信徒,他不久又要跌倒,從前的喜樂又要失去!過不多時,他又犯了從前所犯同樣的罪!犯罪時,好像是很自然的;好像裏面有一種能力,非常迅速的淹沒了他,叫他好像不自主的,說了錯話,作了錯事。信徒處此光景,自然難免又是痛悔起來。他就不免在主的面前,有許多的許願和立志,設立了許多律己的規章,以期下次不再蹈覆轍。一方面就重新求主的寶血洗他乾凈,求主的聖靈重新充滿了他。這樣之後,他好像就很自足,以為這次是他末次的犯罪了,他從今之後,就要達到聖潔的路途了。但是,事與願違,不久(或者就是數日後)他又失敗了!自己又深自懊悔,痛恨自己的失敗,心裏非常難過,因為他聖潔的願望已消散了,所有他自己立志的規條,都不能幫助他了。此後,雖然蒙主赦免之後,好像難信自己以後能保不再犯罪。雖然求主保守,然而,心中卻是疑惑,以為:主到底真能保守他不犯罪麼?

少年信徒這樣的經歷是非常之多的,這樣的自訟和難過是幾乎每日都有的,也許一日自訟數次至十數次。在這樣流蕩曠野的生命中,就常有疑及自己的重生問題者。聖經豈不記說:「凡從神生的,就不犯罪」(約壹三9)麼?我自己時常犯罪,恐怕我還沒有真重生呢!此時的失望和灰心,真非他們的眼淚所能表明的。

他們既有許多失敗的經歷,就決計奮起精神,立定志向,與住在心裏的罪惡,作最後的奮鬥。從前自己軟弱的地方,現在就特別留神注意。從前常在同事上失敗,就特別在何事上檢點。盡心打算「脫去容易纏累我們的罪」(來十二1)。這固然在表面的行為上幫助他們許多,然而,(裏面罪惡的活動,仍舊如前,並不稍殺其勢,)到底也失敗了。姑舉一例:脾氣。信徒知道了容易纏累自己的罪是急性之後,就在事事上制止自己發怒。這在較輕的刺激上,或可成功;在一二的試探中,也許有了效力;然而,這雖能忍一時的氣,若對方再加重一點的刺激,就赫然動怒了。或者得勝幾次之後,偶一失檢,又發脾氣了。或者在試採時,心中有了大交戰:一方以為不可發怒,應當溫和;一方以為對方如此無理,如此委曲人,若不懲戒之,無以洩忿。這種爭戰是信徒所最常有的。然而,可惜,失敗總比得勝多;一忍不住又跌倒了。真蒙主重生的人,在他基督徒生命開端的時候,常有這種經歷。也不知道多少的眼淚,因交戰失敗而流啊!

我親愛的弟兄阿,你有沒有像以上所說的經歷?你欲不欲知其原故?你要不要得勝?願主祝福我們今天所談的,叫我們學得如何長進在他恩典中。

肉身之源

我們未說我們現在的光景之先,讓我們先明白,我們末信主前到底是這麼樣的一個人,然後再說我們信主後的光景。我們知道我們人是靈、魂、體三者合成的。靈是我們與神交通的機關;禽獸沒有靈,所以,無論如同,他們總不會拜神。魂是我們人格的所在;我們的意志、心思、情感、刺激等等,都是魂的工作。體就是我們外面的軀殼。人雖然墮落了,然而,他還有此三者。後來,人重生了,他所有的,也不過此三者而已。神造人時,人是一個自覺,有知識的活者。他有靈,所以他與下等的動物不同;他有魂,所以他與光明的天使不同──天使純然是靈。人是以靈為主,管治全人──管治魂及體。人的生活是完全為神:魂的情感和體的要求,都是以榮耀神、敬拜神為依歸──受靈的督率。

但是,可憐,人墮落並不取消人三個原質中之任同一質;然而,此三個原質卻以此而顛倒其上下的位置。伊甸園中的光景,明告我們以人類已悖逆神,敬愛神的心已絕,已向神宣告獨立了。「女人看見那棵樹的果子好作食物」──「這是體的慾望;居先。「也悅人的眼目,且是可喜愛的」──「這是魂情感的愛好;次之。「能使人有智慧」──「這就是撒但的話:「你們便如神能知道;」這是靈棄絕神,而饜滿魂和體的嗜好;最後。後來,人墮落了,叫他的靈、魂、體,都受影響。靈就受魂的壓制;魂就受許多感覺的支配;體就有許多反常的嗜好和私慾,他們就迷惑了魂。原來是靈居首的;現在卻讓體居首,而飽滿其所欲。這體的慾,聖經稱之為肉身或血氣。從今之後,人變成肉身了(創六3)。這肉身就是人犯罪後的性情──天性。性情就是指揮我們生命的原則,或天性。從亞當後,每一個從婦人生的人,都有這罪性──都是肉身。我們現在明白了這肉身的來源,和這肉身如何就是我們的罪性。我們現在可看這肉身的悾質如何。我們不能盼望修改這肉身──秉性難移,不移。主耶穌說:「從肉身生的,就是肉身。」我們應當看準了這「就是」兩個字。從肉身生的是肉身。無論你如何改造、改良、修造,還是肉身。無論你如何克己、修行、自勉,還是肉身。無論你如何行善、慈悲、施濟、博愛、服務,莫說你不能,就許你作到了,還是肉身。「從肉身生的,就是肉身。」生出來既是肉身,無論如何終是肉身;世上沒有人能把肉身改變人了的;天上也沒有神能改變的肉身──性情。

神奇妙的救法

神就是因他不能彌補、修造、改變人的罪性──肉身,所以,才有現在奇妙的救贖法。我們知道,主耶穌在各各他的十字架上,乃是代替我們受死。我們也知道我們一相信祂,一接受祂作救主,我們就得救了。但是,到底為甚麼神因我們一次相信祂兒子的名,就救我們出死入生呢?如果這個相信,並沒有更換(與改變別)我們的生命,則神豈不是拯救仍然充滿罪惡的人進入天堂嗎?這裏必定有一個奧妙的道理。

我們信主耶穌之後,神並不是任憑我們照舊有的罪性(肉身)去行事為人。祂所以命主耶穌死的緣故,一方面叫祂為我們當罪,一方面是將舊亞當的創造,一概和祂同釘死十字架,叫祂能賜給我們以新生命。當我們相信主耶穌作我們救主的時候,神就將這新生命──帶新性情──賜給我們,「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分」(彼後一4)。當我們信主時,祂就是將祂自己的生命──神的生命和神的性情──分給我們。這個性情是完全新的,與我們舊有的罪性是完全不相同的;這性情並不是從修改我們舊有的性情而來的。這個奧祕的事就是當我們相信主耶穌作我們救主那一刻發生的。這就是重生──從上頭生的,得神的生命和性情。這重生並不是人可以覺得的,乃是神的聖靈在我們靈中所作的工夫,恢復靈從前所失去的地位,而另以神的生命安置在我們靈裏的。「風隨意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去,凡從聖靈生的,也是如此。」(約三8)凡真實相信主耶穌的,都有聖靈這樣在他裏面作工。沒有重生的人,不是口信,就是腦信。凡心信的,必定得救(羅十9);所以,必定重生。

信徒的兩種性情

現在,信徒就有兩個性情了,一個就是罪性,肉身──老亞當的性情。一個就是靈命──「新靈」,神的性情。弟兄們,你已經相信主耶穌了,你也知道你自己是已經得救了;所以,你是已經重生的了。你現在應當知道在你的裏面,有兩個性情。就是這兩個性情叫你有許多交戰的經歷。你所以忽上忽下,時勝時敗,都是這兩個性情影響你。這兩個性情解決你奮鬥生活的謎。

少年信徒有了這種裏面交戰,和控告的經歷,就是證明他是已經重生的了。因為未重生的人,乃是死在罪中(雖然有時有良心的斥責,但這也是非常迷糊的),沒有信徒所得的新性情,自然就沒有新舊性情之爭了。

這種新舊的爭戰,聖經也曾很明白的說出。在羅馬書七章裏,保羅把這兩種的生命,從他自己的經歷裏,活畫出來;他說:「因為我所作的。我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。」15節)這就是新舊性情的爭戰。這裏所記載的,乃是才重生的信徒的經歷。他此時在基督裏尚是嬰孩的,靈命初生,尚是幼稚,所以無力。「我所願意」和「我所恨惡」的「我」,就是指新性情說的。雖然新性情愛慕神旨,恨惡罪惡;然而,因對方──舊性情──之強,加以自己的意志軟弱,我就犯罪了。然而,我的新性情並不犯罪:「既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。」17節)頭一個「我」就是他新性情的「我」。「罪」就是罪性的別名。所以,這節意思就是:犯罪不是新我作的,乃是我的罪性作的。(註:然而這並不取消人的責任。)保羅就繼續下去說,這舊新性情──罪性和靈命──的積極相反:

「我也知道,在我裏頭,就是肉體之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我;故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。……我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在;因為我按裏面的意思,我是歡喜神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」18-23節)。這真是每一個信徒所公有的經歷。立志行善,卻行不來;定規拒惡,反拒不成。當有試探來時,好像心中有一種能力(「律」)把我們聖善的願望壓住了,而說出所不當說,作出所不當作的。雖然有許多的立志,許多的許願,究不能攔阻這能力不作工。

保羅在加拉太書又說這兩個性情的相爭。「情慾和聖靈相爭;聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」(五17)舊性情與新性情二者是絕對彼此為仇的。二者俱要在我們裏面得完全的主權。舊性情有它自己的欲望和能力,新性情亦然。此二者同時存在於我們裏面,所以有許多的爭戰。這好像利伯加胎中的以掃和雅各:二者是完全相反,在胎中不時相爭。當神的兒子在世時,世上所有的能力都是打算殺害祂;照樣,現在神的兒子居在我們的心內,作我們的新生命,我們裏面所有肉身的情慾,也都是打算除滅祂。

兩種性情的性質

當我們未再說下之先,讓我們明白這兩個性情的性質。舊性情是從我們肉體生的,在它裏面並「沒有良善」(羅七18);新性情是從神生的,它並「不犯罪」(約壹三9)。這新舊的性情是完全不同的,不特其來源不同,就是其作用也是大異。然而此二者卻並存在信徒裏面。舊的就是肉身。「屬肉身的人,不能得神的喜歡。」(羅八8)新的乃是新靈。「神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)舊的性情,沒有新的性情對待比較時,除了一些嗜好私欲為人所自怨了者之外,在人看來,它卻非全壞的。但是,人重生了,新性情隨新生命來了,舊新相形之下,舊者就現它的真相來。

舊者有了新的對照,就顯為是罪惡的,屬世的,屬鬼魔的。新者是聖善的,屬天的,屬神的。因為這舊性情已深根固蒂的與「人」相組織──為時已久,所以,要在經驗上把它滅絕了,是當用時日的。這新性情因為是才生的,因為人的肉身罪性太強,所以,就把它的生長和作用壓住了──這是用人的話語,照人的經歷說的,如同荊棘把道的種子擠住了一樣。因為他們相反,所以當你有試探時,就有了極劇烈的爭戰,因為舊者強,而新者弱,所以你常行你所不欲行者,而不行你所欲行者。因為這新性情是聖善的,所以當你失敗後,它叫你生出懊悔之心,叫你自訟,叫你去呼求洗淨罪惡的寶血。弟兄,你現在應當明白你爭戰經歷的原因。這種爭戰,就是表明你已經得重生了。

如何過得勝生活

現在最要緊的問題,就是我們應當如何得勝;換言之,就是我們當如何才能除絕舊性情的能力和作為,而叫我們按新性情的願望去行事為人,叫我們得神的喜悅。我們現在讀兩節聖經:

「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體和肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事;……我說,你們當順聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(五2516

「這兩節聖經教訓我們如何勝過肉身──罪性,舊性情,老亞當天性──的兩個法子。其實,是一個方法的兩方面,或兩步驟而已。十字架和聖靈,就是勝過罪性的獨一無二法子。在這法子之外,欲用人工的立志、定規、許願等等為救濟者,都難免於完全失敗。

我們已經知道了,我們的失敗都是因我們罪性能力之強,所以陷至這個地步。所以我們能否得勝,全視乎我們能否棄絕這個罪性──肉身──而定。感謝神,因為我們雖然沒法,但祂卻有法子。祂在十字架上替我們預備了救法。當主耶穌釘死在十字架上時,祂不只代替我們死,祂並且把我們的肉身和祂一同釘死在十字架上。所以,就叫凡屬基督耶穌、重生的人,都有達到肉身釘死的希望。祂死在十字架上時,已經將我們的肉身也釘死在那裏;叫祂的十字架,也變作我們的十字架。替死和同死都是主耶穌替我們成功的,且是已經完全成功了的。我們從前相信祂的替死,就得了重生;照樣,我們現在相信我們的肉身已經與祂同釘死了,我們就有肉身死的經驗。

我們已經知道,無論如何,肉身總是肉身;所以,神才賜給我一個新生命和新性情。但是,這肉身怎樣辦呢?神既為不堪救藥、改造、神就決定把它結果了──叫它死。除了叫它死之外,並無其他善法。所以,「把肉身和肉身的邪情私慾同釘在十字架上」,叫它死。這是主耶穌的成功──現在已經成功了。神知道我們自己不能把肉身釘死,所以,祂將我們的肉身與主耶穌同釘在十字架上,叫我們不必費力,而能有釘死罪性的可能。

我們應當如同才能叫這同釘十字架,成為我們的經驗呢?我已經說過,就是相信。羅馬書六章十一節說:「你們向罪當算(原文)自己是死的。」「罪」就是指罪性──肉身。我們沒有法子叫它死,惟有用「算」這個法子。算是我們意志和信心的作用。這意思就是我們在日常生活中,應當取一種態度,以為(算)我自己是已經向肉身死的了;相信神的話,以為神所說的力是真的:神說,我的肉身是已和主耶穌同釘十字架了,所以我相信我的肉身就真是釘死了。我們一方面相信自己是死,一方面取自己真是已死的態度,就要真有向罪死的經歷了。

這樣算了之後,我們就要看見十字架釋放我們自由,肉身沒有能力了。(雖然我們可以一次真算自己死,就有得勝的經歷;但也有許多人在經歷上,是逐漸脫離肉身的權勢的。此則或是因自己的愚昧,或是因邪鬼的憑附。持之以信心,和意志的態度,也必能得勝。)但是,這並不是說,從今之後,我們裏面就沒有罪性了,只剩一個新性情了。若如此說,就是一個異端;不特混淆聖經的教訓,並且違背聖徒的經歷。我們未脫離這個罪形前,我們終不能除掉從這罪體來的「肉身」──罪性。所以,我們既已接受十字架的工作之後,因為肉身尚在,我們當需繼續不絕的「順聖靈而行」,因為如此,「就不放縱肉身的情慾了」。

十字架是我們釘死肉身的工具,聖靈是保守肉身不復活的能力。我們在消極方面相信十字架的同死,以除滅肉身的生活;在積極方面順聖靈行事,叫肉身沒有死灰復燃的機會。許多信徒所以有肉身復活的經歷者,就是在這一點上失敗,一次不順聖靈行事,就一次予肉身以操權的機會。如果你在事事上都是在靈中行事,則肉身沒有間隙可乘。

這勝過肉身──罪性──的方法,你能從讀經而知,能從聽人而得;惟你在你經歷裏經驗過,才知道這是真的。我常對人說,你若相信,在一刻中,你就能有這經歷。然而我自己卻是經過許多的時集,才得!這怎麼說呢?在許多時候中,我不過都是苦試而已:雖然倚靠十字架,究竟卻有三分倚靠自己,和自己的「算」!神在許多時候中,允准我失敗,叫我最終在經歷上知道自己沒有絲毫可靠的,就是我「算」自己死的「算」,也是沒有甚麼功績可倚靠的。所以,我們說一次算,就有得勝的經歷,是真的:需逐漸明白,然後才有這經歷,也是實的。

弟兄們,你已經明白了我們的兩個性情,和勝過肉身的法子。你可以就在你讀到這個地方的時候,運用你的信心,算你自己向罪是死的;求主的聖靈把主耶穌的十字架,深深作工在你裏面,叫你在經歷上能勝過罪惡。此後,你當立志順從聖靈而行。你從前立志失敗了,現在當求聖靈加力給你的意志,叫你的意志有力傾向新性情。意志本來如舵,能轉全舟;但不靈動的舵卻也無用。既有聖靈加你力量之後,就當運用你的意志叫你自己順聖靈而行。應當記得:肉身並非化為烏有,它尚在;你若靠聖靈行事,就能常守它釘在十字架上。否則,肉身又要叫你受它的虧。這順聖靈而行的意思,就是凡事穩靜的倚聖靈,結出那九而一的果。此中妙義,主要逐步在你的經歷上,領導你知道。不過,你應當忠心。── 倪柝聲